{"id":10861,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435 \u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0435 PwC Venture Hub","url":"\/redirect?component=advertising&id=10861&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=4330fcc6373e035951e6ff64a3ae572ba5f30463fe8776204270bbc0bd091c81","isPaidAndBannersEnabled":false}

Набор для выращивания человеческого мяса «Уроборос» - «технически» это не каннибализм

Группа американских ученых и дизайнеров разработала концепцию набора для самостоятельного выращивания стейков с использованием человеческих клеток и крови, чтобы поставить под сомнение этику индустрии производства мяса.

Стейк "Уроборос" можно выращивать дома, используя свои собственные клетки, которые собираются с внутренней стороны щеки и питаются сывороткой, полученной из просроченной донорской крови.

Полученные в результате куски мяса размером "на один укус", которые в настоящее время демонстрируются в качестве прототипов на выставке "Beazley Designs of the Year", созданы без причинения вреда животным. Создатели утверждают, что этого нельзя сказать о набирающем сейчас популярность способе производства мяса из клеток животных.

Стейк Уроборос является частью выставки Beazley Designs of the Year

Несмотря на то, что индустрия выращивания мяса в лаборатории заявляет, что предлагает более устойчивую и безжалостную альтернативу промышленному сельскому хозяйству, этот процесс по-прежнему опирается на фетальную бычью сыворотку (FBS) в качестве богатой белком добавки для роста культур клеток животных.
FBS, который стоит от 300 до 700 фунтов стерлингов за литр, получают из крови плодов телят после того, как их беременные матери были забиты для мясной или молочной промышленности. Таким образом, выращенное в лаборатории мясо остается побочным продуктом загрязняющих сельскохозяйственных культур, как и самое обычное мясо.

«Фетальная бычья сыворотка стоит значительных денег и жизней животных», - сказал ученый Эндрю Пеллинг , который разработал стейк уроборос вместе с промышленным дизайнером Грейс Найт и художником и исследователем Орканом Телханом .
«Хотя некоторые компании, производящие выращенное в лабораторных условиях мясо, заявляют, что решили эту проблему, насколько нам известно, никакие независимые, прошедшие экспертную оценку научные исследования не подтвердили эти утверждения», - продолжил Пеллинг.
«Поскольку промышленность по выращиванию мяса в лабораторных условиях быстро развивается, важно создать новые методы разработки, которые вскроют некоторые основные ограничения, пробившись через весь этот хайп».

Стейк Уроборос, названный в честь древнего символа змеи, поедающей собственный хвост, исключает потребность в использовании других животных, опираясь исключительно на человеческую кровь и клетки.

Клетки человека питаются сывороткой от донорской крови с истекшим сроком годности

Версия, представленная в лондонском музее дизайна, была сделана с использованием культур клеток человека, которые можно приобрести для целей исследований и разработок в Американской коллекции культур тканей (ATCC). Их кормили человеческой сывороткой, полученной из донорской крови с истекшим сроком годности, которая иначе была бы выброшена или сожжена.

Набор для самостоятельного выращивания будет включать каркасы мицелия (в центре) и человеческую сыворотку (справа).

Стейки размером с амюз-буш консервированы в смоле и разложены на тарелке с салфеткой и столовым серебром, как насмешливый намек на культуру американских закусочных.
В рамках набора «сделай сам» команда предполагает, что пользователи собирают клетки с внутренней стороны своей щеки с помощью ватного тампона и помещают их на предварительно выращенные каркасы из грибного мицелия.
Примерно три месяца они хранятся в теплой среде, например, в низкотемпературной духовке, и питаются человеческой сывороткой, пока стейк полностью не вырастет.

Для демонстрации стейки законсервированы в смоле.

«Просроченная человеческая кровь - это отходы медицинской системы, она дешевле и более экологична, чем FBS, но менее принята в культурном отношении. Люди думают, что поедание себя - это каннибализм, а формально это не так, - сказал Найт.
«Наш способ производства научно и экономически осуществим, но во многих отношениях ироничен», - добавил Телхан.
«Мы не продвигаем поедание самих себя как реальное решение, которое удовлетворит потребности людей в белке. Мы скорее задаемся вопросом: какие жертвы мы должны принести, чтобы продолжать есть мясо такими темпами, как мы? Кто в будущем сможет позволить себе мясо животных и у кого не будет другого выбора, кроме выращивания мяса самостоятельно?»

Стейк Уроборос ранее выставлялся на выставке Designs for Different Futures в Художественном музее Филадельфии.

Хотя до сих пор ни одно выращенное в лаборатории мясо не было одобрено для продажи ни в одной из частей мира, этот рынок оценивается в 206 миллионов долларов и, как ожидается, вырастет до 572 миллионов долларов к 2025 году, в основном из-за растущих экологических и этических опасений по поводу массового разведение домашнего скота для потребления человеком.
Источник, в том числе фото, сайт Dezeen

Подписывайтесь на Телеграм канал про идеи, тренды и создание продуктов в стартапах.

0
3 комментария
Популярные
По порядку
Советский глобус

Возможно, это наше будущее.

И, вероятно, такой способ станет массовым или даже единственным.

Но сука как же всё это стрёмно выглядит...

Ответить
1
Развернуть ветку
Советский глобус

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Алексей

Искусственное мясо еще не стало доступно массовому потребителю, а у же создают человеческое мясо. Это либо кто-то ловит хайп, либо мы свернули где-то не туда))

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
Токсичная маркетинг-тусовка: как у номинального директора по маркетингу Самолета подгорело от нашего кейса

Наш c Digital Bands кейс про продажу квартир на PornHub завирусился после публикации на VC. По сути мы были первопроходцами: до нас никто не продавал недвижимость на порносайтах. Получили награду, опубликовали кейс — и хапнули негатива от коллег по цеху и приближенных к маркетингу. Но одно дело — комментарии среднестатистического спеца под…

«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

В Москве появился фонд, инвестирующий в перспективные транспортные проекты

Фонд развития московского транспорта будет поддерживать стартапы, разрабатывающие прорывные технологии.

Услуга «Дарите акции» от Тинькофф Инвестиции – когда брокер забирает 30% подарка
Вы ВТБ или календарь праздников?

Зачем в мобильном приложении ВТБ каждый день показывают клиентам, какой сегодня день в истории? Нет, я очень уважаю Эйзенштейна, Сезанна и Винни-Пуха, но вам не кажется, что клиенты заходят совсем не за этим?

«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

Статус бота Veles
Какое население мира или фейковые данные?

Так всё таки какое население мира в цифрах? Если смотреть источник

Как добиться перехода на электромобили? Спросите Норвегию

Две трети всех новых автомобилей, купленных норвежцами в прошлом году, были электрическими. Оказывается, вам просто нужно правительство которому можно подсказать.

Авито потеряла посылку и не возвращает деньги

21 декабря 2021 года решил заказать на авито куклу в качестве подарка. Товар сразу оплатил вместе с авито доставкой(boxberry), продавец в этот же день отправил посылку, дело оставалось за малым - просто подождать. Для заметки, я с продавцом нахожусь на расстоянии в 15-20 км.

null