GenerationS

#20вопросов Ивану Глушкову, основателю стартапа "МайСказка"

Когда мы говорим про разницу поколений, то сразу возникает ассоциация с современными гаджетами, без которых росли наши мамы, папы, дедушки, бабушки. Мы привыкли делить время на то "как было" и "как стало". Но отличие поколений состоит не только в этом – изменился подход ко многим вещам, в том числе и к воспитанию детей. Появились новые возможности, которые помогают делать детство ребенка еще более интересным и запоминающимся.

И нет, мы не переквалифицировались в детский блог🙂 Просто героем нашей рубрики #20вопросов стал основатель стартапа персональных детских аудио сказок "МайСказка". Мы поговорили с Иваном о том, на каких языках читают сказки, какой смысл они несут помимо того, что убаюкивают и успокаивают детей, узнали про сам проект и, как он связан с благотворительностью, обсудили инвестиции и залог успеха.

Иван Глушков
Основатель стартапа "МайСказка"

Как появилась идея такого проекта?

Идея проекта выросла из другого нашего сервиса по созданию персональных презентаций Pastila. Благодаря ему у людей без навыков появилась возможность создавать классные презентации. Мы подумали, почему бы не создать сервис с похожей механикой в другой сфере, где персонализация ещё больше востребована?

Почему выбрали такую нишу?

На российском рынке есть сервисы с аудио сказками и текстовыми авторскими сказками, но персональных с возможностью смены переменных, а главное – написанных детскими авторами-психологами, – нет. Кстати, мы стали первопроходцами в плане озвучивания сказок нейросетью как на российском, так и на зарубежном рынках.

На какие средства запустили проект?

До сих мы реализуем проект на свои средства.

Ваш проект можно назвать социально значимым – в чем его основная польза?

На сервисе есть сказки на социально значимые и острые темы, такие как развод родителей и восприятие детей с особенностями развития. Мы считаем миссией нашего проекта – помочь вырастить здоровое и счастливое поколение.

А государство охотно поддерживает?

Мы пока не обращались к государству за помощью. Есть гранты, на которые можно рассчитывать в будущем, но они в большинстве своём требуют значительных вложений и со стороны тех, кто их привлекает. Так что на поддержку рассчитываем, но позже.

Инвестиции привлекали?

Проект сейчас находится в поиске инвестиций. Есть профессиональные ангелы-инвесторы с которыми сейчас ведутся переговоры, так же общаемся с рядом фондов. Радует, что, зачастую, инвесторы сами к нам обращаются.

В чем инновационность проекта?

Мы стали первым сервисом детских аудио сказок с персональными переменными, озвученными с помощью нейросети. Никогда ещё сказкотерапия не была реализована в виде компьютерного сервиса. Есть также план по нашему развитию, который позволил убедить экспертов Сколково в нашей инновационности, технологичности и востребованности, благодаря чему мы смогли получить статус резидента.

Кто ваши клиенты?

В основном это родители с детьми от 2 до 8 лет, но костяк составляют всё же те у кого дети от 3 до 6 лет. Также в наших сказках возможен и продактплейсмент, поэтому и крупные компании тоже являются нашими клиентами. Кроме того мы также можем предоставлять компаниям сертификаты для их сотрудников, клиентов или партнёров.

А только на русском или на других языках сказки тоже есть? Расширять планируете «языковую» географию?

В конце 2021 года мы запустили английскую версию приложения. Мы изначально писали сказки без национальной привязки, поэтому готовы к выходу на зарубежные рынки с существующим контентом и готовы масштабировать его и дальше.

А если про настоящую географию – планируете ли выход на зарубежный рынок?

Мы в принципе не очень привязываемся к географии. О ней больше думаем в части продвижения сервиса. Думаем о том, в каких странах нам выгоднее продвигать сервис в первую очередь.

ИИ тоже как-то задействован в вашем проекте? Расскажите как.

Наши сказки читает нейросеть. Это первая реализация ИИ у нас. Дальше обязательно будем внедрять ИИ для решения новых задач.

Связан ли ваш проект с благотворительностью?

Да, безусловно. На сегодняшний момент мы являемся партнерами 6 крупных благотворительных фондов: "Арифметика добра", "Артёмка", "Движение вверх", "Дом с маяком", "World Vita" и "Клуб добряков".

Изучали ли вы своих конкурентов прежде чем запустить стартап?

Конечно, мы исследовали отечественный и зарубежный рынки перед стартом. Иначе бессмысленно было бы за свой счёт создавать конкурентный сервис.

А не боялись прогадать с сегментом?

Наш сегмент – родители с маленькими детьми. Это очень благодарная и в большинстве своём осознанная аудитория.

Был бэкап план на случай неудачи?

У нас были и другие проекты, которыми мы занимались. Но первые недели после запуска нашего проекта доказали, что мы на верном пути.

План по развитию на ближайшие 5 лет есть?

Конечно, есть при защите на резидентство в Сколково нам как раз надо было представить свой план. Также для привлечения инвестиций нам просто необходим такой план.

Вы готовы вкладывать средства в профессиональную команду?

Да, мы готовы учиться сами и привлекать профессионалов в различных областях.

Были ли сложности на начальном этапе?

Конечно! Интересная история. За первые 2 месяца мы просмотрели около 200 иллюстраторов. Был даже момент, когда мы думали, что это у нас что-то не так со вкусом.

Как преодолели?

Мы изучили сотни современных детских книг с иллюстрациями и провели опрос среди наших знакомых на своих страницах в Facebook. В результате получили подтверждение своей правоты. Но мы и дальше проводили подбор иллюстраторов для своих сказок. В итоге за полгода через нас прошло около 500 иллюстраторов.

Секрет успешного стартапа в… (продолжите фразу).

В команде!

0
7 комментариев
Написать комментарий...
Андрей Кормилицын

так это уже рабочий проект или только проект? ссылку на скачивание если рабочий + было бы интересно послушать на ночь))
п.с. а почему сказки только для детей? а для взрослых и не сказки?)

Ответить
Развернуть ветку
unknown

Андрей, спасибо за интерес. Да, проект действующий.
Можете ознакомиться с ним любым из предложенных по ссылке способом:

Сказки для детей, но как недавно нам написала один из наших пользователей : "Моемы сыну уже 17 лет, ему уже поздно, но я с удовольствием сама читаю сказки" :-)

Ответить
Развернуть ветку
Тая

Дама с сыном 17 лет сама живет в СКАЗКЕ И НЕ ЗАМЕЧАЕТ⁉️🤩

Ответить
Развернуть ветку
Татьяна Гришина

Очень рада быть причастной к такому светлому проекту! у нас большое будущее, Вань)

Ответить
Развернуть ветку
Ляйсан Башарова

Каждая сказка написана с душой, и частичку души вносит каждый, кто задействован в проекте. Очень радостно быть причастной к этому! 🙌🏻

Ответить
Развернуть ветку
Тая

Сами там работаете???

Ответить
Развернуть ветку
Ляйсан Башарова

да)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 7 комментариев
null