{"id":13472,"url":"\/distributions\/13472\/click?bit=1&hash=4a05616fb570ab538ab8c04fa1f08afa00a090b2c2700fcd6146507f1b1658df","title":"\u041a\u0430\u043a \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0431\u043e\u0442\u0430, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043d\u0435 \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442 \u0431\u0435\u0441\u0438\u0442\u044c \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u043e\u0432","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Будущее
ec1n

Какие страны собираются запретить Starlink и что из этого выйдет

Когда Илон Маск анонсировал создание глобальной спутниковой сети, больше всех обрадовались борцы за свободу слова в интернете. Подумать только: теперь в любой точке Земли можно будет получить доступ к любой информации или выразить свое мнение. Понятно, что некоторым правительствам, компаниям и даже частным лицам такая возможность сильно не понравилась.

Давайте разберемся, кто желает запретить Starlink, как он будет реализовывать свое желание и что из этого получится. Сразу заметим − правительствам отдельных стран не нужно запрещать услугу. Это Starlink должен получить разрешение на ее предоставление. И тут начинается самое интересное.

Цензура бывает разной

На ограничение доступа в интернет жалуются не только жители закрытого Ирана или тоталитарной Венесуэлы. Некоторые американцы, австралийцы или испанцы тоже считают, что их права на свободу слова ущемлены. Во всем мире сложно найти страну, которая вообще бы никак не ограничивала доступ своих граждан к сайтам.

Если в одной стране запрещено посещать страницы оппозиционных лидеров, то в другой ограничения касаются сайтов для взрослых или торрент-трекеров. В одних местах за пользователями следят специально уполномоченные органы, а в других суд выносит решения о блокировке отдельных сайтов по IP-адресу.

Фактически существует три уровня цензуры − тотальная, правительственная и ограниченная.

Тотальная цензура

Действует принцип "Можно только разрешенные сайты. Остальные − под запретом". Накажут не только за то, что открыл запретный сайт. Уже сам факт использования VPN или любой другой технологии, позволяющей обойти запрет или скрыть свою активность является преступлением. Ответственность за нарушение несут не только провайдеры интернета и владельцы сайтов, но и сами пользователи.

За соблюдением запретов следят специально для этого созданные государственные органы. Государство выделяет деньги на технологии блокировки и оборудование. Наказание − от штрафа до тюремного заключения.

Тотальная цензура действует в Северной Корее, КНР, Иране. С небольшими послаблениями − в Беларуси, Катаре, Сирии, Таиланде, Туркменистане, ОАЭ.

Правительственная цензура

Действует принцип "Запрещенные сайты посещать нельзя. Остальные − можно". Наказывают, в основном, провайдеров интернета, мобильных операторов и самих владельцев запрещенных сайтов. Пользователи редко несут ответственность.

Список запрещенных сайтов и сервисов формирует правительство. Государство перекладывает функцию блокировки на провайдеров и хостеров. Наказание − штраф, в редких случаях может быть тюремное заключение.

Правительственная цензура действует в Турции, Украине, Испании, Венесуэле, РФ, Египте, почти во всех странах Азии, за исключением Монголии и Японии.

Ограниченная цензура

Действует принцип "Нельзя посещать сайты, которые нарушают закон". Наказывают создателей таких сайтов и сервисов, а также хостеров, предоставивших им площадку для размещения. Пользователи ответственности за посещение сайтов-нарушителей не несут вообще.

Список запрещенных сайтов формируется судебными решениями. Сначала правообладатель должен обратиться в суд и доказать, что какой-то ресурс ущемляет его права нарушая при этом закон. Споры обычно решаются в рамках гражданского права, поэтому криминальных или административных наказаний нет.

Ограниченная цензура действует почти во всех странах мира. Под ее действие попадают сайты, распространяющие контент, защищенный авторским правом. Торрент-трекеры запрещены во всех странах мира, но большинство местных регуляторов смотрят на них сквозь пальцы. Следом за ними идут игорные сайты и ресурсы с контентом для взрослых. Почетное третье место занимают сервисы VoIP телефонии и мессенджеры. Тут уже действует чисто коммерческий интерес − операторы мобильной связи сумели пролоббировать запрет своих прямых конкурентов.

Цензура в самом Starlink

Компания Илона Маска сразу примкнула к глобальному запрету распространения контента, защищенного авторским правом. То есть начала блокировать весь торрент-трафик.

Более того, Starlink даже угрожает отключением пользователям, решившимся скачать фильм или игру: "Скачивание материалов, защищенных авторским правом, без лицензии может привести к приостановке или прекращению вашего соединения и подвергнуть вас риску судебного иска со стороны владельца контента".

Дело тут не только в законопослушности Илона Маска. Использование торрентов приводит к беспрерывному использованию всей ширины канала, серьезно уменьшая возможности провайдера. Если вы просто смотрите видео, то трафик передается пакетами. Между ними могут передаваться пакеты других пользователей. Манипулируя очередью пакетов провайдер может даже не на самом широком канале обслуживать много потребителей. Но если хотя бы один из них включит торрент, то остальные останутся без интернета.

Российская Федерация − первая страна мира, официально запретившая Starlink

Спустя всего три месяца после того, как первый в мире пользователь распаковал комплект оборудования от SpaceX, в РФ запустили процедуру запрета. Законопроект № 1086353-7 зарегистрировали в Государственной думе 29 декабря 2020 года. Документ прошел почти все стадии рассмотрения. Но 24 января 2022 года его сняли с второго чтения и отложили. Но только потому, что у парламентариев были другие, более важные дела.

У специалистов почти нет никаких сомнений в том, что закон будет принят. В этом случае ответственность за использование Starlink на территории РФ ляжет на бизнесменов, продавших оборудование и на чиновников, допустивших его ввоз. Пока не понятно, какая ответственность ляжет на самих пользователей. Для чиновников предусмотрен штраф в размере от 20 000 до 30 000 рублей. А для бизнесменов − от 500 000 до 1 000 000 рублей.

Коммерческий интерес

Российские законодатели объявили проект Илона Маска "угрозой национальной безопасности". Но реальность куда прозаичнее. В РФ действует Федеральная целевая программа развития космических информационных технологий. Правительство выделяет на нее огромные деньги, чтобы создать Глобальную многофункциональную инфокоммуникационную спутниковую систему "Сфера".

Только в 2021 году из федерального бюджета проект получил 12 млрд рублей. Первые спутники должны запустить в 2022 году. А завершить все работы планируют в 2024. В проекте принимает участие даже Газпром. Роскосмос оценил создание Сферы в 3,3 трлн рублей, из которых большая часть − бюджетные деньги. Позже эта оценка опускалась в несколько раз. Но ключевой показатель − частичное самофинансирование, остался. Поэтому запрет Starlink в РФ − это меры нерыночной борьбы с конкурентом.

А если попробовать купить Starlink в Россию

Зарегистрироваться из РФ на официальном сайте не получится. Вы увидите сообщение: "Starlink пока недоступен в вашем регионе из-за ожидания одобрения регулирующих органов. По мере получения разрешений наша зона покрытия будет продолжать расширяться, поэтому, пожалуйста, проверяйте наличие в будущем в вашем регионе".

Беларусь − пользователи попросили

Еще в середине 2020 года на международном портале change.org появилась петиция, призывающая Илона Маска запустить Starlink в Беларуси. Правительство не то, чтобы блокировало отдельные сайты. В стране три дня вообще не было доступа в сеть. При этом чиновники утверждали, что интернет заблокирован из-за DDoS-атак извне. Тут уже не до цензуры. Пользователи жаловались, что не могут связаться со своими родными.

Официально парламент Беларуси не принимает законов, напрямую запрещающих работу Starlink. Но и получение разрешения от местного регулятора ждать не стоит. Беларуские чиновники пригрозили Илону Маску, что если он будет предоставлять услугу без разрешения, то они пожалуются на него в учрежденный при ООН Международный союз электросвязи.

А если попробовать купить Starlink в Беларусь

То у вас все получится. На официальном сайте Starlink вам предложат внести депозит. Вам также сообщат, что "появление покрытия ожидается в 2023 году". Но де-факто территория Беларуси уже покрыта двумя базовыми станциями − в Польше и Литве.

Китай − полный провал Илона Маска

Создатель SpaceX потратил много денег и сил на создание имиджа мечтателя-либертарианца. Но моментально погорел на "китайском вопросе".

В КНР работает самый мощный, самый дорогой и самый эффективный механизм цензуры в интернете. В прессе его так и называют: "Великий китайский файервол". В одной связке работают провайдеры, интернет-корпорации и специальные службы. В стране введена система социальных рейтингов, на которую влияет, в том числе и посещение запрещенных сайтов.

Поэтому многочисленная армия фанатов Илона Маска считала, что Starlink позволит пробить эту стену китайской цензуры. Но не получилось.

И не потому, что Китай запретил использование оборудования SpaceX или ввел систему наказаний. Илон Маск, похоже, сам отказался вступать в борьбу с Коммунистической партией Китая. "Вы знаете, что они могут сделать? Они могут взорвать наши спутники, и это не будет хорошо для нас", − написал он в своем твиттере.

Самый надежный способ отключить Starlink − это договориться. В каждом терминале установлен GPS приемник. Чтобы "найти" спутники в небе, антенна должна точно знать свои координаты на Земле. Поэтому инженерам Starlink ничего не стоит отказать в предоставлении услуги пользователю, находящемуся на определенной территории.

Новый конкурент

В конце января 2022 года стало известно, что КНР собирается строить собственную систему спутниковой связи. Основанную на схожих со Starlink принципах работы. Об этом заявил небольшой стартап GalaxySpace. Но относится к новости стоит со всей серьезностью. Ведь распространило ее государственное информационное агентство Китая Синьхуа.

А если попробовать купить Starlink в КНР

У вас примут заявку и предложат внести депозит в $99. Но сообщат, что появление покрытия в вашем регионе ожидается не ранее 2023 года. Если же вы решитесь пользоваться Starlink в КНР, то конфиденциальность вашего трафика будет под большим вопросом.

Сам Илон Маск назвал Китай "вторым крупнейшим рынком для Тесла". И построил гига-фабрику в Шанхае. Вряд ли такая мелочь, как контроль за поведением пользователей станет серьезным препятствием на пути сотрудничества Маска с коммунистической партией.

Иран наносит удар на упреждение

Похоже, правительство Исламской Республики решило опередить Илона Маска. В июне 2021 года появился поддельный сайт на домене Starlinkiran[.]com. Этот ресурс предлагал пользователям подключится к Starlink и внести предоплату в биткоинах. Причем делал это на персидском − официальном языке Ирана. Понятно, что никакого оборудования обманутые пользователи не получали.

Интересная деталь: сайт требовал от них внести много личных данных. От номера телефона и адреса проживания до паспортных данных и электронной почты. Обычные мошенники так не действуют. Поэтому можно полагать, что фальшивый ресурс запустили Иранские спецслужбы. С целью поиска диссидентов.

Правительству Ирана не нужно принимать специальные законы для запрета Starlink. Свободный доступ в интернет в стране и так де-факто находится под запретом. Но это не мешает состоятельной молодежи пользоваться сетью "в черную".

А если попробовать купить Starlink в Иране

Вас поблагодарят за интерес к проекту и выразят разочарование тем, что сервис недоступен из-за "ожидания одобрения регулирующих органов". Вы увидите точно такое же сообщение, как и при регистрации из России.

Индия − коррупция побеждает

Внезапно, второй страной после РФ, в которой SpaceX столкнулась с большими проблемами, оказалась Индия. Не то, чтобы местное правительство хотело контролировать интернет-активность своих граждан. Просто индийские чиновники привыкли получать от предпринимателей мзду. А в финансовых отчетах SpaceX, видимо, не предусмотрена строка "взятки".

Для работы в Индии Илон Маск даже привлек своего старого друга − Санджая Бхаргава, назначив его "региональным директором Starlink". Они знакомы еще по PayPal. В одном из первых своих интервью Бхаргава заявил, что компания собирается получить разрешение от индийского регулятора еще до 31 января 2022 года. Но еще до конца года Санджай покинул компанию. Он заявил: "Я ушел с поста регионального директора и председателя правления Starlink India по личным причинам. Мой последний рабочий день был 31 декабря 2021 года. У меня не будет комментариев для отдельных лиц и СМИ, поэтому, пожалуйста, уважайте мою конфиденциальность".

Но в другом своем посте в сети Линкедин Санджай выразился жестче: "У меня нет времени на бесконечные встречи, на которых обсуждаются статуи, правила, процедуры и внутренние положения, я знаю, что ничего не будет сделано. У меня больше нет терпения терпеть абсурдных людей, которые, несмотря на свой хронологический возраст, не выросли".

Поэтому аналитики посчитали, что в Индии Starlink столкнулся с препятствиями, возводимыми местными чиновниками. Такое в стране происходит часто. И каждый раз потом оказывается, что в деле была замешана коррупция.

Официально правительство Индии посоветовало людям не оформлять подписку на Starlink. А компания, по непроверенным данным, даже вернула предоплату тем, кто успел подписаться.

А если попробовать купить Starlink в Индию

Как и в России, вы увидите сообщение, что местный регулятор пока не одобрил. Заявку у вас не примут.

Другие страны

Илон Маск пока не готов идти на прямой конфликт с правительствами. Даже с теми, которых международная общественность считает тоталитарными или нелегитимными. Лишь в некоторых странах, таких как Беларусь он готов предоставить пользователям возможность выхода в интернет в обход ограничений.

Но это не значит, что вы не сможете пользоваться интернетом, скажем, в Иране. Если рядом с границей будет размещена базовая станция, которая обеспечит вам покрытие. В этом случае чиновникам будет крайне сложно подать в суд на компанию Илона Маска.

Заблокировать работу Starlink с помощью РЭБ возможно только теоретически. Сделать это очень сложно и дорого. Поэтому можно говорить о блокировке лишь над ограниченной территорией.

Глобальный неконтролируемый доступ в интернет − это страшный сон многих чиновников. Но Илон Маск пока, похоже, не собирается их сильно пугать.

Источники:

0
4 комментария
Я не Робот

Можно пробовать пользоваться в приграничных районах Калининградской области.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Schamberg

Перевод заявления индийского падре некорректный. Скорее всего имелось ввиду слово statute, означающее не статуи, а законодательство

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Schamberg

Ну а ещё точнее - законодательные акты

Ответить
Развернуть ветку
DmitryK

Спасибо за подробный разбор

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null