{"id":13460,"url":"\/distributions\/13460\/click?bit=1&hash=62c0a52c98c993747b56d57f2476d64714039afd74cf7eb03fc54129e962c125","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u043d\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043a\u043e\u043c\u0438\u0441\u0441\u0438\u0438 \u043d\u0430 \u044d\u043a\u0432\u0430\u0439\u0440\u0438\u043d\u0433 \u0441\u043a\u0430\u0436\u0435\u0442\u0441\u044f \u043d\u0430 \u0432\u0430\u0441?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"460935f9-9260-5377-bfb8-491349fb044d","isPaidAndBannersEnabled":false}
Будущее
Selectel

«Настойчивость» на Марсе: где марсоход находится сейчас и что будет делать дальше

Представители НАСА и JPL сразу после успешного прибытия ровера на Марс поделились информацией о дальнейшей судьбе марсохода. «Семь минут ужаса» никого не испугали (хотя и заставили поволноваться), и теперь начинается самое интересное — исследование Красной планеты. Как и обещали, о судьбе ровера — в материале Selectel.

Вот здесь и находится наш герой

Где находится марсоход, мы знаем, но хочется посмотреть на то, что его окружает, своими глазами.

Где пруфы, Билли?

Речь идет о видео и фотографиях приземления. Видео будет со звуком, поскольку ровер оснащен сразу несколькими микрофонами, в отличие от предыдущих марсоходов.

Ровер снял видео и сделал несколько фотографий камерами высокого разрешения, и теперь этот контент, довольно «тяжелый», нужно отправить на Землю. Процесс займет несколько дней, а в качестве ретранслятора будет задействован спутник Марса Mars Odyssey. Когда он окажется в зоне радиовидимости, часть данных будут перенаправлены на него, следом наступит очередь еще одного орбитального аппарата, Mars Trace Gas.

Последний сможет передать на Землю больше данных, полученных от ровера. В общем, всего этого достаточно, чтобы Земля получила весь контент к понедельнику.

Кстати, первые фотографии были получены при помощи камер, объективы которых закрыты прозрачными защитными крышками. Вскоре эти крышки будут убраны, и снимки будут более четкими. Стоит отметить, что первые фото получены при помощи навигационных камер низкого разрешения, тяжелая артиллерия при посадке в дело не вступала.

В течение двух последующих дней будет развернуты и подготовлены к работе направленная антенна ровера и практически все остальное оборудование.

Что касается местоположения марсохода, то он опустился на поверхность всего в 1,7 км от расчетной точки, что является практически идеальным результатом. Ниже на изображении показаны перепады высот региона, где находится ровер. Синие области — это плоская местность, по которой можно без проблем передвигаться и которая идеально подходит для спуска ровера. Желтым отмечены более опасные регионы. Красным цветом помечены высоты, на которые не стоило опускаться и которых нужно избегать сейчас, чтобы ровер не перевернулся.

Система автоматической посадки и навигации сработала идеально. Сейчас «Настойчивость» в полной безопасности. Правда, ученые не очень довольны тем, что в текущем регионе очень много песка и пыли, так что марсоход планируется как можно быстрее направить в другую локацию.

Обновления ПО и полеты

Впереди — двухдневные тесты и поэтапный ввод в работу всех инструментов. Очень важный этап — загрузка навигационного и управляющего движением ровера программного обеспечения. Работа над этим софтом велась во время путешествия ровера на Марс. Сейчас все готово, так что осталось лишь передать ПО и загрузить его в робота.

Как только этот этап будет пройден, ученые планируют запустить летающий дрон, о котором говорилось в новости о посадке «Настойчивости». Роверу нужно будет найти локацию, которая отвечает ряду критериев. После этого дрон будет спущен на поверхность, потом ровер отъедет от этого места, а мини-вертолет начнет осваивать воздушные пространства Красной планеты. Для запуска понадобится около 10 марсианских суток. Потом — еще 30 суток на тестирование возможностей дрона.

Винтокрылый дрон использует вращающиеся в противоположных направлениях соосные винты диаметром немногим более 1 метра. Он оснащен камерой высокого разрешения, которая позволит видеть все с «борта» этого дрона. Также внутри установлен беспроводный передатчик, который будет передавать информацию на марсоход. Ну а тот, в свою очередь, отправит все это на Землю. Для навигации используется камера с солнечным трекером.

Следующий этап — отбор проб горных пород. Регион, куда опустился ровер, очень интересует ученых. В первую очередь тем, что геологически этот регион разнороден, там есть на что посмотреть.

А что потом?

В долгосрочной перспективе цель «Настойчивости» — добраться к региону, который ученые считают дельтой древней реки. Она образовалась во «влажный период» истории Марса. Обычно именно в дельте бурно кипит жизнь (на Земле, конечно), так что ученые надеются найти следы этой жизни, если она, конечно, существовала на Марсе. Дельта всего в двух километрах от текущего местоположения ровера, так что доехать туда можно относительно быстро.

Но сейчаc ученые и инженеры занимаются подготовкой оборудования и разворачиванием «дальнобойной» антенны марсохода.

Если вы пропустили все наши космические новости:

О планах на посадку ровера

О колонизации Марса

Об управлении марсоходами с Земли

Подписывайтесь на блог Selectel, чтобы точно больше ничего не пропустить.

0
41 комментарий
Написать комментарий...
Илья Фирсов

Ну по звуку наверное ничего не услышим, а вот видео и фото в хорошем качестве интересно было бы посмотреть ;)

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Makarov

Будет прямая трансляция всей красоты, которую снял марсоход: https://www.youtube.com/watch?v=gYQwuYZbA6o.

Звук тоже стоит ждать, потому что в этот раз он записывается с микрофонов, а не через сейсмограф.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

Спасибо за ссылку. Интересно будет посмотреть. Вот только красоту ли?!

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Makarov

Покажут полноценное видео всего этапа посадки. Думаю, это будет невероятно.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

Это да. Очень интересно посмотреть. Хоть в соседних темах уже пишут о съемках в Голливуде, но все таки очень интересно ;)

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Makarov

Не будем тревожить ребят, у которых своя альтернативная реальность.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

та они как бы сами подняли тему и будоражат ее. ну просто интересно читать такие вот умозаключения ;) 

Ответить
Развернуть ветку
Заслуженный вентилятор

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

Ну и что на этой записи можно услышать? 

Ответить
Развернуть ветку
Michael T

Потрясающая миссия! А где вопли хора идиотов-"патриотов" "не были они на Марсе!"?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

кстати до этой темы как то они не добрались. по соседним постоянно  холиварили, а тут как то тихо ;)

Ответить
Развернуть ветку
Michael T

Думаю, немного оторопели! Но скоро получат команду и опять завопят "это Голливуд!" :)

Ответить
Развернуть ветку
Den Denovich

Типа как с луной было? 🤣 По логике это если бы какая-нибудь банановая республика подставу замутила, НАСА нет смысла такого делать, достижения их очевидны. 

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

банановой республике вряд ли кто то поверил бы вообще. да и смысл такое мутить. лучше деньги пустить на очередной гарем или самолет ;)

Ответить
Развернуть ветку
Den Denovich

Ну что бы не говорили Штаты как впрочем и мы летаем в космос, иследуем планеты, та же Европа, через годы только первый свой спутник отправила, не говоря уже о космонафте. На самом деле посыл не правильный, пускай сейчас деньги тратятся колоссольные с нашей точки зрения, но траты оправданны. Можно так же сказать, на кой под триллион рублей в после военной стране на Спутник а за тем и на Гагарина истратили. 

Ответить
Развернуть ветку
Илья М
Можно так же сказать, на кой под триллион рублей в после военной стране на Спутник а за тем и на Гагарина истратили.

Мирный космос стал побочным эффектом разработки ракет как средств доставки ядерного оружия. И спутники тоже разные бывают. Ну и демонстрация преимуществ нашей полит-экономической модели развития. Судя по воспоминаниям Стивена Кинга - от запуска спутника простой люд там малость выпал в осадок, местами подобосравшись.

Ответить
Развернуть ветку
Den Denovich

о, это да, мы с Штатами показали кто царь горы, сначала спутником мы, потом они своей лунной программой. На самом деле я не понимаю, как можно было лететь, это сейчас станки, роботы, компы и прочее как раньше то?

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

всё верно :) поэтому наши и не стали повторять высадку на Луну - излишне дорого стоит, а понту ноль. Сейчас вот китайцы будут тащить вперед космос всячески - им надо же тоже показать свою круть в этой сфере. Уверен что они втихаря думают о высадке человека на Марс чтобы в этом стать первыми. Но раз молча - значит реально  это не ближайшее будущее, на не как у Маска в 24м :)

Ответить
Развернуть ветку
Den Denovich

Эм ну программа была лунная, штаты раньше услеи ее и прикрыли, зато на венеру апарат посадили, все планеты иследовали, НАСА в ответку правда вояджеры отправила, у нас хотели зонд с парусом запулить к проксиме центавра (а там не жалкие 1000км сек, а вся полная светавая,ну миниммум 270к км), но там что то пошло не так. В общем почитайте про проекты, много интересного.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

а раньше идея, гордость за страну и прочее... к сожалению такого сейчас не часто встретишь. и в большей части все гоняются за деньгами

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

а в чем страх был для простого люда от запуска спутника? или люди не знали, что с другой стороны планеты к ним могут что либо запустить и при желании убить их?

Ответить
Развернуть ветку
Илья М

МБР вроде еще не было, не зря же ставили ракеты НАТО в Турции и наши на Кубе. ЕМНИП, Кинг писал об ужасе от того что страшные Советы запустили неведомую железяку им над головой и от того что неизвестно - а вдруг с неё посыпятся бомбы. Там же не все интеллектуалы + пропаганда была ого-го про страшных варваров с красными звездами.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

та как бы страшилка не утратила актуальность, только в других плоскостях все крутится :(

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

я думаю Европе это не нужна, вваливать кучи денег в данное мероприятие. там США и бывший СССР ведут борьбу, зачем им мешать и тратить свои деньги. лучше потом на готовое прийти ;)

Ответить
Развернуть ветку
Michael T

Логика проста! Не можешь подняться сам - попробуй опустить другого. На том стояла, стоит и скоро ляжет "матушка Русь" в ипостаси остатка СССР на стадии несознанки.

Ответить
Развернуть ветку
Den Denovich

Да вроде как сторонники всяческих теорий заговора не только у нас, или типа аналогов РенТв больше не существует ?🤣

Ответить
Развернуть ветку
Michael T

А стоит переходить на привычное "а вот у них там"? Ведь мы-то, здесь, в родном дерьме... не импортном.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

каждый имеет право думать все что угодно. а если за эти думы доплачивают - так это вообще прекрасно :)

Ответить
Развернуть ветку
Michael T

И много вам доплачивают?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

так я же не из голливудских к сожалению или к счастью. так что расценок их не знаю ;)

Ответить
Развернуть ветку
Michael T

Тогда и говорить о доплатах за думы не стоит!

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

ну почему я не могу поговорить о думах?! все мы вольны говорить на любые темы, лишь бы они были в законном русле. ну платят людям за их радикальные думы. что тут такого?!

Ответить
Развернуть ветку
Michael T

Кое-что "такое" в наших условиях есть! Когда кто-то говорит нечто нежелательное агрессивно-послушному большинству, ему немедленно приписывают получение вражеских гонораров. Доказательств никогда не предъявляется: лжецы, нередко занимающиеся этим за деньги и по службе - такой чепухой не заморачиваются. В стране, где произвольно назначались миллионами "враги народа", подлежащие уничтожению,  подлость и терпимость к ней - в порядке вещей даже спустя 100 лет внедрения данной практики.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

главное что за это сейчас только словесно пожурят, да и все. не расстреливают 

Ответить
Развернуть ветку
Michael T

Не расстреливают не потому что, не хотят! Наоборот, пропаганда "живительной силы" сталинского правления террором страной-Зоной - полностью безнаказана, предельно наглая и процветает в якобы, "некоммунистической" России, где у власти - 100% коммунистов и комсомольцев. У меня нет сомнения, что по мере усугубления кризиса агонирующего большевизма на стадии дерьмократии - попытка "сплотить народ" вариантом нео-сталинского Гулага - практически неизбежна. Разумеется, ни "большого скачка", ни "великой победы" не будет. Но и иных идей недо-"общество" лагерного менталитета породить не способно.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

а зачем идеи если все всех устраивает и менять никто ничего не хочет?!

Ответить
Развернуть ветку
Michael T

Многих устраивала и раздача "жилплощади" в СССР, жратва в дешевых советских тошниловках и бесплатная медицина! Итогом стало то, что богатейшую страну в мире "раздали" тем, кто не счел нужным получить и синяк под глаз в ее защиту на стадии, когда раздавать стало нечего. Надо бы уже заметить, что наиболее пагубные для России вещи всегда происходят при "всенародном" равнодушии, непротиводействии, безответственности, а то и буйной поддержке в надежде на халявное получение каких-то мнимых выгод.Посмотрим, насколько всех устроит неизбежный грядущий кризис или очередная война с массовым сокращением числа "хорошо устроившихся".

Ответить
Развернуть ветку
Илья Фирсов

Ну кризисы постоянно случаются. В очередной раз по телеку пожурят Америку что устроила кризис в России и все будет хорошо. Вопросов не у кого не будет ;)

Ответить
Развернуть ветку
Michael T

Я был бы счастлив ошибаться, но варианта "всё будет хорошо" - для России просто не просматривается! Если ее не втянут в "великую отечественную" с целью предотвращения стихийного бунта, бессмысленного и беспощадного, то случится майдан - тот же бунт, не менее кровавый и разрушительный. Пока идет подготовка к войне, а бунт - лишь тихо назревает.

Ответить
Развернуть ветку
ᜰꫀꪶꪶꪑꪮ

Движение геликоптера над Марсом, можно приравнять к полету на земной высоте в 30 км. «Ни один вертолет не летал в таких условиях. Лопасти должны вращаться значительно быстрей, иметь большую площадь, и, соответственно, большую жесткость. Иначе они не выдержат высокую нагрузку. Таким образом, длина крыла будет порядка 1,2 м., при 2800 оборотов в минуту. То есть в 10 раз быстрее, чем у земных аналогов. Тем временем, сам аппарат будет размером с теннисный мяч, и массой до 1,8 кг. Первый марсианский вертолет не будет проводить исследования. Главное, чтобы полетел. Этого достаточно.

Ответить
Развернуть ветку
Анна Падалкина

"чтобы Земля получила весь контент к понедельнику." Наверное, уже получили. Очень хотелось бы посмотреть на фото.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 41 комментарий
null