{"id":13465,"url":"\/distributions\/13465\/click?bit=1&hash=1e6228dc4e5e22730d5108e1c30ee96b3462205737e7a3fe7ce4c965aaacfe57","title":"\u041a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u044f Ozon \u2014 \u043a\u043e\u043c\u0443, \u0447\u0442\u043e \u0438 \u043a\u0430\u043a \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6b1e0c55-41d3-56c2-84e2-fe6f447e3825","isPaidAndBannersEnabled":false}
Будущее
A.INVEST

Прогноз будущего от A.Invest. 2021-2030. Часть 1

Сегодня мы поделимся своими мыслями о развитии блокчейн-технологий в период с 2021 по 2025 год. По нашим оценкам, к 2025 году рынок блокчейн-технологий превысит $20 трлн. Это означает рост с сегодняшних значений более чем в 7 раз.

Блокчейн-технологии будут все больше проникать в нашу жизнь, и вскоре их использование в повседневной жизни станет нормой.

GameFi

Сегмент интересен не только колоссальным потенциалом, но и понятной для широкой публики механикой процессов и выгодой (хорошим времяпрепровождением). В видеоигры играет более 3 млрд. человек на земле. Это число ежегодно растет, а вместе с ним растет количество времени, которое человек проводит за видеоиграми. Весь этот рынок может быть захвачен блокчейном.

2021 год ознаменовался появлением первых игр на блокчейне. Это были, в основном, уже знакомые криптотрейдерам свопы (своеобразный обмен активами на оговорённый срок). По сути, это было геймификацией процесса фарминга новых монет, но на очень низком уровне в плане картинки. Пожалуй, на уровне игр начала 2000-х годов. Во втором квартале 2021 года начали появляться уже более продвинутые проекты. Аналог знакомого для всех олдов «веселого фермера», карточные игры. Одна из самых популярных и по совместительству дорогих игр, в которую играют в среднем 300 тысяч человек в месяц, Axie Infinity, на своем пике имела капитализацию более $40 млрд. Заметьте, даже не 300 млн. человек.

Ярко выражен тренд на появление в свежих блокчейн-играх механик, основанных на NFT, когда «крутым» считается пользователь с карточками, оружием и экипировкой высокого уровня. Условно, у кого шмот круче. Естественно, эти карточки имеют стоимость и, зачастую, ни одну и даже ни десять тысяч долларов в переводе с текущих курсов криптовалют. Вы наверняка постоянно читаете новости, как какой-нибудь школьник из Африки заработал пару сотен тысяч долларов, играя в подобные игры.

Сейчас, в 4-ом квартале 2021 года ярко выражены несколько тенденций:

  • Оптимизация механики. Во многие игры невозможно играть уже через неделю. Стоимость NFT или токена растет настолько, что отсекает от входа пользователей, которые не зашли в игру буквально в первый день;
  • Улучшается картинка. Если проводить аналогии, менее чем за год, качество картинки скакнуло с начала 2000-х до примерно 2007-2009 гг. Это более чем достойный рост. Более того, крупнейшие производители игр в мире, такие как Activision Blizzard, EA games, NetEase и прочие, поголовно заявляют, что в будущем планируют перевод на блокчейн всех своих игр;
  • Улучшается производительность. Многие игры были сделаны на блокчейнах, которые откровенно подтормаживают. С развитием блокчейн систем Polkadot (DOT), Solana (SOL) и прочих экосистем, эта проблема на сегодняшний день решена, но при увеличении количества пользователей – транзакций, может появиться вновь.

Что ожидаем к 2025 году?

  • Перевод около 50% игр на блокчейн;
  • Большая часть самых популярных MMORPG игр будут использовать токены и NFT, как внутриигровую валюту с легкой конвертацией в фиат;
  • Более 70% игр на мобильных устройствах перейдут на блокчейн;
  • Некоторые игры по капитализации могут превысить $100 млрд.;
  • Создание первых игр - «вселенных» на блокчейн (метавселенных). Пересмотрите фильм «Первому игроку приготовиться».

Как на этом заработать?

  • Отслеживать развитие отрасли и выделять для себя главные тренды, которые будут проявляться и развиваться;
  • Участвовать в IGO (вид токенсейла, когда инвесторам предлагается первичное размещение токенов какой-нибудь игры) самых перспективных игр;
  • Следить за институциональными игроками рынка;
  • Соблюдать диверсификацию и иметь четкие цели и планы по работе с этим направлением.

В общем, делать то, что уже делаем мы.

NFT

Рынок NFT, который появился в 2017 году и фактически возродился в 2020 году, имеет колоссальные перспективы для развития. Его доля в общей рыночной капитализации блокчейн-технологий будет расти и опережать рынок. О том, что такое NFT мы рассказывали в 3 частях нашей статьи.

За счет каких сегментов?

  • GameFi;
  • Исскуство и Арт;
  • Метавселенные.

NFT в GameFi мы уже рассмотрели, а NFT в метавселенных на блокчейне посвятим отдельную статью. Мало того, что это интересно, так и есть вероятность, что это наша будущая жизнь в сети. В виртуальном пространстве.

Искусство и Арт

2020 год стал настоящей революцией для этой крайне патриархальной отрасли. Ведущие музеи мира, художники, фотографы, дизайнеры и все, кто связан с миром высокого, оценили этот экзотический инструмент. Для фотографов и дизайнеров это стало ожидаемым решением проблемы с авторскими правами. Для галерей, художников, модных домов – возможностью проводить выставки в режиме онлайн с трансляцией на весь мир. Для кого-то, например, для музыкантов, музеев, писателей, пока не нашлось идеального решения, но мы уверены, очень скоро оно появится.

NFT в искусстве будет тесно связан с технологиями дополненной реальности. Представьте, любой желающий будет иметь возможность прогуляться по виртуальному музею или посетить показ мод в Париже.

Будут развиваться аукционы и онлайн-площадки по торговле предметами виртуального искусства. Это будут маркетплейсы с огромным оборотом, который со временем превысит обороты старейших аукционных домов. Кроме того, NFT будут создавать тренды на современное искусство и повышать его доступность для большого количества людей, потому что теперь каждый сможет устроить выставку своих картин или показ мод. Отсюда мы увидим развитие площадок, которые будут предоставлять подобные услуги молодым, но пока никому неизвестным творцам.

Что ожидаем к 2025 году?

  • Наличие решений по защите авторских прав не только для визуального, но и для письменного и звукового контента;
  • Появление крупных аукционных домов по торговле NFT;
  • Формирование площадок для молодых творцов;
  • Начало использования блокчейн-технологий крупнейшими стриминговыми платформами, онлайн кинотеатрами, музыкальными компаниями (Tencent, Spotify и пр.) и спортивными видеооператорами (спорт в реальном мире);
  • Оцифровка ведущих музеев мира и их связка с технологиями виртуальной реальности.

Как на этом заработать?

Пока, эта отрасль выглядит наиболее неопределенной из всех прочих отраслей блокчейн-технологий. Мода переменчива. Популярность непостоянна, но, несмотря на это, уже можно выделить базовые технологии, появление которых предопределено.

Экосистемы

Экосистемы, такие как Polkadot ( #DOT ), Solana ( #SOL ), фактически являются фундаментом для нашего взаимодействия с миром блокчейн-технологий. На этом «фундаменте» рождаются «дома» новых проектов. Большие, маленькие, красные, с зеленой крышей и панорамными окнами. Все новые технологии, будь то аукцион NFT или GameFi, используют экосистемы без исключения. Без этого фундамента не будет дома. Поэтому экосистемы можно назвать столпами блокчейн-технологий. Экосистемы – это то, что будет развиваться маленькими шагами. Поэтому, однажды, одна из экосистем может стать самой дорогой компанией мира. За их развитием A.Invest будет следить с особым вниманием.

Ключевыми показателями качества экосистем являются их масштабируемость, скорость работы, стабильность, децентрализация и универсальность. Чем больше характеристик высокого уровня качества содержит в себе экосистема, быстрее идет модернизация блокчейн-технологий этой экосистемы, и чем больше проектов хотят работать именно на ней, тем больше ее популярность и, как следствие, капитализация.

Что ожидаем к 2025 году?

  • Экосистемы будут центром развития новых тенденций на рынке цифровых активов;
  • Те проекты, которые сейчас входят в экосистемы посредством аукционов, в среднесрочной перспективе дадут хорошую прибыль;
  • В долгосрочной перспективе экосистемы могут стать центром притяжения интересов институциональных инвесторов;
  • Те продукты и услуги, которые реализуются в экосистемах, могут расширить классический финансовый сектор.

Как на этом заработать?

Путем отслеживания и мониторинга:

  • Развития технологий отдельных экосистем;
  • Новых технологий в экосистемах.

А также обязательно:

  • Совершенствовать свои технические знания в области блокчейн- технологий;
  • Следить за экспертами рынка;
  • Чувствовать тренды и тенденции рынка.

Наша команда ежедневно совершенствуется как в получении оперативной аналитики, так и в технических знаниях. Согласитесь, хороший повод, чтобы следить за A.Invest.

Смарт-контракты

Мы сознательно поставили смарт-контракты перед финансовыми услугами, потому что понимание сути смарт-контрактов и возможностей, которые они открывают, по важности можно сравнить с появлением азбуки или первого языка программирования.

Представьте, что вы можете договориться с любым человеком (B2C) или с любой компанией (B2B) и даже с государством (B2G, C2G) о чем угодно, и ни одна из сторон физически не сможет нарушить взятое на себя обязательство. Заложенный в смарт-контракт алгоритм не позволит это сделать, ведь он не подконтролен ни одной из сторон сделки. Это можно назвать клятвой на крови.

Смарт-контракты как понятие было впервые придумано в 1994 году Ником Сабо, американским криптографом и ученым в области компьютерных технологий.

На сегодняшний день смарт-контракты заложены в логику почти всех блокчейн-технологий, систем и экосистем. Учувствуете ли вы в IDO, меняете ли монеты на PancakeSwap или приобретаете NFT, во всех этих процессах вы становитесь стороной сделки смарт-контракта. И, согласитесь, это круто, потому что многие знают об огромном количестве мошеннических ICO, пик которых пришелся на 2017 год. Смарт-контракты не исключают мошенничество на 100%, но снижают его кратно, параллельно упрощая коммуникацию сторон какой-либо сделки.

Какое развитие получит данная технология в дальнейшем?

Мы с вами уже подписываем подобные документы в реальной жизни не осознавая этого. Это не блокчейн, но определенный аналог. Более уязвимый аналог.

  • Компания участвует в тендере и подписывает заявку с помощью квалификационной подписи;
  • Получаем смс из банка и вводим на экран код из смс, тем самым подтверждая намерение заплатить за услуги или товар;
  • Отправляем поручение нашему брокеру через приложение на покупку акций;
  • Проходим в метро по скану своего лица (недавно появилось в Москве);
  • Разблокируем телефон отпечатком пальца.

Почему эти технологии несовершенны? Их можно подделать как во время операции, так и переписать историю, в будущем устроив кибератаку на сервер. Смарт-контракт не предполагает подобных вольностей в своей сути. Операции, проходящие по неизменному ни одной из сторон алгоритму, записываются в децентрализованный блокчейн, что исключает возможность внешнего вмешательства с целью переписать, изменить или удалить какую-либо запись.

Что ожидаем к 2025 году?

  • В некоторых демократических странах будут проходить полноценные выборы, голосования и референдумы с использованием смарт-контрактов;
  • 20-30% крупных международных компаний откажутся от подписания договоров и полностью перейдут на смарт-контракты;
  • Появятся профессиональные юридические компании – разработчики смарт-контрактов;
  • 20-30% взаимоотношений конечного потребителя и крупных компаний (B2C) будет строиться на смарт-контрактах.

Как на этом заработать?

  • Если вы учитесь на юриста – бросить эту затею и изучать смарт-контракты;
  • Открыть юридическую фирму и продавать внедрение смарт-контрактов;
  • Внедрять смарт-контракты в своей компании. Сэкономите на юристах и судах.

А вообще, эта отрасль больше для удобства и упорядочивания отношений, нежели для заработка.

Финансовые услуги

Текст ниже, вероятно, определенно вас удивит, даже не смотря на все «дикости», описанные выше. Заинтригованы? Вперед!

2025 год. Господин Петров заходит на какую-нибудь известную криптоплощадку и перечисляет со своего холодного кошелька, на который только что поступила зарплата, 0,05 BTC в счет погашения кредита за его ипотеку. Заодно, он подает заявку на автокредит в разделе P2P-аукцион, и господин Сидоров откликается на заявку. Господин Сидоров предлагает автокредит под залог в размере 1 BTC и ставкой 3% годовых. Петров доволен условиями и кликает «провести сделку», тем самым подписывая уже известный нам смарт-контракт и, если он не хочет потерять свой залог, обязан будет перечислять Сидорову 0,03 BTC ежемесячно.

Заодно Петрову летят предложения застраховать его автомобиль всего за 0,01 BTC в год и купить предоплаченное техобслуживание еще за 0,02 BTC.

Звучит нереалистично? Как и история с пропуском на улицу еще буквально 2 года назад. Эта реальность наступит совсем скоро. На днях я общался с представителями одного крупного банка и мне очень их жаль, потому что их бизнес уже в ближайшей перспективе может столкнуться с конкурентом, который им, с их многомиллиардной капитализацией, будет не по зубам. А они даже не догадываются о его появлении.

Уже сейчас на блокчейне тестируются все вышеназванные операции. Вспомните пулы для майнинга, разве это не вклад? А свопы - не обмен валюты? Или форварды на криптобиржах - не разновидность кредита? Более того, уже протестированы прямые кредиты под залог BTC.

Что ожидаем к 2025 году?

  • Блокчейн становится прямым конкурентом традиционных финансовых учреждений и усиливает свои позиции;
  • Любой желающий может воспользоваться традиционными финансовыми сервисами, но уже на блокчейне;
  • Вводится понятие «Финансовое учреждение на блокчейн-технологиях» и выдаются отдельные лицензии;
  • Повсеместно появляются государственные регуляторы / министерства по надзору за блокчейн-компаниями.

Как на этом заработать?

Все также следить за трендами и тенденциями. Следить за анонсами о появлении таких проектов. Следить за их вхождением в правовое поле и изменением в законодательных уровнях стран.

Надеюсь, вам понравилась наша статья и вы будете рады увидеть ее продолжение, которое мы хотели бы посвятить метавселенным.

А для того, чтобы не упустить тренды и технологии, которые изменят нашу жизнь, подпишитесь на наш Telegram-канал и будьте первыми, кто увидит будущее уже сегодня.

Вадим Марков

Ментор компании A.Invest
0
2 комментария
Вадим Марков

А как Вы считаете, что будет с разными отраслями к 2025 году? Возможно у Вас есть мысли по поводу появления совершенно новых отраслей?

Если Вы чувствуете, что технологии влияют на отрасль в которой Вы сейчас, расскажите!

Ответить
Развернуть ветку
Рита Тальвердиева

До 2024 года невероятная гипотеза способна обернуться открытием: если нельзя победить физическую смерть, пора "освоить" воскрешение памяти нашего "Я" в следующих воплощениях... В этом ракурсе бессмертие достижимо.
Для проведения эксперимента нужны возможности крупной телекоммуникационной компании с выстроенной экосистемой. Алгоритм доказательств продуман до мелочей.
О реинкарнации слышали все - никто не сказал, как этим пользоваться))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null