{"id":13577,"url":"\/distributions\/13577\/click?bit=1&hash=e52de3cb96bc976bea78d5b7766560bb7dab3556d094a176b9efc522dc9ec6a3","title":"\u041a\u0443\u0434\u0430 \u0443\u0442\u0435\u043a\u0430\u0435\u0442 \u043c\u043e\u0439 \u0431\u044e\u0434\u0436\u0435\u0442 \u043d\u0430 \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0443?","buttonText":"\u041a \u043c\u043e\u0448\u0435\u043d\u043d\u0438\u043a\u0430\u043c","imageUuid":"f14d918a-59c9-5701-b718-30025e0ce469","isPaidAndBannersEnabled":false}
Будущее
Хайтеко news

Топ metaverse новостей за неделю: аппетиты Meta*, патент Apple, метавселенная от Михаила Прохорова

Наш еженедельный топ-5 самых интересных новостей из мира метавселенных а также AR/VR. Приглашаем к обсуждению!

Meta* вновь "пожирает" стартапы.

На прошлой неделе стало известно о намерении корпорации Meta купить целых два стартапа.

Один из них - Within Unlimited, создатели уже ставшим популярным фитнес-тренажёра в VR Supernatural, которые взяли идею из Beat Saber (которую уже купила Meta) и сделали приложение для домашнего фитнеса в живописных локациях с отличной динамикой.

Пример занятия динамичным боксом.

И вот Марк Цукерберг и ко в очередной раз решили, что незачем им на одном поле играть с "ребятишками" (ведь они могут вырасти в "дядек"), и правильнее будет их устранить. Каким образом? Да всё так же, просто купить!

Хотя, казалось бы, зачем такому гиганту, как Meta беспокоиться о том, что какие-то стартапы могут представлять для них угрозу? Ведь финансовые, инженерные и другие мощности у этих двух игроков несопоставимы! И здоровая конкуренция побуждает всегда быть на высоте, не терять оборотов!

Как оказалось, также считает и Федеральная торговая комиссия США, которая подала на Meta судебный иск и планирует помешать совершению сделки. В ведомстве так и заявили, мол, вместо честной конкуренции Meta хочет просто всех купить, став тем самым монополистом на рынке VR.

Интересно, что о компании Apple мы не слышим столь частые новости о поглощениях стартапов и судебных исков против них.

Ну, и ещё одно "блюдо" в "меню" Meta - канадская компания AdHawk Microsystems, которая разрабатывает технологии eye-tracking для AR/VR гарнитур без использования камер.

Ребята уже успели создать очки MindLink, созданные в исследовательских целях, для определения неврологического состояния человека на основе информации о движении его глаз.

Стоимость таких очков 10 $ тыс.

Поглощение AdHawk будет способствовать развитию амбиций Meta в области VR/AR. Пока нет никаких гарантий совершения покупки, т.к. AdHawk уже ищут финансирование для сохранения независимости.

Вот тут хотелось бы добавить, что многие, наверняка, счастливы, когда их хотят купить, но ведь они могли и отказаться, чтобы попробовать стать такими же гигантами, ведь и Фейсбук был когда-то стартапом в студенческом общежитии.

Apple получила патент на прикосновения в VR

Ну, сразу скажем, это из разряда "обещать - не значит жениться". Так же и с патентами, которые постоянно регистрируются. Никакой гарантии, что эта технология увидит свет в ближайшее время - нет. Компании таким образом просто "столбят" за собой ту или иную техническую методику, а реализацию откладывают на "потом". Вы ведь знали о патенте Apple на виртуальную бумагу для AR/VR? А про их же носки для VR?

И вот, появился новый патент от Apple: на VR-перчатки, фиксирующие контакт кожи с различными поверхностями в AR/VR. В документации описывается система, состоящая из двух носимых устройств по типу Apple Watch, одно из них воспринимает контакт, а другое нужно для распознавания жестов. Так же здесь фигурирует и кольцо на запястье, вероятнее всего, контроллер.

По техническому описанию видно наличие чувствительных электродов.

Предназначение таких перчаток - выполнение определенных действий, таких как движение курсора, скроллинг страницы, работа с файлом и т.п.

Но, по всей видимости, технология не так уж проста для реализации, так что говорить о скором релизе подобных гаджетов точно не приходится. По крайней мере, вряд ли это будет применено к ближайшей MR-гарнитуре.

Метавселенная от Михаила Прохорова осталась без бренда.

Помните кандидата в президенты, миллиардера Михаила Прохорова?

Наверняка, не все в курсе, что уже 4 года его компания Sensorium Galaxy развивает собственную блокчейн-метавселенную. К слову, разработка иммерсивной VR-галереи искусств Ватикана - так же проект Sensorium!

Лучшие художники  трудились над визуализацией проекта PRISM, который планирует стать основной площадкой для электронной музыки.

Как оказалось, уже пару лет идут судебные тяжбы относительно отказа Роспатента в регистрации бренда Sensorium Galaxy. Для ведомства, как и для суда, было очевидно сходство (звуковое и визуальное) и частичное совпадение с брендом Samsung Galaxy. Суд вообще заявил, что люди не смогут отличить продукты и услуги этих двух компаний. Ну, совсем такие у нас люди, обезьяны неграмотные, по их мнению.

Спустя несколько апелляций, суд окончательно ответил отказом в регистрации. Остаётся неясным, почему наши ведомства так вредничают, неужели потому, что Sensorium LTD зарегистрирован на Каймановых островах?

Как бы то ни было, компания набирает обороты, к проекту уже присоединились Дэвид Гетта, Карл Кокс, Армин ван Бюрен, Стив Аоки и другие именитые исполнители электронной музыки, хотя сама площадка пока находится в стадии разработки. Так что нам остаётся лишь ждать, чтобы сделать какие-то выводы.

"Заварушка" в VRChat

Разработчики VRChat в последнем обновлении внедрили в игру античит Easy Anti-Cheat для борьбы с читерами и всякими злоумышленниками. Это привело к тому, что перестали работать популярные моды и плагины, множество юзеров были забанены, а у кого-то и вовсе перестало работать приложение.

🤬Реакция юзеров не заставила себя долго ждать — всего за два дня на платформе Steam были оставлены гневные комментарии, которые "испортили картину" рейтинга VRChat .

Многие пророчат платформе скорую трансформацию в мейнстрим, наподобие Roblox/Recroom/Horizon Worlds (а попса всега является неким объектом насмешки, несмотря на тот или иной успех) и призывают даже её бойкотировать до полной отмены нововведений.

К счастью, разработчики не спрятали голову в песок, а пообещали сохранить бесплатные моды, а также вносить некоторые изменения после изучения обратной связи.

Судя по комментариям к этой новости, возможной причиной к введению античита стали опасения разработчиков по неконтролируемым модам пользователей. То есть площадка стала развиваться так, как хотят пользователи, а это уже пахнет анархией.

Забавно, что среди комментариев были фразы о том, что "ну, играть-то, конечно, можно, но уже не так интересно и нафиг такое надо".

В принципе, стоило ожидать подобного шага, слишком уж затянулся период безбашенности платформы.

А как считаете вы, сохранит ли VRChat свою самобытность "дикого интернета"?

Сиамских близнецов разделили благодаря виртуальной реальности.

Хирурги и ранее проводили операции по разделению сиамских близнецов, но этот случай - особенный. В этот раз медики применили научные достижения в области VR, которые позволили провести "тренировочные" операции в виртуальной среде и допустить там ошибки.

Бразильские близнецы Бернардо и Артур Лима родились неразлучными: они срослись головами, частично мозгом, а также общими жизненно важными артериями. В медицинской практике это считается самым трудным случаем. Многие дети так и остаются в таком состоянии до конца жизни.

Но бразильским ребятам действительно повезло. Их не просто оперировали ведущие хирурги из Великобритании, но они (врачи) смогли провести тренировочные операции в виртуальной реальности.

Вы понимаете, какова цена этим тренировкам?? Раньше у врачей не было права на ошибку, вернее, она была равна смерти пациентов. Представляете, как были воодушевлены доктора, которые смогли всё это перенести в симуляцию?

С помощью КТ и МРТ были созданы виртуальные модели голов близнецов, именно на ней и проводились тренировки.

В итоге, после нескольких пробных операций, реальная была успешной и продлилась более 27 часов с участием около 100 человек медперсонала. По официальным сообщениям и фотографиям, детки в стабильном состоянии.

Ну, что можно сказать? Это невероятно круто! В следующий раз, когда вам скажут, что VR - это только игрушки, расскажите им про этот случай.

Присоединяйтесь к нашему тг каналу "Хайтеко" - здесь мы ежедневно публикуем самые интересные новости мира виртуальной и дополненной реальности, а так же рассказываем про метавселенные и события в ней.

*Запрещённая в РФ организация

0
2 комментария
Василий

Михаил Прохоров, пусть сначала доделает ёмобиль)))

Ответить
Развернуть ветку
Alabama arctor

Нет, пусть делает концерт Высоцкого в вр

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null