{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Как преодолеть профессиональное выгорание: гайд от команды People Ops Apliteni

– все хорошо!

Профессиональное выгорание – это защитная реакция организма, связанная с деятельностью. Оно выражается в притуплении эмоций и потере мотивации. Воспринимается человеком как потеря идеалов и надеж и дает ощущение беспомощности.

Когда человек выгорел, он ощущает безразличие ко всему происходящему вокруг. У него снижается работоспособность, появляется быстрая утомляемость и беспричинная агрессия. Кроме того, начинаются проблемы с концентрацией внимания и частые болезни. Если вовремя не понять, что вы выгораете, это состояние может привести вас к более тяжелым последствиям, например, депрессии. Вы можете прочитать более подробно о природе выгорания и как его предупредить в нашей статье по ссылке.

Симптомы выгорания

Симптомы выгорания могут проявляться по-разному, незаметно оказывая влияние как на профессиональную, так и на личную жизнь. Вот 10 самых распространенных симптомов, которые вы можете испытать:

  • Даже простые повседневные задачи начинают казаться слишком сложными.
  • Вы начинаете думать, что ваша работа бессмысленна, и теряете интерес к своей профессии.
  • Вы испытываете глубокое эмоциональное истощение, чувствуете себя опустошенным. Не видите свет в конце туннеля.
  • Вы чаще тревожитесь, особенно по рабочим вопросам.
  • Вы начали чаще болеть.
  • Маленькие проблемы начинают казаться неподъемными.
  • У вас нет энтузиазма и желания участвовать в рабочих активностях.
  • У вас креативный блок.
  • Вы начали сомневаться в своих навыках и способностях.
  • Вам труднее справляться с прокрастинацией.

Шесть фаз выгорания

Немецкий психолог Матиас Бюрис описал процесс выгорания еще в 1994 году и идентифицировал шесть основных фаз прогрессирования состояния:

На удивление, все начинается с Фазы Начального Энтузиазма, когда человек заряжен работать. Этот этап может показаться позитивным, но чрезмерная отдача может привести к умственному и эмоциональному истощению, неуловимо прокладывая дорогу к выгоранию.

За этим следует Фаза Гиперотдачи. На этом этапе люди не могут отключиться от работы. Они часто трудятся сверхурочно и в выходные.

Затем выгорание переходит в Фазу Деперсонализации. В это время люди начинают эмоционально отдаляться от своей работы. Они продолжают выполнять свои задачи, но мотивированы исключительно зарплатой. Теряется эмоциональная связь с компанией. И это критическая точка в прогрессировании выгорания.

Потом наступает Фаза Эмоциональной Реакции. Мелкие проблемы могут вызвать значительное раздражение или агрессию. Повышается эмоциональная чувствительность. Если коллега как-то не так поздоровался с утра, выгоревший человек начнет проявлять пассивную или активную агрессию.

По мере прогрессирования выгорания начинается Отстранение от Личных Интересов. Люди больше не уделяют время хобби или активностям, которые им нравились. Эффекты профессионального выгорания теперь перетекают в их личную жизнь.

Наконец, процесс выгорания достигает Фазы Психосоматической Реакции. Она характеризуется снижением иммунитета, что проявляется в частых болезнях и обострении хронических заболеваний. Это ответ организма на продолжительный стресс и эмоциональные потрясения, испытанные на предыдущих этапах.

К этому моменту выгоревший человек начинает видеть бессмысленность жизни, что может привести к депрессии.

Важно поймать этот процесс на этапе деперсонализации и поговорить с вашим менеджером или HR. Из этой фазы проще всего восстановиться без профессиональной помощи. Заметить это состояние довольно просто: если единственным мотиватором в работе являются стабильность и зарплата, пора задуматься, не начали ли вы выгорать.

В Apliteni у нас еще не было проблем с выгоранием благодаря активным превентивным мерам. Бывали случаи, когда сотрудники брали на себя слишком много задач, но они быстро понимали это. И мы сразу вмешиваемся, чтобы уменьшить их рабочую нагрузку и разработать стратегию стабилизации. Мы регулярно проводим звонки 1-на-1, чтобы оценить благополучие каждого члена команды, его вовлеченности в задачи и баланса между работой и личной жизнью. Если мы замечаем признаки выгорания, мы смотрим, что мы можем сделать, чтобы помочь. Иногда даже насильно в оплачиваемый отпуск отправляем.

Кроме этого, Apliteni компенсирует затраты сотрудников на спорт, медицину и терапию. Эти способствует физическому и психологическому благополучию и гарантирует, что у нашей команды есть необходимые ресурсы для поддержания баланса и предотвращения выгорания.

Как восстановиться, если вы выгорели?

Признание и принятие того, что вы выгорели – первый шаг на пути к восстановлению.

После этого нужно взять паузу для самоанализа, возможно, даже пару дополнительных выходных. Сознательно остановиться, чтобы понять причины выгорания. Это может быть перегруз, отсутствие удовлетворения от работы или другие личные факторы.

Затем подумайте о том, что можно изменить, чтобы не было стрессовых факторов. Например, изменить количество и направление задач, чтобы получать больше радости и удовлетворения от работы. В этот момент главная цель, насколько это возможно, избавиться от того, что привело вас к выгоранию. Попробуйте заново определить, какие аспекты работы вы считаете важными и полезными. Это может помочь вновь зажечь ваш энтузиазм.

Также очень важно попросить о поддержке со стороны. Поговорите с руководителем или кем-то из HR и, возможно, обратитесь за помощью к психологу. Попросить о помощи – совершенно нормально. А во время разговоров вас могут посетить новые идеи. Вы можете понять точки зрения, о которых вы, возможно, еще не задумывались.

Полное временное отключение от работы – еще одна важная часть этой стратегии. Если это возможно, возьмите отпуск на пару недель. Или просто не проверяйте почту или рабочие чаты на выходных. Выделите время для отдыха в течение дня и не реагируйте на рабочие сообщения в эти моменты. В это время занимайтесь активностями, которые вам приятны и помогают восстановиться и умственно, и физически.

Иногда единственный выход из выгорания — смена работы. Причины для такого радикального и финального решения две:

  • Невозможно изменить факторы, которые привели вас к выгоранию,
  • или реально возможные изменения недостаточны.

Рассматривайте вакансии, которые лучше соответствуют вашим профессиональным целям и личным ценностям. Совершенно нормально ставить свое ментальное здоровье и благополучие в приоритет.

Самопомощь при выгорании

Восстановление от выгорания включает в себя различные практики самопомощи, которые эффективно помогают справиться с эмоциональными и физическими симптомами этого состояния.

Важно найти время для психотерапии или арт-терапии. Эти сессии помогут найти новые способы борьбы со стрессом и лучше понять свои эмоции. Кроме этого, можно заниматься любой деятельностью, которая вас “заземляет”. Например, лепкой, гончарным делом, вязанием или садоводством.

Поставьте личный покой в приоритет в своей жизни. Выделите время для уединения и моментов тишины. Простые практики, например, медитация, время на природе или даже просто посидеть в тишине помогут вам обрести душевный покой.

Помните, что у вас уже есть надежная система поддержки. Вы можете положиться на друзей и семью или посещать группы поддержки, чтобы делиться опытом и узнавать об опыте других людей. Вы не одиноки, многие испытывают подобные моменты в жизни.

Уделяйте внимание персональному развитию. Занимайтесь активностями, которые способствуют личному росту и приносят вам чувство достижения и удовлетворения. Вы можете получать новые навыки, записаться на курсы или заниматься любой деятельностью, которая приносит вам удовольствие и чувство удовлетворения.

Попробуйте что-то новое или возьмитесь за старое хобби. Это даст вам необходимый отдых от стресса, связанного с работой. Эти может помочь освежить ритм жизни.

Так же важно выделять время на занятия, которые приносят вам радость и удовлетворение. Будь то чтение, занятия спортом, готовка или любое другое хобби, уделяйте им время каждый день. Приятное времяпрепровождение необходимо для вашего эмоционального благополучия и может существенно помочь восстановить вашу энергию и душевное равновесие.

Восстановление после выгорания требует комплексного подхода, который затрагивает как профессиональные, так и личные аспекты вашей жизни. В первую очередь это восстановление вашей энергии. Этот путь требует понимания причин выгорания и работы над собой, которая поможет поднять понимание личного благополучия на новый уровень.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда