{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

В ИТ вы должны перестать бояться ошибок

Жизнь такова, что без сложностей в ней не обходится. Не все задачи удаётся решить с первого раза, не всегда мы можем пойти против обстоятельств. Но двигаться вперёд нужно обязательно — считает Павел Питкевич. Он вырос в столице Беларуси -- Минске, прошёл путь от помощника системного администратора в компьютерном клубе до директора успешной ИТ-компании. А сегодня он ещё и занимается разработкой инновационной платформы в сфере анализа больших данных, в котором заинтересованы инвесторы из СНГ и США. Я поговорил с Павлом о том, почему так важно не бояться собственных ошибок и как один телефонный звонок может изменить жизнь к лучшему.

- Ты всегда знал, чем хочешь заниматься или выбор профессии был для тебя непростым?

- После девятого класса я решил поступать в колледж. На тот момент у меня уже был опыт работы системным администратором в компьютерном клубе. Мне очень нравилось работать с компьютерным “железом”, настраивать операционные системы и конфигурировать локальные сети. Поэтому выбор специальности для меня был очевиден: техник-программист. Я поступил сперва в колледж, а после продолжил обучение в Белорусском госуниверситете информатики и радиоэлектроники, где получил степень бакалавра технических наук по специальности инженер-системотехник.

- И как раз во время учёбы в университете тебя позвали в крупную компанию, верно?

- Совершенно верно. Это был первый серьёзный профессиональный опыт. Я был студентом первого курса белорусского радиотехнического университета, когда меня пригласили на должность системного администратора в одну из крупнейших на тот момент транспортных компаний Беларуси. Я хорошо помню свой первый рабочий день — глаза по «пять копеек», всё казалось таким интересным и одновременно сложным. Но когда начинаешь разбираться, всё уже не так страшно. К тому же, мне очень помогали старшие коллеги. Они научили меня не бояться ошибок. От них ведь никто не застрахован. Ошибаться можно, главное — делать выводы и продолжать работу. Это, пожалуй, главная мудрость, которую я для себя тогда вынес.

- Тебе очень быстро удалось продвинуться по карьерной лестнице. Руководство было довольно результатами работы?

- Безусловно, но большую роль сыграло и то, что я предложил новшества, которые в итоге в разы повысили эффективность IT-инфраструктуры компании. Благодаря этим нововведениям, расходы на обслуживание упали на 40 процентов. Во-первых, мне удалось повысить отказоустойчивость дата-центра. Время простоя сократилось с 22 часов до 1-2 часов в год. Кроме того, я разработал и внедрил систему заявок. Таким образом была упорядочена система обращений и звонков в наш IT-отдел, а также написаны регламенты работы. Система была запущена с нуля и интегрирована в работу компании. Но лично для меня самое приятное было, что она действительно работала. Многие идеи очень хорошо выглядят в голове, а на деле могут вообще не принести никакого результата. Но у меня все получилось. В итоге меня повысили в должности до ведущего системного администратора. Надо сказать, мои разработки долгое время использовались внутри компании после моего ухода.

- Когда у тебя возникла идея создания собственной компании?

- Со временем в логистической компании начала приходить рутина и пришлось принимать для себя решение – уходить снова в найм, или открывать собственную компанию. Так, вместе с партнёром я открываю компанию по полному обслуживанию компьютеров и ИТ-инфраструктур в организациях. Но я быстро понял, что хочу сфокусироваться на разработке сложных IT-решений для передовых компаний в своих отраслях, это ведь совсем другой уровень. И вот спустя два года я открыл уже собственную компанию, где стал не только непосредственным руководителем, но и техническим директором. Я занимался разработками сложных ИТ-решений, а команда заботилась о том, чтобы всё это бесперебойно функционировало. Многие ребята приходили в компанию по рекомендации, по знакомству. Я ведь на тот момент уже посещал профильные конференции, был членом жюри на республиканских ИТ-конкурсах, оценивал разные проекты и уже мог понимать, какой потенциал есть у коллег по цеху.

- Но в дела вмешалась пандемия 2020-го? Как твой бизнес чувствовал себя в этот период?

- IT-сектор вообще очень хорошо себя чувствовал, когда грянула пандемия. Моя компания — не исключение. Она показывала рост, приходили новые сотрудники, мы продолжали заниматься разработками. Вот только я от разработок отходил всё дальше, превращаясь в хорошего менеджера. Это тоже важное качество, но просто стоять у штурвала мне было неинтересно. Я тогда часто вспоминал опыт Марка Цукерберга. Во время запуска Facebook он каким-то невероятным образом успевал усидеть на двух стульях — был и разработчиком, и эффективным руководителем. Но так получается не у всех. В итоге я полностью продал свой бизнес, чтобы сосредоточиться на разработке новых ИТ-продуктов и решений и расти как эксперт, а не как менеджер.

- И после этого тебя приглашают работать в найм. Сложно было принять это предложение?

- Скажу честно, что меня это совершенно не беспокоило: для меня главным приоритетом была работа над интересным и большим проектом. И как раз таковой имелся в белорусском Сбербанке. Выяснилось, что у банка стояла задача в связи с пандемией перевести более 2.500 сотрудников на удалённую работу в кратчайшие сроки. Мне нужно было решить много технических вопросов, один из главных — ускорить доставку данных к виртуальным рабочим местам. И задача была успешно мной решена: разработанное решение позволило увеличить скорость доставки данных в несколько раз. Этот опыт для меня стал в каком-то смысле новым и очень интересным. Когда я уходил из Сбербанка, всё уже было автоматизировано и поставлено на поток. Всё сложилось очень удачно.

- А как ты оказался в США? Чем ты сейчас занимаешься в Америке?

- В один момент я понял, что для дальнейшего роста и движения мне необходим хороший уровень владения английским языком. С техническим английским всё хорошо, а с бытовым было не очень. Поэтому я получил студенческую визу в США, где в настоящий момент активно улучшаю свой английский язык. Параллельно занимаюсь развитием собственной платформы по анализу больших данных, активно применяя технологии машинного обучения. Одновременно с этим я занимаюсь написанием научных статей на ИТ-тематику, в которых делюсь своим опытом с коллегами и выступаю на международных конференциях с докладами. Почему-то именно в Америке захотелось начать больше отдавать, чем получать. Могу сказать, что возможностей для реализации в США куда больше, это совсем другой рынок, здесь всегда готовы к передовым разработкам, в том числе в IT.

-Расскажи, в чем заключается инновационность твоей платформы?

- Платформа нацелена на снятие ограничений по объёму анализа данных за любой период времени работы компании, сохраняя при этом возможность детального погружения в каждую единицу информации. Инновационный алгоритм на базе искусственного интеллекта распределяет процессы между CPU и GPU для достижения скорости работы в 50 раз выше, чем платформы на CPU. В эту тему я начал погружаться несколько лет назад, а в прошлом году сделал ещё один большой проект для одной из ведущих польской аудиторско-консалтинговой компании. Нужно было создать единое хранилище данных, произведя объединение поступающей информации из нескольких источников в один. И не просто объединить информацию, но ещё конвертировать и структурировать. Вместе с этим была разработана система интеллектуальной аналитики. Обе мои разработки — и хранилище данных, и система аналитики были интегрированы в работу компании. После реализации этого проекта я поставил себе задачу — запустить собственную платформу для анализа и работы с Big Data. На данный момент к моему проекту есть интерес не только со стороны инвесторов из СНГ, но и из США, что позволит уверенно выйти на международный рынок и занять свою нишу.

Дата публикации материала: 25 марта 2022

0