{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Как технологии изменили работу современных хирургов

В последние годы мы много слышим о прорывах технологичной медицины, и многие инновации отражаются именно на нашей работе, работе хирургов: «умные» диагностические программы, сверхчувствительная оптика для проведения высокоточных операций, компьютерное зрение для лучшей визуализации необходимых зон, роботы для проведения эндоскопических обследований и операций. Зачастую врача сегодня противопоставляют программам и роботам, однако максимального успеха пока мы можем добиться именно вместе.

Лапароскопии более 100 лет, как известно, впервые использовал ее российский акушер-гинеколог Дмитрий Отт еще в 1901 году, проводя осмотр органов брюшной полости. За прошедшие годы, конечно, в медицине все очень сильно поменялось, в том числе, в применении лапароскопических методов. Сначала лапароскопия использовалась, в основном, для диагностики, но затем начала применяться и для проведения операций, причем этим методом можно оперировать практически все! Это всего лишь технология, и хирурги, освоив ее, могут исследовать и лечить многие участки человеческого организма через маленькие проколы. Мы говорим, что лапароскопия позволяет заглянуть в человека через «замочную скважину».

Во время операции мы делаем несколько небольших разрезов-проколов, вставляем в один их них специальную оптику, которая дает визуализацию нужного нам органа. Операция проходит с минимальной кровопотерей, без шрамов и осложнений, она менее травматична и, в целом, более успешна. Конечно, открытую хирургию никто не отменял, но она, в основном, применяется для лечения воспалительных процессов и в онкологии. Лапароскопия подойдет для операций на органах брюшной полости – кишечника, аппендикса, желчевыводящих путей, печени и т.д., а также в гинекологии.

Россия vs Запад

Хотелось бы развенчать несколько мифов. Например, о том, что наши врачи отстают от европейских. Да, западная медицина считается более продвинутой и технологичной. В то же время, никто не будет отрицать, что хирургия – это рукоделие, здесь многое зависит от опыта, наработки, того, насколько врач «набил руку». Поэтому лапароскопических хирургов не так много в любой стране.

В России работает порядка 40-50 «продвинутых» лапароскопических хирургов, которые все друг друга знают. Такие специалисты могут оперировать практически все, любые органы. Например, известный российский хирург Эдуард Галлямов делает успешные лапароскопические операции при раке любой локализации на всех органах брюшной полости и малого таза. Или еще одна уникальная операция, которую делают хирурги ГКБ Давыдовского, - лапароскопическая резекция кардиального отдела желудка и нижней трети пищевода из лапароскопического доступа. Обычно это пожилые больные с патологией нижней трети пищевода, их отправляют либо на бужирование (расширение пищевода), либо на тотальную открытую операцию, когда делается более объемное удаление. Нередко, при таких проблемах раньше ставили гастростому (трубочка в желудок), через которую пациент может питаться. Это неудобно, травматично и существенно снижает качество жизни. При лапароскопической операции через маленькое отверстие в диафрагме хирург получил доступ к больному пищеводу для лапароскопического наложения нового соустья между пищеводом и желудком. Это технически очень сложно, но российские хирурги делают такие операции.

Российские «продвинутые» хирурги делают по 450-500 операций в год. В США и Германии другие подходы, и хирург делает порядка 100-150 операций в год. Возможно, изначально технологии на Западе были более продвинутыми, но, исходя из опыта врачей, можно понять, что мы точно не отстаем по качеству от немецких или американских врачей, если не обгоняем.

Куда дальше будет развиваться лапароскопия?

Лапароскопия сегодня, пожалуй, самая передовая технология в оперативном лечении. Но всегда есть куда расти и развиваться. Например, в части визуализации необходимого органа. Например, недавно Googleи компания Ethicon запустили проект по созданию компьютерного зрения и визуализации, которые помогут хирургам проводить более точные операции.

Еще одно направление технологий – различные автоматизированные помощники врачей. Так, американская компания Medroboticsсоздала робота FlexRoboticSystem, похожего на змею, для эндоскопических обследований и операций. Робот с камерой может перемещаться по пищеварительному тракту и передавать картинку врачу. Компания Storz создала автоматизированных ассистентов. Они управляются голосом и помогают хирургам делать операции как настоящий ассистент: слушать команды, подавать необходимое оборудование, зачитывать показатели, и т.д.

Роботы на операции

О роботах в хирургии говорят давно. Что пока понятно, так это то, что роботы могут быть помощниками в решении определенных медицинских вопросов, но, конечно, сами операцию они не проведут, ими управлять должен опытный врач. Будущее, когда вся процедура пойдет под контролем роботов, пока очень далеко. Каждое заболевание – уникально, а хирургия – это рукоделие, тонкий и ювелирный процесс.

Самый нашумевший робот в мире - робот да Винчи. Он дает возможность врачам проводить щадящие высокотехнологичные и супер точныеоперации. Также он позволяет задействовать в процессе операции врачей со всего мира, которые смогут помочь консультацией врачам с меньшим опытом, например. При этом, в разных странах, как правило, ведется разработка собственных аналогов. Российские аналоги, по информации Минздрава, начнут проходить клинические испытания в 2019 году, а в использование больниц попадут в 2020 году. С помощью этих роботов хирург сможет достичь точности манипуляций до 1 микрона. Это отличная новость, мы сможем лечить людей еще эффективнее, однако все же пока без руководства опытным хирургом все эти технологии практически бесполезны.

Юрий Бусырев, заместитель главного врача ГКБ им. И.В.Давыдовского по хирургии, кандидат медицинских наук, врач-хирург высшей категории

0
Комментарии

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
-3 комментариев
Раскрывать всегда