{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Эффективность операционного менеджмента: как делегировать обязанности для построения стратегии и дальнейшего роста

Операционный менеджмент – ключ к успешному развитию компании. Исходя из собственного опыта и опыта знакомых предпринимателей, добиться эффективной работы можно лишь при грамотно организованном делегировании задач, которое приходит с опытом. Чтобы облегчить задачу, поделюсь информацией о том, как сделать это правильно. Такая статья будет крайне полезна начинающим бизнесменам, поскольку поможет избежать ошибок и сэкономить время на их исправление, которое могло бы пойти на выполнение другой работы, направленной на дальнейший рост.

Делегирование задач – залог эффектной продуктивности

Несмотря на то, что операционный менеджмент – один из важных навыков, которыми должен обладать руководитель, многие бизнесмены боятся перекладывать свои обязанности на подчинённых. Каждый из них хотя бы раз прокручивал в голове вопрос: «Если сейчас я ему передам часть обязанностей, а он уйдёт спустя месяц или два?». Не менее актуальной темой, мешающей развитию, является принцип того, что можно самому сделать быстрее и лучше, да и на обучение нет лишнего времени. Такие установки неправильны. Чтобы добиться успеха, необходимо помнить всегда, что делегирование задач способствует высокой продуктивности.

Для грамотного распределения обязанностей следует определиться, какие задачи можно переложить на подчинённого. Для этого рекомендую придерживаться следующих рекомендаций:

· Провести анализ текущих обязанностей сотрудника;

· Взвесить приоритеты и риски.

Казалось бы, преодолев страх перед делегированием. Можно спокойно поручить выполнение своих обязанностей другому человеку, но это не так. Раздавать указания направо и налево – шаг в пропасть. Чтобы на 100% убедиться, что сейчас можно делегировать обязанности подчинённому, нужно честно ответить себе на вопросы, представленные ниже:

· Задача, которую предстоит выполнить другому, рутинная, не требующая сложных навыков?

· Выполнение этой работы сможет ли прокачать навыки сотрудника?

· Порученную работу нужно ли будет выполнять в будущем?

· Есть ли время на делегирование обязанностей сотруднику?

· Этот проект крупный и отнимает много времени?

· Есть ли у тебя навыки, чтобы сделать определённую работу за короткий промежуток времени и без потери качества?

Если это интернет-магазин, часть задач можно переложить компании Fulfillment Empire. Например, рутинную работу в виде создания карточек товара на Ozon с последующим его продвижением. Опыт компании показывает, что специалисты способны грамотно провести аналитику продаж. Кроме того, окажут помощь по ведению личного кабинета на Озон с учётом трендов SEO оптимизации.

Алгоритм перекладывания некоторых обязанностей на подчинённых

Негативный опыт в любой сфере надолго отбивает охоту выполнять действия по отношению чего-либо. В качестве примера приведу ситуацию, когда в 12 лет отравился арбузом, после чего не ал бахчевую культуру 20 лет. Такое же правило касается и работы. Вот поручаете вы сотруднику написать клиентам предложения на основе шаблона и отправить по почте, а он, в свою очередь, отправляет не оригинальный текст, а сам шаблон. Тогда возникает мысль, что лучше бы сам всё сделал, поэтому важно придерживаться определённого алгоритма действий:

1. Прежде всего нужно определиться с задачей и результатом. Без этой информации даже собственник компании не выполнит задачу на отлично.

2. Поиск сотрудника для выполнения определённой задачи. Перед передачей обязанностей рекомендую лучше узнать коллег и только тогда придёт понимание, можно ли им поручить работу. Коммуникация с командой позволит получить информацию об их загруженности, проявить уважение. Далее важно озвучить вводные данные: промежуточный и окончательный дедлайны, описание задачи либо проекта, а также озвучить то, что ожидается от исполнителя.

3. На следующем этапе нужно добиться понимания поставленной задачи. Сделать это можно как вербально, так и в письменном виде.

4. Предоставить нужные для работы ресурсы. Перед началом работ важно обсудить с исполнителем, какие ресурсы потребуются: финансовые, привлечение люде и инструменты.

5. Дать обратную связь. Чтобы контролировать промежуточные результаты, следует договориться о количестве встреч для обсуждения проекта.

6. Оценить результат и подвести итог.

Однако в случае возникновения сомнения в выполнении поставленной задачи, например, рассчитать юнит-экономику или увеличить доход с помощью продвижения товаров на онлайн-площадках, лучше доверить дело специалистам из компании Fulfillment Empire. Обратившись в агентство, вы получаете:

· Персонального менеджера. Он поможет подобрать услугу, рассчитать стоимость обслуживания и в случае необходимости оптимизирует работу. При этом консультант на связи 24/7.

· Логистика. Её также можно поручить другому. Подобный шаг позволит сэкономить время и деньги.

· Опция фулфилмента позволяет владельцу торговой точки сосредоточиться на работе: расширении клиентской базы, ассортимента, увеличении прибыли. Благодаря такому подходу предприниматель избегает большинство ошибок, которые часто допускают новички. Все действия с товаром осуществляет фулфлимент.

Самым больным вопросом у начинающих бизнесменов является делегирование, но не стоит пугаться. Многие руководители отдают приказы, не проявляют внимания к интересам сотрудников и не поощряют. Однако такой подход к распределению обязанностей в коллективе эффективным не назовёшь. Если вы научитесь правильно перекладывать задачи, повысите не только собственную продуктивность, но и эффективность работы команды.

Делегирование – тонкая штука, которая подчинится спустя некоторое время. Однако это не повод бояться усовершенствования навыков, поскольку сегодня существует немало сервисов, способствующих облегчению этого процесса.

При этом не следует приписывать себе плоды труда другого сотрудника. Вместо фразы «я организовал тимбилдинг» или «я подготовил отчёт», лучше отметить, что над проектом работали оба, и коллега вас очень выручил. Люди ценят заботу о них и делают из более продуктивными и вовлечёнными в дело, что способствует увеличению дохода.

0
3 комментария
Maxim Shakhbazov

Порой тяжело делегировать те или иные задачи из-за мы ли что лучше тебя это никто не сделает. Но научиться делегировать задачи необходимо, по итогу это поможет быстрее решить ту или иную задачу.

Ответить
Развернуть ветку
Naked Marketing Queen

Классная статья! Много полезных советов по делегированию. Особенно ценно для тех, кто только начинает.

Ответить
Развернуть ветку
Триллионерный

Наводит на хорошие мысли!

Ответить
Развернуть ветку
0 комментариев
Раскрывать всегда