{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Как стартапы и бизнес вместе борются за мир во всем мире

Меня зовут Сергей Дутов, я директор по развитию и индустриальным партнерам IТ-кластера Фонда «Сколково», и сегодня я расскажу о том, почему тема устойчивого развития — больше не про сухие строчки в отчетах крупных публичных корпораций, а про нас с вами.

А еще — как интегрировать свою прорывную технологию в динамично развивающуюся экосистему: в этом мне поможет Вячеслав Цыганов, вице-президент и IT-директор Тинькофф.

Но обо всем по порядку. Пандемия научила весь мир, что наше дальнейшее пребывание на голубой планете напрямую связано с тем, насколько разумно мы пользуемся ее ресурсами и насколько быстро умеем координировать свои усилия для общего блага. Чтобы связать интересы бизнеса и инновационные разработки в этой области, фонд “Сколково” запустил специальную программу с очень длинным названием “Глобальный вызов — Искусственный интеллект для Целей устойчивого развития”. Сейчас к концу подходит его первый этап. Зачем она учреждена?

Сергей Дутов, директор по развитию и индустриальным партнерам IТ-кластера Фонда «Сколково»

От победы над бедностью до сохранения морей

Каким образом человечество должно гармонизировать свою жизнь, определила ООН, установив главные цели до 2030 года (сокращенно ЦУР — цели устойчивого развития — хотя аббревиатура пока мало на слуху). Целей много. от ликвидации нищеты и голода до сохранения экосистем суши и моря, от ответственного потребления до расширения доступа к финансовым услугам для всех. Эти темы обсуждают на ВЭФ, в Давосе, в решение задач включены крупнейшие капиталы мира и политики, от лидеров стран до шведской школьницы Греты Тунберг, которая стала символом экоактивизма.

Инвестиции в ЦУР привлекают венчурных капиталистов. Согласно опросу крупнейших инвесторов из 35 стран, проведенным PWC, 67% выбрали ЦУР своим приоритетом, а 37% могут включить или уже включили релевантные ЦУР в критерии своих венчурных фондов. Только в 2018 году 985 инвесторов исключили из своих портфелей активы на сумму $6,24 трлн потому, что они не соответствовали ответственному потреблению.

Фонд учредил программу, чтобы помочь включить российские стартапы в эту актуальную для всего мира повестку. Причем фокус сделан на технологии искусственного интеллекта, чтобы одновременно стимулировать экспорт разработок российских deeptech компаний: это одна из поставленных государством задач.

Российский бизнес уже инвестирует в ЦУР и с недавних пор отчитывается о таких вложениях публично. Наиболее активны в этом вопросе российские добывающие компании и банки. Пока в России активнее всего развиваются компании в области трех ЦУР — качественное образование, достойная работа и экономический рост, а также устойчивые города. Это понятно, потому что эти цели лежат на поверхности.

Ответственное потребление, например, или сохранение морских экосистем были вне повестки, но благодаря партнерам нашего конкурса ситуация изменится. В отношении морских экосистем нас поддержит партнер - компания “Морские Инновации”.

Зачем бизнесу искусственный интеллект, расскажет еще один партнер конкурса — компания Тинькофф. Передаю слово Вячеславу Цыганову.

Вячеслав Цыганов, Вице-президент Тинькофф, директор по информационным технологиям

Зачем финансовой экосистеме вкладывать в deeptech

В программе фонда “Сколково” Тинькофф готов поддержать deeptech стартапы с фокусом на обработку естественного языка, распознавание и синтез речи, компьютерное зрение и рекомендательные системы.

Тинькофф активно поддерживает речевые ИИ стартапы: таким образом мы повышаем качество обслуживания клиентов, экономим на снижении нагрузки на сотрудников и зарабатываем на продвинутых аналитических системах. Прорывные решения в области биометрии позволяют предотвращать мошенничества и делать услуги экосистемы более доступными для всех категорий клиентов.

Например, в клиентской поддержке, уже более 40% обращений решаются вообще без участия человека, только с помощью алгоритмов ИИ. Кроме того, сейчас вся экосистема Тинькофф переходит на новую стратегию AI Banking, которую мы будем активно развивать в ближайшие годы.

Наша команда экспертов исследует такие передовые наукоемкие задачи, как клонирование голоса и голосовая мимикрия под человека, конфиденциальные вычисления для безопасного использования информации множества сторон и готова к активной коллаборации с лучшими командами.

У нас есть и прикладные задачи, доступные широкому кругу разработчиков. Как с помощью рекомендательных систем стимулировать рациональное потребление и производство у наших клиентов? Креативный подход здесь может быть более эффективен самой продвинутой технологии.

Что будет дальше в Программе - расскажет Сергей Дутов.

Что будет дальше?

Отбор заявок завершается в конце августа, а следующие этапы программы пройдут в сентябре-ноябре 2020 года. Стартапы ждут индивидуальные консультации с менторами, акционерами крупнейших IT-компаний, таких как Ай-Теко, Ланит, Рексофт, Ай-Ти. Для готовых к выходу из домашнего рынка — международные бизнес-миссии (из-за пандемии — в онлайне).

Участие в программе даст возможность стартапам генерировать сделки с крупным бизнесом, принять участие в deeptech акселераторе Tech Explorer, внедрять свои разработки и решать задачи ЦУР.

Мы уже получили заявки от более чем 200 компаний в области ИИ, часть кейсов будет представлена на первой Российской карте кейсов ЦУР. Эту карту мы представим как ключевым российским игрокам, так и международным партнерам и ассоциациям для помощи технологическим компания при выходе на новые рынки.

0
Комментарии

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
-3 комментариев
Раскрывать всегда