{"id":13768,"url":"\/distributions\/13768\/click?bit=1&hash=71fd2ba61ccb1c61babaf05e484d50aa39980951e309a853f26bda4b38dee406","title":"\u0427\u0442\u043e \u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u0443 \u043d\u0430 \u0437\u0430\u0432\u043e\u0434\u0435? ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6ac5a19e-df76-5b67-a8ea-a69df4167a4d","isPaidAndBannersEnabled":false}

Кризис будущего

Почему переход в онлайн это небольшая передышка и дальше нас ждет очередной виток снижения спроса и трансформация бизнеса на пути в светлое будущее.

​ ​Johan Fourie

Disclaimer:

Всем привет, меня зовут Гоша и я, как и многие, решил с пользой провести время карантина и наконец-то начать фиксировать свои мысли в формате небольшого блога. Прошу не судить строго, это мой первый опыт ведения блога и я в общем то ни на что с ним не претендую :).

Новый тип кризиса

В 2020 году мир столкнулся с новой угрозой, глобальной пандемией коронавируса нанесшей мощнейший удар по всем экономикам мира. Этот кризис абсолютно новый и уникальный по своей природе, выражающийся в резком снижении или даже полном отсутствии покупательской активности в некоторых нишах, в связи с режимом ограничения передвижения и падением доходов домохозяйств.

На грани банкротства оказался малый и средний бизнес, а также крупный бизнес, не имеющий финансовой подушки безопасности, с высокой степенью закредитованности или чересчур экстенсивной моделью развития в прошлые годы.

Наибольший удар пришелся на офлайн каналы продаж, однако и онлайн каналы ждёт спад, вызванный спадом спроса и переходом на мобилизационную модель потребления, с различным для разных товаров временным лагом.

Что происходит?

Другими словами, то, что мы наблюдаем сейчас, это не кризис офлайн каналов продаж, это падение спроса в результате структурного кризиса мировой экономики, совпавшего с финансовым кризисом, которые вероятно приведут к необходимости повышения эффективности бизнеса и производительности труда и как следствие значительному изменению экономической формации.

Такие изменения будут вызваны падением и долгим восстановлением уровня спроса, и, как результат, необходимостью существенно повышать эффективность любого бизнеса ради его выживания и развития.

Я вот о чем, давайте представим что есть три фабрики, производящих мебель (А, Б и В) и глобальный спрос на кофейные столы в размере 100 штук.

Сейчас рынок поделен между игроками А продает 50 шт, Б 30 шт, В 20 шт.

А и В нащупали онлайн каналы продаж с более дешевым CAC, Б пыталась работать по старому.

Конкурируя А и В дают более привлекательную цену в онлайне, Б не может быстро перестроиться и прекращает существование. При стабильном спросе А и В поделили бы выпавший спрос, который обслуживала Б между собой.

Но рынок то падает и вот оказывается что А и В конкурируют между собой, а еще с новой компанией Х, но не за 100, а уже за 80 столов, потому что спрос вообще-то глобально упал на 20 столов. И тут интересная картина, все эти 80 столов продаются в онлайне.

Х - новая онлайн компания из 200 человек, А и В киты мебельного бизнеса со штатом в несколько тысяч сотрудников и механизмов дальнейшего снижения цен, кроме снижения затрат на производство и продажи у них нет. Я думаю, что появление таких компаний как Х, будет вызвано желанием предпринимателей зарабатывать больше и уже существующей доступностью соответствующих технологий (РПА, нейросети, роботы итд), которые получат стремительное развитие и удешевление, заставляя старые компании типа А и В либо перестраиваться, либо умирать.

Массовые банкротства вызовут глобальный рост безработицы, сопоставимый по масштабам с великой депрессией в США, а также дефицит бюджетов государств, в связи с ростом социальных выплат и снижением налоговой базы.

DAVID JOLES - STAR TRIBUNE

Если не получится быстро перезапустить экономику, государства будут вынуждены поднять налоги для оставшегося бизнеса, а огромное количество безработных посадить на пособие или систему безусловных выплат.

Если не брать в расчет низкую эффективность государственного управления, раздутый бюрократический аппарат, который обычно ставит своей задачей не эффективное решение проблем, а отстаивание собственных интересов и расширение собственного штата и расходов на него, дополнительные затраты могут заставить больших технологических гигантов вроде гугла, фейсбука и других задуматься о том, нужно ли такое государственное устройство в принципе, ведь с учетом распространения интернета и развития технологии блокчейн может оказаться, что они смогут предложить более эффективные модели управления и развития общества, не жертвуя своей прибылью. Это отдельная интересная и большая тема.

А вот в рамках безусловного результата кризиса повышение налогов будет огромным стимулом к дальнейшему повышению эффективности бизнеса и дальнейшему сокращению количества работников, выполняющих типовые операции с заменой их РПА, нейросетями, роботами и т.д.

Снижение доходов домохозяйств, в свою очередь, приведет к изменению в потреблении, как пример, падению продаж автомобилей и сменой парадигмы владения автомобилем на использование его в шеринговой модели.

Ситуация в мире

Правительства США, Германии и ряда других стран, понимая, что нельзя допускать массовых банкротств малого и среднего бизнеса не только потому, что это приведет к огромному росту безработицы и схлопыванию бюджетов, но и к социальной и политической нестабильности приступили к прямой помощи населению и бизнесу в виде раздачи субсидий и льготных кредитов.

Их логика понятна, главное не допустить лавинообразный рост безработицы, а также разрушения цепочек производств и поставок товаров. На поддержку своих экономик будет дополнительно выделено 12% ВВП в США, больше 40% ВВП в Германии и т.д.

Эти деньги будут выделены за счет ОФЗ, то есть отдавать эти деньги придется после преодоления острой фазы кризиса домохозяйствам и бизнесу.

Продолжение следует...

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Андрей Клименко

Прорывные мысли, конечно. Особенно о ситуации в мире.

Ответить
Развернуть ветку
AK

Ну дайте вы человеку развернуться, он только начал.)

Ответить
Развернуть ветку
Иван Сергеев

Вы знаете почему такой негатив в комментах? Люди сейчас судорожно ищут возможности: сохранить предприятия, заработать и тд. и ваша статья им скорее навредит.
Вот если бы ваши мысли вы проработали до такого качества что предложили бы методы безболезненной адаптации, понятной каждому. Что делать и как жить.
А так чем больше людей прочитают вашу статью, тем больше, возможно, впадут в депрессию и воплотят ваше видение картины мира.

Ответить
Развернуть ветку
Ege

Понятно что это черный юмор, без обид...

Ответить
Развернуть ветку
Gosha Nersesyan
Автор

Вы бы мне лучше сказали чего нибудь, чего я не знаю))

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Клименко

Дай бог

Ответить
Развернуть ветку
Панда Ву

Продолжай!

Ответить
Развернуть ветку
Александр Масленников

Интересные размышления. Поделюсь в камент своими, только чур не пинать.
Солидарен с прогнозом по ещё большей оптимизации бизнеса и внедрению большего количества IT технологий. Динозавры ещё после обвала рубля 2014, санкций после "Крым наш" и последующего падения экономики начали отмирать. Яркий пример - сейчас офлайн бизнес (сфера торговли товарами) поставлен перед фактом что их заброшенные сайты могли бы сейчас выручить, но внимания им не уделяли.
Тут же вынужден отметить и плюс текущий обстановки для онлайна - многие из поколения X и остатки поколения Y боявшиеся онлайн магазинов, предпочитающие пощупать лично товар у прилавка - оценят доставку продуктов и товаров на дом. "А ведь это удобно!" - примерные комментарии знакомых.
Уверен что как минимум средний бизнес максимально перейдет на аутсорс, хоть это и гораздо менее эффективная модель организации большинства бизнес процессов. Эта тенденция и так наблюдалась предыдущие года полтара, а сейчас это будет один из инструментов выжить.

В каментах жалуются что за грустная статья, никаких советов что делать, панику наводит. Кто то скажет никаких цифр одна теория. Пожалуй и с ними соглашусь. Уверен многие и так это всё понимают, а многие уже предпринимают меры и кардинально меняют курсы и пересматривают бизнес планы из за фактически бедствия.

Ответить
Развернуть ветку
Gosha Nersesyan
Автор

Спасибо за комментарий. Согласен, получил много откликов, что стоит подкреплять мысли цифрами, в следующих постах обязательно учту. По поводу конкретных действий боюсь это очень специфично для каждой ниши.

Ответить
Развернуть ветку
Ege

Читаешь и страшно становится, сколько кругом ид..ов....

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null