OneWeb привлекла $1,25 млрд на массовое производство спутников для покрытия Земли интернетом Статьи редакции
Компания запустила свои первые спутники в космос в феврале 2019 года.
Космический британский стартап OneWeb привлёк $1,25 млрд инвестиций. Об этом говорится на странице компании в Twitter.
В компании заявили, что эти средства сделают запуск интернет-сети в 2021 году «неизбежным». Всего за время работы компания OneWeb привлекла больше $3,4 млрд. В числе инвесторов последнего раунда оказались Qualcomm, SoftBank, мексиканская группа компаний Grupo Salinas и правительство Руанды.
Цель OneWeb — обеспечить доступ к интернету по всей планете при помощи системы спутников. В феврале 2019 года компания запустила первые спутники с космодрома Куру во Французской Гвиане.
February 27, 2019. This is the day that OneWeb made history and began its campaign to build the largest satellite constellation. One of our best days yet. #OneWebLaunch #LaunchDay
С октября 2019 года OneWeb планирует запускать около 30 спутников в месяц, чтобы создать сеть из 648 спутников на низкой околоземной орбите, пишет BBC. Разные объекты на Земле (школы, самолёты, дома) будут получать доступ в интернет при помощи специальных антенн.
Большая часть инвестиций пойдёт на строительство фабрики OneWeb по созданию спутников во Флориде, уточняет Bloomberg. Фабрика планирует выпускать до двух спутников в день — обычно компании космической отрасли выпускают спутники раз в квартал, сравнивает издание. Кроме того, спутники OneWeb меньше обычных и находятся ближе к Земле.
"Фабрика планирует выпускать до двух спутников в день..."
В ДЕНЬ.
ПЛАНИРУЕТ.
А над нашей территорией мы их собьём))
За пролет над Россией будем собираться деньги
Виртуальные спутники сбить трудно, если только в мультиках
У нас есть 648 противоспутниковых ракет?
Или уже начался распил бюджета под производство двух в день?
Ну россиянам, как я понял, не грозит ловить интернеты с этих спутников
Роспотребнадзор тоже закупился оборудованием
И амерам тоже
Действительно, только ты так понял. Ведь OneWeb разрешили работать в России через дата-центры которые будут собирать данные в рамках закона Яровой. Строить конечно же их Уан Вебу самим придется.
Уже разрешили вроде.
Вот это круто! Скоро у всех будет интернет, благодаря британцам и свободе предпринимательства!
Как тебе такое, государственная мразота Рогозин!?
Ахаха 😂🤦♂️
Какой ты наивный, Россия обещает на своей территории глушить сигнал и запретить воз специального оборудования.
Лучше посмотри стартрек, там круче
ну, судя по всему, интернет у тебя сейчас есть, вопреки стараниям Рогозина
но благодаря ли британцам?
Скоро будем путать звезды со спутниками) но я за прогресс, увеличится скорость интернета, если конечно же он появится в России)
Скорость спутникового интернета будет ниже наземного до новой физики.
Я понимаю, что нет предела совершенству, но куда уж быстрее? Другое дело, что охват увеличится.
StarLink
Родитель: SpaceX/ Elon Reeve Musk
Пропускная способность одного ИСЗ 17-23 Гбит. Ширина каждого из 8 транспондеров (лучей) работающих в направлении от ИСЗ к гейтвею 250 МГц. В направлении от гейтвея к ИСЗ имеются 4 луча шириной по 500 МГц. Спутник позволяет изменять направление луча (зоны покрытия) относительно Земли. Каждый луч – покрывает 2800 км2 на земной поверхности (согласно первой заявке от 2016 года). Для управления и телеметрии используются по одному транспондеру шириной 150 МГц. Вес спутника заявлен как 386 кг с габаритами 1,1м х 0,7м х 0,7 м (для тестовых ИСЗ).
Используемые диапазоны частот: Ку диапазон (10.7-12.7 и 14-14.5 ГГц) и Ка диапазон (17.8-19.3 и 27.5-30.0 ГГц). Ку диапазон используется для передачи сигнала от ИСЗ на абонентский терминал. Ка диапазон (18/30 ГГц) для передачи информации от наземного телепорта (гейтвея) на ИСЗ.
Скорости, получаемые абонентом: анонсировано не менее 1 Гбит.
Наземная инфраструктура (гейтвеи и станции управления): предполагаются два типа наземных неабонентских станций. Станции первого типа TT&C (tracking, telemetry and commands) должны быть равномерно распределены по всему земному шару и иметь параболические антенны диаметром 5 м. Гейтвеи (максимальное их количество составит 3500, чтобы можно было задействовать всю пропускную способность системы 20-21 Террабит при наличии межспутниковых каналов связи, и 10 Террабит при отсутствии межспутниковых каналов) должны находиться на узлах ВОЛС для подключения к интернету. Первоначально предполагалось, что они, так же, как абонентские терминалы, будут иметь фазированные антенны типа FAR. Однако в последней версии от этого отказались, заменив их на традиционные параболические антенны диаметром 2,4 метра.
к 2025 году SpaceX рассчитывал, что выручка составит до 30 миллиардов долларов в год (в 6 раз больше, чем давал бы ракетный бизнес) и StarLink будет иметь 40 миллионов абонентов (предполагаемое ARPU составило бы в этом случае 62 доллара в месяц. При этом операционная прибыль должна была бы превысить 15 миллиардов долларов в год.
Анализ этого документа, проведенный Luc Palerm-Serra из Northern Sky Research SpaceX, показал крайне низкую вероятность достижения проектом StarLink подобных результатов.
Какой пинг будет?
Удачи, чо.
Всего в системе, по данным на 2018 год, планируется иметь 882 ИСЗ, включая резервные. Так же на следующей стадии предусмотрено увеличение группировки еще на 1972 ИСЗ, которые будут работать в V-диапазоне (40/75 ГГц), ранее не использовавшемся в коммерческой спутниковой связи. 720 новых ИСЗ будут работать на высоте 1200 км, а еще 1280 на так называемой "средней" орбите, то есть, 6-25.000 км. Заявка в FCC на одобрение такого расширения подана в конце марта 2018 года.
Технологический партнер /изготовитель спутников – Airbus Defenseand Space (Airbus), кстати, возможно стационарные плазменные двигатели (СПД) для ИСЗ будут поставляться калининградским ОКБ "Факел".
Сложность и стоимость ИСЗ: средняя. ИСЗ имеют небольшой вес (изначально он оценивался в 125 килограмм, сейчас сообщают, что вес вырос уже до 170-200 кг. Каждый ИСЗ имеет 16 лучей (транспондеров) с фиксированной зоной покрытия и пропускную способность 8 Гигабит на один ИСЗ. Пропускная способность всей группировки, по расчетам OneWEB, составит 7 терабит.
Используемые диапазоны частот: Ку диапазон (10.7-12.7 и 14-14.5 ГГц) и Ка диапазон (17.8-18.6, 18.8-19.3 и 27.5-29.1, 29.5-30.0 ГГц). Ку диапазон используется для передачи сигнала от ИСЗ на абонентский терминал. Каждый луч использует 125 МГц для передачи информации в направлении гейтвея и 250 МГц для передачи информации к абонентскому терминалу, и Ка диапазон для передачи информации от наземного телепорта (гейтвея) на ИСЗ.
Да, и всё это над нашим небом будет жарить нам мозг.
Озвученные параметры и стоимость спутников - очевидно недостижимы. При этом, я уверен, группировка будет. Может быть не в озвученный срок и в три раза дороже, но чисто технически все это реализуемо. И будет реализовано в ближайшее время.
Источник: 1.5 года проработал в похожем проекте.
пили статью на тему
Кому это надо:
в круг потенциальных инвесторов вошли интернет для автомобилей (connected car), интернет на борту самолетов (In Flight Connectivity), интернет вещей (IoT), обеспечение связи с базовыми станциями нового поколения сотовой связи 5G (есть мнение, что спутниковый канал будет проще и дешевле организовать, чем тянуть оптические кабели) и тд. То есть, OneWEB готов предложить свой сервис всем, всегда и везде.
На сегодня розничная стоимость антенны Kymeta превышает 25000 долларов США, а выпуск их ограничен сотнями штук. Аналитики ожидают появления относительно дешевых антенн не ранее второй половины 20-х годов.
Надеюсь, что интернет будет бесплатным?
В январе в СМИ было: "Бывший министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров собирает пул инвесторов для приобретения доли в проекте «космического интернета», компании OneWeb. По словам двух источников издания, речь идет о покупке доли в 12,5%."
https://www.rbc.ru/business/18/02/2019/5c6a87599a7947843525cf6a
Я бы в такое дело вложился
Вот это фриланс начнется!
Так Россия будет глушить на своей территории сигнал со спутников и и блокировать воз специального оборудования.
этот интернет только для богатых
корпораций, банков и так далее
Будто оно будет быстрей оптоволокна.
Разные объекты на Земле (школы, самолёты, дома) будут получать доступ в интернет при помощи специальных антенн.
Что по этому поводу думает Роскомнадзор?
ЗАПРЕТИТЬ! Будут свои торренты опять качать!
Там не РКН, а ФСБ думает. Конечно, террористы и педофилы, ругающие власть полезут через него. А я вот серьёзно задумался как о резервном канале.
Хаха. Гейтс и Брин и Цукер уже обломали зубки
Чем это отличается от Иридиума?
Ну, кроме скорости.
высотой спутников и их колличеством
А с обратным каналом как?
Когда уже???