Будущее Еркожа Акылбек
905

Инвестиции в 5G: утром деньги, вечером стулья

Еркожа Акылбек, руководитель практики по работе с компаниями сектора технологий, медиа и телекоммуникаций КПМГ в России и СНГ, о том, зачем нам все-таки нужен стандарт 5G и как он изменит российский телеком-рынок.

В закладки
Еркожа Акылбек, партнер КПМГ в России и СНГ

Мобильные операторы по всему миру раздумывают над тем, как подступиться к новому стандарту связи 5G. Многообещающие преимущества: скорость, стабильность соединения, пропускная способность – заставляют экспертов делать поистине футурологические прогнозы о возможностях устройств, подключенных к новой сети. И AR/VR, и IoT, и телемедицина, и автономные автомобили, и многое другое без 5G не выйдут на массовый рынок, чтобы стать привычными вещами в нашем обиходе.

На другой чаше весов – необходимость многомиллиардных вложений в инфраструктуру для кратного увеличения количества базовых станций, отсутствие достаточного количества свободных частот и не разработанный до сих пор единый стандарт для сетей 5G.

На сегодняшний день нет ни одного готового к коммерческому запуску прототипа устройства, которому была бы необходима такая скорость передачи данных. А рядовым пользователям вполне достаточно тех возможностей, которые предоставляют существующие сети. Стоит ли российским операторам вкладывать деньги в 5G сегодня без гарантий возврата инвестиций или подождать реального спроса на новое поколение связи?

Что будет первым – курица или яйцо?

Общение – одна из важнейших потребностей человека. На первом уровне мы передаем друг другу важную информацию и озвучиваем базовые нужды. На втором уровне мы делимся мыслями и идеями, что требует большего уровня осознанности и богатого словарного запаса. И наконец, на третьем, наиболее сложном уровне мы пытаемся объяснить и передать наши чувства и эмоции, и зачастую слов для этого бывает недостаточно.

Этапы развития поколений связи идут вслед за нашей потребностью в общении. В 1980-х и начале 1990-х в люди начали пользоваться мобильными телефонами с функцией звонка и СМС – это была коммуникация на базовом уровне. К 2008 году повсеместное внедрение 3G, а затем и 4G позволило нам без проблем делиться мыслями и идеями, используя графику, видео и музыку.

Теперь стандарт 5G должен помочь нам перейти на новый уровень коммуникации, причем не только с людьми, но и с растущим количеством окружающих нас умных устройств, которых к 2020 году, по прогнозам, будет больше 20 млрд.

Каждый раз при внедрении нового поколения связи телеком-компаниям удавалось найти способ его монетизировать. За возможностью, которую они как операторы и владельцы инфраструктуры открывали перед другими компаниями и пользователями, следовали революционные технологические новинки и открывались новые перспективные бизнес-модели.

Алекс Холт, руководитель глобальной практики КПМГ по работе с компаниями сектора технологий, медиа и телекоммуникаций, считает, что 5G будет катализатором парадигмальных изменений в том, как и с кем общаются люди, и поэтому 4G-мышление не может быть использовано для оценки потенциала 5G и создания бизнес-моделей. Точно так же, как если бы в XIX веке нас полностью устраивал телеграф, и мы отказались бы от идеи телефона из-за сомнений в востребованности нового устройства, окупаемости инфраструктуры и огромного штата телефонисток.

Будущее, которое нужно построить сегодня

В долгосрочной перспективе пятое поколение связи будет рассматриваться как революционный шаг в развитии коммуникаций. Компании, которые не принимают участие в создании этого будущего, рискуют остаться за бортом или в лучшем случае быть поглощенными своими более дальновидными конкурентами. Но если взглянуть на эту проблему на более глобальном уровне, за бортом могут остаться целые государства.

Стандарт 5G – это необходимый элемент не только для перехода на новый уровень общения, но и для трансформации окружающего мира. В 2017 году компания Ericsson провела опрос среди телеком-операторов по всему миру. Среди основных вопросов был такой: «Какие сферы применения 5G вы считаете наиболее перспективными?».

На первом месте по результатам оказались медиа и индустрия развлечений (69%), на втором – автомобильная промышленность (59%), также операторы упомянули общественный транспорт (31%), здравоохранение (29%), энергетику и коммунальное хозяйство (29%). Умный и безопасный город, цифровая экономика, умный дом, машины без водителей, телемедицина – все то, о чем мы так любим помечтать и про что так много пишут СМИ, не сможет развиваться и выйти на массовый рынок без возможностей новых сетей.

Понимая это, правительства некоторых стран и сами телеком-компании активно включились в гонку технологий, несмотря на отсутствие сформированного спроса и гарантий финансовой отдачи от внедрения нового стандарта.

В США шли разговоры о том, чтобы национализировать сеть 5G, но в данный момент и сами операторы неплохо справляются – уже к концу этого года T-Mobile, заключившая на днях соглашение с Nokia о поставке оборудования на 3,5 млрд долларов США, развернет сеть в 30 городах, AT&T – в 6, а Verizon предоставит в 3-5 городах возможность заменить домашний доступ в интернет через кабель на 5G.

Ожидается, что по всей Америке пятое поколение связи заработает к 2020 году. Такие же сроки называются в Канаде, Китае, Японии, Южной Корее и Западной Европе, где уже начались работы по развертыванию сетей нового поколения.

В России дела обстоят не так оптимистично. По оценкам GSMA, сегодня мы являемся лидером по проникновению связи среди десяти стран с набольшим населением – у 89% россиян есть мобильный телефон. Показатели проникновения мобильного интернета в СНГ также выше среднемировых – 52% против 43%.

Но по прогнозам той же организации, к 2025 году наш регион значительно отстанет по параметрам проникновения сетей 5G – только 10% жителей СНГ будут иметь к ним доступ, по сравнению с 49% в США, 45% в Японии, 31% в Европе и 25% в Китае.

Эти цифры совпадают и с прогнозом Минцифраз. Согласно планам ведомства, в 2020 году сети 5G охватят только восемь городов России, а в 2025 году — 16 населенных пунктов с населением свыше 1 млн человек.

Стоимость развертывания сети 5G в России для каждого из операторов составит в диапазоне от 120 до 150 млрд рублей. Это очень существенная сумма, особенно в условиях падения маржинальности существующих продуктов и растущих регуляторных требований со стороны государства – затраты на исполнение «пакета Яровой», например, по некоторым оценкам, составят по 35-40 млрд рублей на компанию.

Поэтому операторы наверняка предпочли бы повременить с инвестициями, дождавшись появления отработанной, эффективной бизнес-модели, но ответственность, возложенная на них, слишком велика. Ситуация, при которой, с одной стороны, компании находятся в стесненных финансовых условиях, а с другой — поставлены государством, бизнесом и конкурентной средой перед необходимостью внедрения нового стандарта, может привести к консолидации телеком-рынка.

На сегодняшний день о своей готовности к массовому запуску 5G заявляет пока только один оператор – «Мегафон», заключивший соглашение о сотрудничестве с правительством Москвы. Компания обещает, что в столице 5G в пилотном режиме для городской инфраструктуры заработает уже в 2019 году. «Мегафон» также договорился с «Ростелекомом», пока единственной компанией, у которой есть лицензии на нужные частоты, о совместном создании инфраструктуры.

Остальные компании, входящие в «Большую четверку» операторов, проводящие пока только разовые тесты нового стандарта, теперь находятся в статусе «догоняющих» и будут вынуждены так или иначе налаживать партнерские отношения.

Скорее всего, в результате мы увидим союзы двух лидеров с остальными участниками рынка. Это позволит существенно сэкономить на строительстве инфраструктуры и сроках ее окупаемости, которая в этом случае составит минимум 5-6 лет. При таком развитии событий сохранится и конкурентная среда, что выгодно в первую очередь потребителям услуг связи, ведь, по прогнозам, тарифы с 5G подорожают минимум на 30%.

Ну и безусловно, в такой ответственный момент отрасли потребуется поддержка и содействие государства в вопросах обеспечения доступности нужных частот и более мягкой регуляторной политики.

#5G #телеком #технологии

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Еркожа Акылбек", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0442\u0435\u043b\u0435\u043a\u043e\u043c","5g"], "comments": 1, "likes": 7, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 45899, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 17 Sep 2018 15:55:19 +0300" }
{ "id": 45899, "author_id": 202239, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/45899\/get","add":"\/comments\/45899\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/45899"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118, "possessions": [] }

1 комментарий 1 комм.

Популярные

По порядку

0

Помогите, пожалуйста, с TL;DR, не хватило сил продраться через булшит

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }