Будущее Яна Дворецкая
230

Робот-терапевт, подкожные датчики и искусственный интеллект в роли семейного лекаря

Скоро на аутсорсинг можно будет отдать не только бухгалтерию, но и своё здоровье. О том, кто и как будет следить за вашим телом круглосуточно — в статье.

В закладки

“Каждый человек — сам себе врач” — что это значит теперь

Раньше забота человека о здоровье выражалась в достаточной физической активности, в здоровом питании и регулярной диспансеризации.

Теперь мы имеем возможность контролировать биохимические показатели самостоятельно. На каждом углу частные лабораторные службы, которые вприпрыжку, без отдышки и с улыбкой на лице примут у вас биоматериал для анализа.

Больше нет этой долгой цепочки: терапевт, анализы, узкоспециализированные врачи. В ближайшем будущем первого заменят неутомимо вежливые роботы.

Например, я знаю, что у меня слабая щитовидная железа, и регулярно сдаю кровь для определения показателей её работы. Как только увижу отклонение от референсных значений — записываюсь к нужному врачу.

У нас появилась возможность самодиагностики. Но и это ещё не всё.

Врачи пришли в инстаграм и перевернули медицину с ног на голову. В "прямых эфирах" проводятся консультации, выдаются списки назначений и отслеживаются результаты лечения. Даже в больницу идти не нужно!

"Что же будет дальше?" — ворчат ретрограды и скептики.

Медицина будет ещё ближе — на вашей коже или под ней.

Семейный врач 2.0 — искусственный интеллект Watson

Watson — система искусственного интеллекта от компании IBM, которую готовят к врачебной диагностике.

Неудивительно, что эта сфера нуждается в инновациях — тут слишком ярко выражен человеческий фактор.

Доктор может быть голодным, усталым или просто вечно недовольным, и это помешает ему внимательно вас осмотреть и выслушать, задать все необходимые для оценки состояния вопросы.

И мы ещё молчим о том, как он учился в мединституте и насколько щепетильно относится сейчас к своей работе.

Все мы разные. И в отличие от творческих профессий, в медицине субъективизм не только не приветствуется, но и опасен. Он может обойтись несказанно дорого — ценою в жизнь.

Искусственный интеллект Watson собирает и хранит информацию обо всех болезнях, лекарствах, медицинских исследованиях и статистику. А ещё эту хитрую систему не нужно обучать долгие десять лет, как студента-медика.

В 2015 году система Watson участвовала в викторине Jeopardy, где всех обыграла

Google объявил другой, не менее амбициозный проект — Baseline Study.

Суть его в том, чтобы на основе огромного количества данных о здоровье людей вывести некий эталон, норму человеческого здоровья. Затем на основе этих данных раздавать предписания направо и налево.

Если вы думаете, что нужно ходить и сдавать анализы, то успокойтесь, всё гораздо проще — ленивцам понравится.

Google Fit предложит вам одежду, обувь, очки, браслеты, которые будут отправлять ваши биометрические данные в базу данных Baseline.

Производители заверяют, что система, зная вас и ваших родственников от и до, сможет выявлять признаки заболеваний и сигнализировать об этом. Обширная информация, собранная с датчиков, позволит следить за организмом круглосуточно и сделает вас неуязвимыми.

Когда я прочитала это, то представила наше будущее так:

Датчики, закрепленные на одежде или введенные под кожу, раз в какое—то время делают необходимые замеры — безболезненно берут кровь, определяют температуру, давление и прочее.

Отправляют отчет специальным службам, а те мониторят состояние человека в динамике — предупреждают о необходимости посетить врача и вообще сразу вызывают скорую.

Еженедельно вам отправляют отчеты о состоянии здоровья, как прогноз погоды.

Но кто это делает? Возможно, страховые компании, которые с медицинскими учреждениями однажды создадут некий альянс или станут одним целым. Мы будем заключать контракты с этим новым типом компаний на ведение нашего здоровья.

Думала я и гадала, но не предполагала, что такие датчики уже изобрели. Фантастическое будущее ближе, чем казалось.

Датчики, с которыми можно не расставаться — это наше будущее?

Американский профессор Джон Роджерс (John A. Rogers) вместе с командой специалистов продемонстрировал в 2014 году тонкое, мягкое устройство, которое закрепляется на коже, растягивается и двигается вместе с ней.

Чип в виде пластыря отслеживает состояние здоровья своего владельца без проводов и громоздких конструкций. Данные с него могут быть отправлены на мобильный телефон или компьютер.

Фотография взята с illinois.edu

Исследователи надеются, что изобретенные ими сложные сенсорные системы помогут отслеживать состояние здоровья, выявлять проблемы до того, как человек осознает, что чувствует себя неважно.

Профессор инженерии и материаловедения Иллинойского университета Джон Роджерс заявляет, что эти чипы могут по движениям человека обнаружить признаки зарождающейся болезни Паркинсона. Он предрекает новую веху в медицине, связанную с подкожными устройствами.

Датчики, которые прочно закреплены на коже в нескольких частях тела, дают гораздо больше информации о состоянии здоровья, чем, например, браслеты, которые уже сегодня умеют измерять биометрические показатели.


Тесный контакт чипов с кожей гарантирует высокую точность измерений. Но ещё более детальную картину о состоянии здоровья можно будет увидеть, если в дальнейшем интегрировать их под кожу.

Нет добра без худа

Питер Тиль (Peter Thiel), основатель платежной системы PayPal, заявил, что собирается жить вечно.

Есть три подхода к смерти: её можно принимать, её можно отрицать, с ней можно сражаться. Я думаю, в нашем обществе преобладают те, кто ее либо принимает, либо отрицает. Я же предпочитаю с ней сражаться.

Что такое внедрение в организмы людей, как не попытка контролировать всё? Что это такое, если не кропотливая борьба со смертью?

Но мне почему-то кажется, что в итоге победит реклама. Ведь такую информацию можно использовать для навязывания любых продуктов, для управления жизнью и сознанием человека.

Не станет ли попадание личных данных в лапы крупных корпораций — более страшным бичом, чем какое-то заболевание?

В будущем секретов не останется, реклама будет читать наши мысли и не только она, но зато мы будем меньше болеть и жить дольше.

А вы что думаете?

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Яна Дворецкая", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": -3, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 70117, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 02 Jun 2019 22:09:10 +0300" }
{ "id": 70117, "author_id": 296650, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/70117\/get","add":"\/comments\/70117\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/70117"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118, "last_count_and_date": null }

6 комментариев 6 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
1

Да, в конце концов, всех нас чипируют, и восстание машин произойдет не как в фильмах о терминаторе. Машины восстанут внутри нас. Завладеют нашими мыслями, а если кто будет сопротивляться, просто перестанут поддерживать нашу жизнь. Тотальная зависимость от чипов, ни к чему хорошему не приведет. А уж как это можно использовать спецслужбам... просто невиданные возможности по контролю всех и каждого.

Ответить
1

До чего дошел прогресс! Еще вчера жили без мобильных телефонов, а уже сегодня вон оно чО))

Ответить
0

У нас и так большинство людей без всякого чипа сами себе доктора благодаря интернету. Чуть какое то заболевание сразу смотрят, что у них болит, сами себе ставят диагноз и сами назначают лечение. Так, что такие люди и без чипов обходятся вполне замечательно))))!

Ответить
0

это датчик чего - все анализы будет делать? тогда он просто не окупится и никого не чипируют

Ответить
0

Безусловно, я всеми руками за прогресс, но к подобного рода чипам отношусь скептически. Может через пару лет изменю своё отношение, но пока так) Хотя и цепочка терапевт-анализы-узкоспециализированный врач напрягает, учитывая очереди и порой реально выходящий за рамки субъективизм терапевтов...

Ответить
0

согласна. Мне кажется, что чипирование ещё сильнее усугубит человеческую несвободу.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }