Жизнь до 150: будущее технологий в сфере здравоохранения

С появлением таких технологий, как искусственный интеллект, виртуальная / дополненная реальность, нанотехнологии и многих других, мир медицины преобразился.

Во многих отношениях эта трансформация была неизбежной, но правда в том, что глобальная пандемия ускорила процесс трансформации настолько быстро, что это уже стало необходимостью, а не вопросом личного выбора каждого. Мы все думали, что будущее где-там, далеко, а в итоге оказалось намного ближе. И сегодня отказ от внедрения каких-либо технических инноваций означает провал, фиаско и неминуемое исчезновение.

Да и сама технология по умолчанию не является идеальным решением. Чтобы технология творила чудеса, ей нужна поддержка и открытость людей, которые ее реализуют. Прогресс требует симбиоза между технологией и людьми, которые ее используют, и для достижения успеха крайне важно, чтобы люди - медицинские работники, врачи, ученые понимали и осознавали ценность технологий и начинали процесс их внедрения шаг за шагом. Чтобы добиться успеха, профессионалы должны использовать технологии и разрабатывать стратегии, позволяющие наиболее эффективно внедрить их в столь важную отрасль.

Итак, что же это за достижения, которые обещают новое, технологически продвинутое будущее для мира медицины?

Искусственный интеллект

Искусственный интеллект - одно из тех модных словечек, которые в тренде уже довольно давно. В частности, что касается медицины, он обещает открыть множество дверей, когда дело доходит до исследований, лечения, ухода за пациентами и даже спасения жизней.

Основные идеи, лежащие в основе технологии искусственного интеллекта, которая может изменить медицину, основаны на распознавании образов, интеллектуальной аналитике и обработке контента, а также на машинном обучении, результаты которого будут улучшаться по мере использования.

Существует множество виртуальных помощников, которые могут помочь пациентам напоминать, мотивировать, легко общаться со своими поставщиками медицинских услуг и отслеживать данные. Машинное обучение также можно использовать для выявления аномалий - например, вредоносных клеток или родинок в организме пациента с помощью алгоритмов, которые были обучены на огромных объемах данных, позволяющие различать норму и отклонение.

При восстановлении пациентов после физических травм, роботы и роботы-помощники смогут помогать им в быстром физическом выздоровлении и качественной терапии. Благодаря глубокой аналитике индивидуального состояния и потребностей пациента, роботы, обученные передовым практикам в этой области, смогут помочь пациентам, а также предпринимать необходимые действия для ускорения их выздоровления.

И это лишь некоторые из множества обещаний, которые ИИ дает в этой области.

Виртуальная реальность и дополненная реальность

Из-за пандемии мир полностью перешел в цифровую сферу: работа стала удаленной, обучение - онлайн и т.д. А для медицины остро необходимы высокотехнологичные решения, которые могут предложить тот же опыт и точность, что и реальная жизнь, для эффективного переноса процесса лечения, исследований, операций и общения врача и пациента в цифровое пространство.

Виртуальная реальность (VR) - одно из самых многообещающих решений в этом направлении, позволяющая воссоздать реальную среду в виртуальном пространстве с эффектом присутствия. Технология может быть использована, чтобы помочь молодым хирургам выполнять начальные операции и обучаться более сложным в будущем. В дополнение к образованию и обучению, технология позволит врачам, когда у них нет возможности провести прием лично, наблюдать и контролировать лечение пациентов онлайн.

Последний, но не маловажный метод использования виртуальной реальности, - это также иммерсивный паллиативный метод, который помогает пациентам справляться с болью. Во время процедур пациентов можно доставить к живописным местам природы и дать послушать успокаивающие звуки, чтобы отвлечь от боли.

Дополненная реальность (AR) может звучать очень похоже на VR, но она предлагает совершенно новый набор передовых решений в сфере медицины. В отличие от VR, она не полностью отрывает пользователей от реальности, а «усиливает» ее. Лучшие приложения AR предназначены для образовательных целей, что позволяет учащимся визуализировать более подробно анатомическое строение человека, например.

Портативные устройства и трекеры

Вероятно, это наиболее широко распространенная и известная технология, которая, по сути, стала частью повседневной жизни людей. Подумайте обо всех часах Apple Watch и FitBits или кольцах Oura. Да, это аксессуары, но они также могут быть окном к лучшим, более персонализированным и более точным медицинским решениям.

Эти устройства уже отслеживают сердцебиение, уровень кислорода в крови и качество сна. Но представьте, если бы эти устройства применяли на более детальном, индивидуальном уровне, ориентированном на решение отдельных медицинских проблем со здоровьем? Могли бы они поделиться информацией с медицинскими работниками, чтобы заранее выявлять проблемы, оперативно назначать соответствующее лечение и внимательно следить за выздоровлением пациента?

Эти устройства уже доказали свою эффективность в части заботы о здоровье. Так почему бы не пойти дальше и не позволить им управлять здоровьем пациентов при поддержке медицинских специалистов, которые могут помочь заранее определить риски?

Нанотехнологии

Эта крохотная технология предлагает огромные возможности для улучшения эффективности лечения и постановки диагноза.

С нанотехнологиями медицинские работники смогут выйти на новый уровень детализации наблюдения за пациентами, вводя наноботов через биологические жидкости. Благодаря такому неинвазивному способу пристального внимания к жизненно важным функциям пациентов врачи смогут проводить углубленный анализ данных о состоянии здоровья пациентов, контролировать заживление ран изнутри, и, возможно, даже в недалеком будущем делать микрохирургические операции.

{ "author_name": "Gary Fowler", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 3, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 181101, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 26 Nov 2020 11:20:24 +0300", "is_special": false }
0
3 комментария
Популярные
По порядку
1

Всё перечисленное можно суммарно охарактеризовать и назвать как помощь ослабленному организму - болезнями, травмами, и т.п.
И одновременно, все эти технологии - стоят существенных денег, а значит, не всем доступны.

В то же время, не попали в прицел те особенности  природных сил организма и самой природы, которые только за счет профилактики способствуют здоровью и в результате, продолжительности жизни.

Возьмем из многих только один фактор: проживание вблизи морей и корреляция с продолжительностью жизни.
На карте и в таблице https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8 можно увидеть, что наибольшая продолжительность жизни доступна в территориях вблизи морей. Понятно, что оказывает влияние и уровень доходов/качество жизни, но чисто географический фактор налицо.

Это одна из причин, почему наша компания взяла на себя мисссию: производство оздоровительного концентрата морской воды, с доставкой его на дом самым удаленным от морей россиянам.
Подробности в моем профиле.

Ответить
0

было бы неплохо)))

Ответить
0

Тем кто читает совет: продержитесь ещё лет 10-20 и учёные/медики, вероятно, научатся чинить здоровье бесконечно долго

Ответить

Комментарии

null