{"id":14279,"url":"\/distributions\/14279\/click?bit=1&hash=4408d97a995353c62a7353088166cda4ded361bf29df096e086ea0bbb9c1b2fc","title":"\u0427\u0442\u043e \u0432\u044b\u0431\u0435\u0440\u0435\u0442\u0435: \u0432\u044b\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u043f\u043e\u0437\u0436\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u0437\u0430\u0435\u0445\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435?","buttonText":"","imageUuid":""}

Качаем комьюнити: что было на встрече с участниками перед конкурсом «Лидеры цифровой трансформации»?

18 октября в «Точке кипения – Коммуна» НИТУ МИСИС мы совместно с Университетом МИСИС и Сбером провели “Школу по трансферу технологий и предпринимательству” и пригласили на встречу участников нашего конкурса. Нам уже давно хотелось начать видеться с ребятами чаще и, наконец, мы нашли отличные площадки на базе университетов, чтобы делать это.

Участниками школы стали около 100 гостей, которые приехали очно, и еще 3800 зрителей онлайн трансляции.

До деловой программы руководители Коммуны лично провели экскурсию по территории комплекса и рассказали, что оказывается это здание является образцом советского конструктивизма, а в советское время строилось как эксперимент. Суть эксперимента заключалась в стремлении доказать возможность создания «коллективного человека», который способен жить без личного пространства.

Затем началась официальная часть, где мы рассказали участникам про актуальные меры поддержки студенческих стартапов и инновационных проектов, а во время панельной дискуссии «Как и зачем заниматься предпринимательством в университетах» обменялись мнениями о будущем университетского технологического предпринимательства с коллегами из НИЯУ МИФИ, МФТИ, Росмолодежь и Сбера.

После дискуссии началась сессия «Предпринимательская среда в ВУЗе - лучшие практики университетов и Центров технологического трансфера», во время которой представители вузов рассказали об успешных реализованных проектах, а также поделились целями на будущее.

Анна Шпилева из РЭУ им. Плеханова рассказала о бизнес- инкубаторе 2.0. Перезагрузка., платформе HIVE и программе «Стартап как диплом», которая давно функционирует в вузе.

Марина Абдрахманова из университета Иннополис описала устройство экосистемы вуза и поделилась особенностями обучения в нем.

Юрий Андреев из Института им. Жуковского презентовал успешные университетские аэропроекты и пригласил принять участие в стажировке, где можно проявить менеджерские способности.

Алла Панченко из Сеченовского университета рассказала об акселерационной программе SECHENOVTECH и пригласила поучаствовать студентов медицинских вузов со своими проектами.

Анжела Литвинова из РУДН также поделилась опытом акселератора -0+500, который только-только начинает свою работу.

Деловая часть программы была представлена в достаточно сдержанном и официальном ключе, но как только началась сессия «Хакатоны как отправная точка в технологическое предпринимательство», и пришли наши ребята с «Лидеров цифровой трансформации» беседа обрела более непринужденный и неформальный характер, за что им огромное спасибо :)

Во время сессии руководитель направления "Развитие цифровых сервисов" Максим Власов поделился опытом Правительства Москвы в организации цифровых конкурсов и хакатонов, а также в работе с IT-командами, стартап-проектами от уровня идеи до масштабирования и их поддержки. Кроме того, он согласился с коллегами из вузов, что необходимость поддержки студенческого предпринимательства сейчас особенно актуальна:

Большая часть участников наших конкурсов – студенты. Многие из них после победы в хакатоне дорабатывают свои решения и создают собственные технологичные стартапы. Но как часто мы встречались с ситуациями, когда из-за отсутствия финансов для полноценного запуска решения, ребята отказывались от него.

Мы знаем, что им непременно нужна помощь со стороны государства, чтобы не бояться запускать бизнес и не начинать свое дело с кредитов. Поэтому инструмент, с помощью которого мы предоставляем ребятам грантовую поддержку до 2 млн рублей на проведение пилотного тестирования, сейчас нужен и полезен, как никогда

Максим Власов, Руководитель проекта "Лидеры цифровой трансформации"

Со своим словом выступил и комьюнити-партнер конкурса Мэра Москвы, Даниил Степанов. Он поведал, что в возрасте 21 год уже поучаствовал более, чем в 50 различных хакатонах, рассказал, как правильно объединить хакатонщиков в полноценное комьюнити, и отметил значимость хакатонов сегодня:

Старт или развитие карьеры, получение новых и улучшение существующих навыков, практика на реальных задачах из индустрии, обретение полезных знакомств и участие в сообществе, собравшем самых талантливых специалистов – всё это позволило хакатонам стать неотъемлемой и очень важной частью IT-индустрии.

Даниил Степанов, студент МИСИС, автор телеграм-канала «Зайцем по хахатонам»

Также во время сессии победители конкурсов прошлых лет выступили в формате онлайн. Павел Крылов, Владислав Дуплякин и Александр Сергеев поделились своими историями успеха. Каждый из них создал собственный стартап после конкурса и сейчас активно его развивает при поддержке Агентства инноваций Москвы.

Проекты ребят включают рекомендательную систему мер поддержки для начинающих бизнесменов и крупной промышленности, стартап-сообщества в формате White Label и приложение, распознающее фейкньюс. Их рассказы получились очень живыми, а когда Саша сообщил слушателям, что выступает онлайн, потому что в семье с минуты на минуту произойдет пополнение – зал растаял.

После окончания официальной части мероприятия приехала пицца и состоялся интенсивный нетворкинг нашего комьюнити, которого уже давненько не хватало в формате офлайн. Ребятам удалось обсудить идеи стартапов, зарекомендовать себя перед спикерами и обзавестись новыми знакомствами с единомышленниками.

Во время нетворкинга мы успели задать несколько вопросов спикерам и студентам:

Какие планы дальнейшего развития науки и предпринимательства в точке кипения и университете у Вас есть?

«Я нацелен на коллаборацию. Я рад, что сейчас АИМ активно подключилось и мы договорились, что сообщество хакатонщиков будет встречаться у нас.

Мы получили статус предпринимательской Точки кипения, что за собой влечёт определенный статус, поэтому мы будем сдвигать фокус на мероприятия, посвященные развитию предпринимательства и предпринимательских навыков или мероприятия, которые дают студентам возможность встречаться с экспертами.

Мы будем продолжать в Точке кипения популяризацию науки (у нас есть студия подкастов, в котором записываются науч-поп каналы и блоги)».

Андрей Воронин, программный директор точки кипения — Коммуна НИТУ МИСИС

Как университет может помочь студентам для развития предпринимательства?

Подготовить. Не просто специалистов, инженеров, а чтобы у людей были обширные знания во многих сферах: понимали как устроена экономика, как работает рынок и т.д. Это тяжело в техническом университете.

Помогать всем, не обрубать инициативу, привлекать успешных предпринимателей в роли преподавателей, чтобы они показывали студентам, как может быть.

Владимир Туртиков, директор по развитию НИЯУ МИФИ

Нужно сообщество, тусовка, куда бы приходили предприниматели, у которых есть свой стартап и опыт.

Иван Ворфоломеев, студент 1 курса направления "Бизнес-информатика" НИТУ МИСИС

Доступность информации, так как сложно найти и узнать о каких-то мероприятиях

Михаил Кляузин, студент 1 курса направления "Бизнес-информатика" НИТУ МИСИС

Хотим отдельно поблагодарить точку кипения - Коммуна и университет МИСИС за предоставленную площадку, теплый прием и помощь в организации – это только начало нашего продуктивного сотрудничества и серии полезных мероприятий на базе университетов.

Уверены, что эта встреча помогла студентам получить новые знания, важные контакты и идеи для развития, а всем, кто присоединился к конкурсу "Лидеры цифровой трансформации" и уже идет по пути создания собственного стартапа, разрабатывая цифровое решение, мы желаем удачи и победы!

0
1 комментарий
Bo.G

чтаешь.. и наворачиваются скупые престарелые мужские слезы от всех этих закатонов, нетворктнгов, коллабораций, тичтнгов на основе взаимного филинга и андестендинга, фейкньюсов и тд и тп.
то есть совершенно не понятна семантика заголовка... трансферринг технологий.. кто, кому и куда что трансферрит.. в статье сплошь инкубаторы и перезагрузки (я так понимаю, что транферринг технологии освоения бюджетов на наноинновации состоялся и теперь пошли по кругу 2.0). на вопрос "Как и зачем заниматься предпринимательством в университетах"... в статье (а значит и в дискуссии) нет ответа. И это тривиально. Работал в институте в далеком прошлом. Предпринимательством занимался в основном руководящий срстав. И вопроса "зачем" у них не возникало.
очень страннвя статья про заметки с тренинга командообразования

Ответить
Развернуть ветку
-2 комментариев
Раскрывать всегда