Масштабная трансформация
Сбербанка в прямом эфире
LIVE

NASA отправило на Марс вездеход Perseverance с вертолётом и микрофоном: он впервые запишет, как «звучит» планета Материал редакции

Он приземлится на планете в середине февраля 2021 года.

В закладки
Слушать

Космический корабль с вездеходом Perseverance и небольшим вертолётом Ingenuity успешно стартовал 30 июля из Флориды, передаёт CNN.

Вездеход Perseverance

«Впервые в истории мы отправляемся на Марс с явной миссией найти жизнь в другом мире — древнюю жизнь на Марсе», — заявил администратор NASA Джим Брайденстин. Perseverance должен приземлиться на планете примерно через семь месяцев — 18 февраля 2021 года.

В подготовке запуска на протяжении десяти лет участвовали «тысячи» инженеров, ученых и специалистов NASA. Perseverance оснащён семью приборами для проведения научных и технологических исследований, двумя микрофонами и 23 камерами. Микрофоны впервые позволят «услышать Марс».

Это одна из трёх миссий на Марс летом 2020 года. Возможность запуска на эту планету появляется каждые 26 месяцев, когда Земля и Марс находятся на одной стороне Солнца, что позволяет сократить время полёта и расход топлива.

Вездеход перевезёт на Марс имена 11 млн человек, подавших заявки на участие в кампании «Отправь своё имя на Марс», а также мемориальную доску в честь медработников, боровшихся с пандемией, и некоторые произведения искусства, пишет издание.

Кроме того, на Марсе вездеход будет изучать кратер Джезеро — место расположения древнего озера и дельты реки. Озеро существовало между 3,5 и 4 млрд лет назад, когда Марс был более влажным, тёплым и пригодным для жизни. Perseverance будет искать следы микробов, которые могли когда-то существовать на планете.

Устройство также выкопает грунт и соберёт его в специальные пробирки, которые оставит на поверхности Марса. Они смогут хранить грунт без повреждения до 20 лет. За это время учёные планируют придумать способ вернуть пробирки назад на Землю. Вертолёт Ingenuity выполнит пять тестовых полётов.

Вертолёт Ingenuity

Кроме того, Perseverance протестует образцы материалов для скафандров, которые планируют использовать для полёта на Марс.

{ "author_name": "Лиана Липанова", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","nasa"], "comments": 42, "likes": 27, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 146328, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 30 Jul 2020 16:01:57 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
42 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
18

Звуки Марса.mp3 

Ответить
1

Меня всю жизнь учили, что вертолёта лопасти бесполезны без опоры в виде воздуха. Неужели врали мне? 😔

Ответить
21

Жиденькая атмосфера там все же есть. Аппарат будет очень небольшой, лопасти будут вращаться в 10 раз быстрее, чем у земных вертолетов - испытания показали, что этого хватит.

Ответить
0

Ага, это всё объясняет...

Ответить
3

Дополню Андрея - это одна из основных целей вертолета, протестировать на практике возможность полета в такой разреженной атмосфере.

Ну и плюс спускаемые аппараты на Марс используют и воздушное торможение тоже (в сочетании с реактивным конечно).

Ответить
1

Там же даже ветра и бури есть и парашют там используют

Ответить
0

Все аппараты на марс приземляются (примарсаются?) с помощью парашютов. 

Ответить
3

Предлагаю перед Рогозиным поставить условие, либо делает нормально свою работу и показывает реальные результаты, а не дутые, по типу лифта с голосом Гагарина, роботом калекой и пр., либо мы его отправляем на Марс, раз не можем машину, значит сразу человека.

Ответить
1

У Роскосмоса и ЕКА есть совместная программа ExoMars-2020, её перенесли до следующего пускового окна, так что твои претензии здесь мимо.

Ответить
0

Ага, еще есть пакт с Нибигирой о неразмещении первыми оружия в космосе (НПОК).

Ответить
2

У нас тут неизлечимый

Ответить
0

Я тебя понял.

Ответить
1

А в чем причина переноса? Могли бы так трубить по телеку, что мы круче пендосов отправили марсоход... Хотя там на Байконур с короной жёсткие проблемы, скорее из за этого

Ответить
0

Там две проблемы были: первая связанна с парашютной системой (ЕКА даже к НАСА обращалась за помощью), а вторая это коронавирус. Но если я правильно понимаю, то всё остальное в порядке.

Ответить
0

там нет русского марсохода, там только устройство для посадки, которое потом использует типа лежачий зонд. Если получится.

Ответить
2

Про Ingenuity есть крутой сюжет в виред. Это очень крутой коптер! Надеюсь у НАСА все получиться, и они смогут запустить дрона после приземления на марсе.  

Ответить
0

Это очень крутой коптер!

Что в нем крутого кроме умения летать?

Ответить
4

Помимо тестирования и демонстрации основной технологии полёта в нетипичных условиях, у него есть две цели.

Первая — изучать поверхность Марса и прокладывать легкопроходимый маршрут для ровера, для этого на дроне установлен передатчик телеметрии и 2 камеры.

Вторая, менее актуальная сейчас, но имеющая перспективы, — это целенаправленные исследовательские миссии дронов, поскольку летающая штука имеет ряд недоступных для ровера возможностей (скорость передвижения, труднодоступные места и т.д.)

Если ЭТО не круто, то что?

Ответить
1

Нет, не вижу в этом ничего крутого.

Первая — изучать поверхность Марса

Даже эта цель, какой бы скромной она ни была, на самом деле перед вертолетом не стоит. Пусть марсохода прокладывается по спутниковым снимкам, которые делает камера HiRISE на MRO с просто превосходным разрешением. Главная и, по сути, единственная цель проекта — испытание технологии. Это вертолет-демонстратор, от которого не ожидается никакого профита помимо подтверждения того, что он работает.
менее актуальная сейчас, но имеющая перспективы,

Мы говорим про конкретно этот вертолет, а не гипотетические вертолеты будущих гипотетических миссий.

Ответить
0

Целесообразность разработки и успех будущих дронов напрямую зависит от испытаний в настоящем, иначе гипотетические миссии таковыми и останутся — неоткуда взяться знаниям и опыту. В этом и есть основная ценность Ingenuity.

Ответить
2

Что крутого в дроне который разработан для полетов в атмосфере Марса? Блать))) Чувак, ты просто и...т) 

Ответить
3

Например разряженная атмосфера, холод, отсутствие GPS, нужна автоматическая система для зарядки, ну и он должен сам уметь летать так как задержка сигнала не позволяет ему летать на дистанционном управлении.

Ответить
0

Это демонстратор. Просто демонстратор, сынок. Единственное, что он может — это летать и делать фотки. Да, мы получим красивые панорамы. Да, это интересно. Какая польза от вертолета в этой миссии? Нулевая.

Ответить
1

никто никогда ничего подобного не делал

в этом как бы суть исследования космоса

Ответить
0

Это не делает вертолет крутым.

Ответить
0

В смысле?

Ктото делал что-то подобное? 

Нет, это было слишком сложно.

Поэтому это круто.

Ответить
0

Если этот марсианский вертолет крутой,  то какой тогда не крутой? Что делает этот вертолет крутым?

Ответить
0

Крутая технология, уникальная, многообещающая, прорывная - ни у кого даже близко такой нет, вон Раха ни одного аппарата к планетам за 30 лет не запустила.

Ответить
2

"услышать Марс" ))) у меня в конце 80-х сосед по подъезду интересовался эзотерикой. такой, шубутной, активный, но с небольшим IQ. все тогда ходили экстрасенсами, магами, ясновидцами. а он стал главой какой-то большой ассоциации всех этих магов, но ничего сам не умел. главный - а без способностей. его это очень печалило. в итоге он объявил всем, что записал "как звучит Солнце". ходил ко всем в гости, в том числе в нашу астрономическую обсерваторию, и включал эту "музыку солнца". ну, там хрипы, шорохи, шум всякий. я его потом спросил: как ты все это пишешь. ну, он без обиняков показал как: вышел на балкон с магнитофоном, и нажал на "запись". Так мы "услышали Солнце". 

Ответить
1

Хоть где-то я первый)) жду звуки Марса.

Ответить
1

Дык есть уже на Википедии (послушай), там стоит другой аппарат который пишет подземные толчки

Ответить
0

Ну так никакие это не звуки)

Ответить
1

Рад, что теперь у Curiosity появится друг. 

Ответить
0

А как же Opportunity?

Ответить
0

Увы, уже больше года связи с ним нет, официально объявлено о потере. 

Ответить
0

Считал, что коптер будет там куда эффективнее, но оказывается нет, двухвинтовая схема куда лучше, в том числе и массе при этом меньше.

Ответить
0

Атмосфера Марса разряжена, на уровне поверхности она примерно как на высоте 30 км на земле, поэтому нужен оборотистый двигатель и специальные винты.  

Ответить
0

(изм) А уже пофиксили связь, после потери

Ответить
0

Если бы я был Марсианином и увидел такую вот приземлившуюся хренотень,  я бы точно решил что нас завоевывают. И отправил бы обратно с запиской "Тут нефти нет"

Ответить
0

Да уж. Хорошо, будем ждать 18.02.2021.)

Ответить
0

Интересно, что они обнаружат на Марсе

Ответить

Комментарии