Будущее
Nikita Andreevich
302

Спад престижа IT-бизнеса в России

или как пренебрежение одной из самых прибыльных отраслей может сказаться на экономике и рынке Информационных Технологий

В закладки
Салтанюк Н.А. Директор Ambirel Soft, фирмы по разработке Программного Обеспечения.

(Часть 2)

1. Вступление

2. Наблюдения. Здесь я вкратце расскажу про свои наблюдения изменений на рынке IT в период пандемии, и к чему это привело.

3. Лучшее – враг хорошего, а иногда и просто враг. Еще один аспект поверхностного подхода к изучению профессии и спада ее престижности.

4. Как корабль назовешь, так на нем и напиши. Опишу вопрос экономической нереализованности программных продуктов на рынке после их создания.

5. Вывод и решение

6. Заключение

Вступление

Скандал вокруг этого вопроса возник еще задолго до написания данной статьи. И я хотел бы внести чуть больше ясности в тему престижа информационных технологий и влияния их на наше общество сегодня. Хочу также выразить благодарность авторам vc.ru, которые подсказали актуальное направление для обсуждения и вопросы, которые могли бы быть интересными.

Эта статья является продолжением короткого очерка, опубликованного мной ранее. Ссылка на очерк.

Unsplash.com

Наблюдения

В марте 2020 года, когда особенно остро встал вопрос с переводом бизнеса в онлайн, резко взлетел спрос на работу IT-специалистов. Рынок IT не просел лишь потому, что при всех прочих падениях (цены на программные продукты, количество сотрудников в компаниях, цены на акции крупных компаний) вырос спрос на автоматизацию и оцифровку работы малого и среднего бизнеса.

Не могу сказать, что IT-компании и студии были к этому не готовы. Наоборот, многие крупные компании прекрасно чувствовали себя в условиях пандемии. Однако если посмотреть чуть ниже по шкале оборотов и размера бизнеса, студии и молодые команды разработчиков обросли заказами, до которых не могли дотянуться ранее в силу отсутствия навыков продвижения, продаж, а чаще всего, в силу отсутствия стоящего продукта и предоставляемой ценности. Вместе с ростом спроса на программные продукты, резко выросло число выведенных на рынок "недоработок", некачественно разработанных интернет-магазинов и маркетплейсов:

Что-то похожее произошло, когда государством люди были обязаны стать пользователями мобильного приложения для контроля инфицированных коронавирусом (первая версия приложения "Социальный мониторинг"), думаю, многие помнят, как это приложение было удалено из PlayMarket по многочисленным просьбам и дислайкам. Но никто не обговорил возврат затраченного на разработку бюджета, хотя для такого продукта трата оказалась колоссальной. Помимо этого упоминание об удалении приложения и об этом инциденте в целом просто была убрана из СМИ.

Лучшее – враг хорошего, а иногда и просто враг

После того, как программные продукты "кое-как" были выброшены на рынок, как недобитые киты, все ринулись их дорабатывать. Как минимум пара месяцев уйдет на доработку того, что не могло правильно и корректно работать с самого начала. Не всем компаниям повезло запустить свои программные продукты в тестирование на рубеже снятия карантинных ограничений. Это максимально обесценивает всю работу и лишь увеличивает нереализованныую прибыль. В это время не происходит никаких глобальных изменений, никаких подходов не придумывают законодатели этого рынка. За исключением тех, что ужасно ломают структуру производства целых технических отделений.

Я наблюдал, как целые команды впадают в ступор, когда от них начинают требовать Scrum структуру и последовательность работы. Причем люди, которые пытаются внедрить Scrum тотально повсюду, разъезжают на гироскуторах и дымят вейп с таким же успехом, с каким ломают голову российским заказчикам и более-менее платежеспособным клиентам IT-рынка. Это в прямом смысле разбазаривает слаженную структуру производственного продукта, размазывает договоренности и четкие границы взаимодействий, в рамках которых комфортно всем. Все это порождает динамические технические задания, плавающие договоры, накрутка часов для завышения стоимости. Все это очень быстро превращается в подобие строительного бизнеса, где все почти всегда держится на откатах, неточностях, неисполнения обязательств.

Казалось бы, все выглядит как кризис ресурсов и оборотного капитала каждого, кто связался с оцифровкой и автоматизацией. Но! Зарплата программиста с опытом менее 1 года выросла. Она выросла и подорожала как актив, как вещь, в которую инвестировали огромные деньги, прежде, чем она увеличила свою ценность.

Такие инвестиции были со стороны компаний и заказчиков, которые не решали проблемы глобально в отношении штатных IT-специалистов и привлекаемых со стороны работников. Вливания денег продолжались до тех пор, пока не пришло время зарплаты в промежутке от 60 000 - 80 000 рублей людей с самыми тривиальными навыками программирования.

Это еще один шаг к получению плохой репутации профессии: компании тратят больше денег на обеспечение IT-департаментов, а программисты просто не успевают отрабатывать получаемые ими деньги чем бьют по резервным счетам компаний.

Как корабль назовешь, так на нем и напиши

Последним аспектом снижения престижности, который я заметил, стала безответственность к рыночной окупаемости каждого из выпущенных продуктов. Достаточно много команд, фирм и компаний выпустили программные продукты на рынок, выполнили требования и заказы. При общем бардаке, который творился в марте – июне 2020года, инновации внедрялись многими компаниями и разработчиками довольно успешно. И игра переходила на поле клиентов и на поле абсолютных собственников этих разработанных решений.

Не каждый такой собственник отличался своей жадностью и дальновидностью, чтобы позаботится о экономической выгоде своего продукта; Так это и остается "стартапом", без какой-либо серьезной огранки.

Рынки заполняются разработанными решениями, которые лишены правильного и качественного внедрения, маркетинговой упаковки, хотя достаточно компаний, которые этим занимаются. Поэтому это превращается в создание мусора без системной и масштабной переработки. К чему может привести такой расклад? Есть несколько вариантов, которые вероятны на данный момент. Как положительные, так и отрицательные сценарии для экономике, однако могу сказать, что в глазах поставщиков ПО, в глазах представителей производств и государственных учреждений, IT-сфера просто теряет свою актуальность от одного нереализованного продукта к другому.

Поэтому разработка, внедрение, продвижение решений, которые действительно должны упростить людям жизнь, выполняются как законченный цикл только в 30% из 100%.

Вывод и решение

Вывод из всего вышеописанного могу сделать такой:

На данный момент престижность профессии IT- специалиста падает лишь потому, что сами специалисты не берут ответственность за свою работу. Любое решение упирается в компетентность тех, кто выполняет свою работу. Цепочка одновременных ошибок, недочетов, безответственности может просто сильнее раскручивать волчок спада отрасли. Особенно в России. Несмотря на то, что IT-признано в мире одной из самых важных и прибыльных отраслей наряду с остальными.

С момента проектирования ПО и до момента передачи прав клиенту IT-специалист на посту высокого руководителя, разработчика или менеджера так или иначе несет ответственность за производство. Неудача в этом процессе ведет к тому, что рынок фриланса получает возможность процветать как в дикой природе процветают падальщики, подбирая остатки жертвы от хищника.

Роста в сфере IT это не дает по причине того, что вклад фрилансера не стихийный – основная задача его получить прибыль, как и у всех, кто может предоставлять услуги или товар, но вот следствие своей работой он создает слабое.

Доход программистов непропорционален их производству, что влечет к финансовому дисбалансу, но компании увеличивают вливания за счет увеличения маржи – замкнутый круг.

Далее программные продукты дорожают, но теперь только 30% должным образом экономически реализуются.

Все это влечет снижение престижности IT-сферы и профессии, связанной с информационными технологиями. Ресурс этой области просто невообразим, но я, как участник и и представитель IT-компании, поставщика ПО Ambirel Soft, просто не хочу упускать из виду тот факт, что мои коллеги смогут избежать обесценивания очень важного для общества дела.

Одним из главных решений является – выполнять поставленные задачи качественно и всегда помнить о том, что этот замкнутый цикл запускают только некачественные программные продукты. Поэтому стоит всегда помнить об ответственности доведения дел до конца, выстраивании правильной коммуникации с тем, кто хочет, чтобы продукт был разработан (клиент / заказчик).

Если вы фрилансер и хотите внести свой вклад в развитие отрасли, обучайтесь больше и максимально быстро пресекайте эту цепочку из "недоработок" / багов / невозможностей использовать разработанный продукт. Не обесценивайте продукт. Имейте достоинство выполнять работу за хорошую стоимость, честную и адекватную. Потрудитесь сформировать свой личный бренд, что даст больше престижа вам в глазах клиентов.

Также я описал вопрос реализации и экономической выгоды продукта. Именно об этом и о каждом аспекте данной статьи я бы хотел поговорить подробнее в следующей публикации.

Была ли для вас статья полезной и интересной? 
Да, продолжайте в том же духе! 
Да, но есть недочеты.
Нет, стоит переписать.
Не стоит затрагивать эту тему. 
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

Заключение

Если вам понравилась данная статья, вы можете написать комментарий, предложить обсуждение, либо описать, о чем конкретно бы вы хотели прочесть следующую публикацию. Вы всегда можете обратиться ко мне лично и к сотрудникам нашей фирмы по поводу решения вопросов, связанных с разработкой и анализом IT-продуктов.

PR. Руководитель IT-компании Ambirel Soft. Цифрую бизнес. Рассказываю об информационных технологиях "от первого лица".
{ "author_name": "Nikita Andreevich", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0435\u0448\u0435\u043d\u0438\u0435","\u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043a\u0430","\u043f\u0440\u0435\u0441\u0442\u0438\u0436","\u043f\u0430\u043d\u0434\u0435\u043c\u0438\u044f","\u043e\u0442\u0440\u0430\u0441\u043b\u044c","\u0438\u0442","\u0438\u043c\u0438\u0434\u0436","it"], "comments": 5, "likes": 2, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 159314, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 02 Oct 2020 14:16:01 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Трибуна
Партнерский маркетплейс от indoleads.com — новый сервис для развития интернет-бизнеса
Привет! Меня зовут Сергей Гайдар, я серийный предприниматель. Я уже писал ранее на VC об еще одном моем бизнесе и вот…
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
1

 Но! Зарплата программиста с опытом менее 1 года выросла.

Зарплата сильно выросла в рублях, но не в долларах.

 пока не пришло время зарплаты в промежутке от 60 000 - 80 000 рублей людей с самыми тривиальными навыками программирования.

Это ~1к баксов по текущему курсу. Зарплаты программистов начального уровня, не сильно изменились, если в 2010 году студент с 0 опыта получал 12к, что тогда было равно примерно 400 баксам, то и сейчас приблизительно в долларах будет такая же компенсация. 

Есть компании, которые продают труд программистов за доллары, а платят программистам рублями, они могут поднимать зарплату без потерь для своего бюджета в условиях курсовой разницы. Для компаний ориентированных на внутренний рынок дела конечно не очень хорошо обстоят, они не могут соперничать по зарплате с компаниями, ориентированными на глобальный рынок. 

Ответить
0

Иван, кстати это правильное замечание. Хочу сказать, что я писал скорее про компании, которые ориентированы на внутренний рынок. Потому что частично сам ориентируюсь всегда на зарплаты в рублях. 
Между прочим, это тоже одна из проблем в России. У вас есть опыт за последние два-три года, связанный с резким изменением зарплат программистов или менеджеров в IT? 

Ответить
1

"На данный момент престижность профессии IT- специалиста падает лишь потому, что сами специалисты не берут ответственность за свою работу."
Что вы подразумеваете под ответственностью, в вашем "главном решении" вы это так и не раскрыли.

Ответить
0

Олег, спасибо! я это учту. Обязательно это раскрою в следующей публикации 

Ответить
0

Пиар не более, как ваша компания? Развивается? Судя по вашему сайту на ВордПресс очень хорошо продвигается.

Ответить

Комментарии

null