{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Принципы искусственного интеллекта в цифровой медицине

Использование искусственного интеллекта в здравоохранении, включая дистанционную и телемедицину, может улучшить качество услуг и расширить возможности оказания медицинской помощи на каждом этапе лечения.

Важно обеспечить безопасность и эффективность применения искусственного интеллекта (ИИ), быстрое предоставление соответствующих систем тем, кто в них нуждается, а также содействие диалогу между заинтересованными сторонами, включая разработчиков, регулирующие органы, производителей, работников здравоохранения и пациентов. Все участники оказания медицинских услуг должны оставаться в центре принятия решений по любым вопросам, касающимся ИИ в сфере здравоохранения.

Должна быть сформирована политика, нормативная база и практика, повышающие доверие пациентов и поставщиков медицинских услуг; обеспечивающих безопасность и эффективность внедрения ИИ в здравоохранение, в том числе в дистанционную и телемедицину.

Открытость и подотчетность

ИИ должен оптимизировать рабочие процессы и стать полностью интегрированным компонентом принятия клинических решений. Однако отношения между пациентом и поставщиком услуг, ожидания соблюдения применяемых стандартов медицинской помощи, сопутствующие механизмы контроля и отчетности остаются определяющими для достижения положительных результатов оказания медицинской помощи.

Прозрачность и объяснимость

В целях укрепления доверия к ИИ важно обеспечить прозрачность использования данного инструмента, например, посредством документирования всего жизненного цикла продукта и отслеживания процессов разработки. Раскрытие информации должно позволять пациентам, поставщикам услуг, регулирующим органам и широкой общественности понимать, где и как данные обрабатываются, используются, передаются и хранятся. Пациенты должны знать, какие инструменты управления своими медицинскими данными у них есть. В том числе важна прозрачность разработки алгоритмов, обеспечивающих безопасность, достоверность и клиническую целесообразность результатов применения ИИ.

Меры защиты от предвзятости

Решения ИИ, поддерживающие клиническую помощь, должны предоставлять четкие и общедоступные доказательства того, что алгоритмы и корреляции, полученные на основе результатов ИИ, максимально свободны от предвзятости. В более широком смысле, использование искусственного интеллекта должно быть направлено на устранение неравенства в сфере здравоохранения, вызванное субъективизмом, предвзятостью и институциональным расизмом, от которого страдает традиционное здравоохранение. Управление здравоохранением должно способствовать прозрачности выявления предвзятости, обнаруженной в системах ИИ, а также приветствовать действия по устранению выявленного субъективизма и стремиться к уменьшению предвзятости в будущем.

Четкие нормативные ограничения

Единая нормативная база в области ИИ на федеральном уровне должна быть признана во всех юрисдикциях и регулирующих органах. Это позволит обеспечить последовательное и единообразное соблюдение требований поставщиками, разработчиками и исследователями независимо от их географического положения и формы собственности. Регионам и отраслям промышленности, которые определяют потребность в дополнительных правилах ИИ, следует уделять приоритетное внимание соответствию федеральным стандартам и добиваться гармонизации с другими регионами и отраслями, обеспечивая общий единый подход к нормативной базе.

Там, где это возможно, правила должны соответствовать международным стандартам здравоохранения в области ИИ. Прежде чем вводить новые законы, политикам следует оценить, адекватно ли существующие правила регулируют использование ИИ. Объясняемость решений ИИ в нормативно-правовой базе, сопровождаемая общепринятыми критериями, имеет решающее значение для понимания и укрепления доверия к этим инструментам. Нормативные акты должны быть основаны на рисках, гарантируя, что проверенные решения искусственного интеллекта будут легко внедряться, не подавляя инновации.

Эволюция экономики и рабочей силы

Внедрение ИИ может решить проблему острой нехватки кадров в системе здравоохранения и повысить эффективность поставщиков медицинских услуг. Чтобы полностью использовать потенциал ИИ, приоритет должен быть отдан обучению как нынешних, так и будущих специалистов здравоохранения важности интеграции ИИ. Необходимо использовать передовой международный опыт эксплуатации ИИ и подходов к обучению работы с этим инструментом. Используя весь доступный потенциал рабочей силы, необходимо обеспечивать комфортный переход тех специалистов, чьи роли могут измениться из-за ИИ. Кроме того, крайне важно, чтобы работники здравоохранения и поставщики услуг активно участвовали в процессе принятия решений по внедрению ИИ. Их непосредственный опыт и знания обеспечат интеграцию технологий таким образом, чтобы они действительно дополняли уход за пациентами и улучшали качество профессиональной практики на всех уровнях оказания медицинских услуг.

Конфиденциальность

Конфиденциальность, связанная с использованием ИИ, должна отражать политику и практику конфиденциальности во всей системе здравоохранения вне зависимости от региона, формы собственности поставщика услуги и типа оказания медицинской помощи.

Управление рисками

Для управления рисками такие вопросы, как «целевое использование», «непрерывное обучение», вмешательство человека, модели обучения и угрозы кибербезопасности, должны быть всесторонне решены, при этом модели должны быть максимально простыми. Необходимые ограничения, отраженные в законах должны позволять внедрять инновации и совершенствовать медицинскую помощь с помощью ИИ.

0
1 комментарий
Николаев Артем
Автор
Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда