{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Заболевания пожилого возраста, функциональное питание и антоциановая диета для мышей

Рост продолжительности жизни имеет не только положительный эффект, но он также порождает развитие заболеваний пожилого возраста. Деменция (слабоумие), вызванная нейродегенеративными расстройствами, является примером таких заболеваний. По оценкам ВОЗ, в настоящее время в мире насчитывается 35,6 миллиона человек, болеющие деменцией.Нейродегенеративные заболевания запускают одновременно различные патологические процессы. Одним из перспективных подходов считается многоцелевая стратегия лечения, которая начинается на бессимптомных доклинических и ранних стадиях болезни. Функциональное питание является одной из составляющих стратегий, способствующее предупреждению и снижению риска развития хронических заболеваний человека.

Какой перечень продуктов входит в список этого функционального питания?

Это не хаотичный процесс, статус «функционального» за конкретным продуктом закрепляется по итогам полноценного научного исследования, подтверждающего его положительный эффект на здоровье. Сейчас ученые ИЦиГа совместно с коллегами из Всероссийского института растениеводства им. Вавилова (ВИР) работают над изучением пшеницы как элемент функционального питания.

Что такое антоцианы и чем они полезны?

По мнению ученых, антоцианы (растительные пигменты, встречающиеся в природе во фруктах, овощах и зерновых культурах) обладают широкой биологической активностью. В свою очередь зерно с повышенным содержание антоцианов является очень привлекательным сырьем для создания функциональных продуктов питания, поскольку оно входит в ежедневный рацион большинства людей, лучше хранится и доступно в течении всего года, в отличие от сезонных ягод и фруктов.

Эксперимент с мышами

Для проведения исследования были взяты мыши, страдающие болезнью Альцгеймера, вызванной введением бэта-амилоида (Аβ), и болезнью Паркинсона. В последнем случае речь идет о трансгенных животных, которые ранее были созданы специально для изучения этого заболевания. Животных поделили на две группы – одних кормили зерном обычной пшеницы, других – с повышенным содержанием антоциана. Была еще третья группа – контрольная, состоящая из обычных мышей, получавших стандартный комбикорм. После нескольких месяцев наблюдений ученые проанализировали результаты зерновой диеты.
– Зерновая диета в обеих группах привела к некоторому снижению веса, не выходя за пределы нормы, и положительному влиянию на баланс холестерина в организме, но нас больше интересовало влияние на когнитивные способности, и вот тут преимущества антоциановой пшеницы оказались очевидны, - подчеркнула Олеся Шоева, старший научный сотрудник ИЦиГ

Итоги эксперимента

У животных на антоциановой диете было показано улучшение т.н. рабочей пространственной памяти (которая одной из первых страдает в ходе развития болезни), тормозилось снижение способности к обучению, улучшались некоторые биохимические процессы в мозге (активировались процессы восстановления нейронов).
Богатая антоцианами пшеница является многообещающим источником функционального питания из-за ее положительного влияния на когнитивные функции и важные патогенетические процессы нейродегенеративных расстройств, таких как накопление патологических агрегатов белка и нейровоспаление.
Институт Цитологии и Генетики

0
1 комментарий
Илья Попов

Лучше лечить едой, чем всякими там химией. 

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда