Британская Alba Orbital привлекла $3,4 млн на запуск спутников для снимков Земли каждые 15 минут Статьи редакции
Спутник весит менее килограмма, работает на солнечной энергии и может снимать с разрешением до 10 метров.
- Британская компания Alba Orbital привлекла $3,4 млн в посевном раунде, пишет TechCrunch. Лид-инвестором стала Metaplanet Holdings при участии Y Combinator, Liquid2, Soma и других. Условия сделки и оценку стартапа стороны не раскрывают.
- Alba Orbital создаёт небольшие спутники размером с банку из-под газировки и весом менее килограмма, которые работают на солнечной энергии. Спутники позволяют делать снимки Земли с орбиты с интервалом в 15 минут. Устройство стоит около $10 тысяч.
- Издание отмечает, что у стартапа уже было шесть спутников на орбите, что больше, чем когда-либо могли добиться большинство компаний с космическими амбициями.
- Alba Orbital планирует работать над расширением производства, чтобы выпустить еще сотни спутников. Так компания сможет получить записи с высокой частотой кадров. Следующая партия спутников будет сосредоточена на ночных снимках.
1
показ
3.4K
открытий
3
репоста
Это конечно хорошо, но что-то мне кажется, что скоро орбиту Земли окончательно засорят.
Радиус планеты земля 6371 км, из чего вычисляем площадь равную 510 072 000 км², если взять ближний космос, то его площадь на орбите того же МКС получится 575 831 298 км², если на геостационарной орбите в 50 000 км, то площадь составит вообще запредельные цифры, тогда как общий вес мусора в космосе оценивается в 6300 тонн.
Это как если бы в во всем тихом океане плавало бы всего пару тысяч тонн мусора, т.е. 1 кг мусора на 89 км², считай стерильность.
Скорость движения обломков не имеет большого значения, так как новые запуски идут в попутном направлении.
Имхо, проблему мусора в космосе специально преувеличивают, чтобы в перспективе попытаться взять рынок космических пусков под контроль правильных людей.
Космический мусор — это реальная растущая проблема на околоземной орбите.
В настоящее время вокруг нашей планеты летают почти 129 млн осколков, около 34 000 из которых имеют ширину 10 см.
На высоте МКС этот мусор двигается вокруг Земли более 7 км/сек — так быстро, что столкновение даже с крошечным осколком может поставить крест на функционировании научной лаборатории.
Слова не мои, но знающего человека
А подобные аппараты достаточно быстро сходят с орбиты без какого-либо вмешательства. У них срок жизни несколько месяцев, потом - они все сильнее и сильнее тормозятся об остатки атмосферы и в результате сгорают в ней.
Запретить.
Комментарий недоступен
Так же, мастера заголовков,тьфу
Технари, поясните, как в такой малый аппарат можно запихнуть систему линз, чтобы разрешающая способность была 10 метров (на поверхности земли) или это на 1 пиксель 10 метров?
this.
В исходнике на TechCrunch так же написано
Британская Alba Orbital привлекла $3,4 млн на запуск спутников, которые делают снимки Земли каждые 15 минут
Fixed.
Или $3,4кк им на то, чтобы спутники каждые 15 минут запускать?
Только зачем, космоса ведь нет... Как считает самая прогрессивная часть людей😂
Он есть, нет полетов в космос. Не путайте.
Ну почему ? Просто подмена понятий. В любом случае сегодня днём сам запрос в космос отправил, именно с таким вопросом. Как Гугл сделала столько фотографий для карты. И вот пришёл ответ) так то я понимаю о чем ты.
- Видишь космос?
- Нет...
- А он ееесть ☝
Часть денег, надеюсь, они потратят на сертификат для сайта)
Лучше вы потратьте своё время на самообразование, а не на советы невопад о том как кто-то должен тратить деньги :)
Во-первых у них всё в порядке с сертификатом. Во-вторых он бесплатный. Просто редиректа с HTTP на HTTPS нет, а автор статьи зачем-то влепил ссылку на HTTP версию сайта.
Комментарий недоступен
Если ты не больше 10 метров в диаметре то проблем нет, какай на счастье
Комментарий недоступен
https://habr.com/ru/post/379823/
Либо двигатели, либо гироскоп
Либо весло, чтобы эфир грести
Обзор планеты онлайн позволит сделать мир безопаснее и экологичнее.
Очень стоит думать о безопасности и активно учиться доверию.
Ибо, те кто прячут, бояться раскрываться - сильно вредят развитию, инициируя деструкции.
Нужна фундаментальная модернизация юридической системы, чтобы люди не боялись признавать и исправлять свои деструкции.
Комментарий недоступен
Скорее всего, тут речь идет о пространственном разрешении снимка. "если вы «просматриваете пиксели» изображения, вы будете видеть 10 метров поверхности Земли на каждый пиксель на вашем дисплее, в результате чего вы увидите участок земли шириной 19,2 километра"
Комментарий недоступен
На продажу стартап накачивают. Не они одни занимаются этим. И поинтереснее амбиции картографические есть. Продадутся за 35 млн. через пару лет. Или не продадутся.
Интересно, почему старлинк не устанавливает на свои спутники камеры, чтобы продавать ещё и это как дополнительную услугу? Там габариты спутников позволяют устанавливать камеры с гораздо лучшими характеристиками и транслировать не просто снимки, а полноценное видео почти в реальном времени.
Это дополнительный вес, а значит и деньги, они уже на стартап, чтобы обещать что-то в будущем через 10 лет, им нужно монетизировать текущую модель и вопрос в том что спутники старлинк постоянно меняют позицию, с таким прицелом сильно не пофотографируешь.
Отличная новость!
Наконец-то появятся качественные фото Земли, а не этот фотошоп от Nasа !
Будет чем ответить на "расследования" сторонников плоской Земли !
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором