{"id":14277,"url":"\/distributions\/14277\/click?bit=1&hash=17ce698c744183890278e5e72fb5473eaa8dd0a28fac1d357bd91d8537b18c22","title":"\u041e\u0446\u0438\u0444\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u043b\u0438\u0442\u0440\u044b \u0431\u0435\u043d\u0437\u0438\u043d\u0430 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u044b\u0435 \u0443\u043a\u0440\u0430\u0448\u0435\u043d\u0438\u044f","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"771ad34a-9f50-5b0b-bc84-204d36a20025"}

Управляющий хозяйством: когда он нужен и где его взять?

Личное подворье — мечта многих. С этим понятием связаны самые романтические представления о жизни на земле: вот моя усадьба, вот прудик, там садик, здесь красивый коровник, а это я — барин и хозяин, приехал осмотреть свои владения, раздать управляющим ЦУ и прописать горчичников нерасторопным холопам за малые огрехи.

Далеко не все видят себя постоянно проживающими на своих, пока еще будущих, поместьях. Многих не пускает текущая работа и привязанность к благам городской цивилизации. У кого-то семья крепко якорит на прежнем месте. Есть и страх перед новым своим статусом: вдруг придется бежать обратно, а я в грязных сапогах.

Так или иначе, значимая доля будущих землевладельцев планируют нанять управляющего — распорядителя, а самим приезжать на выходные или на пару дней в будни, чтобы контролировать процесс.

При таком раскладе, действительно, придется раскошелиться на посредника между собой и землей. Придется поверить в человечность и возможность управлять владеть усадьбой на удаленке.

И вот на просторах джоб-сайтов появляются пространные вакансии с очень длинным и, как кажется работодателям, актуальным списком задач будущему приказчику. В зависимости от сферы деятельности «помещика» должностные инструкции приобретают четко выраженные оттенки.

Например, любители корпоративной культуры, топ-менеджеры и инвестиционные игроки требуют от соискателя знание всех управленческих инструментов: от целеполагания до внедрения мотивационных схем и KPI.

Предприниматели и офис-менеджеры среднего звена ищут «ответственных, честных, порядочных, пунктуальных и стрессоустойчивых», т. е описывают требования к себе, но со стороны.

Представители реального сектора, работающие руками и ногами, обычно ставят во главу угла конкретные знания и навыки: зоотехния, ветеринария, агрономия и прочие «… ия».

Нередко вакансии включает в себе все сразу с разным уровнем детализации. И почти везде обязателен опыт от 3 до 5 лет.

Что касается личности соискателя, то здесь предпочтения разделяются на два вида: управляющий в одном лице или семейная пара. Причем, второй вариант преимущественно выбирают те, кто ищет людей от сохи, т. е делают акцент на реальные навыки. Уровень зарплат впечатляет: от 90 до 200 тысяч с предоставлением проживания и питания на базовом уровне до официального трудоустройства, отпусков и всяких социальных плюшек. И это речь не про агрохолдинги, а про совсем небольшие частные хозяйства.

В чем же проблема поиска и подбора управляющего контингента? Их несколько (сотен), среди которых я выделяю самые яркие:

  1. Хороший специалист в данной сфере, равно как и во всех других отраслях, который ищет работу — повод насторожиться и познакомится с его трудовой биографией не с его личных слов, а через бывших работодателей. Пусть они расскажут, почему такой специалист решился отпочковаться и искать новое пристанище.
    Бывают редкие и счастливые исключения, когда человек ищет новое место в связи с закрытием прежнего, или в связи с переездом в новый регион по семейным обстоятельствам. Бывают и варианты, когда на прежнем месте человек вырос как специалист, а работодатель не хочет или не может развивать его карьеру ни функционально, ни финансово.
  2. Универсальных спецов не бывает даже за очень большие деньги. Напротив, зачастую именно трудяги без образования сносно разбираются во всех аспектах фермерства и жизни на земле. Этакие «мужики — мастера на все руки». Они и трактор починят, и землю обработают, и корове мастит вылечат без инъекций. Почему же они в поисках нового места? Самые распространенные причины:
  • Держали в черном теле без нормальных условий. Кормили обещаниями и играли на доверчивости и нежелании срываться с места. Зарплату часто не выплачивают месяцами, угрожая, что в случае ухода вообще ничего не выплатят. Нагрузку давали запредельную. В итоге терпение у работяги лопается и он срывается в поисках нового счастья.
  • Выгнали за пьянство. Беда всех времен и народов. Увы, но многие золоторукие человеки гибнут от пьянства сами и тянут за собой тех, кто им доверился. На новом месте держатся какое-то времени от недели до месяца, но потом начинают потихоньку наверстывать упущенное. Увы, но вылечить их крайне сложно и не всегда находится желание.
  • Выгнали за воровство. Тоже распространенный вариант, и с таким отщепенцем придется работать осторожно. Сразу показывать меры контроля (камеры, сторожа, круговая НЕпорука и т. п), обещая суровые кары за попытки потянуть на сторону.
  • 3. Чтобы управляющий работал сообразно поставленным задачам, нужно его контролировать, а это не только контроль рабочего времени и показателей. Любой опытный приказчик запросто объяснит вам причину низких удоев и назовет 120 форс-мажорных ситуаций, помешавших ему выполнить поставленные задачи в полном объеме.
    Собственник хозяйства обязательно должен разбираться в каждом вопросе, хотя бы на уровне специалиста средней руки: владеть терминологией, иметь представление о каждом процессе, знать реальные основные показатели (сколько ест корова, сколько солярки нужно на 1 Га пахоты и т. д). В этом случае хозяин будет разговаривать с управляющим и даже линейным персоналом на одном языке, давая им понять, что по ушам сильно не поездишь, и за невыполнение задачи придется отвечать по всей строгости.

Итак, краски сгущены и мрачная картина нарисована. Как же быть тем, кто искренне жаждет обзавестись хозяйством, но по каким-либо причинам не может сразу переехать на землю?

Увы, 100%-го решения нет. Но есть некоторые шаги, предпринимая которые, можно с большой долей вероятности сохранить и развить хозяйство до состояния устойчивого.

  1. Найти в своем окружении человека, который готов пожить на ферме/усадьбе несколько месяцев. Такой человек будет просто представителем собственника, и в его задачи будет входить выполнение функции присутствия и создания иллюзии или минимального уровня контроля: все ли вышли на работу, все ли трезвые, положили ли сено скоту и т. д. Этот человек должен просто констатировать факты: был, сделал, привез, увез. Что это за личность? В известных мне примерах таким «сторожем» назначали кого-то из пожилых родственников. Главное, чтобы сторож не пытался перетянуть на себя функции управляющего, иначе смысл в последнем отпадет.
  2. Как можно чаще наведываться на хозяйство. Причем, делать это желательно не по графику, а спонтанно. Иногда даже ночью. Да, это пахнет паранойей и шпионажем, но позволит в некоторой степени держать наемников в бодром духе и напряжении.
  3. Вникайте во все процессы. Книжки — это хорошо, но только если полученные знания будут находить применение в вашем хозяйстве. Ваша задача на первом этапе — производить впечатление понимающего, а далее погружаться в процессы и расти профессионально.
  4. Найдите того, кто может вместе с вами периодически посещать усадьбу и проверять состояние дел. Такой человек должен обладать практическим опытом. Его задача — открывать вам глаза на реальное положение дел и помогать разбираться в большинстве вопросов.
  5. Не создавайте сразу хозяйство такого масштаба, который поставит вас в финансовую и организационную зависимость. Пусть сначала это будет 2 сотки под картошку и 10 уточек, чтобы через 5 лет превратиться в эффективную и гармоничную усадьбу. Масштаб микро-хозяйства позволит расширить условия поиска до самых простых требований: для желающих жить и трудиться на земле без вредных привычек. А далее в идеальной картинке мира вы сможете развивать хозяйство и

    Удачи, и ничего не бойтесь!
0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда