{"id":7725,"title":"\u041c\u043e\u0441\u043c\u0435\u0442\u0440\u043e \u043e\u0442\u0432\u0435\u0442\u0438\u043b\u0438 \u043d\u0430 \u0447\u0430\u0441\u0442\u044b\u0435 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b \u043e \u0440\u0430\u0441\u043f\u043e\u0437\u043d\u0430\u0432\u0430\u043d\u0438\u0438 \u043b\u0438\u0446","url":"\/redirect?component=advertising&id=7725&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/306052-v-metro-moskvy-teper-mozhno-platit-za-proezd-licom-sprosili-avtorov-proekta-kak-eto-rabotaet&placeBit=1&hash=1a23ae72488790d266f074c318177ed55db913e2e0bf5b3cbc11221f61048c67","isPaidAndBannersEnabled":false}
Будущее
Андрей Писарцов

Шерить, чтобы не загрязнять

Почему для экологии важнее развивать аренду, чем перерабатывать отходы

Россия тонет в отходах. Усилия чиновников, экоактивистов и сознательных граждан пока дают весьма скромные результаты. Минприроды отчиталось, что по итогам 2020 г. уровень переработки составил 5-7%. Более 90% наших с вами отходов по-прежнему едут на полигоны и свалки.

Государство ставит амбициозные цели: к 2030 г. сократить объем отходов, направляемых на полигоны, на 50% – следует из указа Президента РФ, подписанного в июле 2020 г.

Почему не удается решить мусорную проблему? Во многом потому, что мы фокусируемся на борьбе с последствиями – наращиваем объемы переработки отходов. Гораздо важнее сначала поработать с причиной – снизить объем отходообразования. Ведь как бы ни развивались перерабатывающие мощности, им трудно успеть за ростом потребления и увеличением объема отходов.

Решение уже есть – имя ему шеринг, или повторное, многократное использование товаров и упаковки. Задумайтесь: сколько вещей летит в мусорный бак вместо ремонта или передачи в аренду за ненадобностью. Переработка этих вещей – будь то пакеты, игрушки, электроника, мебель – требует транспортировки, энергии и трудовых ресурсов. Для повторного использования необходимо только создание удобных электронных платформ, на которых физлица и компании могли бы сдавать такие товары в аренду. Также важным сервисом таких платформ является восстановление и ремонт товаров, доставка и возврат многократно используемых вещей.

Лучший способ управления отходами – предотвращать их появление

Эффективным инструментом для достижения экологической цели, поставленной Президентом России (сократить объем отходов в два раза) может стать не только развитие сортировочных мощностей и переработки, но и предотвращение отходообразования. Это полностью соответствует известной экологам парадигме 3R (reduce, reuse, recycle — сокращай, используи повторно, перерабатываи). Данная парадигма, утвержденная в рамках Директивы Евросоюза об обращении с отходами, закрепляет предпочтительность принципов предотвращения образования отходов и повторного использования товара перед их переработкой. Перерабатываться должны только те товары, которые потеряли свои потребительские качества и не могут быть использованы в дальнейшем.

Повторное использование (Reuse) позволяет сокращать потоки ресурсов в систему обращения с отходами. Оно снижает нагрузку на перерабатывающую инфраструктуру, экономит энергетические и трудовые ресурсы, так как повторно использовать вещь и вернуть ее в экономический оборот – гораздо эффективнее, чем переработать.

В ЕС внедрение 3R парадигмы дало положительный эффект в части снижения темпов отходообразования. При росте экономики ЕС с 2004 по 2016 гг. суммарно на 21% (с 11,4 трлн евро до 13,8 трлн евро), отходообразование выросло лишь на 0,8% (с 779 млн тонн до 785 млн тонн).

В России рост образования отходов существенно превышает европейские показатели: за тот же период при росте экономики на 116% (с 591 млрд долл. до 1,27 трлн долл.) отходообразование выросло на 75% (с 400 млн тонн до 741 млн тонн). Таким образом, в расчете на 1% роста ВВП, мы видим двадцатикратную разницу роста отходообразования между Россией и ЕС.

Повторное использование: предотвращение отходов и выбросов, сокращение потребления сырья

Кейс 1. Многократное использование тары и упаковки

Ярким примером возможности для экономии ресурсов (Reduce) и предотвращения отходообразования с помощью повторного использования (Reuse) в цепях поставок – одной из ключевых отраслей экономики – является внедрение пулинга паллет. Это уже зарекомендовавшее себя решение по повышению устойчивости цепей поставок и снижению отходообразования.

Суть решения проста. Компания-пулер сдает паллеты в аренду компаниям-производителям для доставки товаров в розничные сети и впоследствии централизованно их забирает для дальнейшего ремонта и обслуживания, возвращая затем в повторный оборот. По оценке CHEP, пулера многооборотной тары, пулинг паллет, благодаря обслуживанию и ремонту позволяет продлевать срок службы паллет с двух-трех до десяти циклов.

Ежегодно в России производится около 26 млн паллет. Для их изготовления требуется более 600 тыс. тонн древесины или около 1 млн взрослых деревьев. В среднем паллета, продаваемая розничным сетям либо производителям товара, используется два-три цикла (доставка товара от производителя до магазина и обратно), после чего ее утилизируют.

По оценкам шеринг-кластера РАЭК и ТИАР-Центра, стопроцентныи переход цепи поставок на сервисы пулинга в России, позволяет сократить потребление древесины, необходимои сегодня для производства паллет, на 80%, с 600 тыс. до 114 тыс. тонн, и экономить до 810 м3 древесины ежегодно. Такая экономия первичных ресурсов, оценивают эксперты, позволила бы снижать отходообразование на 486 тыс. тонн. Пулинг — наглядныи пример того, как шеринг-сервисы позволяют существенно сокращать объем отходообразования в цепях поставок.

на 486 000 тонн
можно снизить объем образующихся отходов от использования паллет

Кейс 2. Обмен избыточными материалами

Примером эффективного использования шеринг модели на отраслевом уровне служит голландская Биржа обмена избыточными материалами (EME). Это шеринг-платформа, позволяющая компаниям обмениваться ненужными или вышедшими из оборота материалами, которые могут быть повторно использованы. Такой подход позволяет предотвращать отходообразование (Reduce) или использовать материалы повторно (Reuse). Уже в рамках пилотного тестирования биржа смогла наладить обмен избыточными материалами для семи инфраструктурных компании (включая строительные, девелоперские, железнодорожные), которые направили их для повторного использования другим участникам биржи. По итогам пилотного тестирования биржа оценила итоги эффекта введения полноценного обмена избыточными материалами для их повторного использования:

· Снижение выбросов CO2 на 123 тыс. тонн;

· 70 тыс. тонн предотвращенных отходов;

· Снижение экологического ущерба на 54 млн евро.

Аналогичной платформой является бельгийская Werflink, которая служит для продажи и обмена избыточными материалами, отходами и другими ресурсами в строительной отрасли. Платформа была создана B2B шеринг-компанией FLOOW2 в 2018 г. при поддержке Фламандской строительной конфедерации, строительной компании BESIX и компании Circular Flanders. Платформа способствует рациональному использованию ресурсов в отрасли – компании делятся и обмениваются излишками. В результате снижаются расходы на материалы, а также предотвращается образование значительного объема отходов. За два года к платформе Werflink присоединилось более 700 строительных компаний, было сэкономлено более 4 млн евро, а объем предотвращенных выбросов парниковых газов составил более 5 млн тонн CO2.

Кейс 3. Продление жизни вещей пользователями

Шеринг и повторное использование возможны не только среди компаний, но и на потребительском уровне. Шерить можно всё, начиная от еды, заканчивая дрелью, колясками, одеждой. Так, сервисы для распределения продуктов питания с подходящими сроками годности – фудшеринг – становятся все более популярным и эффективным способом снижения образования пищевых отходов во всем мире. С помощью приложений порции еды становятся более мобильными и в результате оказываются проданными с хорошей скидкой. Например, с 2016 г. благодаря фудшеринг-сервису TooGoodToGo было спасено более 55,1 млн порций из кафе и ресторанов в 12 европейских странах.

Австралийский сервис Boomerang Bags, в свою очередь, сокращает количество пластиковых пакетов, отправленных на свалку. Его «сумки-бумеранги» работают как альтернатива одноразовому использованию. Те, кто не хотят брать пластиковый пакет для своих покупок, могут воспользоваться такой многоразовой сумкой, а затем вернуть обратно в любой из магазинов-партнеров сервиса. Благодаря Boomerang Bags объем отходов от пластиковых пакетов сократился на 182,8 тонн. В России аналогичную инициативу развивает Вкусвилл с 2019 г.

В мире набирает популярность такое движение как капшеринг. В России его развивает проект HappyCup. Капшеринг – это сервис, который предоставляет многоразовую кружку под залог. Покупатель может взять чашку напрокат и вернуть ее обратно после использования, а может оставить себе. Во втором случае залог не возвращается. Шеринг-чашка – отличная альтернатива одноразовым стаканчикам для кофе и других напитков. Этот сервис пользуется популярностью как среди организаторов фестивалей (например, «Усадьба Jazz»), так и среди кофеен (Буше). По оценкам проекта HappyCup, внедрение капшеринга на мероприятии позволяет сократить отходы от одноразовых стаканов на 65%.

Сокращение «одноразового» потребления как экологический приоритет

Приведенные примеры демонстрируют, какой ошеломительный эффект дает следование принципам Reuse и Reduce для снижения объема отходов. Предотвращение отходообразования вместо попытки бороться с последствиями с помощью сортировки и переработки – вот как следует дополнить мусорную реформу в России.

Важно, что переход на принципы Reuse и Reduce не требует значительных государственных инвестиций. Нужны прежде всего стимулирующие меры, которые поощряли бы граждан и компании к использованию аренды и многооборотных решений, а также вводили бы экономические барьеры для одноразовых изделий. Европейский Союз идет именно таким путем, постепенно выводя из экономического оборота одноразовые пластиковые принадлежности (посуда, трубочки, палочки), контейнеры и даже картонные стаканчики.

Сегодня каждому человеку и корпорации стоит оценить экологический след своей привычной модели потребления и производства. Именно в настройке модели потребления и производства, в использовании шеринг-модели во всех возможных аспектах – ключ к радикальному снижению отходов в нашей стране и в мире в целом. Никакая сортировка и переработка не угонится за нарастающими темпами использования одноразовых изделий и генерации отходов.

{ "author_name": "Андрей Писарцов", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u043a\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f","\u0448\u0435\u0440\u0438\u043d\u0433","sharing_economy","reuse"], "comments": 8, "likes": 2, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 210480, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 19 Feb 2021 11:54:43 +0300", "is_special": false }
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

«Россия тонет в отходах»

Площадь России 17 098 246 км²

По данным Росприроднадзора, российские свалки занимают 4 миллиона гектаров.

1 га = 10 000 м².

Сами посчитаете ?

1

Вау! 4 000 000 гектаров. Это 40 000 кв.км территория многих малых стран. Серьезная проблема и для экологии и для экономики. На такую территорию можно выращивать сельскохозяйственные продукты для всей страны. 
 Надо брать опыт от Франции. Здесь мусороперерабатывающая отрасль развита на высшем уровне. Отправить соответствующих специалистов для изучения ихнего опыта. Не надо отчаиваться, все проблемы решаются если относится к проблемам серьезно.
От всего сердца болею за вас и всегда готов помочь, чем могу, русскому народу.

1

Какие усилия прикладывают чиновники, чтобы улучшить экологию и перерабатывать мусор? Если только принимают решения о строительстве нового мусороСЖИГАТЕЛЬНОГО завода или полигона для ЗАКАПЫВАНИЯ МУСОРА.

0

"мусороСЖИГАТЕЛЬНОГО завода" Вот чего-то в Швейцарии такие не далекие, все строят и строят у себя мусоросжигательные заводы.

1

Ты не сравнивай высокотехнологичные Швейцарские заводы и печь с трубой в РФ.

0

Ну справедливости ради, органику резонно сжечь для генерации энергии

0

Но у нас жгут всё подряд) А если вы из Москвы, то вам не известно, что в регионах мусор вывозят на свалки и жгут его там) без заводов и каких-либо правил

0

Комментарий удален

Россия продолжит тонуть в дерьме. Ни одной положительной динамики. Мусороперерабатывающая реформа - очередная схема дружков одного вора по обворовыванию бюджета. Увы.  

–1
Читать все 8 комментариев
Онлайн-кинотеатр IVI объявил дату премьеры сериала «Везёт» с Евгением Цыгановым​
Власти Москвы потребовали от винных магазинов закрыться на время локдауна Статьи редакции

Под ограничения могут попасть 200 магазинов, но не крупные сети алкомаркетов.

«Лаборатория Касперского» купила разработчика решений для операторов связи Brain4Net Статьи редакции

В 2018 году оценка компании составила 1,18 млрд рублей.

Как имиджевый проект о безопасном вождении привлёк лиды и расширил маркетинговую воронку страховой компании

А игра с виртуальной фарфоровой статуэткой помогла 6,5 тысячам водителей не превышать скорость.

Сервис разработки без кода WeLoveNoCode привлёк $1 млн от Николая Давыдова, братьев Либерманов и других Статьи редакции

Стартап потратит деньги на расширение команды.

МТТ обеспечит бизнес бесплатными минутами

Провайдер интеллектуальных решений для бизнеса АО «МТТ» объявляет о специальных условиях для бизнеса в период ограничений, связанных с ростом заболеваемости COVID-19, и предлагает новым абонентам тысячи бесплатных минут.

Волна «Кальмара»: как бренды прокатились на тренде и какие выводы можно сделать маркетологам

С выхода южнокорейского сериала «Игра в кальмара» прошёл месяц. Шумиха вокруг него утихает, и можно подводить итоги.

Здоровый сон взрослого человека — это засыпать за 15 минут и не вставать ночью попить и пописать

Послушала на днях 2х-часовое выступление «Здоровый сон» врача-невролога, сомнолога Елены Царевой. Самые важные поинты 1 минуту чтения:

Жизнь на море по цене жизни в Саратове

В начале расскажу чуть чуть о себе, мне 23 я работаю удаленно, на соврешено обычной работе, занимаюсь клиенсткой поддержкой в логистической компанни. Так вышло что жилья у меня своего нет, и арендатор попросил освободить жильё.

Почему индексные фонды стали популярными. Рассказывает персональный брокер
null