Будущее Alexander Shibaev
240

Цифровой путь в будущее

В процессе развития информационных технологий появляются новые направления, принципиально изменяющие ход развития. Cloud computing и комплекс технологий, «отрывающих» сервис от конкретного сетевого и компьютерного железа революционно раздвинули границы масштабируемости и драматически сократили время развертывания. Big data - это реакция на требования рынка справиться с обработкой огромных массивов информации. В сумме это принципиально увеличило возможности сбора и анализа данных. Очень скоро минимизация компьютера до размеров рисового зернышка позволит встроить его в любой электроприбор на планете, а колоссальные возможности сетей передачи данных позволят передать гигантские объемы информации в центры обработки. Так будет создано единое смарт-пространство - интернет вещей. В совокупности с машинным обучением, искусственным интеллектом, технологиями виртуальной и дополненной реальности и другими технологиями, базирующимися на практически безграничной вычислительной мощности дата-центров, образуется качественно новая реальность, буквально мировой разум.

В закладки

Рост производительности и связанных с ней возможностей – результат действия закона Мура. Развитие технологий, в соответствии с законом, идет по экспоненте. Закон «работает» уже более 50 лет: каждые два года удваивается плотность транзисторов на кристалле, т.е. практически удваивается производительность. Интересно, что оказалось, что закон имеет рекурсивное влияние сам на себя, и период удвоения производительности сейчас сокращен до 18 месяцев с первоначальных 24.

Где мы сейчас и что дальше? Что об этом думают футурологи и куда движутся мировые гиганты? Вот какая у меня получилась картина.

Рик Эдельман, американский финансист и публицист, считает, что экспоненциальное развитие драматически ускорится в ближайшие несколько лет. Экспоненциальное ускорение он показал на графике.

Года на графике не указаны, но возьму на себя смелость предположить, что точка перегиба близко – 2022 год.

После 2025 – математически время неограниченных вычислительных возможностей. Действие Закона Мура, наверное, как-то изменится, потому, что нельзя уменьшать размер транзисторов до бесконечности! В 2020-е планета Земля «цифровизируется»: у каждого человека планеты будет смартфон, большая часть человечества будет иметь доступ к интернету и работать on-line, всевозможные цифровые помощники в виртуальной среде и роботы в физической станут обычным делом, а производительность компьютера превысит возможности человеческого мозга.

Как подготовиться к цифровой жизни? Нужна точка опоры. Необходимо философское осмысление ситуации. А вот в этом – проблема! Передовые умы информационных технологий пытаются осмыслить ситуацию и донести до человечества, что мир изменится, станет цифровым, а в цифровом мире должна быть иная организация бизнеса и самой жизни – цифровая. Не до всех достучались! Наступает момент окончательного перехода от параллельного существования бизнеса и IT, от автоматизации отдельных задач к всеобъемлющему внедрению информационных технологий в повседневные бизнес процессы. Начинается процесс передачи низкоуровневых, а позже среднеуровневых, управленческих решений компьютерным системам, т.е. переход к цифровой организации бизнеса, или не слишком благозвучно - диджитализация.

Главное, чтобы диджитализация не попала в стандартные головы менеджеров и на стандартные бесконечные рельсы очередной программы. Опасность недооценки важности процесса и искажения смысла существует. Что может быть компасом на цифровом пути?

Возникновение и развитие информационных технологий потребовало не только технических стандартов, но и разработки правил эффективного использования информационных технологий. В 1990-х появились стандарты и рекомендации, такие как ITIL, ITSM COBIT, ISO и целое направление консультационно-экспертной деятельности по их применению. Но проблема в том, что этот вид стандартов никогда не успевал за развитием технологий. Отставание привело к тому, что стандарты или менялись скачкообразно – новая версия принципиально отличалась от предыдущей, или наоборот, совсем переставали обновляться. Например, имеющаяся версия ITIL вышла в 2011 году. «Гартнер» считает одной из проблем внедрения цифровых технологий «высоко структурированные и медленные традиционные процессы» (https://www.cio.ru/news/030918-Gartner-6-prepyatstviy-na-puti-k-tsifrovomu-biznesu). А ведь эти процессы – основа ITSM.

На что же опереться при отсутствии современной методологии? На людей! На инициативных, думающих, креативных людей! Экспонента развития требует других ролей и других качеств, другой скорости принятия решений и внедрения проектов! Интенсификация работы, сокращение управленческих цепочек, понимание задачи на каждом уровне и смелое делегирование ответственности - в этом человеческая и управленческая сложность «диджитализации».

Автоматизация, компьютеризация, информатизация, тоже были неплохими лозунгами и ставили, вообще говоря, схожие технические задачи. Еще 25 лет назад специалисты объясняли, например, что нельзя перенести просто бумажный бухгалтерский баланс в компьютер – потребуется изменение процесса в бухгалтерии. Но вместо этого подразделения всего лишь «вооружались» новой компьютерной техникой почти без изменения «человеческих» процессов. Диджитализация требует довести работу до конца.

Главная цель цифровой трансформации – поиск и внедрение новых возможностей для бизнеса. На этой основе - повышение эффективности! От идеи до внедрения – минимально возможный срок. Задачи, требующие решения:

1. Если инициатива связана ограниченными возможностями инфраструктуры – переход к цифровому бизнесу невозможен! Вычислительной мощности должно быть достаточно на любой момент времени. Используете собственные серверы – покупайте со 100% запасом производительности. Но лучше начать использовать ресурсы дата-центров – надежно и гораздо более гибко. Не устраивает локальная сеть (а она всегда узкое звено) – виртуализируйте сеть, внедрите SDN, используйте сетевые технологии поверх гипервизора. Только после устранения бутылочного горлышка производительности можно переводить бизнес на цифровые рельсы. Иначе – нехватка ресурсов, постоянное ожидание и отставание.

2. Займитесь информационной безопасностью. Не причитайте о проблемах и хакерах, не затаривайтесь лицензиями! Пересмотрите подходы, обучите свой персонал, пригласите специалистов по кибербезопасности. Бывшие разведчики и решительные командиры могут быть бесполезными в цифровом мире. Несмотря на рост количества компьютерных преступлений, жертвами становятся отнюдь не все. Создайте свою систему цифровой безопасности, все инструменты для этого уже есть. Требуется пересмотр сложившихся в начале 21 века правил информационной безопасности под руководством специалиста с современными знаниями, а не с багажом 2000-х годов.

3. Цифровым преобразованиям требуется квалифицированный лидер. Не друг директора, не хороший лектор, не эффективный финансист, хотя эти качества небесполезны! Требуется профессионал, прошедший много IT-дорог, имеющий опыт и энергию.

4. Без инициативы сотрудников цифровая трансформация не состоится! Управление по принципу «сделай это и отчитайся» безнадежно устарело. Часть прав и ответственности высшего звена, дающего указания, должна быть передана вниз, тем, кто глубоко и всесторонне понимает и бизнес процесс и информационные технологии. Такие люди есть, надо только дать им то, что в последние годы отнимали инструкции и руководства, стандарты и технологические карты и «прямое управление» – свободу инициативы. К сожалению, я знаю множество примеров, противоположных блестящему девизу Стива Джобса, который сказал: «Мы приглашаем профессионалов не для того, чтобы сказать им, что делать, а для того, чтобы они сказали, что делать нам».

Стандартные менеджеры могут превратить «диджитализацию» в нечто среднее между проектом и научным направлением внутри информационных технологий, что требует объяснения, преподавания, обучения, сертификатов, конференций, планов и бюджетов. Будто все это придумано, чтобы сохранить начальников, которые командуют по телефону и дают указание помощникам типа «принесите мне электронную почту».

Необходимы изменения, перестройка по примеру мировых компаний – лидеров цифрового рынка. А если ничего не менять – каков прогноз?

Информационные технологии удивительная отрасль – прогнозы здесь вещь благодарная! Появилось множество красиво звучащих людей, рассказывающих технологические новеллы и романы непросвещенной публике. Прогноз погоды может быть проверен завтра же. Прогноз развития информационных технологий красив сам по себе и проверки не требует. С помощью него можно привлечь к себе огромное внимание, а завтра выдать новый прогноз! Однако, шутки шутками, но важно не упустить хорошую идею! Следует помнить Закон Датора «Любая полезная идея о будущем должна казаться нелепой». Чей прогноз сбудется?

Серьезных исследований достаточно, чтобы обратить внимание на общую деталь: на границе действия закона Мура произойдет бизнес-революция. Р.Эдельман считает, что к 2025 году 40% компаний из списка Fortune 500 перестанут существовать. Исчезнут, будучи не способными вести бизнес в цифровой среде. Гигантский пессимистичный процент американских фирм, которые не выполнят программу диджитализации! Стоит задуматься.

«Жизнь после телевидения». Это название книги-прогноза, по современным меркам, ни такое уж забористое, содержание можно предсказать. Одна тонкость – автор, Джордж Гилдер, написал эту книгу в 1986 году и доработал в 1990. Представляете?! В книге описан мир, в котором электронно-лучевая трубка уступает компьютеру место в вашей гостиной. А Интернета еще не было, телевидение было в стадии начального развития. В Ленинграде, если не ошибаюсь, было всего 4 телевизионных канала. Джордж Гилдер в этот момент предсказывает, что новые разработки в области компьютерных и волоконно-оптических технологий обрекут на смерть традиционное телевидение и телефонию, компьютеры будут в каждом доме и офисе люди будут общаться при помощи компьютеров и выбирать с помощью компьютера ту информацию, которая им нужна.

28 лет назад это выглядело даже не сказкой, а нелепостью (в соответствии с Законом Датора)!

К Джорджу Гилдеру стоит прислушаться!

Как называется его новая книга? «Диджитализация – будущее человечества»? Не угадали. «Жизнь после Google»! Учитывая ускоряющееся экспоненциальное развитие, ждать этой новой жизни мы будем не 28 лет, а примерно 5…

Дж.Гилдер считает неправильной стратегию Google предлагать «бесплатный» продукт потребителям, добиваться популярности продукта, а затем зарабатывать деньги на информационных и рекламных услугах, основанных на популярности продукта. Как молодая инновационная компания, не имеющая такого финансирования, как Google, может конкурировать с Google, предлагающим бесплатный продукт? Ситуация противоречит принципам открытого рынка. Но это ключевая стратегия интернет-гиганта - не продажа продукта, а монетизация внимания к нему.

Почему Дж.Гилдер считает, что Google обречен? Google продвигает свои сервисы и проникает в вашу повседневную жизнь (как и Apple). В результате создаются закрытые экосистемы - «экосистема Google», «экосистема Apple». Дж.Гилдер считает, что проблема Google и интернета в целом в том, что безопасность не заложена в фундаменте системы. Поэтому пользователь в интернет вынужден иметь десятки имен и паролей, и остается незащищенным и уязвимым. Цитата из интервью Дж.Гилдера: «Эта модель создания экономического успеха в Интернете путем гомогенизации огороженного сада не реплицируется. В конце концов, интернет разбивается на хрупкие феодальные княжества и разваливается».

Обратим внимание, что успешные «цифровые» фирмы - это фактически рекламные бюро, размещающие рекламу на сервисах, которые они предоставляют бесплатно, или площадки для встречи покупателей и продавцов. Так работают Airbnb, Amazon, Facebook, Uber. Google – среди лидеров и он развалится? Развалится компания, с сервисами которой в той или иной мере знаком каждый(!) пользователь интернета на земле! Кажется, слишком смело…

Надо сказать, что, судя по исследовательскому отчету CB INSIGHTS, Google готовится. Но не к своему развалу и закрытию, а к полному, планетарному захвату рынка поиска и предоставления в интернете любой информации и всех видов цифровых услуг (https://www.cbinsights.com/research/report/google-strategy-teardown/). В исследовании CB INSIGHTS отражен прогноз будущего от Google, будущего, которое Google уже строит. На протяжении последних трех лет Google вкладывается больше остальных гигантов индустрии в облачные технологии, искусственный интеллект и машинное обучение, огромное внимание уделяет умному дому и управлению голосом и жестами. Это – его взгляд на востребованность информационных технологий в ближайшем будущем. Это – серьезная причина уделить внимание именно этим технологиям.

А что может кардинально изменить интернет? По мнению указанных выше авторов – blockchain. Blockchain придет на смену подверженным уязвимостям централизованным системам. Некоторые аналитики даже считают blockchain важнейшим открытием, со времени изобретения колеса! Но это отдельная тема для других статей.

Описанные выше футурологические взгляды и прогнозы в каком-то виде обязательно реализуются. Необходимо быть готовым. 2020-е – период прихода новой цифровой эры.

Призыв к цифровой организации бизнеса нельзя превращать в маркетинговый лозунг. Диджитализация - это не удел бюрократов, выхолащивающих любые идеи. Это задача для инициативных людей и, одновременно, путь и метод развития и внедрения технологий и высвобождения креативной энергии сотрудников! Необходимо понимать, какие огромные возможности несут информационные технологии. Поэтому, требования к руководителям бизнеса возрастают многократно: руководители должны стать истинными IT-лидерами, сократить цепочку управления и доверять каждому звену в гораздо большей степени, чем сегодня. Застывшие вертикальные конструкции не выживут. Требуются реализаторы цикла «инициатива - внедрение – инициатива…» на надежном вычислительном фундаменте со смелым применением технологических новаций!

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Alexander Shibaev", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": -2, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 45322, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 09 Sep 2018 23:35:54 +0300" }
{ "id": 45322, "author_id": 177821, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/45322\/get","add":"\/comments\/45322\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/45322"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118 }

5 комментариев 5 комм.

Популярные

По порядку

1

Вы думаете кто-то прочитает всю эту кашу из текста?
(можно было бы разбавить заголовками)

Ответить
0

Новый дизайн провоцирует спам :(

Ответить
0

В процессе развития информационных технологий

Вот вроде бы СССР нет, а псевдо-научная подача живет. Уши вянут сразу :(

Ответить
0

Требуются реализаторы цикла «инициатива - внедрение – инициатива…» на надежном вычислительном фундаменте со смелым применением технологических новаций!

Куда сиви стать?

Ответить
0

Если вкратце: Все должны стать киборгами, кто не киборг- тот лох.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }