Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE
Будущее
РВК
866

Экзоскелеты, edtech-платформы и газы для электроники: 10 компаний, которые получили инвестиции фондов РВК

Как фонд фондов РВК не вкладывает средства в проекты самостоятельно, а инвестирует в венчурные фонды под управлением независимых рыночных профессионалов. Такие управляющие команды принимают решения об инвестициях в проекты и совершают сделки по выходам.

В закладки
Стенд РВК на Форуме "Открытые инновации", 2020 РВК

На начало 2020 года РВК выступает инвестором 29 венчурных фондов общей капитализацией 64,4 млрд руб. Около половины денег в этих фондах – рыночные средства, привлеченные от партнеров – частных инвесторов, корпораций, институтов развития. В текущем портфеле фондов РВК находятся 167 технологических компаний в области ИТ, медицины, энергетики, телекоммуникаций. Мы собрали примеры 10 компаний, которые показали хорошие финансовые результаты и бизнес-достижения за время нахождения в портфеле наших фондов.

1. Экзоатлет

Фонд: Биофонд РВК

Год инвестиций: 2015

Компания специализируется на разработке и коммерциализации экзоскелета для реабилитации пациентов с двигательными нарушениями, наступившими в результате травм, операций, заболеваний опорно-двигательного аппарата или нервной системы.

За время нахождения в портфеле команда «Экзоатлет» расширила продуктовую линейку и вышла на международные рынки. Сегодня успешно коммерциализируется флагманский продукт ExoAtlet I, а в 2020 году запланирован вывод на рынок очередного продукта ExoAtlet II. В конце 2019 года, компания представила рынку экзоскелет для детей ExoAtlet Bambini. Сегодня экзоскелетами оснащены клиники по всей России, от Владивостока до Евпатории. «Экзоатлет» имеет представительства в США, Республике Корея и Люксембурге.

Испытания пилотов экзоскелета

2. MEL Science

Фонд: Terra VC

Год инвестиций: 2017

Компания MEL Science разрабатывает инструменты, которые позволяют на дому проводить интерактивные уроки химии с использованием дополненной и виртуальной реальности. Программная платформа симулирует реальные химические реакции и визуализирует их. MEL Science – первый химический набор, рекомендованный журналом Science.

Команда MEL Science – одна из немногих в мире — нашла практическое и коммерчески выгодное применение технологиям AR и VR. Компания имеет центр разработки в Санкт-Петербурге, при этом продолжает глобальное масштабирование и диверсификацию продуктов. Сегодня более 70% выручки приходит с рынка США. В 2019 году MEL Science привлекла новый раунд инвестиций в размере 6 млн долларов с участием фондов TMT Investments, Digital Horizon, Phystech Ventures, Sistema VC и «Яндекса».

Как выделить ДНК у себя на кухне? Видеоурок от MEL Science

3. «Пермская химическая компания»

Фонд: Биопроцесс Кэпитал Венчурс

Год инвестиций: 2008

Компания специализируется на производстве электронных газов высокой степени чистоты и создании субстанций для фармацевтических препаратов, а также развивает производства продуктов тонкой химии. К примеру, продукция ПХК крайне востребована производителями микроэлектроники в Японии и применяется для производства чипов памяти.

За время нахождение в портфеле компания существенно нарастила объемы производства (ее выручка выросла в 24 раза!) и стала глобальным игроком на рынке продуктов тонкой химии для высокотехнологичных производств. Только за счет дивидендов инвестиции РВК в ПХК уже полностью возвращены.

Цех ПХК

4. Промобот

Фонд: Дальневосточный фонд высоких технологий

Год инвестиций: 2020

Основные продукты компании из Перми — сервисные роботы Promobot V 2 и Promobot V 4, платформа для создания систем искусственного интеллекта BRAIN 2, система распознавания слитной речи AiBox speech recognition. Сегодня 460 роботов Promobot работают в 33 странах мира. Ведется разработка нового продукта — человекоподобного робота компаньона. Планируется, что новая версия робота сможет полностью заменить человека в определенных сферах деятельности и снимет барьер, возникающий при общении человека с роботом. На пандемию Промобот отреагировал, выпустив терминал Thermocontrol для бесконтактного измерения температуры сотрудников на производствах.

Промобот против COVID-19

5. Softline

Фонд: Da Vinci Pre-IPO

Год инвестиций: 2016

Softline – глобальный поставщик IT-решений и сервисов, работает на рынках Восточной Европы, Америки и Азии. Продукты компании помогают в цифровой трансформации бизнеса и защите его от угроз средствами кибербезопасности. По итогам 2019 года оборот Softline превысил 1,5 млрд долларов, рост в России составил 65% в рублях. Компания представлена в 95 городах 50 стран мира, клиентами Softline стало более 60 000 частных и государственных организаций всех масштабов. С момента входа РВК в капитал компании, ее оборот увеличился практически в 2 раза, а выручка выросла на 40%.

Видеоролик Softline

6. Elementaree

Фонд: Skolkovo Ventures

Год инвестиций: 2018

Elementaree — один из пионеров российского рынка персонализированного питания — умный конструктор еды с быстрыми рецептами, следуя которым можно приготовить ужин за 15 минут. Сегодня Elementaree работает в Москве и Санкт-Петербурге. В ближайшие два года сервис планирует начать работу в Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге и Новосибирске. Компания основана выпускницей Гарвардской школы бизнеса Ольгой Зиновьевой. В мае 2020 года компания привлекла новый раунд инвестиций в размере 5 млн долларов от РФПИ и Bonduelle.

Elementaree против COVID-19

7. iVideon

Фонд: Skolkovo Ventures

Год инвестиций: 2018

Компания Ivideon — один из самых успешных IT-разработчиков на российском рынке. За 8 лет услугами облачной платформы умного видеонаблюдения воспользовались более 3 млн компаний и частных лиц по всему миру. Среди клиентов iVideon такие гиганты, как Philips, Honeywell, Google, «Мегафон», «Яндекс.Такси», Acronis, Gett, группа ПИК, «Тинькофф Банк», Московский ювелирный завод, «Додо Пицца» и многие другие. Партнерами компании являются крупнейшие производители IP камер, которые занимают более 40% мирового рынка.

Видеоролик iVideon

8. Maximum Education

Фонд: Skolkovo Ventures

Год инвестиций: 2019

Российский лидер подготовки к ЕГЭ и ОГЭ с использованием IT-технологий. Компания также занимается обучением учеников средней школы английскому языку и программированию. Свыше 140 000 выпускников Maximum из 52 регионов уже сдали ЕГЭ и поступили в вузы России. Компания основана Михаилом Мягковым в 2013 году. Cоинвесторы: CapMan, Russia Partners, Nova Capital.

Онлайн-модуль Maximum для учеников

9. АДЛ Заканчивание

Фонд: Terra VC, Новая Индустрия

Год инвестиций: 2017

ADL – российский разработчик более надежных и дешевых систем многоствольного заканчивания скважин (МЗС). Технология позволяет эффективно проводить бурение на нефтяных месторождениях со сложной геологией. В проектирование системы ADL заложена ориентация на массовый рынок и надежные простые решения с низкой стоимостью изготовления.

Выручка компании за 2019 год увеличилась в 9 раз по сравнению с выручкой в 2017 году, когда компания привлекла инвестиции от фонда Terra VC. Сегодня продолжается расширение клиентской базы в России и международная экспансия. Запланирован выход на рынки Ближнего Востока и Африки, где наблюдается тенденция на замещение решений Big4.

10. Мультикубик

Фонд: Российско-белорусский фонд, Дальневосточный фонд высоких технологий

Год инвестиций: 2018

Команда занимается разработкой и дистрибуцией мини-кинотеатров Cinemood, аксессуаров к ним и разработкой собственной операционной системы. Основная аудитория продуктов – семьи с детьми 2-12 лет (световой поток проекторов специально оптимизирован так, чтобы не наносить вреда глазам).

Компания является глобальным поставщиком hardware продукции и видеоконтента, имеет офисы продаж в России и США, а также представлена на рынках СНГ и Канады. За 2019 год удалось увеличить продажи проекторов более чем в 2 раза, при этом в США — практически в 4 раза. Среди партнеров «Мультикубик» — Disney, ivi, МегаФон, МУЛЬТ, Netflix, Amazom Prive Video, Союзмультфильм и др.

Как «Мультикубик» возвращает детям диафильмы

А еще фонды с участием капитала РВК инвестировали в глобальный сервис заказа такси Gett, платформу для управления ресторанами iiko, разработчика решений для анализа больших данных Ubic Technologies, первый в России коммерческий биобанк «Национальный БиоСервис» и другие компании. Полный список фондов РВК по ссылке: https://www.rvc.ru/investments/

Российская венчурная компания
{ "author_name": "РВК", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 3, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 134537, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 17 Jun 2020 09:56:38 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии