{"id":13653,"url":"\/distributions\/13653\/click?bit=1&hash=fee89fe6174decc3f9a9e1cefc15dbde7d85d27279acdc112d63d4da4d5a0e3c","title":"\u0427\u0435\u043c\u043f\u0438\u043e\u043d\u0430\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432: \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u0434\u043e 100 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e!","imageUuid":"8c1166aa-ed4d-5964-8fea-818410a466e6","isPaidAndBannersEnabled":false}
Будущее
Ivanov

Альтернативные белки: ешьте конопляные продукты, чтобы помочь изменению климата

Эксклюзивно: белки неживотного происхождения могут сыграть решающую роль в борьбе с климатическим кризисом, считает Boston Consulting Group.

В отчете Boston Consulting Group (BCG) говорится, что на каждый доллар инвестиции в улучшение и расширение производства мясных и молочных альтернатив привели к сокращению парниковых газов в 3 раза больше по сравнению с инвестициями в технологию зеленого цемента, в 7 раз больше, чем зеленых зданий и в 11 раз больше, чем автомобили с нулевым уровнем выбросов.

Инвестиции в растительные альтернативы мясу оказали столь сильное влияние на выбросы из-за большой разницы между выбросами парниковых газов при производстве обычных мясных и молочных продуктов и при выращивании растений. Говядина, например, вызывает в 6-30 раз больше выбросов, чем тофу.

По данным BCG, инвестиции в альтернативные белки, включая ферментированные продукты и мясо на основе клеток, выросли с 1 млрд долларов в 2019 году до 5 млрд долларов в 2021 году. В отчете говорится, что альтернативы составляют 2% от продаж мяса, яиц и молочных продуктов, но в 2035 году их доля вырастет до 11% в соответствии с текущими тенденциями роста. Это сократит выбросы на величину, почти эквивалентную мировому объему производства авиации.

Но BCG заявила, что мясные альтернативы могут расти намного быстрее благодаря технологическому прогрессу, который приведет к созданию более качественных продуктов, расширению производства и нормативным изменениям, упрощающим маркетинг и продажи.

«Широкое внедрение альтернативных белков может сыграть решающую роль в борьбе с изменением климата», — сказал Малте Клаузен, партнер BCG. «Мы называем это неиспользованной климатической возможностью — вы получаете больший эффект от ваших инвестиций в альтернативные белки, чем в любой другой сектор экономики».

«Было много инвестиций в электромобили, ветряные турбины и солнечные панели, что здорово и полезно для сокращения выбросов, но мы еще не видели сопоставимых инвестиций [в альтернативные белки], хотя они быстро растут», — сказал он. . «Если вас как инвестора действительно волнует влияние, вам обязательно нужно разобраться в этой области».

Производство мяса и молочных продуктов использует 83% сельскохозяйственных угодий и вызывает 60% выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве, но дает только 18% калорий и 37% белка. Переход человека от мяса к растениям означает, что меньше лесов будет уничтожено для выращивания пастбищ и кормов, а также меньше выбросов мощного парникового газа метана, производимого крупным рогатым скотом и овцами.

Европа и Северная Америка достигнут «пика мяса» к 2025 году, после чего потребление обычного мяса начнет падать, согласно отдельному отчету BCG за 2021 год . Другая консалтинговая компания, AT Kearney, в 2019 году предсказала, что большая часть мясных продуктов, которые люди будут есть в 2040 году, не будет получена из забитых животных.

Ученые пришли к выводу, что отказ от мясных и молочных продуктов — это самый действенный способ уменьшить воздействие на окружающую среду на планете, и что значительное сокращение потребления мяса в богатых странах необходимо для прекращения климатического кризиса. Группа Project Drawdown, которая оценивает климатические решения, помещает растительные диеты в тройку лучших из почти 100 вариантов.

«Альтернативные белки получили лишь часть инвестиций, развернутых в других секторах», — говорится в отчете BCG. «Здания получили в 4,4 раза больше капитала для смягчения последствий, чем производство продуктов питания, хотя выбросы от зданий на 57% ниже, чем выбросы, связанные с производством продуктов питания». В отчете говорится, что переход от обычного мяса к альтернативному гораздо менее разрушителен для потребителей, чем меньше летать или переоборудовать свои дома.

Оценки различных сокращений выбросов в результате инвестиций в различные сектора были сделаны BCG с использованием методологии, разработанной совместно с Глобальной ассоциацией финансовых рынков. Blue Horizon, инвестор в альтернативные белки, также внес свой вклад в новый отчет.

Бьорн Витте из Blue Horizon сказал: «За продуктами, которые потребители видят сегодня на полках, последует волна более чистых, здоровых и вкусных альтернативных белков, поскольку технологии позволяют увеличивать количество инноваций. На самом деле мы только в начале пути».

Доктор Джонатан Фоули из Project Drawdown сказал: «Около четверти мировых выбросов парниковых газов приходится на продукты питания, землепользование и сельское хозяйство, и более половины этого объема приходится на говядину. Так что это очень большая область, на которой нужно сосредоточиться, и в которую было относительно недостаточно вложено средств».

«Альтернативные белки — потенциально большое решение для климата», — сказал Фоули. «Но это не следует рассматривать как отдельное решение, и его можно комбинировать со многими другими, включая общее сокращение пищевых отходов, переход на более богатые растениями диеты и выращивание мясных и молочных продуктов, которые мы все еще могли бы есть лучше».

Мальте сказал, что переход на растительное мясо также может помочь смягчить продовольственный кризис. «Вы отсекаете «посредника», будь то корова, свинья или курица. Это просто математика: если вместо того, чтобы скармливать все эти культуры животным, а затем есть животных, вы просто используете эти культуры непосредственно для потребления человеком, вам в целом потребуется меньше культур, и, следовательно, вы снизите ограничения на систему».

В отчет также включен опрос более 3700 человек в Великобритании, США, Китае, Франции, Германии, Испании и Объединенных Арабских Эмиратах. Выяснилось, что 30% потребителей перешли бы на альтернативные белковые продукты, если бы они оказали положительное влияние на климат.

Около 90% людей заявили, что им понравились хотя бы некоторые продукты из альтернативного белка, которые они пробовали. Но опрос показал, что потребители ожидали, что продукты будут стоить не больше, чем те, которые они заменяют.

Наш Бизнес Форум Пенька и Чат Пенька - всё о бизнесе в сфере технической конопли и коноплеводстве.

0
3 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Евгений О.

А вот ледниковый период - он часом не от переизбытка электромобилей был? А потом все стали ДВС делать, выхлоп увеличился и ледник растаял. Опять же всякие заводы неандертальские дымили.

Ответить
Развернуть ветку
True False

И перестаньте пукать. Это тоже поможет изменению климата. Иначе с вами поступят как с бедными коровами..

Ответить
Развернуть ветку
Uzor Wear

И одевайтесь в конопляную одежду! Производство конопляной одежды карбоно-негативно!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null