Воспоминания о будущем. 2021 – 2040 годы: что нас ждёт?

Меня зовут Евгений Колбин. В прошлом я был и предпринимателем, и сотрудником крупной международной корпорации Citibank. Сегодня я работаю в Сбербанке, возглавляю департамент, который создаёт инновационные и самые удобные цифровые решения для предпринимателей.

В закладки

По роду своей деятельности, вместе с моей командой я каждый день слежу за тем, как развивающиеся технологии меняют правила игры. Мне исключительно важно понимать и предугадывать эти изменения, чтобы своевременно менять наши продукты.

Большинство футурологов сегодня сходятся во мнении: мир движется в сторону глобальной трансформации. На её фоне меркнут войны и кризисы, а спустя четверть века привычные всем процессы просто исчезнут. Чтобы понять, что конкретно может произойти (а предпосылки этих изменений наблюдаются уже сегодня), я проанализировал несколько прогнозов: Курцвейла, Шваба, Харари, Скиннера, отчёты World Economic Forum, агентств Boston Consulting Group и McKinsey.

Некоторые моменты в них кажутся весьма спорными, а иные и вовсе трудно принять. Но будущее – это ведь не радужный прогноз с розовыми единорогами. Я определил те тренды, которые кажутся мне определяющими, и свёл их воедино, чтобы представить, как изменятся банки, бизнес и мы с вами в ближайшие 25 лет.

2020

БИЗНЕС. К 2020 году мега-тренды существенно изменят бизнес-ландшафт: появятся новые ниши. Перечислю лишь несколько из них:

· Too Much Information vs Fear of Missing Out — люди начинают с трудом справляться с потоками информации, которые льются на них из соцсетей, мессенджеров и прочих каналов. Но и отказаться от потребления этой информации они не могут совсем из-за страха пропустить важное (FOMO). Появляются компании, которые создают умные фильтры, отбирающие только нужное.

· Voice Tech — функционал голосового распознавания появляется во всех гаджетах, от микроволновки до автомобиля. Пока на экспериментальной основе, но скоро эта технология будет доминировать. Компании нанимают новых специалистов. Появляются отдельные фирмы, специализирующиеся на Voice Tech.

· 3D-принт — технология начинает широко применяться от масштабных сооружений (ветровые установки) до самых малых (медицинские импланты) конструкций.

СОЦИУМ. Общество тоже меняется — усиливается неравенство. Растёт разрыв в доходах между теми, кто владеет интеллектуальным и физическим капиталом (и создаёт его), и теми, кто выполняет сервисные функции. Бенефициары этого процесса — изобретатели, инженеры самого разного профиля, инвесторы. Как бы нам ни хотелось фантазировать о теме всеобщего равенства и социальной справедливости, доклады WEF свидетельствуют о росте расслоения и усиливающемся разделении между социальными классами.

БАНКИ. Вслед за «mobile number portability» появляется понятие «Bank portability». Клиенты банка смогут так же легко менять банк, как сейчас меняют сотового оператора (без смены номера). Кто сказал, что расчётный счёт – это догма? Будущее за персональной идентификацией. Операции с подтверждением на основе биометрических данных – уже реальность, как показывает практика зарубежных и некоторых российских банков.

2021

БИЗНЕС. Фраза «Если вас нет в смартфоне — вас просто нет» применима абсолютно к любому бизнесу. Люди доверяют своему телефону больше, чем живому человеку. Компании меняют структуру HR-инвестиций, даже сервисные организации начинают вкладывать в ИТ-разработку в разы больше, чем в наём рядовых консультантов. Этот маховик уже раскручен и вращается прямо в эти минуты, пока вы читаете этот текст. Посмотрите на трансформацию Сбербанка, и всё сами поймёте.

БАНКИ. Данные – новая нефть. За них разворачивается настоящая война между банками и технологическими компаниями. Цель – «поймать» своего клиента. Банки стараются извлечь максимум из своих компетенций и активов. Они проникают во все клиентские сегменты: учат детей вести бизнес (вспомните общероссийский день финансовой грамотности этой осенью, и поймёте, что всё не просто так), предлагают пенсионерам «бизнес под ключ», встраивают финансовые услуги в личную жизнь все ценностные предложения.

СОЦИУМ. Жизнь обывателя становится удобнее: провода и кабели для персональных устройств уходят в прошлое. Жить стало лучше? Скорее, удобнее. Беспроводные зарядные устройства, беспроводные наушники, джойстики и контроллеры – технологии уже изобретены. Осталось сделать их доступными и массовыми.

2022

БАНКИ. Привычные нам профессии уходят в прошлое. Бухгалтерия полностью автоматизирована и передана банкам как сервис. Сегодня основным «клиентом» корпоративного банка является не руководитель, а бухгалтер. С ростом зрелости рынка и уровня автоматизации бизнесмены смогут работать с банком через мобильный телефон. Им больше не нужно содержать счетовода, он просто подтверждает ключевые решения, которые ему предлагает интеллектуальный алгоритм. Слышали про роботизацию бухгалтерии в «Билайне»? Это только начало.

БИЗНЕС. В этом же году т.н. «подписочная» бизнес-модель становится доминирующей для многих бизнесов. Компании стремятся дать своим клиентам бесшовный, frictionless и персонализированный опыт. С вашего счета — как клиента — просто регулярно списывается сумма. Представьте, что так начинает работать любой бизнес — подписка на контактные линзы, заправка автомобиля топливом, корм для вашего кота. Добавьте к этому способность домашних гаджетов сегмента IoT («умного холодильника» или сварливого чайника, как в одной известной рекламе) самостоятельно заказывать продукты по интернету.

СОЦИУМ. И, кстати, генная инженерия не стоит на месте. Появляются генетически усовершенствованные домашние животные. Кот, который дерёт мебель? Забудьте об этом! Кстати, это один из самых спорных пунктов, и вот тут я не уверен, что не выдаю желаемое за действительное:).

2023

БАНКИ. Рейтинг доверия и репутация человека и бизнеса становится основой основ в кредитовании, инвестициях и деловых отношениях. Рейтинг строится на смарт-контрактах, открытых данных и blockchain – по аналогии с системой социального рейтинга в Китае. Если смотрели последний сезон «Черного зеркала», может быть, вспомните серию про «социальный рейтинг», на котором строится все. Не только текущую кредитоспособность, но и кредитный потенциал любого предприятия вычисляется автоматически, с момента его регистрации.

БИЗНЕС. Дроны или беспилотники повсеместно применяются для доставки. Появляются дроны, которые могут поднимать даже очень тяжелые грузы. Это кардинально меняет правила игры в логистическом бизнесе. Вы наверняка слышали о крушении дрона «Почты России» (ведомство поспешно открестилось от этой новости). На самом деле, в Новой Зеландии испытывают дроны для перевозки людей (такси Cora от компании Kitty Hawk). Аналогичный проект запущен в Германии: по заказу правительства страны аэротакси разрабатывают концерн AUDI AG и Airbus. В Китае по заказу властей Абу-Даби создан и дорабатывается дрон-такси Ehang. Лицензии министерства транспорта США на использование дронов в коммерческих целях уже получили Apple, Intel, Microsoft, Uber, Airbus, FedEx и другие компании. Там, где дронам доверят самое дорогое – человеческую жизнь, им доверят и перевозку грузов. А это означает переворот всей логистической системы.

СОЦИУМ. Да, роботы становятся частью нашего общества. Это невозможно отрицать: так, в США и в Европе будут приниматься законы, регулирующие отношения людей и роботов. Например, в Калифорнии запретят называть робота роботом, теперь они там «роботоамериканцы».

2024

БИЗНЕС. Наступает эра Big Tech: такие гиганты, как Google и Amazon, завоевывают бизнес-мир. «Заамазонить». Уже в современном американском корпоративном сленге есть этот термин, который описывает ситуацию, когда Amazon приходит в новую для себя отрасль, меняет в ней правила игры, захватывая большую долю рынка. Сегодня Amazon бьёт рекорды по капитализации, а Google сотрудничает с правительствами разных стран, задавая правила поиска, и эти корпорации по-настоящему меняют наше всё (потому что наше всё сегодня – это уже не Пушкин, а «погуглить» и «заказать с доставкой»).

БАНКИ. Sunset industry. Так называли сотовую связь 10 лет назад. На фоне серьезной конкуренции, роста автоматизации и внедрения AI, классические банковские услуги становятся практически бесплатными. Точно так же, как сегодня в телекоме драматически снизилась стоимость базовых услуг (голос, смс), и отрасль зарабатывает на value-added services (интернет, медиа). Банки начинают получать бОльшую часть дохода от нефинансовых сервисов. Индустрии колоссально пересекаются, и вы не сможете сходу понять, что тот или иной сервис предоставляет вам банк.

СОЦИУМ. Технология блокчейн находит себе применение в процессе выборов. Конец прекрасной эпохи «волшебников» и ручного подсчёта бюллетеней: всё это автоматизировано и прозрачно.

2025

БИЗНЕС. Искусственный интеллект начинает делать свои первые действительно серьезные шаги. Например, первый ИИ-робот в составе корпоративного совета директоров. Вы можете себе представить сегодня заседание совета директоров, где полноправным членом, принимающим решения, является беспристрастный компьютер?

СОЦИУМ. Искусственный интеллект к середине 20-х годов становится серьезным конкурентом на рынке труда. Мы уступим искусственному интеллекту до 50% рабочих мест. Многие профессии канут в небытие, например, новостийный репортёр (заранее прошу прощения у представителей этой профессии за такой неутешительный прогноз). Уже сегодня для этого есть все предпосылки, и главная из них – репортёром может выступить любой, кто оказался в месте событий со смартфоном в руках.

БАНКИ. К середине 20-х мы избавимся от кэша и пластика. Гаджеты, такие как телефоны и смарт-часы, используются повсеместно. Забудьте о мелочи и мучительном отсчитывании сдачи! Наличные становятся раритетом. Бумажные купюры выставляют в Пушкинском музее и Третьяковской галерее, полностью исчезают банковские карты. И также, все остальные карты.

2030

БИЗНЕС. В промышленности пышным цветом расцветают нанотехнологии. Это приводит к значительному удешевлению производства всех продуктов и меняет правила игры.

СОЦИУМ. Поисковые системы станут основой для гаджетов, которые будут вживляться в человеческий организм. Поиск будет осуществляться не только с помощью языка, но и с помощью мыслей, а результаты поисковых запросов будут выводиться на экран при помощи тех же линз или очков. Посмотрите на Hololens от Microsoft или проекционные дисплеи в автомобилях, причём не только премиальных сегментов. Распространение этих технологий – вопрос времени.

БАНКИ. Your CFO is an algorithm. Финансовые департаменты компаний исчезнут. Вместо них останутся только те банки, которые успели понять важность технологической трансформации. Появляется новая сущность – Digital Financial Officer. Важность человеческих компетенций в наиболее чувствительных финансовых вопросах бизнеса и принятии решений вырастет.

2035

БИЗНЕС. К середине 2030-х 50% офисов компаний существуют виртуально. Большинство сотрудников никогда не видят друг друга лично, и общаются с голограммами коллег.

СОЦИУМ. Самоуправляемые автомобили заполнят дороги. Uber, Яндекс, Google активно работают в этом направлении со стороны финтех-компаний, Audi, Tesla и др. автопроизводители ежегодно представляют новые разработки в этой сфере. И с каждым годом проекты всё привлекательнее и реалистичнее. Вы в курсе, что подавляющее большинство судов гражданской авиации в мире сегодня летает на автопилоте?

БАНКИ. Беспилотными становятся не только автомобили. Новая мода – self-driving finance. Классическое управление финансами и инвестициями полностью автоматизировано. Банки и банкиры продолжают играть роль хранителей ценности и доверенных консультантов. Но по сути они занимаются только настройкой моделей и алгоритмов.

2040

БИЗНЕС. На фоне полной «уберизации» и shared economy, появлятся конструкторы бизнесов. Любой бизнес, как Lego, можно будет собрать из подходящих кубиков. Банки будут предлагать конструктор, модель для сборки, в которую встраиваются финансовые сервисы. Любой недостающий кусок бизнес-процесса любой отрасли можно заказать, как такси в Uber. Компетенцией предпринимателя останется искусство собрать и настроить правильную бизнес-модель и команду.

БАНКИ. Главная роль банка – безопасное хранение ценностей и поддержка клиентов. В банковском бизнесе остаются только банкиры высшей квалификации, все что можно автоматизировать – автоматизировано. Продолжительность жизни кратно вырастает. Разменная монета на финансовых рынках – не бочка нефти, а время и доверие.

СОЦИУМ. Технологии в медицине сделают множество революционных прорывов. Как результат мы получим так желанные сегодня долголетие и вечную молодость. Используя подход к биологии, как к программированию, человечеству впервые удастся запрограммировать клетки для лечения болезней, а использование 3D-принтеров позволит выращивать новые ткани и органы. Вообразите: средняя продолжительность жизни 100 лет. Появятся новые продукты для 40-50-летней «молодежи», выражение «в 40 лет жизнь только начинается» подразумевает под собой именно это. А кризис среднего возраста наступит ближе к 60-ти…

2045

Сингулярность и глобализация. Весь мир как один большой компьютер, объединён набором алгоритмов, связей, сетей.

Вряд ли кто-то из нас сегодня способен точно описать картину этого мира. Но то, что он будет совершенно непохож на мир нынешний, это факт.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Евгений Колбин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": 11, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 49960, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 02 Nov 2018 17:37:04 +0300" }
{ "id": 49960, "author_id": 213137, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/49960\/get","add":"\/comments\/49960\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/49960"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118 }

9 комментариев 9 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
3

«Я не знаю, каким оружием будет вестись Третья мировая», — предупреждал президента Трумэна Альберт Эйнштейн, — «но Четвёртая — точно палками и камнями».

Ответить
2

Ванга нервно "курит" в сторонке)

Ответить
1

и он тоже )

Ответить
1

Отличный материал. Не понятно только зачем вы его писали. Я бы не тратил на это время, если бы был топ менеджером.

Ответить
1

Несколько не понимаю смысл бизнеса как лего. Вообще многое кажется невыполнимым. Не в силу оптимизма, а в силу ненужности.

Ответить
0

"Сегодня я работаю в Сбербанке, возглавляю департамент, который создаёт инновационные и самые удобные цифровые решения для предпринимателей."

Ок Гугл...скажите, что в итоге инновационного сбербанк создал? Ваш коллега спорил ранее и не смог привести ни одного нового (не говоря уже об инновации) решения, которую не стырили у кого нибудь.

Ответить
0

Спасибо, можно перечитывать время от времени. Отсылка к ролику про чайник и холодильник была в тему)

Ответить
0

Похоже на сценарий к детскому мультику. Все так быстро и стремительно, как в сказке. Когда дочитал до «счетовода» и понял, что инноватор (бывший предприниматель) до сих пор не отдупляет зачем нужен бухгалтер в компании, дальше читал через строчку.

Ответить
0

Мне статья понравилась, только временные рамки я бы расширил и, что касается нашей страны и ее разрыва между богатыми и бедными, так это прежде всего еще больше расслоение, а возможно и территориальное разъединение на сателлиты.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }