Будущее Coca-Cola HBC Россия
182

Вторая жизнь упаковки — главный пункт нашей повестки в области устойчивого развития

Каждый год увеличивается число отходов, которые засоряют нашу планету. Это беспокоит общество, это раздражает меня самого, потому что видеть мусор в парках, на пляжах или в океанах просто невыносимо.

В закладки

Мы — компания Coca-Cola HBC, которая занимается розливом, продажей и запуском брендов напитков на 28 рынках, и поэтому мы понимаем, в чем суть проблемы и какова наша роль в ее решении. В прошлом году девизом Всемирного дня окружающей среды было: «Покончить с загрязнением окружающей среды пластиковыми отходами», и сегодня, год спустя, мне хочется обратить ваше внимание на то, что мы уже сделали для решения проблемы и что мы можем сделать в будущем.

Многие задают мне вопрос: «А почему бы вам не перестать использовать пластик?» Проблема в том, что на данный момент пластик является одним из лучших упаковочных материалов, которыми мы располагаем: он безопасен, гигиеничен, долговечен, гибок, пригоден для повторного использования и переработки, а его производство и транспортировка не оказывают значительного воздействия на окружающую среду. Проблемы, с которыми мы сегодня сталкиваемся, возникают в основном после использования пластиковой упаковки: она либо лежит на свалке, либо ее выбрасывают прямо на улице. Однако эту ситуацию можно изменить. Если мы сможем получить обратно достаточное количество качественных бутылок, они станут ценным сырьем, потому что мы сможем переработать их и повторно использовать. А при современном темпе развития технологий мы сможем делать это все лучше и лучше.

Мир без отходов

Система Coca-Cola приступает к реализации комплексной многолетней стратегии, которая призвана помочь решению проблем, связанных с отходами упаковки. Целью этой стратегии, которая называется «Мир без отходов», является наше стремление к 2025 году перейти на полностью перерабатываемую упаковку и к 2030 году обеспечить сбор и переработку 100% эквивалента упаковки, выпускаемой на рынок.

Первым шагом в этом направлении стало принятие в прошлом году Coca-Cola HBC целого ряда обязательств на период до 2025 года, которые призваны обеспечить дальнейшее управление устойчивым развитием на уровне всех подразделений компании. Эти обязательства направлены на то, чтобы сделать потребительскую упаковку на 100% пригодной для повторного использования, увеличить объем переработанного пластика в упаковке, а также повысить собираемость отходов — мы будем способствовать сбору 75% потребительской упаковки

К 2025 году – 100% перерабатываемость упаковки

Мы уже довольно далеко продвинулись в этом направлении.

Например, 99% нашей упаковки в настоящее время может быть переработано, а недавно мы нашли пути для дальнейшего улучшения этого показателя, изменяя параметры нашей упаковки так, чтобы они подходили под существующие технологии переработки. Например, через замену неперерабатываемых компонентов упаковки на перерабатываемые, изменение состава красителей, преформ, способов нанесения информации на упаковку.

С целью достижения синергетического эффекта в использовании большего количества переработанного ПЭТ (ППЭТ) мы объединились с другими компаниями, чтобы получить легкий доступ к технологиям ППЭТ и наладить тесный контакт с его поставщиками. Например, в Австрии совместно с другими производителями товаров повседневного спроса мы инвестировали в завод по производству ППЭТ, где наша доля составляет 20%, и который помог в этом году наладить поставки воды нашего австрийского бренда Römerquelle в бутылках, изготовленных на 100% из ППЭТ.

Несколько дней назад мы заявили, что отныне каждая бутылка воды нашего ирландского бренда Deep River Rock будет также изготавливаться из 100% переработанного ПЭТ и что за ними последуют другие бренды воды, например, те, которые продаются в Швейцарии. В этом году мы также увеличим до 50% содержание ППЭТ, который идет на изготовление бутылок Coca-Cola и Coca-Cola Zero в Швейцарии и Австрии, одновременно продолжая наращивать возможности в этой сфере по всем продуктам нашего портфеля и на всех 28 рынках.

Достижения в области сбора отходов

В 2018 году совместно с нашими партнерами мы в Сola-Cola HBC в среднем собрали 45% нашей упаковки для последующей переработки. Мы внедрили несколько замечательных инициатив, чтобы повысить этот показатель по нашим рынкам. Например, в прошлом году в России мы приняли активное участие в создании первой отраслевой организации по сбору и переработке упаковки (РусПРО). Одновременно мы продолжали реализацию программы «Разделяй с нами», которая направлена на продвижение культуры и практики раздельного сбора отходов. За более чем 2 года работы инициативы в России мы и наши партнеры установили 5 тысяч контейнеров в 50 городах страны, собрали и переработали более 60 тысяч тонн отходов упаковки. В образовательной программе «Разделяй с нами» участвовали более 878 тысяч школьников и 67 тысяч студентов.

В Нигерии в партнерстве с местными промышленными компаниями и заинтересованными сторонами мы также помогли основать первую организацию по переработке упаковки. Более того, мы поддержали проекты по улучшению сбора использованной упаковки в ряде других стран, такие как проект сбора ПЭТ «Act with imPETus» в Польше и пилотный проект раздельного сбора мусора в Украине.

Кроме этого, мы работаем совместно с другими заинтересованными сторонами, поддерживая различные системы сбора пластика: организации по восстановлению упаковки и системы использования многооборотной тары. Мы используем еще 19 разных систем управления отходами упаковки, применяемых на наших рынках, и у нас действует общегрупповая политика в области упаковки и переработки отходов, которой руководствуются наши подразделения в каждой отдельной стране.

Мне очень приятно видеть, что здесь, в России наши сотрудники активно участвуют в экологических мероприятиях. Я был впечатлен тем, что в апреле и мае «Зеленые команды Coca-Cola» вышли на субботники в 38 городах по всей стране. Также сегодня частью стратегии «Мир без мусора» в России являются локальные экологические проекты:

- «Живая Волга»: проект разработали Система Coca-Cola Россия и Бюро ЮНЕСКО в Москве в 2006 году. В прошлом году в проекте участвовали 12 тысяч желающих, в брейн-рингах сыграли 900 человек, а на переработку собрали 6,5 тонн мусора;

- «За чистое будущее озера Байкал»: в течение 9 лет нами проводятся экологические акции по очистке берегов Байкала, в которых приняли участие 3 тысячи волонтеров и 500 сотрудников системы Сoca-Cola в России);

- «День Черного моря»: проект связан с традицией празднования Международного дня Черного моря, в 2018 году мы собрали 4 тонны мусора, 75% отправили на переработку.

Время, уделяемое волонтерской работе, подчеркивает личную заинтересованность наших сотрудников в том, чтобы вокруг было меньше мусора.

Изучение альтернативных вариантов

Мы знаем, что многое еще предстоит сделать, и мы продолжаем работать совместно с университетами и исследовательскими организациями в поисках альтернативных решений. Например, мы видим большой потенциал во вторичной упаковке - мы планируем перейти от пластиковой пленки к картонным лоткам для хранения упаковок емкостью 4-24 банки. Мы уверены, что по мере развития технологий, повышения осведомленности и производства новых и более качественных перерабатываемых упаковочных материалов, мы сумеем повысить стандарты экологической устойчивости и вдохнуть новую жизнь в материалы, которые мы используем сейчас.

В дополнение к нашим усилиям в сфере переработки упаковки наши обязательства в области устойчивого развития на период до 2025 года охватывают все вопросы, которые имеют значение для наших заинтересованных сторон: от производителей и местного населения до наших сотрудников и акционеров. Принимая на себя эти 17 обязательств, мы придерживаемся более целостного подхода к устойчивому развитию: сокращение выбросов в атмосферу, ответственное водопользование, сокращение отходов упаковки и развитие человеческого потенциала.

О наших успехах в этой сфере вы можете прочесть в нашем интегрированном отчете по ссылке:

https://coca-colahellenic.com/en/investors/2018-integrated-annual-report/

Зоран Богданович, Исполнительный директор Coca-Cola HBC

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Coca-Cola HBC Россия", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 1, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 70631, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 05 Jun 2019 18:56:40 +0300" }
{ "id": 70631, "author_id": 212916, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/70631\/get","add":"\/comments\/70631\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/70631"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118, "last_count_and_date": null }

3 комментария 3 комм.

Популярные

По порядку

1

В Европе тема с переработкой отходов уже давно решена. Радует, что и до России начали доходить эти, если можно так выразиться, новшества. Но очень многое от людей зависит, я считаю. Одно дело поставить бак с надписью "Сюда выбрасывать только пластик", а совсем другое - донести до человека важность раздельного сбора мусора. В любом случае, мы на верном пути и это радует.

Ответить
1

Мы с женой разделяем и сдаём, неудобств немного, да и те, думаю, вскоре исчезнут. Если собирать упаковку всех использованных дома продуктов в течение месяца, количество пластика и металла, способного стать мусором, от всего лишь одной семьи впечатляет весьма.

Ответить
0

В России количество мусора по стране увеличилось в два раза!! Из за этого острота проблемы нарастает с каждым днем. Я думаю, что непосредственное отношения к проблеме утилизации имеют бытовые отходы. Это банки, пластиковые пакеты, газеты, разбитая посуда. Тем самым при регулярном выбрасывании этих отходов нарушается круговорот веществ в природе. До последнего времени почти во всех странах мира твёрдые бытовые отходы пытались ликвидировать двумя способами:
1 - сжигание его на свалках или в специальных печах
2 - захоронение в могильниках
В обоих случаях появлялись дополнительные источники загрязнения воздуха.
Выходом из этой ситуации может быть вторичная переработка отходов.
И я думаю, что данное решение самое правильное! Но к сожалению, такие попытки решения бытовых отходов предпринимаются лишь в высокоразвитых странах. Распространяется практика использования разных контейнеров для сбора стеклянных, бумажных,алюминиевых и других отходов.
У меня дома уже стоят такие контейнеры.
Я хочу видеть чистым и ухоженным свой двор, свой район, свой город и свою страну. Я хочу, чтобы моя родина была красивой, богатой и процветающей. Я хочу гордиться своей страной. Своим детям в наследство я мечтаю оставить прекрасные живописные ландшафты, а не свалки гниющего, далеко не безопасного мусорного зловонья.

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }