{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Эколог Райский Александр о предстоящих проблемах экологии и путях их решения

В современном мире экологические проблемы делают человечество уязвимыми для бедствий и трагедий. Во всем мире люди ежедневно сталкиваются с множеством новых экологических проблем, которые приводят к глобальным проблемам для всего человечества и планеты в целом.

На самом деле из маленькой экологической проблемы может появиться проблема планетарного масштаба, которая изменит нормальный устой общества и нормы жизни на планете.

Проведя анализ данных за последние десятилетия действий человечества, эколог и научный аналитик в сфере экологических процессов Райский Александр Александрович выделил 13 проблем, которые актуальны на данный момент и могут в корне изменить привычный образ жизни на планете, если человечество и правительства не примут меры по их решению.

1. Загрязнение делает непригодными воздух, воду и почву

Требуются миллионы лет, чтобы нейтрализовать последствия этих загрязнений. Промышленность и выхлопные газы автомобилей – основной источник загрязняющих воздух веществ: тяжелых металлов, нитратов и токсинов из пластика. Газы и токсины, выпущенные промышленными предприятиями, появляются в результате сжигания ископаемого топлива. А загрязнение воды зачастую происходит из-за разлива нефти, кислотных дождей, городских стоков. Загрязнение земли в основном вызвано промышленными отходами, лишающими почву необходимых питательных веществ.

2. Глобальное потепление тянет за собой резкие и непредсказуемые изменения климата

И это является результатом человеческой деятельности — речь о выбросах парниковых газов. Глобальное потепление приводит к повышению температуры океанов и земной поверхности, вызывая таяние полярных льдов, повышение уровня моря, а также неестественные погодные условия, которые приводят к наводнениям, метелям или, наоборот, опустыниванию.

3. Перенаселение приводит к нехватке ресурсов и загрязнению окружающей среды

Население планеты достигает неприемлемого уровня, и оно уже сталкивается с нехваткой ресурсов: воды, топлива и продовольствия. Демографический взрыв в менее развитых и развивающихся странах истощает и без того ограниченные ресурсы. А интенсивное сельское хозяйство, практикующееся для производства продуктов питания, повреждает окружающую среду за счет использования химических удобрений, пестицидов инсектицидов.

4. Истощение природных ресурсов – без развития альтернативных источников энергии не выжить

Это происходит из-за активного потребления ископаемых видов топлива. К тому же, это приводит к выбросам парниковых газов и глобальному потеплению. Так что по всему миру люди стремятся перейти на возобновляемые источнике энергии, такие как энергия солнца, ветра, биогаза и геотермальной энергии. Стоимость установки и поддержания инфраструктуры для их добычи в последние годы упала.

5. Утилизация отходов — необходима, но порой опасна для здоровья

К этой проблеме привело сверхпотребление ресурсов и создание пластмасс. Особенно в этом выделяются развитые страны, которые производят чрезмерное количество отходов, а потом складывают их в океанах и менее развитых странах. При этом с переработкой отходов бывают проблемы: к примеру, утилизация ядерных отходов несет огромную опасность для здоровья.

6. Потеря биоразнообразия – разрушение экосистем и исчезновение видов

Экосистемы, которым потребовались миллионы лет, чтобы достичь совершенного баланса, подвергаются опасности, когда падает численность популяции какого-то вида. Баланс природных процессов, к примеру, опыления, критически влияет на выживание экосистемы. А человеческая деятельность ставит его под угрозу. Другой пример — разрушение коралловых рифов, которые поддерживают богатую морскую жизнь.

7. Уничтожение лесов – каждый год вырубается территория, равная площади Панамы

Леса производят свежий кислород, а также помогают в регулировании температуры и осадков. В настоящее время леса занимают 30% земли, но с каждым годом все больше вырубаются — растет спрос на еду, стройматериалы и ткани. Вырубка леса просто означает превращение земельных площадей в стройплощадки для жилых и промышленных объектов.

8. Окисление океана делает моллюсков хрупкими

Это прямое воздействие чрезмерного выброса углекислого газа, 25% которого производит человек. За последние 250 лет кислотность океана увеличилась, но к 2100 году, она достигнет 150%. Такое воздействие на моллюсков и планктон подобно тому, как на людей влияет остеопороз – болезнь, которая снижает плотность костей

9. Разрушение озонового слоя увеличивает количество заболеваний раком

Истощение озонового слоя объясняется загрязнением, вызванным хлором и бромидами, найденными в хлорфторуглеродах. Они запрещены во многих отраслях промышленности и потребительских товаров. После того, как эти токсичные газы достигают верхних слоев атмосферы, они «проедают» дыру в озоновом слое — самая большая из них находится над Антарктикой. Впрочем, есть и приятна новость: эта самая большая дыра начала затягиваться.

10. Загрязнение воды еще больше усложняет проблему нехватки этого ресурса

Пока промышленность сбрасывает в реки и океаны токсичные вещества, вода становится экономическим и политическим вопросом, люди борются за этот ресурс. Один из способов получить пригодную для употребления воду – ее опреснение.

11. Кислотные дожди влияют даже на водные виды животных и растений

Они происходит из-за загрязняющих атмосферу веществ. Порой кислотные дожди случаются внезапно из-за сжигания ископаемого топлива, извержений вулканов или гниющей растительности, которая выделяет сернистый газ и оксиды азота.

12. Разрастающиеся города занимают земли, пригодные для сельского хозяйства

А еще массовая миграция населения из сел в города приводит к деградации земель, увеличению объемов перевозок и экологическим проблемам. При этом из-за постоянно растущего спроса на землю растительный и животный мир вытесняется со своих естественных сред обитания

13. Проблемы общественного здравоохранения напрямую связаны с экологическими

Грязная вода подвергает риску здоровье населения всего мира, угрожает качеству жизни. Реки приносят токсины, химические вещества и болезнетворные организмы. Загрязняющие воздух вещества вызывают респираторные заболевания, вроде астмы и сердечно-сосудистых проблем. А высокие температуры способствуют распространению инфекционных заболеваний.

Это основные проблемы, с которыми человечество столкнулось за последнее время и при этом само их создало и старается упорно не замечать. Такое отношение к проблемам не решит саму проблему.

Каждый должен понимать, что экологические проблемы сами собой не могут быть решены, необходимо принимать меры и восстанавливать баланс в природе.

Как считает эколог Райский Александр, человечеству в ближайшие десятилетия необходимо решить 5 основных экологических проблем для дальнейшего существования как вида на планете:

Синтетическая биология

Современные биотехнологии позволяют модифицировать генетический материал, организмы и целые биологические системы. Эта отрасль науки стремительно развивается – с ее помощью ученые надеются победить болезни, например, выпуская в природу комаров, которые подавляют передачу вируса Зика или желтой лихорадки, и сохранить исчезающие виды животных.

В то же время синтетическая биология может привести к непредсказуемым и нежелательным последствиям. Прогресс уже не остановить, но в ЮНЕП призывают международное сообщество разработать четкие правила, чтобы предотвратить нежелательные последствия неконтролируемого появления генетически модифицированных организмов в окружающей среде.

Экологические связи

Масштабная индустриализация привела к фрагментации экологических систем, которые веками были взаимосвязаны между собой. Вырубка леса или строительство дамб на крупных реках - это вмешательство, порой грубое, в жизнь населяющих эти места живых существ. Оно может привести к вымиранию животных и опустошению больших территорий.

Сегодня ученые предлагают новые методы сохранения связей или восстановления мостиков между экосистемами: от морских заповедников до «коридоров» дикой природы, которые позволят сохранять биоразнообразие.

Таяние вечной мерзлоты

Глобальное потепление приводит к таянию вечной мерзлоты, которая занимает сегодня существенную часть поверхности Северного полушария. В результате твердая почва становится жидкой. Ученых очень тревожат высокие темпы этого процесса, поскольку он представляет угрозу как для окружающей среды, так и для объектов инфраструктуры, которые будут неминуемо разрушены.

При таянии вечной мерзлоты высвобождаются большие объемы веществ, накопившихся за сотни тысяч лет оледенения. Растительные и животные останки начинают гнить, выделяя в атмосферу метан и углекислый газ. Это, в свою очередь, еще больше ускоряет процесс глобального потепления. Получается замкнутый круг.

Азотное загрязнение

Азота в природе очень много, и это вещество, в основном, оказывает благоприятное воздействие на окружающую среду и человека. Однако деятельность человека привела к изменению азотного цикла, а в чрезмерном количестве это вещество представляет серьезную угрозу для всего живого. Закись азота, например, в качестве парникового газа в 300 раз опаснее двуокиси углерода. Это соединение существенно ухудшает качество воздуха, почвы, воды и разрушает озоновый слой.

Необходимо наладить международное сотрудничество и добиваться, чтобы азотный цикл был устойчивым, экономически выгодным и не причинял вреда природе.

Неспособность адаптироваться к изменению климата

Эволюция зависит от способности организмов адаптироваться к изменениям окружающей их среды. В вопросе изменения климата решения должны носить глобальный и долгосрочный характер, убеждены в ЮНЕП. Самое главное, как указывают эксперты, избегать временных мер, которые могут показаться решением вопроса, но на самом деле через некоторое время к нему придется вернуться.

Например, к 2050 году дефицит питьевой воды будут испытывать 5,7 млрд человек. Многие страны в связи с этой тенденцией осваивают подземные воды, сокращают потребление и опресняют морскую воду. Эти меры, как считают ученые, не оправдывают себя в долгосрочной перспективе. Вместо этого специалисты рекомендуют внедрять методы использования дождевой воды и очищения сточных вод.

Или вот еще один пример, когда хотели как лучше, но в результате не выиграл никто. После разрушительного урагана «Катрина» в США, ученые предлагали озеленить большие территории вокруг Нового Орлеана и других пострадавших районов, чтобы они служили буфером и защищали от будущих наводнений. Это означало переселение больших масс людей - преимущественно малообеспеченных афроамериканцев, и власти отказались от этой идеи. По данным исследования, проведенного десятилетие спустя, беднейшие жители этой местности так и не оправились после урагана, уничтожившего их нехитрое имущество, и многие из них были вынуждены перебраться в другие регионы США.

0
3 комментария
Демьян Федулов

Предлагаю экологу Райскому сменить фамилию на Райский-Кущин. Будет прикольненько...😀

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Трофимов
Автор

К чему это?

Ответить
Развернуть ветку
Владимир Жуков

Такими успехами лет через 100 уже от земли ничего не останется...

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда