Рубрика развивается при поддержке

Таблетки от старения: как технологии помогают жить дольше

В закладки

Как инвестиционный директор венчурного фонда GR Capital рассказываю о том, сможет ли искусственный интеллект замедлить старение и какие стартапы над этим работают.

По данным ООН, к 2050 году каждый пятый житель планеты будет старше 60 лет. Сейчас темпы старения населения как никогда высоки: уже в следующем году людей за 60 станет больше, чем детей до 5 лет.

Об этой проблеме уже давно говорят ученые, а недавно к ее решению присоединились технологические стартапы. С каждым годом они привлекают все больше внимания инвесторов: если в 2013 году такие проекты суммарно привлекли до $100 млн, то в 2018 году — уже $800 млн.

Борьба со старением проходит в нескольких направлениях: генная терапия, регенеративная медицина, 3D-органы. Но они требуют поддержки со стороны государств, а также развития инфраструктуры. Первые результаты уже сейчас показывают решения на основе искусственного интеллекта.

Сбор и анализ данных

Первое, что можно сделать для увеличения продолжительности жизни — научиться предсказывать болезни. Ряд из них связан именно со старением — очевидно, что предотвращать их эффективнее, чем лечить. Но для такого анализа нужно много данных.

В 2010 году в рамках Реформы здравоохранения США местные больницы получили налоговые льготы на $35 млрд для перехода на цифровое хранение информации. С тех пор почти все американские клиники стали оформлять медицинские записи в цифровом виде. Это стало революцией, но создало новую проблему — данные не хранились в одном месте и сильно отличались друг от друга по формату. Вопросом занялись частные компании, и с тех пор появились стартапы, которые преуспели в этой сфере.

Один из таких — американский Flatiron. Компания собирает и унифицирует медицинские записи пациентов с онкологическими заболеваниями, а потом предоставляет эти данные клиникам и исследовательским центрам. Сейчас в базе Flatiron содержится информация более 2 млн людей. Продуктом пользуется 15 ведущих онкотерапевтических компаний, 7 исследовательских центров и более 2600 профильных врачей. В 2018 году швейцарский фармацевтический гигант Roche купил стартап за $2,1 млрд.

Подобную платформу разрабатывает китайский стартап LinkDoc. Он также собирает цифровые записи онкологических больных — и предоставляет ее в удобной форме благодаря технологиям искусственного интеллекта. В прошлом году LinkDoc привлек более $150 млн инвестиций, а сейчас может похвастаться клиентской базой в 500 больниц по всему Китаю.

Рак — распространенная болезнь среди пожилых людей, в среднем болезнь обнаруживают в 66 лет (данные Национального института онкологии США). В ближайшее время такие платформы помогут отслеживать ее тенденции и создавать новые способы профилактики.

Но структурировать информацию мало — для максимального эффекта нужен глубокий анализ. Здесь также помогает искусственный интеллект. В апреле этого года американский стартап в сфере компьютерного распознавания Path Ai привлек $60 млн. Он разработал технологию, которая помогает находить в образцах клеток патологии: наличие или отсутствие бактерий, вирусов, раковых клеток и так далее. Продукт Path Ai еще не вышел на рынок, но уже используется исследовательскими учреждениями и фармацевтическими компаниями.

Объем инвестиций в стартапы из отрасли долгожительства

Источник: CB Insights

Создание лекарств

Еще одна возможность предотвратить заболевания, связанные со старением — найти новые медикаменты. В этом направлении уже есть прогресс: в последнее время начинают набирать популярность сенотерапевтики, которые называют панацеей от старения.

Дело в том, что с возрастом клетки человека перестают работать так же эффективно, как раньше. Они накапливаются и начинают выделять молекулы, которые повреждают клетки и приводят к заболеваниям. Именно сенотерапевтики могут предотвращать симптомы клеточного старения — например, повреждение ДНК — а также уничтожать стареющие клетки.

Один из флагманов этой отрасли — основанная в 2016 году компания Juvenescence. Она создает экосистему связанных между собой стартапов, которые работают над решениями для продления жизни. В Juvenescence уже входит 15 проектов: среди них есть в том числе те, кто использует для создания лекарств против стареющих клеток искусственный интеллект.

Разработки Juvenescence пока не одобрили в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), но компания настроена серьезно: за три года она привлекла рекордные для отрасли $150 млн, а также планирует проведение IPO.

Другое направление в этой области — создание медикаментов на основе белка GDF11 или «белка молодости». Команда стартапа Evian, которая состоит из исследователей Гарвардского университета, начала изучать его с 2013 года. Во время тестов на животных она выяснила, что GDF11 помогает стволовым клеткам восстанавливать ткани, поврежденные старением и дегенерацией. Evian планирует начать клинические тесты на людях через два года, а выйти на рынок — еще через шесть. На сегодня стартап привлек суммарно $5,5 млн.

Умные ассистенты

Решения на базе ИИ не только смогут предсказывать возможные болезни, но и помогать людям в повседневной жизни с хроническими болезнями и мониторингом здоровья в целом.

Например, по данным Национального института старения США, люди старше 65 лет более подвержены хроническим заболеваниям сердца. Отслеживать состояние органа помогает американская компания AliveCor, которая с 2012 года выпускает устройства для проведения ЭКГ. Ее флагман — продукт Kardia Mobile, который состоит из девайса и приложения, работающего на базе ИИ. Благодаря этой связке пользователи могут сделать кардиограмму за 30 секунд в домашних условиях.

В этом году в продажу поступил обновленный девайс Kardia Mobile 6L, который записывает активность сердца в шести отведениях одновременно (полное обследование учитывает 12). Он стал первым подобным устройством, получившим «зеленый свет» от FDA. По состоянию на 2017 год, AliveCor привлекла суммарно $45 млн. Сейчас компания разрабатывает устройство, которое будет отслеживать количества калия в крови (показатель напрямую связан с заболеванием почек) без ее забора. Его также одобрила FDA.

Еще одна распространенная проблема у пожилых людей — заболевания опорно-двигательного аппарата. В прошлом году американский стартап Hinge Health, который работает в этом направлении, привлек $26 млн. Hinge Health составляет для людей с хроническими болями в спине и суставах специальные программы с ежедневными тренировками.

В продукт стартапа входит носимые сенсоры и приложение вместе они помогают пользователям выполнять упражнения правильно и эффективно. Команда Hinge Health отмечает, что после прохождения программы два из трех пациентов больше не нуждаются в хирургическом вмешательстве.

Другой яркий представитель отрасли — британский ИИ-стартап Babylon, основанный в 2013 году. За время существования он привлек $635 млн и был оценен в более чем $2 млрд. Babylon создал чат-бота на основе нейросети, который самостоятельно отвечает на вопросы пациентов, связанных со здоровьем, и предлагает лечение. Если же чат-бот не помог, на платформе есть также возможность проконсультироваться с врачом по видеосвязи. Сейчас Babylon пользуется более 4,5 млн человек.

Мониторинг здоровья

Современные стартапы нацелены не только на лечение, но и поддержку текущего состояния пожилых людей. Сервис Neurotrack, который в этом году привлек $21 млн, отслеживает развитие болезни Альцгеймера. Сначала он определяет базовый уровень здоровья памяти пациента по пятиминутному тесту, используя технологию машинного обучения. Затем — регулярно мотивирует пользователя делать физические упражнения, придерживаться диеты и заниматься умственной деятельностью. Раз в три-шесть месяцев Neurotrack повторяет тесты, чтобы отслеживать изменения. Последние исследования команды показывают, что пациенты из группы риска демонстрируют заметные улучшения в когнитивных способностях благодаря программе.

Компания Honor пошла дальше и запустила платформу, где можно заказать услуги специалиста по уходу за пожилыми людьми. Ее особенность в мобильности — пользователю не нужно договариваться с работником заранее и на долгое время. Подобранный платформой специалист может прийти в течение двух часов после вызова и остаться только на час. Honor запустили в 2012 году, и за это время компания привлекла $115 млн.

Можно утверждать, что в ближайшее время технологии окажут сильное влияние на продолжительность жизни и ее качество. Большую роль в этом сыграет именно искусственный интеллект: с его помощью можно будет предотвращать связанные со старостью болезни, эффективно бороться с хроническими заболеваниями и создавать новые лекарства.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Денис Дмитренко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 2, "favorites": 26, "is_advertisement": false, "subsite_label": "future", "id": 83428, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 17 Sep 2019 13:32:23 +0300", "is_special": false }
Самый сильный бренд
страны*
*Третий год подряд по версии Brand Finance
0
{ "id": 83428, "author_id": 363018, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/83428\/get","add":"\/comments\/83428\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/83428"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199118, "last_count_and_date": null }
1 комментарий
Популярные
По порядку

Комментарий удален

0

Очень странно, что не упомянуто с точки зрения антивозрастной медицины - лечение на термальных и морских курортах.
Тысячи курортов и санаториев во всем мире оздоравливают, омолаживают ежегодно миллионы людей.
Лично мне, 50 лет назад, тогда - лежачему больному, группа врачей хором сказала: 
- будете делать то-то и то-то - умрете очень быстро; 
- не будете этого делать, а вместо этого - будете жить так-то - через 5-10 лет встанете на путь выздоровления. 
И вот, я стою на этом пути. 
Улыбаюсь многим внукам. 
Одним из "вместо этого - будете жить так-то" - было настоятельное требование: купаться в море при любой возможности. 
 И если такой возможности нет - создавать её! 
С тех пор я регулярно купался в шести морях двух океанов. Всегда чувствовал себя лучше после недель-месяцев на море. Вот на термальные Европейские курорты - каюсь, не ездил. 
Полагаю, правильно экономил: водичка там, может, и брендированная, но уж слишком слабосоленая на фоне Красного моря, или Шри Ланки.
СПРАВКА: кому кажется далековато/хлопотно ехать на море, сейчас можно заказать доставку на дом природный подземный концентрат морской воды.  
Бутылка 5 литров этого концентрата, добавленная в ванну к воде из под крана, сделает практически настоящую, вполне полезную, омолаживающую, избавляющую от многих болезней морскую воду. Ищите в Яндексе. 

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }