«Роскосмос» доставил на орбиту ещё 34 интернет-спутника OneWeb
Государственная корпорация «Роскосмос» сообщает об успешном выводе на околоземную орбиту 34 спутников OneWeb, предназначенных для предоставления услуг высокоскоростного доступа в интернет.
Ракета «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-М» и очередной партией космических аппаратов OneWeb стартовала с площадки Гвианского космического центра 10 февраля 2022 года в 21:09:37 по московскому времени. Через девять минут после запуска головной блок в штатном режиме отделился от третьей ступени носителя.
Спутники OneWeb последовательно отделились от российского разгонного блока в составе девяти групп. Все аппараты уже успешно выведены на заданные орбиты и взяты под управление.
Запуск произведён в рамках контракта компании «Главкосмос» (входит в «Роскосмос») с европейским поставщиком пусковых услуг Arianespace. Для компании OneWeb этот старт стал тринадцатым, выполненным с использованием российских ракет-носителей «Союз-2» и вторым, осуществлённым из Гвианского космического центра. Пять запусков выполнялись с космодрома Байконур, ещё шесть — с российского космодрома Восточный.
На текущий момент инфраструктура OneWeb включает 428 спутников. Предстоящие запуски, намеченные на 2022 год, позволят компании OneWeb приступить к предоставлению интернет-услуг по всему миру. Следующий старт в рамках проекта намечен на 4 марта.
Если есть реальные эксперты по теме объясните пожалуйста мне дураку одну хрень: любая частота имеет свою особенность, например 433МГц передает далеко до 15 км, но скорость передачи очень маленькая, поэтому она используется для автосигнализации т.к. достаточно передать ключ и команду открой или закрой двери...аналогично 866МГц почти в два раза меньше дальность передачи, но и два раза скорость больше...логично что Wifi на 2000-5000МГц работает в офисе и дальность его маленькая. И вот сам вопрос...на какой частоте эти спутники работают для высокоростного интернета?
По OneWeb точных данных не нашел, но обычно спутниковые частоты это 10-30ГГц.
У вас наверно вопрос как на такой высокой частоте можно достучаться до космоса? Но дело в том что нет такого фундаментального правила что "чем выше частота то тем меньше дальность". В сигнализациях и WI-FI дальность ограниченна искусственно малой мощностью передатчиков. Но при наличии прямой видимости и с мощными передатчиками дальность может быть любая.
Единственное ограничение высокой частоты - это то что с ростом частоты сигнал все хуже огибает препятствия. Начиная с какой-то частоты сигнал все сильнее поглощается водой в атмосфере. Но это ограничение можно обойти с помощью увеличения мощности передачи, использованием чувствительных приемников и современных алгоритмов кодирования.
Ну и спутники всегда высоко в небе, их ничего не закрывает
Да врут опять. Никаких спутников нет. Посмотрите видео из "космоса". Говорят, что там куча спутников летает, а на видео нет. Где они там летают? Почему самолётов не видно? И ещё много много вопросов
Забавно что под любой новостью со SpaceX и Starlink куча комментариев, а под OneWeb и Роскосмосом как обычно тишина.
Эй люди, Старлинка у нас не будет, нам его никто не разрешит! А вот OneWeb почти наверно будет и их достижения для нас важнее