{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Web3 Россия. Перспективы развития глобального русского сообщества

Рассмотрим русское глобальное сообщество как объедение экономических активных людей носителей русского языка и культуры, производящие ценные услуги и продукты, востребованные рынком.

Поговорим о будущем этого сообщества.

Описываемые далее тренды и объективные обстоятельства будут наиболее актуальны первую очередь для этой группы людей.

Эмиграция и сетевой характер сообщества.

Февральские и сентябрьские события явно усилили эмиграционный тренд, продолжающийся с 90-х годов прошлого века. По приблизительной статистике, СНГ ежегодно покидают около 200 тысяч человек, большая часть которых имеет высшее образование и профессиональные навыки, востребованные глобальной экономикой. Причём эмиграция имеет достаточно распределённый характер, не выделяя ведущим какое-либо из направлений.

Таким образом, миллионы носителей русского языка и культуры, распределенные по земному шару, сталкиваются с похожим набором проблем и незакрытыми потребностями, вытекающими из интеграции в местные социумы.

В связи с этим, становится крайне интересным вопрос определения концепции социальной структуры, решающей базовые проблемы русского глобального сообщества. Структуры, построенной на современных технологиях и адекватно реагирующей на сегодняшние реалии.

Базовые проблемы и обстоятельства с которыми сталкивается сообщество:

  • Отсутствие самосознания
  • Финансовая инфраструктура
  • Дружественная юрисдикция и легализация
  • Доверие друг к другу
  • Инфраструктура обмена информацией. Принципы Web3
  • Кризис системы управления в мире

Как может выглядеть инфраструктура сообщества?

Приглашаю в телеграм канал WEB3 RUS высказать свои мысли и идеи по поводу концепта инфраструктуры, решающей базовые проблемы.

Прошу лайк, шер, репост к статье, чтобы получить количественно больше обратной связи для начала цикла на статей на эту тему 🙌

Отсутствие самосознания. На сегодняшний день члены глобального сообщества достаточно слабо кооперируются между собой в решении общих проблем. Как ни парадоксально, при большом статистически значимом, исчисляющимся миллионами, количестве членов, имеющих общие проблемы, запросы и связи интересов между собой до сих не организовалась и не оформилась необходимая инфраструктура. Это при том что вызовы становятся острее с каждым годом. С чем это может быть связано и чего не хватает сообществу обсуждаем здесь.

Финансовая инфраструктура. В 2022 транзакционная свобода заметно снизилась. Внутренняя инфраструктура находится под санкциями и совершать разного рода платежи во вне стало труднее. Банально открыть зарубежный счёт и выписать дебетовую карточку становится сложнее с не ясной перспективой дальнейшего обслуживания.

На помощь пришли децентрализованные финансовые инструменты — криптовалюты. Крипта продолжает широкое распространение в рамках сообщества и к ней все больше доверия. В любом популярном направлении релокации существуют десятки обменников с хорошим качеством услуг. Стоит отметить что организовалась подобная глобальная сеть обменников на чистом доверии между менялами и потребителями без вмешательства централизованного регулятора. Этот процесс хорошо оформился для сегмента физических лиц и их бытовых трат через наличные, но с более крупными бизнесовыми платежами все сложнее и не так однозначно. Идеи и опции более подвинутые форматов и связок транзакций через крипту для физических и юридических лиц обсуждаем здесь.

Дружественная юрисдикция и легализация. Самая сложная на данный момент проблема членов сообщества и их бизнесов. Природа проблемы имеет консервативный характер и пока не существует современного технологического решения этого вопроса. Чтобы получить резиденцию, внж, гражданство или перенести бизнес в новую юрисдикцию необходимо пройти через уникальный для каждой территории бюрократический процесс с множеством вводных.

Можно взглянуть на зарождающийся web3 тренд виртуальных наций и гражданств, но ещё не было прецедента признания подобной структуры как субъекта международного права.

Одним из самых известных случаев является виртуальный Либерленд, основанный в 2015 чешскими либертерианцами, попытавшимися получить дипломатическое признание и суверенитет через предъявление прав на небольшой кусочек спорной территории между Хорватией и Сербией. Но по итогу реальную субъектность организовать не удалось, и все находится на уровне отношений непризнанными объединениями, такими как республика Сомалиленд, например. Но сама концепция должна перерасти в качественно новое состояние в дальнейшем будущем, спрос на нее так или иначе будет формироваться различными комьюнити по всему миру. Обсуждаем прикладные моменты легализации для различных юрисдикций здесь.

Доверие друг к другу. Проблема доверия между членами русского сообщества имеет глубинный психологический характер. Основные причины подобного явления связаны с тотально высоким уровнем невротизации воспитательного процесса жителей всего евразийского пространства на протяжении всей жизни. Практический итог этого процесса выражается в повышенном уровне «кидалова» и неисполнения взятых на себя обязательств в бизнес процессах на всех уровнях социальной жизни культурного пространства. Столкнувшись с подобным явлением и последующими разочарованиями ни один раз, невротизация становится выше, а уровень доверия к любой потенциальной кооперации ниже. Проблема серьёзная и попытаться решить ее можно применив те же принципы web3.

Напрашивается внутренняя для сообщества система рейтинговых и доверительных знаков, характеризующих качество услуг, продуктов и репутацию членов объединения. Характеристики знаков при этом меняются в зависимости от оценок членов относительно друг друга. Сама система подразумевает децентрализацию и блокчейн подобную технологию в основе, исключающую или критически уменьшающую фрод и разного вида накрутки. Действительное широкое распространение и доверие к подобным знакам может получить только распределённая система с инфраструктурной поддержкой множества членов сообщества. Любая существующая централизованная система репутаций в русскоязычном сегменте априори не сможет справиться проблемой доверия. Обсуждение внедрение технологической составляющей для повышения доверия здесь.

Инфраструктура обмена информацией. Web3 принципы. Проблема обмена качественной информацией об окружающей реальности. Пропаганда со всех сторон влияет на ментальное состояние адресата пропаганды и на качество последующих принимаемых им решений в жизни, даже если поверить только нескольким процентам пропагандируемой картины. Особенно остро проблема внутри русского сообщества где имеются разногласия по широкому перечню политических вопросов. Одной из граней проблемы является централизация и предвзятость массовых источников обмена информацией.

Как одно из потенциальных решений логично вытекающее из принципов технологий web3, это возможность создания децентрализованной платформы обмена информацией и знаниями между членами сообщества. Платформы, не имеющей недостатков классических источников распространения информации: цензурируемость, подчинение интересам владельца и техническая уязвимость из-за централизации управления. Другого выхода нет, более менее массовая платформа нужна для активных членов сообщества, иначе текущие потоки информации напрямую влияющие на каждого из нас будут нести все больше неадекватного отношения к реальности и некачественным решениям в угоду интересов третьих лиц. Создание подобной платформы требует совершенно иного принципа участия и дополнительной ответсвенности каждого из участников сообщества. Возможно ли это ? Концепт web3 децентрализованного обмена информацией и вытекающие проблемы обсуждаем здесь.

Кризис финансовой системы и технологий управления. Если попытаться уместить в абзац абстракцию сути нынешнего кризиса , то ее можно охарактеризовать следующим образом: за последние десятилетия резко выросла производительность труда в мировой экономике, управлявшейся по большей части финансовыми технологиями управления. Но при выросшей производительности труда финансовая система не может обеспечить равнозначный производству уровень потребления и в силу этого вынуждена стимулировать текущее потребление за счёт долгов, уменьшая спрос будущего. С каждым новый эмитированным долларом эффективность такой операции становится меньше.

Встаёт вопрос о глобальной финансовой реформе и обновлению стека технологий управления, обслуживающих материальных произволений. Конечные очертания этой реформы пока малопонятны на 2022, итоговые контуры формируются в ожесточенной борьбе, с уже горячими фазами, между странами, корпорациями и экономическими блоками. Каким выйдет русское глобальное сообщество по итогам реформы финансовой системы и какие формы приобретёт обсуждаем здесь.

0
4 комментария
Sergey Feiler

0%

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Klochko

Экономически пассивным людям вы отказываете в привилегии быть в русском сообществе? Не боитесь, что вас за дискриминацию посадят?

Ответить
Развернуть ветку
Artur Kuramshin

Это что, концепция интернет-нацизма?

Ответить
Развернуть ветку
Илья Константинович
>русское глобальное сообщество

смешно

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда