Будущее Salavat Suleymanov
3 044

Поселок будущего, который нужно было сделать вчера

Фейсбук забит новым хайпом — «10 лет успеха». По крайней мере, так его воспринимает большинство. Слева фото не успешного студента, справа — бизнесмена в хорошей физической форме.

В закладки

На этой волне родились большое количество мемов:

Для меня самый главный мем этого 10 летнего челленджа: Умный дом. Он так и остался не понятным и не понятым. Было много кнопок механических, стало много кнопок виртуальных.

#10yearchallenge smart home

Давайте помечтаем, каким он мог бы быть уже сейчас, возьмем для примера экосистему Xiaomi, но аналогично она может выглядеть и на Apple и на Wulian. Весь вопрос в количестве устройств, которые могут работать в одной экосистеме.

Умный дом сегодня.

1. Уборка: робот пылесос по сценарию, с отчетом в мобильное приложение. Цена: 25-50т.р.

2. Свет, автополив, защита от протечек, управление отоплением, управление климатом, качеством воздуха. Умные розетки и выключатели, датчики и сенсоры от 1000 до 2000р. Умная бытовая техника от 5 до 100 т.р.

3. Управление шлагбаумом, воротами по геопозиции, голосом, со смартфона - 5500р.

4. Роботизированные газонокосилки, уборщики снега, мусороуборщики - стоимость от 50 до 150т.р.

5. На примитивном уровне управляется голосом: Сири - открой ворота. Алекса - сделай кофе.

Умный дом, умный поселок через 10 лет.

1. Уборка. 2х этажный дом, квартира, при правильной проектировке мебели и уровней внутри квартиры, легко могут убирать 2 робота пылесоса. Клининговые компании могли бы предоставлять сервис по чистке раз в неделю пылесосов при уборке коттеджа, квартиры. Сколько это стоит? Хороший робот пылесос в собственность 30-50т.р. Плюсы пылесос в собственности, минусы надо его чистить. Сервис на базе пылесоса: в Уфе уборка стоит 1500 - 2500 руб, квартиры 60-100м2, т.е. в уборку 1 раз в неделю можно включить чистку пылесоса.

2. Логистика в закрытых поселках. Проекты на этапе тестирования, но уже сейчас есть решения способные осуществлять беспилотную логистику в рамках города. В рамках закрытого поселка это еще проще реализовать. Можно доставлять продукты, товары из небольшого автоматизированного распред центра возле поселка.

3. Роботизированные: стрижка газонов, уборка мусора, уборка снега - предоставляются, как сервис. На территорию заезжают через умные управляемые ворота, шлагбаумы контролируются диспетчером. Стоимость аналогичная стоимости обслуживания в управляющей компании.

4. Искусственный интеллект помогает управлять домом.

И Умный дом, умный поселок через 20 лет.

1. Умный дом генерирует электроэнергию и полностью себя обеспечивает энергией.

2. Заряжает машины и беспилотные машины владельцев, которые сдаются в аренду в такси и в логистику.

3. Заряжает все беспроводные приборы в доме.

4. Готовит, заказывает продукты.

5. Имеет модульную структуру, модули могут использоваться для путешествий. Модули могут перемещаться на платформах и загружаться в HyperLoop.

6. Умный дом управляется мыслями и абстракциями. Уже существуют успешные проекты по распознаванию мыслей.

Как Вы видите будущее бытовой роботизации? Очень интересно услышать мнения и комментарии!

#smarthome #умныйдом #xiaomi #умныеворота #умный_дом

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Salavat Suleymanov", "author_type": "self", "tags": ["\u0443\u043c\u043d\u044b\u0439_\u0434\u043e\u043c","\u0443\u043c\u043d\u044b\u0439\u0434\u043e\u043c","\u0443\u043c\u043d\u044b\u0435\u0432\u043e\u0440\u043e\u0442\u0430","xiaomi","smarthome"], "comments": 45, "likes": 13, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 56660, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 26 Jan 2019 13:55:49 +0300" }
{ "id": 56660, "author_id": 24488, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/56660\/get","add":"\/comments\/56660\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/56660"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118 }

45 комментариев 45 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
6

Умных домов/квартир мало потому, что они почти никому не нужны и не решают полностью никаких проблем. Раунд.

Ответить
0

В понимании Умный дом не нужно, а когда решаешь конкретную задачу тогда все становится нужно и понятно. Пример: 3 ворот, 1 калитка, 1 шлагбаум на въезде - открываются со смартфона: Сири - ворота 1 или Сири - шлагбаум, и это обычное явление.

Ответить
7

Если говорить про квартиру до 150 метров, то можно ли назвать эти элементы частями умного дома?
— вентили с датчиками
— сигналка (вода, дым, инфракрасные, герконы)
— проводная разводка аудиосистемы по помещениям
— свет на инфракрасных в кладовке
— бесшовный вайфай
— кондей/обогреватель, поддерживающий температуру

Вряд ли. Это конкретные решения, закрывающие конкретные потребности. Да, в рамках большого дома могут понадобиться какие-то климатические и осветительные решения, но скольким домовладениям они могут быть действительно полезны?

Ворота без проблем открываются вручную и/или с пульта и/или с телефона при звонке/смс на нужный номер. Зачем Сири, зачем полумеры? Ставим камеру на въезд, подключаем нейросеть, она распознает машины, номера машин, владельцев, при въезде из динамика раздаётся «Добро пожаловать, Олег. Сообщить Анне, что пора накрывать стол?» . Это всё круто, когда ооочень много денег и есть интерес, либо когда хочется поиграться в технологии, но практический смысл во многом сомнителен.

Мне думается, что Алишер Бурханович, ложась спать на своей безразмерной яхте, выключает свет своими руками, а фраза «Алекса, скажи Робомоу косить газон» легко заменяется «Алло, Батыр, привет, как дела, сможешь завтра с утра у меня газон подстричь, спасибо, до встречи».

PS: Не такой уж пылесос и умный: https://adequateman.deadspin.com/our-roomba-vacuumed-the-house-with-dog-shit-1744174290 ))

Ответить
2

Как я считаю, все эти элементы можно назвать умным домом, если в них будет присутствовать "элемент искусственного интеллекта или информационных технологий", назовем это так. К примеру, вентили и сигналки будут умными, если помимо своей основной функции, будут оповещать вас, будут принимать дополнительные меры для нивелирования последствий, допустим, отрубать все электричество (тут есть нюансы конечно). А кондей/обогреватель будет умным, если он, например, будет понимать, что через полчаса вы приедете домой и он сделает вам комфортную температуру. Это абстрактные примеры, так что сильно критиковать не будем)

Ответить
0

https://www.instagram.com/p/BtGRsj7hWYv/ - вот по геопозиции можно настроить

Ответить
3

А зачем это? Ну оставьте вы включенным все на весь день в доме. Это выйдет дешевле установки "умных" лампочек и кондиционеров и их обслуживания, а ломаться это все будет ой как часто (или стоить будет адски дорого).

У меня ворота открываются с пульта. Удобно, но не-умная собака, если ее не привязать, убегает хер пойми куда и гоняйся за ней потом. Поэтому сначала надо вручную привязать собаку, а потом открывать автоматические ворота.
Тупо? Тупо. Но примерно так будет работать 50% умных домов на самом деле.

Ответить
0

Спасибо за комментарий ))

Ответить
0

Стоит уже давно не адски дорого ) и автоматизируются в первую очередь нужды рутинные, а не ради красоты.

Ответить
0

Сергей, спасибо за коммент. в ручном и полуавтоматическом режиме это уже есть. Например открыть ворота, или включить дом по геопозиции

Ответить
0

Спасибо за комментарий! Каждое мнение полезно и познавательно для нас. Все можно делать руками это факт! ) Звонок на определенный номер, сколько стоит GSM модуль? А если у Вас 3-4 ворот, то под каждые ворота Вы заводите отдельный номер телефона и симку.

Ответить
1

А какова будет стоимость решений _только_ для открытия двух ворот, для въезда за забор и в гараж со всей инфраструктурой и разводкой:
1) на GSM модулях
2) на пультах
3) на Siri

Ответить
0

https://www.instagram.com/p/BsdqJNUBUVe/ - пульты 2 шт - 1000р., Сири - 5500р.

Ответить
2

Умный дом через 20 лет не может корректно распознать мысль пользователя

Умный дом через 21 год, после очередного обновления система СмартХаус смогла распознать прошлогоднюю мысль. Пользователь найден мертвым, случайный удар статикой прямо в каридостимулятор. А потому что можно ведь без нервов объяснить, чем кофе не устраивает, а не "чертов хаус-хуяус, не кофе а ссанина конская". Тебе он вообще вреден, мешок костей и фекалий

Ответить
1

Руслан, спасибо за очень нужный и полезный комментарий! ))

Ответить
1

Салават, про вред кофе должны знать все=)

Ответить
0

Шах и мат, Apple) Даже вам Xiaomi в помощь)

Ответить
4

Приложением Xiaomi Mi Home пользуются и те, у кого iOS, представляете? :О

Ответить
1

Ну в этом и ирония) Эпл ведь хвалят за его экосистему.

Ответить
0

Мы можем подключить модуль управления и к Эппл Хоум кит )) в этом и есть универсальность )))

Ответить
1

Да понятно) Я чисто на картинке акцент сделал)

Ответить
2

В этом и фишка, что сегодня можно уже не привязываться к одному производителю, а брать от нескольких лучшее.

Ответить
16

Умный дом начинается, не с умных машин, а людей там живущих. У меня вот сосед несущую колонну пытался снести в квартире, и ему похер зачем она нужна, она ему мешала своим выступом в 3 сантиметра. Сегодня ты делаешь умные датчики в доме, а завтра какой нибудь дебил решит переделать стояк и затопит 12 этажей

Ответить
0

вот именно, речь об умном доме, а не об умной квартире

Ответить
2

п.2 - ЯВНО занижен по стоимости...
Будущее в том есть, у кого в том потребности будут. Окупить это нереально никакими обменами эл.энергией в сеть. Скорее это просто для самодостаточности и автономности. И главное - это не для всех)

Ответить
0

А что именно не для всех? Например открытие ворот со смартфона удешевляет открытие шлагбаума для предприятия или многоквартирного дома.

Ответить
2

Я про систему "умный дом" вообще пишу, а не про одну из её десятка функций.

Ответить
0

ну и не нужно Умный дом ставить сразу все, нужно по мере необходимости. Например Умная видео няня: следит за влажностью, чистотой воздуха, климатом и т.д.

Ответить
1

Не скажу за всю роботизацию, но просыпаться от запаха кофе, сваренного тебе роботом, было бы приятнее, чем от будильника.

Ответить
0

Можете организовать запах кофе с утра из кофе машины, уже сегодня )))

Ответить
0

Можем даже существующую кофеварку подключить к умному дому Xiaomi )))

Ответить
1

Дома загружаются в гиперлуп? Звучит очень странно и сомнительно.

Ответить
0

Ну как минимум сделав датчики протечки за 1000 р. вы узнаете о потопе первым ))) ну и не будете этим самым нехорошим человеком, который всех затопит )

Ответить
1

Нет, я не спорю. Вся это система помощи по дому очень соблазительно смотрится, сам бы хотел.

Ответить
0

нужно начинать с нужного и реально полезного, а уже потом добавлять в систему то, что Вам хотелось бы автоматизировать. Например замок: стоит 3500руб, и Вы получаете из обычного замка умный замок: https://www.instagram.com/p/BsdzCIYBKmO/

Ответить
0

Датчик протечки не отключит. Это датчик, а не вентиль. Вентиль с эл.приводом стоит в десятки раз больше

Ответить
0

Вентиль с электро приводом стоит от 600 до 6000 рублей. в зависимости от принципа действия: клапан, сервопривод и т.д. Выбирайте на вкус и цвет.

Ответить
1

Он сам по себе включится? От протечки, или может ему контроллер всё-таки нужен?))
Да и...дилентанский подход не есть правильный. Я занимался "умными домами" на основе систем "АВВ". И похоже мне придется опуститься до вашего уровня. Т.ч. не буду спорить. Китайский дешевый вариант тоже возможен, если вас оно устраивает. Почему нет. Согласен. Но, я не сторонник пост.зависающих систем

Ответить
0

Спасибо большое за коментарии, очень важна обратная связь, для понимания необходимости и достаточности для потенциальных клиентов.
Контроллер 1500руб Xiaomi, я думаю очень много их продано и работает уже на достойном уровне. Я тоже работал с серьезной техникой: Шнейдер, Хуавей, и что такое надежность системы прекрасно знаю. Умный дом на АББ согласен будет супер надежным и супер дорогим. Как показывает практика это не сильно нужно, т.к. прогресс и создание новых умных девайсов идет быстрее, чем супер техника успевает сломаться или отработать себя, как вложения.

Ответить
1

Где взять контроллер Сяоми за 1500? На Али только за ~1700 есть.

Ответить
1

У нас можно взять )))

Ответить
1

Это уже реклама, дорогой. Помню, что ты свою какую-то продукцию предлагал из той же темы. Т.ч. не буду продолжать)

Ответить
0

Спасибо за комментарий ) Xiaomi это не моя реклама ) у меня всего лишь Универсальный модуль управления интегрированый в экосистему Xiaomi

Ответить
1

Я помню)

Ответить
0

Сергей, все верно. просто это стандартная функция в Михоум. Можно взять розетку Эппл + Универсальный модуль управления и настроить тоже самое через Эппл Хоум ) Вопрос необходимости и достаточности )

Ответить

Комментарий удален

0

Довольные клиенты. Сири молодец ) https://instagram.com/p/BtIODe-BqfR/

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }