{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Главное в IT - постоянно развиваться и не бояться пробовать новое

Любая работа в IT требует затрат времени на изучение нового. Технологический рост идет невероятными темпами, поэтому постоянное обучение является обязательным условием для любого специалиста, желающего не отставать. — считает Александр Уланов. Александр родился и вырос в Санкт-Петербурге, культурной столице России, и прошел путь от продавца в магазине электроники до востребованного на международном рынке эксперта по веб разработке на языке программирования Ruby. Я поговорил с Александром о его пути в IT и о том как можно изменить свою жизнь, если не бояться трудностей.

Александр Уланов. Фото: личный архив

- Ты всегда хотел стать разработчиком или до того как попасть в IT занимался чем-то другим?

- К сожалению, выбор профессии был для меня совсем не очевиден. После 11 класса, встал вопрос о поступлении в ВУЗ и по какой-то причине мне казалось, что я готов связать свою жизнь с экономикой, поэтому поступил в Государственный Университет Сервиса и Экономики, где получил степень бакалавра по специальности экономист — менеджер. Уже в процессе обучения я понял, что экономика не совсем мое, математические науки давались довольно легко, но после получения диплома работать по профессии не хотелось. Первая моя работа после университета была продавцом в магазине электроники, потому что электроника и компьютерная техника это единственное чем я интересовался. Но продавцом я оказался довольно посредственным, да и посвятить себя торговле я не хотел, поэтому встал вопрос о поиске работы на которой я смог бы развиваться и которая, в свою очередь, была бы связана с IT.

Разве для работы в IT не нужно профильное образование? как тебе удалось найти работу?

- Кто ищет, тот всегда найдет. Конечно я понимал, что моих знаний на тот момент было недостаточно чтобы стать программистом или серьезным системным администратором. Я вообще плохо себе представлял, в чем заключается их работа. Но мне удалось устроиться на должность помощника системного администратора в местную компанию. Это и был мой первый опыт в IT, я впервые столкнулся с администрированием серверов, телекома и сетей. Тогда же я начал учиться практически постоянно, для меня все было в новинку, поэтому я учился и во время решения рабочих задач и в свободное от работы время, читая технические статьи, проходя курсы, смотря скринкасты. В общем эта работа помогла мне начать учиться тому, что мне действительно было интересно, и привыкнуть делать это каждый день.

- Сейчас ты занимаешься веб разработкой, правильно? Почему не системным администрированием?

- Так получилось, что перспектив роста в компании просто не оказалось. За время работы мои решения позволили сократить расходы на обслуживание IT инфраструктуры компании на 30%, выросла отказоустойчивость серверов, многие процессы мне удалось автоматизировать. Но в какой то момент получилось, что свою должность я просто перерос, а более высокой должности и соответствующих задач в компании на тот момент просто не было. Поэтому встал вопрос о поиске новой работы, а я в тот момент заинтересовался программированием. За время работы у меня появился опыт написания скриптов на Python и Ruby, знания SQL баз данных, а также были базовые знания HTML и CSS, оставшиеся еще с лекций по информатике в университете. Тогда я подумал, что надо попробовать себя в веб разработке. Тут получилось, что от сказанного до сделанного — один шаг, я начал учиться еще упорнее, но уже в новой для себя сфере, а совсем скоро смог получить должность Junior Ruby Developer в небольшой компании занимающейся заказной разработкой.

- Сейчас ты пишешь код на Ruby? Почему выбрал его?

- Верно, Ruby является основным языком программирования для меня. Выбор, надо сказать, был не из легких. Когда я начинал у меня были некоторые знания Ruby и Python, но базовые знания совершенно не значат, что я могу заниматься профессионально разработкой используя любой из них. Поэтому для дальнейшего развития пришлось выбирать между довольно популярным Python, который имеет не очень высокий порог входа, и менее популярным Ruby, порог входа в который выше, зато синтаксис языка мне нравился больше. Тогда моих знаний в программировании было недостаточно, чтобы у меня были какие то другие критерии. Я выбрал Ruby и начал развиваться используя его, и, мне кажется, не ошибся. Сейчас, не смотря на то что у меня есть опыт и с другими языками: GO, Python, JS, больше всего удовольствия я получаю именно от работы с Ruby.

- Ты работал только в Российских компаниях или был международный опыт?

- С какого то момента мне стало интересно работать с зарубежными заказчиками. Российский IT рынок довольно большой, но когда ты выходишь на мировой рынок — это совсем другой уровень и совсем другие возможности. Поэтому я уже несколько лет работаю с международными компаниями в качестве разработчика и консультанта. Надо сказать, что проекты стали интереснее, сложнее, что меня только радует. Мировой рынок IT продолжает развиваться бешеными темпами, а Ruby специалистов с хорошим опытом сейчас не хватает, поэтому моя экспертиза довольно востребована как в России, так и зарубежом.

- Трудностей с коммуникацией не возникает?

- Чтобы общаться с коллегами и заказчиками, конечно, нужен хороший Английский, который у меня, как мне казалось, был на хорошем уровне. Во-первых, я учился в школе с углубленным изучением Английского языка, что дало мне хорошую базу, а во-вторых, на Английском гораздо больше материалов касательно программирования. Поэтому для развития я всегда читал статьи, смотрел видео, проходил туториалы исключительно на Английском языке. Также старался как можно больше путешествовать, что тоже сильно подтягивало язык. Была даже командировка в Великобританию, где я два месяца работал в офисе с коллегами англичанами, отличный опыт. Мой совет всем, кто хотел бы добиться большего — учите и как можно больше практикуйте Английский.

- Расскажи какие были интересные проекты, над чем работал?

- Например, проект, участием в котором я горжусь - платформа для детей и родителей, которая называется Sparkler. Она предназначена для обучения и развития детей с дошкольного возраста и помогает родителям следить за развитием своего ребенка. Моя работа на проекте заключалась в написании почти всей серверной части, бизнес логики, архитектуры. Помимо интеграций с проектами по психологическому тестированию, разработал продвинутую систему рекомендации контента для детей, которая основывалась на сборе данных результатов психологических тестов, активности в приложении, отзывах от родителей и еще нескольких факторах. Ruby, очевидно, не самый производительный язык для имплементации подобных систем. Однако, если уделить должное время оптимизации, то все работает достаточно быстро и стабильно. Проект оказался коммерчески успешным и в последствии был приобретен компанией Viacom для интеграции с сервисом Noggin от Nickelodeon. Последнее время работаю над проектом по транспортировке учеников до образовательных учреждений в США, на данный момент операции запущены в нескольких штатах. Проект тоже довольно интересный, много сложных задач. Это и коммуникационный сервис для операторов, школ, родителей, и система планирования маршрутов и расписаний, и отслеживание поездок. Большим вкладом в проект считаю разработанную мной систему интеграции с компаниями перевозчиками, системами бронирования и трекинга транспорта, отслеживания маршрутов на карте. Благодаря проделанной работе, операторы уже сейчас в режиме реального времени могут следить за автобусами, видеть какой автобус опаздывает, какие остановки пропустил и реагировать соответственно полученным данным. Проект общественно полезный и имеет хорошие перспективы по расширению на всей территории США.

Дата публикации: 18 сентября 2022

0