{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Будущее
Selectel

Ресайклинг по-норвежски: ЦОДам предложили направлять излишки тепла на обогрев помещений

В Норвегии изучают вопрос вторичного использования тепла, выделяемого ЦОД. Предполагается, что тепло можно направить на бытовые и общественные нужды — обогрев зданий, производств, для рыбных хозяйств. Рассказываем подробности в материале Selectel.

Предложение поступило от Министра энергетики Норвегии — Тины Бру (Tina Bru). Инициатива распространяется на все компании с установленными крупными энергетическими установками.

Как появилась такая инициатива?

Норвегия реализует директиву ЕС, которая требует крупных потребителей электроэнергии по возможности перейти к вторичному использованию отработанного тепла. Под европейские требования попадают промышленные предприятия следующего типа:

  • суммарная мощность >20 МВт;
  • в качестве топлива используют газ, масло, отходы.

Бру предлагает расширить требования для Норвегии и включить в него дата-центры, суммарной мощностью более 2 МВт.

Министр отмечает, что ЦОДы за пределами больших городов помогут в обеспечении теплоэнергией промышленности, рыбным фермам и бассейнам.

Почему именно ЦОДы?

ЦОДы генерируют большие объемы тепловой энергии, охлаждая находящиеся внутри серверы и другое оборудование. Сейчас предполагается, что в будущем дата-центры будут регистрироваться в системе добровольно, находя в этом определенные преимущества.

Глобально Норвегия преследует цель стать более «зеленой», оказывая минимум негативного влияния на окружающую среду. Но получается не всегда. Дело в том, что повсеместное использование интернета, глобальная электрификация увеличивают потребность в сетевом оборудовании и самих магистралях. Вместе с этим, растут объемы потребляемого электричества. Поэтому Бру предлагает сейчас задуматься, насколько эффективно ресурс распределяется и используется повторно уже сейчас.

По словам Бру, в данный момент возведение дата-центров запланировано по всей стране. Поэтому использование вторичного тепла именно дата-центров для обогрева зданий и рыбных хозяйств имеет большое значение в перспективе.

Страна ЦОДов

Норвегия несколько лет назад объявила о стратегии, согласно которой планомерно превращается в страну ЦОДов. Она предлагает и налоговые льготы, и разного рода «плюшки» IT-компаниям, которые соглашаются сотрудничать. Так, в качестве налогов за электроэнергию ЦОДы платят около $0,005 за 1 кВт/ч, а потребители — только $0,02.

Но низкая ставка в данном случае не стимулирует дата-центры эффективнее распоряжаться избыточной электроэнергией. Наоборот, операторы ЦОДов начинают меньше беспокоиться о расходовании электричества, что, как показано выше, может привести к дефициту энергии. Решить эту проблему может помочь инициатива правительства.

Уже сейчас известно, что часть норвежских компаний вовлечена в процесс теплового ресайклинга. Так, крупнейший в стране дата-центр DigiPlex в Осло направляет часть излишнего тепла для обогрева жилых домов. У компании достигнута договоренность с поставщиком коммунальных услуг Fortum — работающей на аналогичных условиях с дата-центрами по всей Скандинавии. Предполагалось, что при полном запуске системы DigiPlex будет отапливать 5 тыс. квартир в Осло.

Согретые ЦОДом

Помимо Норвегии, в сторону «зеленых» инициатив ЦОДов смотрит Дания. Мы рассказывали, что компания Facebook расширяет свой европейский дата-центр в датском городе Оденсе. На старте проекта мощности системы было достаточно для обогрева около 6,9 тыс. домов, но его планируют увеличить и довести количество обогреваемых домов до 11 тысяч.

А в Нидерландах серверы ЦОД обогреют фермы. Производитель ОСР-систем ITRenew намерен объединиться с голландским хостинг-провайдером Blockheating, чтобы обеспечить теплом от дата-центров тысячи гектаров теплиц, где выращивают томаты.

Не пропускайте интересное, подписывайтесь на блог Selectel.

0
5 комментариев
Dmitry Mikushin

Сверхпроводники и магниты во всяких квантовых компьютерах и токамаках потребуют на порядки больше охлаждения, так что стратегия далеко идущая.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Для обогрева домов тоже важно но больше всего понравился для обогрева теплиц. Хорошо когда мыслят головой.
Очень интересная статья. 

Ответить
Развернуть ветку
Selectel
Автор

Спасибо, Илья)

Ответить
Развернуть ветку
Вадим Клюев

а почему холодильники не используют, они же тоже тепло с другой стороны выделяют?)

Ответить
Развернуть ветку
Ами Варджа

Жаль не раскрыта тема теплообмена - как эффективно и недорого тепло от сервера загнать в трубу центрального отопления.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 5 комментариев
null