{"id":14284,"url":"\/distributions\/14284\/click?bit=1&hash=82a231c769d1e10ea56c30ae286f090fbb4a445600cfa9e05037db7a74b1dda9","title":"\u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0444\u0438\u043d\u0430\u043d\u0441\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u0442\u0430\u043d\u0446\u044b \u0441 \u0441\u043e\u0431\u0430\u043a\u0430\u043c\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Заменят ли юристов роботы?

Рынок труда меняется. Престижные ранее отрасли не вызывают энтузиазма у соискателей. Образовательная система выводит в строй выпускников с неясным будущим. Каков горизонт в несколько лет? Рассмотрим тему со специалистом по кибербезопасности компании Creative Motion Владиславом Черновым.

В чём причины проблемы:

1. Рост числа выпускников

2. Нагрузка на судебную систему

3. Демпинг устроившихся она работу

4. Просветительские возможности интернета

5. Замещение человека правовыми алгоритмами

Интерес абитуриентов обусловлен спросом на рынке труда в настоящий момент. Чаще всего поступают в ВУЗ по совету родителей. Престижная должность, уважение окружающих, высокая зарплата – неизменные атрибуты желанного образа. Мечты строятся на сегодняшнем опыте без учёта грядущих изменений и трендов.

Если навигатор показывает пробку, то водители едут в объезд и создают новый затор. Можно проследить цикличность востребованности инженеров, экономистов и бухгалтеров, а затем закономерное снижение спроса на специальность. Институт не занимается трудоустройством студентов. Путёвки в жизнь кончились.

О молодёжи кроме них самих не подумает никто. Образовательная система озабочена своими заботами. У нас открытый рынок, кто откажется, когда готовы платить. Результат – через несколько лет сотни тысяч «не готовых к труду и обороне» неспециалистов выходят на поля битвы за тёплое место в престижной компании.

Давление на систему фемиды влечёт рост затрат, что не нравится финансистам. Ежегодно выдаётся 150 тыс. юридических дипломов, в стране зарегистрировано около 70 тыс. правовых организаций, число законников на свободных хлебах колеблется от 100 тыс. и до 1 миллиона. На пенсию тоже никто не спешит

Если умножить число выпускников на среднюю зарплату юриста 40 752 руб. по стране, то получим 150 000*40 752=6 112 8000 000 ежемесячно. Как вы думаете, в течение какого времени государство будет способно ежегодно поддерживать такой прирост расходов? Или когда-то задумается над его уменьшением?

Конкуренцию по цене многие видят, как естественный выход в трудные времена. Реальная зарплата в уже несколько лет снижается. Выгода клиента – поскорее избавиться от забот. Многим юристам интереса быстро решать проблемы нет. Гонорары стабильнее, когда проблем побольше. Берутся за дела без шансов на успех.

Не все обсуждают возможность мирного урегулирования или предоставления медиации как услуги. В обиходе фразы: «наши шансы велики», «пойдём до конца», «у нас есть все правовые основания». Когда высок эмоциональный накал, за советы хватаются, как за соломинку. И погрязают в тяжбах, апелляциях и кассациях.

Интернет даёт возможность самостоятельно разобраться в не слишком запутанных случаях. Избыток информации на YouTube осветит любые вопросы. Модные платформы и маркетплейсы расскажут о типовых случаях в виде кейсов. В открытом доступе практика прецендентов и постановлений Верховного Суда.

Часто ощущение своей осведомлённости надумано, тем не менее, общая юридическая грамотность растёт. В первую очередь в сфере защиты прав потребителей и трудовых отношений. Соблюдение законов изучают со школьной скамьи. Зачастую пытаются злоупотреблять, провоцируя конфликты и потребительский экстремизм.

Правовые сервисы стали привычны и просты в использовании. Ранее и онлайн бухгалтерия воспринималась в штыки, не вызывала доверия. Правоведы критиковали Legal Tech решения за шаблонность, отсутствие «контакта» с судом и недостаток опыта. Цифровизация помогла превратить недостатки в преимущества.

Для организаций теперь возможна проверка контрагентов на платёжеспособность, видна взаимосвязь между компаниями, упрощен документооборот, есть CRM. Имущество граждан и обороты фирмы не представляет тайны для любопытствующих. В открытом доступе то, что ранее являлось уделом «компетентных» органов.

Такие сервисы как «Гарант» и «Консультант плюс» известны давно и работают по широкому кругу запросов. Получить нужный документ с их помощью не составит труда. Агрегаторами юристов выступают Сбербанк и десятки похожих сервисов. В типовых запросах превалируют цена и сроки. Старая гвардия переменам не рада.

Появились и «экзотические» решения для узких отраслей. Например, сервис, который проверит сайт компании на соответствие закону «О персональных данных», нарушение авторских прав - автоматически сгенерирует пакет готовых документов для всей организации, в сложных случаях подключится «ручное управление».

С помощью проекта «Platforma» можно выступить в роли инвестора и вложить свои деньги в финансирование судебных дел. В случае выигрыша доходы распределяются между участником и тем, кто финансировал судопроизводство. Интерес вызывают резонансные слушания, процессы крупных компаний и групповые иски.

Большинство решений уже успешно применяются на западе. У нас эпоха развития только впереди. Цифровизация, карантин и переход на «удалёнку» только развивают тренд. Ведение судебных дел онлайн, с рассмотрением в другом городе, снизит влияние случайных предпочтений и личную заинтересованность.

Профессию юриста неоднократно называли в числе исчезающих. Искусственны интеллект уже применяется в судебной системе Китая. Действия робота смоделированы по образцу живого человека, одной из реальных женщины-судьи. Плюсом считается беспристрастность. Человек и алгоритм работают в паре. Надолго ли?

Технологии берут на себя простейшие дела, связанные с административными правонарушениями. Количество их велико, штрафы достаточно низкие, а процедура носит формально-технический характер. Обращения, заявления и жалобы в судебные органы будут поставлены на поток. Функции секретарей перейдут машинам.

Перемены наступают. Специалисты с опытом, репутацией, решающие нестандартные вопросы в технологичных областях волноваться должны в последнюю очередь. Применение новых технологий снизит рутину, облегчит труд. Хорошо если вы попали в их число. Остальным придётся меняться и как можно быстрей.

0
1 комментарий
Алексей Кугно

какие то безумные расчеты и текст.
что значит "Как вы думаете, в течение какого времени государство будет способно ежегодно поддерживать такой прирост расходов?"
выпускникам платит отнюдь не государство.
про формулировку- вообще молчу

мой прогноз как юриста таков:
10 лет на то что бы Ии научился на уровне хорошего юриста понимать русский юридический
после этого 90 процентов юристов- без работы

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда