{"id":10776,"title":"\u0411\u043b\u0430\u0433\u043e\u0434\u0430\u0440\u044f \u044d\u0442\u043e\u043c\u0443 \u043a\u043e\u043c\u043f\u044c\u044e\u0442\u0435\u0440\u0443 \u0432 \u043e\u043a\u0435\u0430\u043d \u043f\u043e\u043f\u0430\u0434\u0451\u0442 \u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0435 \u043f\u043b\u0430\u0441\u0442\u0438\u043a\u0430","url":"\/redirect?component=advertising&id=10776&url=https:\/\/vc.ru\/acer_russia\/347915-acer-vypustila-pervyy-noutbuk-iz-pererabotannogo-plastika&placeBit=1&hash=368c351f012741e124bb4bc6c0b9b05d5e0f9033fab83ea5e301424877f73936","isPaidAndBannersEnabled":false}
Будущее
Ольга Мазуренко

5 технологий, которые изменят медицину после COVID

Когда историки медицины напишут о пандемии коронавируса, они, вероятнее всего, сосредоточатся на медленной реакции и неудачах правительств разных стран, которые привели к трагически высокому числу погибших. Но это только часть истории.

Из обломков и разрушений выйдет то, чего не ожидали бы многие современные наблюдатели: более светлое будущее для здравоохранения.

Пять технологий, которые ранее недооценивались и недостаточно использовались, помогут нашей стране преодолеть кризис коронавируса и вступить в новую, золотую эру медицины. Подобно саженцам эвкалипта, которые прорастают только после лесного пожара, эти технологические решения расцветут после пандемии COVID-19, превратив устаревшую и сломанную систему здравоохранения в более удобную, эффективную и доступную.

1. Телездравоохранение

До 1920-х годов подавляющее большинство встреч врача и пациента происходило на дому. Но когда медицина стала слишком сложной и запутанной, чтобы вести приём на дому, в городах по всей стране начали появляться казенные врачебные кабинеты. Вскоре дома, заполненные врачами, практикующими независимо друг от друга, стали эпицентром оказания медицинской помощи. Этот фрагментарный подход к здравоохранению существует почти столетие, в значительной степени не подвергаясь сомнению.

Телездравоохранение (виртуальная помощь) существует уже несколько десятилетий. Тем не менее, до тех пор, пока врачи не столкнулись с вирусной пандемией, которая вынудила их закрыть свои кабинеты, менее 1% встреч врача с пациентом проводились виртуально. Поскольку пандемия резко возросла летом 2020 года, это число выросло до 69% и превратило некоторые компании в крупных игроков в здравоохранении. По мере распространения смертельного вируса видеосвязь позволяла врачам оказывать эффективную медицинскую помощь без риска оказаться в одной комнате с пациентами. Этот опыт открыл глаза как врачам, так и пациентам, помогая им осознать, что телездравоохранение более удобно, более доступно и способно давать более высококачественные результаты, чем один врач, принимающий пациентов в кабинете.

Здравоохранение на основе интернет-коммуникаций позволяет врачам в одном месте оказывать медицинскую помощь пациентам на расстоянии. Таким образом, люди получают доступ к медицинской помощи 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, без промедления и без чрезмерной нагрузки на отдельных врачей. В результате пациенты не оказываются без надобности в больнице или поликлинике, часами ожидая обычной медицинской помощи, которая стоит в несколько раз больше, чем должна. А с появлением возможности связаться со своим знакомым врачом, которого знаешь давно и которому доверяешь, виртуальная помощь может соединить пациентов с наиболее компетентным доктором, а не только с имеющимся в наличии. В этом смысле, конечно, единственным лидером является отечественный медико-просветительский проект Мост. После того, как пандемия закончится, телездравоохранение продолжит служить важной частью системы здравоохранения, основанной на ценностях и результатах, что является значительным улучшением по сравнению с сегодняшним фрагментированным подходом с оплатой за услуги.

2. Разработка лекарств

Ни одна отрасль промышленности во время пандемии коронавируса не чувствовала большей безотлагательности, чем производители лекарств.
В результате технологии разработки вакцин ускорились беспрецедентными темпами. В прошлом традиционные биологические подходы к созданию вакцин требовали не менее пяти лет разработки и тестирования до получения одобрения.

Вакцины против COVID-19 были созданы за считанные недели после того, как исследователи в Китае опубликовали точный генетический код вируса. Ученые быстро придумали своего рода «ярлык», используя созданный в лаборатории РНК-мессенджер для передачи уникального набора инструкций человеческому телу. Эти инструкции привели к производству и репликации специфических вирус-ассоциированных белков — подобно тому, как компьютерный вирус инструктирует операционную систему делать свои копии. В ответ на эти чужеродные белки иммунная система пациента вырабатывает антитела, которые вызывают иммунитет.

Недавно эпидемиологи определили крупную мутацию коронавируса, которая может существенно повлиять как на эффективность нынешних вакцин против COVID-19, так и на количество людей, которым потребуется иммунизация для достижения коллективного иммунитета. Если этот мутантный штамм будет хотя бы частично устойчив к современным вакцинам, производители лекарств ожидают, что смогут изменить состав вакцины и соответственно модифицировать введенную мРНК. Основываясь на предыдущих одобрениях, правительство могло бы выдать разрешение на использование препаратов в чрезвычайных ситуациях раньше, спасая тысячи жизней.

3. Аналитика данных

Коронавирус пролил яркий и нелестный свет на хронические заболевания. Согласно отчетам о смертности, у людей, умерших от COVID-19, было хроническое заболевание, а у 88% — два или более. Эксперты в области здравоохранения давно поняли последствия хронических заболеваний, таких как диабет и болезни сердца. В стране на них приходится 7 из 10 смертей и почти 75% совокупных расходов на здравоохранение.

И все же до пандемии эти типы болезней рассматривались нашими соотечественниками как нечто, с чем просто приходилось жить, например, гравитация или движение. Это заблуждение начало меняться в результате нынешней пандемии. Страна приближается к своей самой мрачной вехе – сотни тысяч смертей от COVID-19. Растущее число погибших помогает рассматривать хронические заболевания не как обычную неприятность, а как соучастника, виновного в смерти и разрушениях, как и сам вирус.

К счастью, технологии дают решение. Чтобы объяснить это, рассмотрим угрозу гипертонии, причину № 1 инсульта и почечной недостаточности. Врачи могут помочь 90% или более пациентов контролировать проблему и снизить вероятность опасных для жизни осложнений.

Как они это делают? Технологии и наука играют ключевую роль. Большинство врачей, особенно специалисты, сосредотачиваются на лечении инсультов, почечной недостаточности и сердечных приступов, вызванных высоким кровяным давлением (с помощью хирургии или дорогостоящих программ лечения лекарствами). Но наиболее эффективные подходы включают профилактику и оптимальное лечение заболеваний, чему способствуют комплексные медицинские информационные системы и алгоритмы лечения, основанные на фактических данных. В этих условиях систематизированные записи медицинской информации о пациентах и населении, хранящейся в электронном виде в цифровом формате, тщательно анализируются, что дает врачам четкие и эффективные рекомендации по лечению пациентов с хроническими состояниями.

В прошлом планирование и подготовка к пандемии были сосредоточены в первую очередь на том, как лечить сам вирус. В будущем, если новая пандемия угрожает здоровью миллионов людей, аналитика данных позволит большему количеству врачей максимально улучшить здоровье пациентов с хроническими заболеваниями, тем самым снизив смертность до того, как вакцина станет доступной.

4. Инструменты принятия решений пациентами

В 2020 году наша страна применила универсальный подход к борьбе с коронавирусом. В результате мы чересчур ограничивали некоторые группы людей, например учеников и студентов, и недостаточно защищали другие, в частности пожилых людей в домах престарелых. Последствия были смертельными.

Подобная самонадеянная ошибка случается и в медицинских учреждениях, где врачи не могут персонализировать свои клинические подходы и методы лечения для пациентов. В результате они переоценивают одно и недооценивают другое. Независимо от того, есть ли у пациентов высокое кровяное давление или фибрилляция предсердий, их врачи, вероятно, будут видеть их всех на регулярной основе, обычно каждые три месяца. Эта модель не имеет смысла.

Пациентам с хроническим заболеванием необходимо знать, следует ли им продолжать принимать те же лекарства в тех же дозах или изменить их. Если ничего не нужно менять, им, возможно, не нужно будет посещать врачей чаще, чем один раз в год. Напротив, если что-то не так, им нужно увидеть врача в течение нескольких дней, а не месяцев. Технология предлагает лучший и более точный подход.

Современные устройства для мониторинга здоровья могут надежно измерять артериальное давление, частоту сердечных сокращений, содержание кислорода в крови, уровень сахара в крови и другие физиологические признаки. Но без интерпретации данных для пользователя (и без предоставления медицинских консультаций) информация не имеет особой ценности.

Следующее поколение приложений для домашнего мониторинга решит эту проблему, сравнивая данные пациента с самыми последними рекомендациями по лечению, тем самым сообщая пациентам, все ли в порядке (и нет необходимости обращаться к врачу), или требуется немедленная медицинская помощь. Почему этого еще нет сегодня? Дело не в том, что крупнейшим компаниям не хватает технологий или ноу-хау для производства такого устройства.

Они просто не хотят брать на себя медицинскую ответственность в случае смертельной ошибки. В будущем возможности для повышения качества и снижения затрат будут слишком велики, чтобы компании сопротивлялись. Остается увидеть, у кого хватит смелости стать первым.

5. Искусственный интеллект

Об искусственном интеллекте (ИИ) уже много лет говорят как о «революционном средстве» в медицине. И все же ИИ пока не улучшил здравоохранение.

Так долго продолжаться не может. Кризис COVID-19 высветил проблему, для которой ИИ предлагает уникальное и действенное решение. ИИ может помочь врачам быстрее выявлять и решать проблемы со здоровьем. Врачи могут получать уведомления о состоянии пациентов в режиме реального времени и многое другое.

В эпоху до COVID-19 развитие технологий больше было направлено на привлечение пациентов, получение дохода и максимальных возможностей выставления счетов. В посткоронавирусном мире Россия будет потрясена экономическими последствиями пандемии. Технологии здравоохранения могут и будут обеспечивать рентабельные решения, которые улучшат общее качество медицинской помощи в нашей стране.

0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Alexey Alexey

Самое главное последствия, после того как всех разоблачат и посадят (за исключением тех, кого не удастся спасти от самосуда разъяренной толпы) Будет тотальный запрет на слово "вакцина". Чтобы никогда и нигде людей нельзя было обмануть этим заботливым словом. Будет законодательно запрещено называть словом - вакцина, препараты не прошедшие полные и всесторонные этапы испытаний, исначала на крысых а потом на людях (а не наоборот).

Ответить
1
Развернуть ветку
Alexey Alexey

Правительство Великобритании признаёт, что вакцины повредили естественную иммунную систему тех, кто был дважды вакцинирован.
Правительство Великобритании признало, что после двойной вакцинации вы уже никогда не сможете приобрести полный естественный иммунитет к каким-либо вариантам Covid-19, или, возможно, к любому другому вирусу.
В своём «Отчёте о наблюдении за вакциной против Covid-19» Министерство здравоохранения Великобритании признаёт на странице 23, что «уровень N-антител, по-видимому, ниже у людей, которые заразились после двух доз вакцинации». Далее говорится, что это снижение уровня антител, по сути, является постоянным.
Что это значит? Мы знаем, что вакцины не предотвращают заражение или передачу вируса (более того, в другом отчёте показано, что вероятность заражения у вакцинированных взрослых намного выше, чем у невакцинированных).
Теперь британцы обнаружили, что вакцина нарушает способность организма вырабатывать антитела после заражения не только против шиповых белков, но и против других частей вируса. В частности, у вакцинированных людей не образуются антитела против белка нуклеокапсида, оболочки вируса, который является важнейшей частью реакции у невакцинированных людей. В долгосрочной перспективе вакцинированные гораздо более восприимчивы к любым мутациям в белке шипа, даже если они уже были инфицированы и вылечены один или несколько раз. С другой стороны, невакцинированные люди приобретают стойкий, если не постоянный, иммунитет ко всем штаммам предполагаемого вируса после естественного заражения им хотя бы один раз.
Источник https://assets.publishing.service.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/1027511/Vaccine-surveillance-report-week-42.pdf

Ответить
0
Развернуть ветку
Борис Васильев

Оценочное суждение в качестве прогноза?...
"Поздравляю, гражданин!...! (с) М.Булгаков.

P.S. Вы это расскажите Луи Пастеру, авторам вакцин КДС (у вас же они стоят), и т.п.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Илья Попов

А почему поставили дизлайк? Отличная и очень интересная статья. Автор вы молодчина! Респект!!!

Ответить
1
Развернуть ветку
Ольга Мазуренко

Илья, благодарю!

Ответить
2
Развернуть ветку
Эланор Брендибек

Какая долгая нативная интеграция сервиса, у которого уже почти год нет собственных "новостей".

Мы не сможем улучшить "качество медицинской помощи в нашей стране" пока у нас до ковида закрывают больницы под предлогом оптимизации.

И данные, которые Мурашко не публикует с октября, тоже никакая "аналитика" проанализировать не сможет.

Когда официально нет статистики по смертности вакцинированных, потому что у Минздрава "нет формы отчетности", про аналитику данных можно забыть.

Ответить
1
Развернуть ветку
Илья Попов

De rien.🙂🌹

Ответить
0
Развернуть ветку
Борис Васильев

Ванны и обертывания с морской водой являются одним из лучших, и одновременно, экономных и рентабельных профилактических решений.

Так что, отталкиваясь от тезисов
наиболее эффективные подходы включают профилактику
Технологии здравоохранения могут и будут обеспечивать рентабельные решения,
будем применять эти решения на практике.

Ответить
0
Развернуть ветку
Артемий Марусев

Со вторым пунктом не согласен. Вакцину от ковида просто в экстренном ускоренном режиме разрабатывали, испытывали и прививали многих от угрозой тотального вымирания. Думаю, что через пару лет та же вакцина (при условии если её усовершенствуют) будет сильнее защищать нас от этой болячки.

Ответить
0
Развернуть ветку
Михаил Астахов

Интересная статья, спасибо. Да Ковид изменил мир безвозвратно

Ответить
0
Развернуть ветку
Aleksandr Azh

Какая пандемия ковида? Где пандемия ковида?
Смотрю на евромомо с 2017 по настоящее время. Аномальной избыточной смертности в европе в 2020году не наблюдаю (есть небольшой всплеск в паре стран в возратных групах 65+)
https://www.euromomo.eu/

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 11 комментариев
Сбербанк совершил подлог-сфальсифицировал в ЛК отказ заемщика от ипотеки

3 ноября 2021 года была одобрена ипотека №36358988 на мою супругу, я выступаю как созаемщик.

«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

Ты всё ещё доверяешь калькуляторам веб сервисов ?

При поиске жилья наткнулся на интересный калькулятор "Копить или купить" от ЦИАН.

Статус бота Veles
В Москве появился фонд, инвестирующий в перспективные транспортные проекты

Фонд развития московского транспорта будет поддерживать стартапы, разрабатывающие прорывные технологии.

Как Яндекс Маркет забрал у меня товара на 600 тысяч и не хочет возвращать

Предыстория

Российскую операционную систему «Фантом» довели до тестирования после 12 лет разработки с нуля Статьи редакции

Система использует необычную архитектуру, не похожую на Windows и Linux.

Система «Фантом» в виртуальной машине QEMU

Хоть кто-то был в курсе?

Извините, но нам просто нужен был не таргетолог, а суетолог

Даже несмотря на то, что этот случай укатал мою психику также лихо, как асфальтоукладчик свежее дорожное покрытие, я вспоминаю этот фееричный кейс с улыбкой. И дёргающимся глазом.

null