{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Инвестиции, сохранение капиталов и еда — Топ бизнес ближайшего будущего

В период неопределенности естественным желанием человека становится собственная безопасность и поиск возможности для страховки и стабилизации своего будущего. Первая дилемма, которая стоит перед ним — что делать:

Первое - отложить накопления или грамотно инвестировать свои средства, чтобы сохранить и преумножить капитал.

Второе естественное желание, уходящее корнями в саму природу человека, — запастись едой, обезопасить себя от голода.

Такие факторы, как активный рост населения планеты, сокращение плодородных земель, скопление жителей в мегаполисах, при активном развитии и внедрении современных технологий, меняют тренды и открывают новые рынки.

Лучшим бизнес-предложением на аграрном рынке, в настоящее время, являются проекты городского сельского хозяйства. Выращивание еды круглый год в условиях городских помещений — это собственное успешное дело, стабильно приносящее доход в любое время, ведь люди, ни при каких обстоятельствах, не перестанут есть.

Вертикальные городские фермы уверенно заняли свою позицию на рынке и имеют грандиозные отличия от круглогодичных теплиц, построенных на традиционных принципах ведения сельского хозяйства. В отличие от традиционных теплиц: растения выращиваются внутри помещений в искусственных условиях. Это уже не сельское хозяйство, а технологичное производство еды.

По прогнозам Grand View Research, к 2025 году глобальный рынок вертикальных ферм достигнет $9,9 млрд — c 2014 по 2025 год среднегодовой рост составит 21,3%. Значительный прирост в 2017 году обеспечили крупные инвестиции в три флагманских для рынка проекта — Plenty ($200 млн), AeroFarms ($40 млн) и Bowery ($20 млн). На рынке вертикального фермерства России также есть свои лидеры.

Малое инновационное предприятие Гринбар (Greenbar) инвестировало порядка 90 млн. рублей в собственное производство автоматизированных модульных ферм для выращивания овощей и ягод, А так же имеет собственные поля для выращивания семян и опытных образцов растений. Компания является разработчиком программного обеспечения «Виртуальный агроном», которое позволяет при помощи искусственного интеллекта (ИИ) выращивать практически любое растение в разных точках земного шара. В итоге, по заранее заданным параметрам условий роста, можно стабильно задавать характеристики и объемы выращиваемой продукции, не зависимо от климата и времени года. Это высокотехнологичные конструкции, которые можно устанавливать где угодно: в любом производственном помещении города, подо льдами Арктики или под землей, в горах и пустынях. А также выращивать еду в любых пространствах, прямо на стенах, например, в магазинах, ресторанах, аэропортах и офисах, жилых домах.

Витрины для зелени и ягод в зале ресторана "ЛЕС"

Первые гидропонные фермы сегодня же никого не удивляют — стеллаж, фотолампами, подвод удобрений пластиковым поддоном и уже через полгода можно выращивать салаты, зелень и даже овощи совершенно в любом городском помещении. При этом мало кто знает, что нашумевшие в последние годы инновации в сельском хозяйстве, в том числе гидропонные фермы появились еще в Древней Греции. Аристотель является прародителем гидропонных технологий. Наблюдая за растениями, философ изучал, как они получают питание и аккумулируют его в свой рост. Из этих наблюдений и появилось название гидропоника, где hydor – вода, а ponos – труд. Последователями Аристотеля становились ученые и биологи на протяжении многих веков, однако подобие современной гидропоники создал в XIX веке агрохимик Юстус фон Либих. Благодаря их исследованиям стало ясно, какие именно химические элементы растения используют для своего роста и развития. Питательный раствор Кнопа используется и по сей день.

Однако и тут рынок перешел на новый виток развития. Например, компания гринбар производит полностью автономные модульные системы вертикальных ферм 5-го поколения.

Рассмотрим на примере вертикальную ферму в помещении 100 кв. метров. Где 60 метров займет сама вертикальная ферма, а 40 метров будет пространство для ее обслуживания.

В закрытых системах намного проще и дешевле создавать условиях повышенной влажности и температурные режимы, чем в открытом помещении.

Автономные вертикальные фермы для зелени и ягод Greenbar

Вертикальные грядки модули Greenbar ПРО5 и Greenbar ПРО8 оснащены встроенной микросистемой вентиляции, контроллером микроклимата, увлажнителями и рядом датчиков для анализа контроля и управления процессами выращивания растений в благоприятных условиях.

Т.к. модули закрыты от внешней среды, то встроенные системы локальны и потребляют очень малое количество электричества. За счет возможности использования квантопоники (принципа разделения питания и воды), фермы потребляют в 60 раз меньше воды, чем простейшая гидропоника, и позволяют контролировать химический состав растений на всех этапах выращивания. Благодаря системе стабилизации питательных растворов можно не сливать отходы солей и щелочи в канализацию, как в гидропонных фермах, а перерабатывать и вновь их использовать.

Как итог — для функционирования фермы ничего не придется делать в самом помещении, кроме как сделать подвод-отвод воды и оставить пару розеток для подключения. Что позволяет создать необходимые условия для растений не на все 100 квадратных метров помещения, а всего лишь в 60-ти модулях. Что на 40% сокращает все затраты на содержание, эксплуатацию, потребление электричество и прочие дополнительные тонкости.

Для гидропонной фермы дополнительно придется потратится на подготовку помещения, установку системы увлажнения и вентиляции, провести санитарную обработку стен пола и потолка, содержать и отапливать все помещения, причем всегда по-разному, в зависимости от вида выращиваемого растения.

Так же гидропоника имеет ряд дополнительных недостатков:

  • Удобрения в которых находятся сами растения не гарантируют стабильного качества урожая и наличие необходимых витаминов для человека.
  • Потребляют огромное количество электричества
  • Способны выращивать в основном салаты и зелень
  • Требуют значительных стартовых вложений в подготовку помещения и последующее содержание самой фермы, окупаются только от 30-ти кв метров

Стоимость 1 кв. метра гидропонной фермы в среднем обходится в 90 000 рублей. + стоимость дополнительного оборудования и ремонта помещения под ферму дает финансовую нагрузку от 30 000 до 160 000 руб. за кв. метр.

В последующую экономику работы фермы придется заложить содержание помещения и обслуживание систем вентиляции, увлажнения и отопления, что сказывается на уродовании готовой продукции. Так же гидропонные фермы совершенно не выгодно содержать при цене электричества дороже 6 рублей. Окупаемость гидропонной продукции от 4-х лет, минимальная площадь для такой фермы от 40 метров. Себестоимость выращивания в гидропонной ферме будет от 56 руб. и выше за 1 куст.

Вертикальные грядки модули Greenbar ПРО5 по стоимости обойдутся 240 00 за 1 кв. метр, это 1 200 000 р. за 1 модуль. При это мне нуждаются в дополнительных расходах и вскрытых платежах. Окупаемость данного модуля не более 1 года. Технологически и экономически Greenbar ПРО5 рассчитаны, что окупаемость не зависит от размера и объема самой фермы, окупаемость рассчитывается на 1год, ровно сумме вложений 1 модель, или 100 модулей или 1000 модулей - окупаемость и затраты будут пропорциональны.

салатные и пряные травы на вертикальной ферме

Себестоимость выращиваемой продукции Greenbar, от 6 до 12 рублей за куст. Что почти в 5 раз дешевле, чем на открытой гидропонике.

Закрытые модули в мире производят всего 4 компании. Это новый шаг после гидропонных конструкций. Geenbar занял крепкую позицию среди лидеров рынка модульных ферм России. Конструкции представляют собой торговые витрины с встроенной автоматикой и поддонами для содержания растений. Множество датчиков следят за микроклиматом, температурой и влажностью внутри модуля, а программное обеспечение «Виртуальный агроном» позволяет дозированно подавать питательные смеси и микробактерии для растений. Свежая зелень, пряные и лекарственные травы будут расти на глазах у потребителей дома, в магазине или в ресторане. Модули размещаются как единичные конструкции, так и рядами; как конструктор легко они могут выстраиваться в любые комбинации. Компания активно развивается на международном рынке и поставляет оборудование в страны Азии.

В 2019 году Гринбар прошел акселерационную программу Зайед иннохаб и получил инвестиции от фонда им. Шейха Зайеда, что позволило компании выйти на международный рынок. Франшиза Гринбар продается в странах Европы и Азии. Успешно продвигается через сервис Алибаба.

В 2021 году запущено строительство сети собственных ферм. Приоритетом является рынок малины и ежевики. Эти ягоды всегда в дефиците – всего 3% рынка закрывается мощностями в России. Предприятие предлагает инвесторам вложить от 5 млн. рублей в такие фермы. Окупаемость проекта составляет порядка 18 месяцев. Каждая конструкция заменяет площадь, эквивалентную 8 гектарам земли, размещается в черте города и потребляет не более 2-х литров воды на 1 кв. метр в день. В сравнении, например, при традиционном земледелии нужно около 322 литров, в гидропонике 12 литров. Все фермы используют технологии машинного обучения, что сокращает объём человеческого труда, рисков и увеличивают производительность. Искусственный интеллект отслеживает все необходимые показатели питания растений, освещение и температуру, уровень углекислого газа и следит за ростом растений. Некоторые спектры света могут увеличить содержание витамина С во фруктах, а другие продлевают срок годности продуктов почти на неделю, поэтому во всех фермах смонтированы интеллектуальные датчики, на основании данных которых регулируется яркость и спектр света. Сотрудники, обсуживающие ферму, могут наблюдать за показателями через мобильное приложение, которое устанавливается на телефон или планшет.

В лаборатории Гринбар ведется постоянный анализ и сбор данных, проводятся тесты на травах, измеряется уровень масел, витаминов и сахара в растениях, определяется уровень кислотности и другое. Указанные данные помогают обучать нейронную сеть и повышать качество управления «Виртуального агронома». Благодаря этим исследованиям Гринбар выращивает более ароматные пряные травы и экспериментирует с новыми вкусами. Визитная карточка компании: мята — ее в коллекции 34 сорта. Также компания выращивает овощи, более 129 сортов острого перца, коллекция томатов, малины и ежевики. Основатели компании верят, что технологии помогут изменить отрасль и задают все новую и новую планку своим конкурентам.

«Мне приятно после своих презентаций видеть обратную связь. Мы стараемся выращивать перспективные и новые для рынка России растения. Я вижу интересные сорта на 5-10 лет вперед и сажаю их уже сегодня, например, еще 5 лет назад практически никто не знал в России о капусте Кейл или о ценности микрозелени, а сейчас мало кто без этого обходится. В нашем рационе ещё много вкусных и полезных секретов, которыми мы будем делиться. Наша цель — это обеспечить мир стабильны и органическим питанием, где множество полезных трав, которые будут заменять нам лекарства и разнообразят палитру вкусов».

Анна Вититина, Исполнительный директор Greenbar
0
3 комментария
Роман Ягубов

Молодцы! Наступаем на пятки младшему Маску?)

Ответить
Развернуть ветку
BY Bel

Датчики все под санкциями. Как вы будете чинить такую сложную автоматику??

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда