Илья Чех, основатель «Моторики»: «сейчас уже есть протезы ног, которые позволяют бегать быстрее здорового человека»

Мы поговорили с Ильей о том, как начинался его бизнес и в чем сила технологического предпринимателя.

В 2013 году Илья Чех окончил ИТМО в Санкт-Петербурге, работал инженером-конструктором на металлургическом заводе и участвовал в создании Лунохода в составе команды «Селеноход» (в рамках первой российской программы по освоению Марса).

Позднее вместе с сооснователем Василием Хлебниковым они собрали команду инженеров и программистов для работы над стартапом «Моторика». Компания производит чувствительные к сенсорным экранам протезы, которые принимают звонки, оплачивают покупки и раздают Wi-Fi. Сегодня у «Моторики» более 2 тысяч клиентов в 12 странах, но основной бизнес находится в России, выручка компании за 2020 год составила 130 млн руб.

Сбер Стартап: Илья, расскажи немного про «Моторику».

Илья Чех: у нас есть 2 типа протезов: для детей от 2х лет и до 6-8 лет. Это тяговые протезы кисти: человек сгибает сустав и за счёт этого натяжения давит на площадку, натягиваются тросы и, выполняется схват протеза.

И есть более сложные роботезированные протезы, которые могут двигать каждым пальцем независимо. У них 6 двигателей внутри кисти и интерфейс, который считывает с поверхности кожи импульсы от мышц и передает их в виде электрического сигнала. И, в соответствии с мышцами, даёт сигналы выполнять то или иное действие: жест, движение отдельного пальца.

– Почему ты решил открыть своё дело?
– Так случилось, что после окончания университета мне стало скучно заниматься только конструированием и я искал работу, связанную с роботами, электроникой и программированием. В тот момент я познакомился со своим сооснователем и решил, что нужно сделать такую компанию, где бы все выпускники-робототехники хотели работать после завершения вуза. Это был сильный мотив запустить что-то своё.

Проект начинался, как хобби. Мы занимались разработкой протезов рук. Это достаточно сложные роботизированные устройства, где сочетается и механика, и электроника, и soft, и машинное обучение, и нейрофизиология.

Наша ключевая задача – не только разработка механики, а считывание физиологических команд человека и передача их в качестве управляющего сигнала непосредственно на протез. Мы занимались этим в свободное время, через полгода после старта увидели огромный спрос и технологический разрыв межу тем, как можно делать протезы, применяя современные технологии и тем, как они изготавливались в то время.

Меня очень вдохновляла технологическая перспектива: заниматься бионикой и искусственными конечностями, органами – это все про будущее!

– Технологический предприниматель учёный или коммерсант?
– У меня есть знакомые, которые по образованию менеджеры или маркетологи, им пришла в голову идея, связанная с технологиями, но они понимают, что они не кодеры и не инженеры, они сами не смогут это создать. Однако, они могут собрать команду: находят технического кофаундера и запускают стартап вместе. И часто бывает наоборот есть инженер, который придумывает и разрабатывает что-то, но ему обязательно нужен кофаундер, который берет на себя роль маркетинга, продаж и так далее.

В нашем случае мы с кофаундером совпали тем, что я занимаюсь технологиями и производством, а Василий продажами и маркетингом. Мы друг друга с самого начала очень хорошо дополнили. Я не подгружался в дебри развития стартапа, а занимался доработкой продукта. Здесь сценарии могут быть разные, но по статистике вероятность успеха больше, если есть 2-3 кофаундера, которые дополняют друг друга с точки зрения скиллов, компетенций, разных направлений.

Даже если ты очень крутой инженер, но ничего не понимаешь в развитии бизнеса, то вероятность успеха, к сожалению, равна нулю.

– Как вы собирали команду?
– У нас была традиция, которая сохраняется и сейчас, мы на собеседовании спрашиваем: «Как вы относитесь к киборгам?». Нам это было важно потому, что изначально мы собирали людей идейных. В самом начале команда должна быть идеологически близка фаундерам. Первые этапы развития стартапа самые опасные и имеют самый высокий риск провалов. Бывают моменты, когда у нас были «кассовые разрывы» и мы не могли выплачивать зарплату. Если команда подобрана так, что ее драйвит большая идея, то она легко переживает сложные периоды. Если же команда собирается рандомно, только из-за зарплаты, то эти люди не будут ждать, терпеть, они сразу уволятся, и компания развалится.

И, безусловно, важны хард скиллы. Нужно четко понимать, какой человек сейчас тебе нужен: приходят много супер заряженых, идейных ребят, но ты понимаешь, что в принципе такой функционал тебе от них не нужен для создания ценности. Если команда крутая, всегда будут приходить люди, и важно уметь говорить «нет» людям, которые могут быть суперскилловые, но они тебе не нужны именно сейчас, под те задачи, которые есть сейчас.

– А как ты сам относишься к идее людей-киборгов?
– Я отношусь абсолютно положительно, даже с надеждой. Я верю, что в будущем каждый из нас будет использовать различные модификации. Это новый этап в эволюции человека, то есть когда мы вместо чисто биологического вида будем представлять из себя синергию между биологией, робототехникой и электроникой. Я считаю, что это неизбежно.

Иметь какие-то имплантаты и модификации, которые улучшают твои когнитивные способности, силовые способности, выносливость в будущем будут равнозначно знанию английского языка сейчас.

Если хочешь быть конкурентоспособным, ты должен знать английский, изучать зарубежную литературу, в будущем то же самое будет связано с модификацией.

– Где искали единомышленников?

– Как правило, эти люди находятся внутри тех тематических сообществ, в которых ты развиваешь своей проект. Первых человек 20 мы нашли из технических сообществ или наших социальных сетей.

– Что важно на старте?

– Самое важное, с чего мы начали – проверка того, что идея нужна людям. Проверить, а есть ли проблема у людей, которую ты своим продуктом собираешься решать. Звучит очень банально, но на этом выгорает большинство стартапов. Потому что приходит в голову идея, тебе кажется, что это гениально и, очень сложно себя разубедить, что это не так: либо ее уже кто-то пробовал и не сработало, либо такой проблемы вообще нет. Поэтому важно определить, для кого вы делаете продукт и провести интервью, есть ли такая проблема, что будет, если такой продукт появится, будете ли вы им пользоваться и так далее.

– Какие были трудности на старте?

– В самом начале были 2 критические вещи: так как сфера протезирования полностью государственная, и для того, чтобы на нем работать, нужно было понять, как функционирует этот рынок. Это было сложно, так как в гос.отраслях нет инструкций, как стать поставщиком, как сделать протез так, чтобы он бесплатно мог обеспечиваться государством. Мы потратили 1,5 года на то, чтобы перезнакомиться со всеми, кто отвечает за протезирование в России. Вторая сложность была связана с привлечением инвестиций. Привлекать финансы в такие проекты, как наш, сложно, так как инвестор не даёт денег на идею. У тебя уже должен быть прототип, подтверждение, что это работает. Только после прототипа и описания технического процесса инвестор сказал: «ну окей, это работает, это можно масштабировать, давай поговорим про условия». Привлечь инвестиции на приложение или веб-сервис относительно просто, но с железом все иначе. Мы обошли более 50 фондов за 2 года, чтобы найти инвестора и запуститься по-настоящему.

– В чем сила: в везении или труде команды?
– Итоговый успех зависит от числа попыток. Везение часто считают случайным фактором, но есть сравнение с некой концепцией мультивселенной: когда у тебя есть бесконечное количество вариаций твоей жизни, где случается абсолютно все и везение – это просто набор ранее сделанных выборов. Например, ты встречаешься на рандомной конференции с нужным человеком, который дальше оказывает огромную поддержку и влияние, даёт ключевую идею. Кажется, что это везение, но на самом деле, если бы ты не дал шанс удаче случиться – не интересовался сообществом, не купил бы билет на конференцию, то она бы не случилась.

Вероятность удачи прямо пропорциональна количеству попыток, которые ты предпринимаешь, чтобы эта удача сработала.

Главное - не останавливаться на своих целях: «Вижу цель, не вижу препятствий». Нужен здоровый баланс и чуйка, которая с опытом приходит. Но постепенно, особенно если заниматься серийным предпринимательством, то есть запускать много разных проектов, то у тебя формируется некая интуиция, и ты можешь примерно предсказать, на каком мероприятии шанс удачи встретить нужного человека больше. Это классическое правило Парето: 20% усилий дают 80 % результата. С опытом ты учишься угадывать, где именно находятся эти 20%.

– Что самое классное в том, чтобы быть предпринимателем?
– Мне нравится одна фраза: «Предприниматель-человек, который 10 лет живет так, как никто не хочет, чтобы потом всю оставшуюся жизнь прожить так, как никто не может», это прям про предпринимательство. Сначала ты вкалываешь 24/7, но, когда ты добиваешься результата, у тебя открывается огромное окно возможностей. Ты всю оставшуюся жизнь живешь так, как хочешь: путешествуешь, отдыхаешь и открываешь новые стартапы. В итоге ты получаешь свободу: ни от кого не зависеть, реализовывать свои мечты.

– Почему предпринимательство подходит не всем?
– Предпринимательство – это сложно и всегда про неопределённость и комфортно себя чувствуют в этой среде только те люди, которые умеют принимать решения в нестабильных условиях. Предпринимательство это про то, что в любой момент может что-то случиться и ты должен уметь на это реагировать.

– Смогут ли бионические протезы превзойти человеческую руку?
– Конечно, смогут. В чем-то они могут уже сейчас. Сейчас уже есть протезы ног, которые позволят тебе бегать быстрее здорового человека. Существуют протезы, которые обладают какой-то одной функцией, которая превосходит возможности человека, но в других они отстают. Но думаю, что в будущем все это будет сведено и протезы будут позволять делать намного больше, чем здоровые конечности.

– Какой совет ты хотел бы дать участникам школьного и студенческого акселераторов Сбера, которые сейчас в самом начале пути?

– Найдите идею, которая будет вас драйвить. Важно научиться чувствовать то, чем ты занимаешься. Если чувствуешь, что идея не твоя, то не стоит этим заниматься. Лучше переключиться и заняться тем, что тебе ближе по душе.

0
3 комментария
Заяц

Очень актуально в 2022...

Ответить
Развернуть ветку
Стерлядка Вяленая

Если есть такие протезы, что же спортсмены ноги себе не отрезают для замены на протезы? они ж на все готовы, и допинг тоннами пьют и анаболики, и организм готовы посадить раньше времени, ради развлечения масс.

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Kenig

Сбер. Вот у меня уже давно есть идея делать роботов аватаров. Денег дадите на mvp. На все про все млн 15 думаю хватит.

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда