Будущее
Рая Хачатрян

Американский стартап bluShift Aerospace испытал первую в мире ракету на биотопливе — оно экологичнее и дешевле обычного Статьи редакции

Компания, которая называет себя «космическим Uber», планирует сделать грузоперевозки доступными для малого бизнеса и исследователей.

О запуске прототипа под названием Stardust стартапа bluShift Aerospace пишет BBC. Ракеты на биотопливе не требуют высокотехнологичной инфраструктуры, и поэтому могут сделать запуски более доступными, пишет издание.

Ракетами компании могут воспользоваться маленькие компании, исследователи и даже студенты — для экспериментов и тестирования продуктов в космосе.

Прототип под названием Stardust 1.0 может нести всего 18 фунтов груза (около 8,1 кг), и предназначен для достижения суборбитального пространства. Этого достаточно, чтобы отправить на ракете небольшое исследовательское оборудование, отмечает TechCrunch.

Во время первого полета Stardust поднялась всего на милю (1,6 км) и приземлилась на парашюте, пишет BBC. Планируется, что второй полет будет суборбитальным, после чего разработают новую версию ракеты под названием Red Dwarf («Красный карлик»). Последняя достигнет низкой околоземной орбиты.

Стартап работает над твердым ракетным биотопливом с момента своего основания в 2014 году, пишет издание. Компания потратила более шести лет на совершенствование формулы и разработку модульного гибридного двигателя. bluShift Aerospace получила гранты от Технологического института штата Мэн и программы NASA по исследованиям инноваций в малом бизнесе.

Изобретатель биотоплива Саша Дери скрывает, из чего оно сделано, но уверяет, что компоненты можно купить на любых фермах. Он добавил, что сейчас существуют компании, которые доставляют на орбиту тонны груза, но не маленькие посылки. «Нет космического Uber. Вот мы и хотим стать таким Uber», — заявил он.

{ "author_name": "Рая Хачатрян", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438"], "comments": 36, "likes": 36, "favorites": 30, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 203344, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 01 Feb 2021 17:46:55 +0300", "is_special": false }
0
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
49

А вы тоже прочитали заголовок как: "Американский стартап bullShit ..." ?

Ответить

Психический Филипп

Андрен
4

Ну так биотопливо -) 

Ответить
0

"bluShift - доставляем на bullShit"

Ответить
0

Все серьезно, эксперимент уже провели "Разрушители легенд":

Ответить
0

Собственно сама серия разрушителей:

Ответить
0

Да! Я тоже о них сразу вспомнил. Захотелось даже пересмотреть 

Ответить
0

ток хотел написать )))

Ответить
14

И почему в голову приходит всякая фигня

Ответить
6

bullShit Aerospace 🐂💩🚀

Ответить

Разумный Артем

Юрий
1

Станут единорогом?)

Ответить
3

Раз компоненты топлива можно купить на любой ферме, то в состав входят либо яйца, либо г@вн#))
А вообще ребята молодцы!

Ответить
3

По результату прочтения новости есть две просто одновременных реакции. 1. Ну вот, теперь окончательно засрут суборбитальное пространство, мусора будет ой-ой-ой. Так как такие спутники, которые они готовы доставлять, рассчитаны максимум на один месяц работы. И смогут ли они предоставлять корректные параметры орбиты для отслеживания. 2. (Саркастическое) Теперь можно запускать ракеты в космос со снегоходов, ура! Но молодцы в любом случае.

Ответить
0

 засрут суборбитальное пространство

Победят бессердечную штуку гравитацию?

Ответить
0

засрут суборбитальное пространство

Ответить
2

Все спекуляции на тему стоимости того или иного ракетного топлива — есть чистой воды профанация космонавтики, так как стоимость этого топлива в цене пуска любой коммерческой ракеты — ничтожна.

Ответить
0

В единичном производстве да, в серии нет. Тем более тут рдтт, который в основном из топлива и состоит.

Ответить
0

Не пишите глупостей.
Любая ракета, запущенная с Земли, состоит в основном из топлива.
Как раз именно в серии топливо вообще копейки стоит — менее одного процента от цены пуска.
Топливо для ТТРД стоит также (доли процентов), а вот непростая технология его "набивки" в ракету особым образом — не имеет прямого отношения к вопросу цены самого топлива.

Ответить
0

🤦🏻‍♂️ основная стоимость ЖРД - ТНА и рубашка охлаждения, у РДТТ нет ни того, ни другого.
Заливка твердого топлива не дорогой процесс, а просто технологически сложный и поэтому не всем доступный, но при серийном производстве это на цену не влияет.

Ответить
1

Пукалка)

Ответить
1

Твердое биотопливо - кизяки?🤔

Ответить
0

Поначалу прочитал "Американский стартап BullShit"...

Ответить
0

Нейминг вроде бы и указывает на состав топлива 

Ответить
0

Ракеты на пердячем пару, йухууууу )))

Ответить

Уважаемый хичхакер

0

Изобретатель биотоплива Саша Дери

Саша, дери!

Ответить

Уважаемый хичхакер

Уважаемый
0

А вообще, конечно, это круто — захреначить такую штуку, о которой говорит весь мир, и которая меняет мир.

Ответить
0

О, такое видео я видел! Только там Сашу драли. 

Ответить
0

🤘 они должны получить финансирование только за свои название!

Ответить
0

Это очень круто, жду недождусь, когда биотопливо войдет в наш повседневный образ жизни

Ответить
0

У них есть батут?

Ответить
0

Учитывая, что топливом для рдтт обычно является целлюлоза, то заголовок выглядить как надпись "без гмо" на пачке поваренной соли.

Ответить
0

Уверен, что скоро появится и антигравтационние двигатели.

Ответить
–2

Американцы запустили частный капитал и предпринимателей в космос. Ждите. Хочется приплести Рогозина, но даже как-то неудобно...

Ответить

Комментарии

null