{"id":6582,"title":"\u0426\u0418\u0410\u041d \u0441\u043a\u0443\u043f\u0430\u0435\u0442 \u0432\u0438\u0440\u0442\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043d\u043e\u043c\u0435\u0440\u0430 \u0442\u0435\u043b\u0435\u0444\u043e\u043d\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=6582&url=https:\/\/vc.ru\/cian\/294481-vam-zvonok-iz-cian-zachem-kompaniya-skupaet-nomera-telefonov-i-kak-call-tracking-pomogaet-klientam-servisa&placeBit=1&hash=047f0d61d5fb15424d0edfa83b3119ee0f5cee3045775490b3df524eaf8e59cf","isPaidAndBannersEnabled":false}

MIPIM Proptech Europe 2019: главные новости

Роман Блонов, директор департамента ИТ Becar Asset Management, о важных инсайдах MIPIM Proptech - главного европейского события в сфере технологий, меняющих окружающую среду.

MIPIM Proptech Europe 2019

Рынок Proptech обсуждает, какой шаг позволит поднять недвижимость на новый уровень: инертный девелопмент нуждается в фундаментальных инновациях и новых источниках финансирования. Большинство экспертов сходится во мнении, что придать ускорение всем процессам рынка недвижимости сможет отлаженный механизм частных инвестиций. Возможность снизить порог входа в проект, скажем, до 50 тысяч рублей позволит не только максимально расширить аудиторию конкретного проекта, но и глобально изменить восприятие инвестиций в недвижимость. Программа настолько дробного долевого участия сделает доходную недвижимость доступной для всех альтернативой пенсионных накоплений. Сейчас активно развиваются платформы краудфандинга, краудинвестинга, которые технически могут справиться с этой задачей, но без изменений в законодательстве это будет сложно.

Речь идет именно о надежных краудфандинговых механизмах, а значит программные продукты сегодня способны в корне изменить жизненный цикл целого сегмента консервативного рынка недвижимости. Это иллюстрирует вторую острую тему MIPIM: смену роли ИТ-подразделений в структуре компаний. Еще недавно ИТ-специалисты в компаниях, не производящих ИТ-продукты, занимались, в основном, поддержкой корректной работы системы. Сегодня ИТ-подразделения выходят из обслуживающих структур в ведущие, становятся драйвером, а не саппортом процессов. Основной рецепт форвардов рынка: выстраивать с ИТ-подразделением партнерские отношения и прорабатывать варианты цифровизации для каждого этапа реализации проекта, выводить из успешных продуктов и практик собственные ИТ-платформы, регулярно повышать информационную грамотность персонала.

Венчает дискуссию шутка с большой долей правды: chief information officer становится chief innovation officer в современном бизнесе.

MIPIM Proptech Europe 2019 - proptech trends

Объединение технологий в универсальные ИТ-платформы - также лейтмотив выставки стартапов. Если большую часть этого блока на прошлогоднем MIPIM-2018 занимали разработчики датчиков, то сегодня таких предложений нет вообще - их сменили платформы, способные анализировать собранные с датчиков данные, по разному компилировать их, делать релевантные для конкретного проекта выводы и предлагать возможности применения полученной информации.

MIPIM Proptech Europe 2019 - Startup showcase area

Открытие второго дня конференции: 3D принтеры и BIM-технологии не перевернули рынок недвижимости нигде, ни в России, ни на Западе. Огромный потенциал 3D печати невозможно отрицать, но спектр ее применения ограничен: для строительства можно использовать только специальные смеси, а на транспортировку и манипуляции с самими принтерами уходит очень много времени. Поэтому даже в Европе дома, построенные 3D принтерами - единичные, показательные проекты.

То же касается BIM-систем: в проектах точечной застройки необходимость унификации компетенций, стандартов и моделей BIM между всеми участниками строительства рождает много проблем. Для масштабных проектов комплексной застройки процесс стандартизации может быть оправдан, но для повсеместного коммерческого использования европейский рынок, как и российский девелопмент, ждет единую модель BIM с государственной поддержкой.

Ряд глобальных трендов, оказывается, вызывает у частных пользователей сопротивление. Так, шеринг-форматы, которые реформировали многие сегменты рынка, сталкиваются со “старой” парадигмой владения, а не пользования: люди хотят “свое” и фрустрируют, когда надо делиться. Поэтому важен промежуточный этап - создание персонифицированных виртуальных объектов, личных кабинетов, рабочих столов, приватных дисков, которыми пользователь сможет владеть безраздельно.

MIPIM Proptech Europe 2019 - what comes after digital?

Парадокс скрывается и за толщей данных: на их основе бизнес хочет принимать беспроигрышные решения и в бизнес-контексте ищет, как глубже залезть в эти данные, как собрать их подробнее и вывести из них наиболее точные инсайды. При этом в персональном контексте все заинтересованы в охране собственной частной жизни, защите личных данных, приватности коммуникаций и действий в сети. Вероятно, именно это разнонаправленное действие сможет поддержать динамику развития Big Data во всех плоскостях.

{ "author_name": "Роман Блонов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 5, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 75451, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 16 Jul 2019 11:20:11 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку

Роман, относительно BIM-моделей - безусловно без масштабирования и дальнейшего повсеместного использования в рамках страны или например Москвы, BIM-моделирован продвигается медленнее чем прогнозировалось. В Европе предпринимаются шаги для ускорения процесса? 

0
Читать все 1 комментарий
Пять брендов, которые выпускают одежду, аксессуары и декор из мусора

Вещи, вышедшие из употребления, могут снова стать полезными — после переработки. Мы составили подборку брендов — от маленьких локальных до более крупных и известных за рубежом — которые производят товары из того, что другие просто выбрасывают.

Еду к деду
Как использовать облачные технологии для роста бизнеса в 2022 году: расскажем на Yandex Scale

А ещё представим новые продукты.

Открытая возможность авиаперевозки грузов в О'Хара через Торонто

Всем привет, пока я готовлю для вас кое-что интересное к концу месяца, предлагаю ознакомиться с небольшим обзором. В сегодняшней статье будет говориться об опыте зарубежных экспедиторов в транспортировке грузов в условиях загруженности одного из ключевых аэропортов.

Задания от самого титулованного программиста в мире и 3,72 млн призовых: каким был VK Cup в этом году

Зачем в VK Cup ежегодно участвуют тысячи специалистов из разных стран и чем запомнится турнир в этом году? Отвечаем на главные вопросы.

Белорусский сервис PandaDoc для управления электронными документами стал «единорогом» — оценка превысила $1 млрд Статьи редакции

За год оценка компании выросла почти в четыре раза.

Как облегчить планирование в редакции: опыт «Лайфхакера»
Новый тренд в UI: обзор неоморфного дизайна
Обманутые дольщики и долг в $300 млрд: проблемы китайского застройщика Evergrande сравнивают с началом кризиса 2008 года Статьи редакции

23 сентября компания должна выплатить проценты по облигациям или объявить по ним дефолт — эксперт называет это более важным событием, чем заседание ФРС.

Здания Evergrande в китайской провинции Цзянсу NYT
#20вопросов Сергею Костюку, советнику заместителя председателя правления Московского кредитного банка

В середине сентября МКБ и GenerationS, платформа по развитию корпоративных инноваций, запустили корпоративный акселератор "МКБ Реактор". Для МКБ это первый полноценный проект, включающий сразу несколько важных этапов, по итогам которого будут определены проекты для дальнейшего долгосрочного сотрудничества.
Финтех сегодня востребован как никогда –…

null