{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Как восстановить карьеру после рождения ребёнка. Личный опыт адвоката

В наше время спокойно уйти в декрет может себе позволить только сотрудница «белой» компании с накоплениями в размере хотя бы годовой зарплаты. То есть почти никто. А фрилансеров, самозанятых и владелиц небольших бизнесов даже солидная подушка безопасности не избавит от главного риска — потери клиентской базы.

Будучи адвокатом и практикующим юристом, я дважды становилась мамой. И в этой статье расскажу о том, что помогло мне восстановиться в профессии после рождения детей.

Когда-то я думала, что во время декрета буду смотреть телевизор, а в итоге в него попала. Правда, это произошло далеко не сразу. Я в качестве приглашённого эксперта на программе «ДНК» (телеканал «НТВ»)

Из адвоката в матери: путь в один конец?

Адвокатура – отрасль очень подвижная. За один-три года отсутствия в профессии копится новая судебная практика, стремительно меняется законодательство, коллеги забирают лучшие дела.

Когда ты осознаёшь это, первой мыслью бывает глобальная несправедливость, что после рождения ребёнка опыт, заработанный годами, нивелируется. Клиенты уходят, законы меняются, и в значительной степени приходится осваивать профессию заново. Мой первый декрет случился 9 лет назад, и на полтора года я забыла об адвокатской практике. Ещё год ушёл на её восстановление.

Что конкретно я делала, чтобы вернуться в профессию?

  • Запустила «сарафан»: буквально каждому знакомому рассказала о том, что готова снова брать дела в работу.
  • Возобновила контакты со старыми клиентами. Большинство из них уже работали с моими коллегами, поэтому я предложила им в первую очередь рекомендовать меня своим знакомым и обращаться, когда их адвокаты не справлялись.
  • Развивала те каналы продвижения, которые не требовали больших финансовых вложений: завела рабочую страницу в запрещённой социальной сети и стала писать статьи с разбором рабочих кейсов для различных интернет-порталов. В соцсетях за 6 лет набрала почти 14 тысяч подписчиков, потратив на всё около 50 тысяч рублей.
  • Публиковала статьи в СМИ, которые в итоге сделали меня постоянным автором порталов «Летидор», «Бейби. ру» и приглашённым экспертом на ТВ (телеканалы «Москва-24», «Россия-1», «Первый канал») . Ко второму декрету я успела дать комментарий для «Forbes» и написала статью в «Тинькофф Журнал», которая набрала больше 100 тысяч просмотров.
Статья в «Тинькофф Журнале», которая была опубликована еще в 2019-м году и привела мне более тридцати клиентов. Ещё два месяца назад число просмотров было на 19 тысяч меньше – то есть статью до сих пор активно читают, и она индексируется поисковиками
Мне нравится, что опубликованная в СМИ статья –это долгосрочный инструмент продвижения, который работает на меня годы после публикации. В отличие социальных сетей, в которых надо постоянно размещать посты и истории, чтобы поддерживать охваты

На полноценное восстановление практики в объёме «как до декрета» у меня ушёл примерно год. На то, чтобы превысить прежний доход в два раза, – три года.

Не буду говорить, что это было легко. Работа по ночам, переутомление и споры с мужем о том, кто сегодня сидит с ребёнком, – нормальная ситуация для мамы. Тем более что няни у меня не было, а бабушки и дедушки живут далеко.

К рождению второго ребёнка я подошла более осознанно: продолжила давать онлайн-консультации, регулярно вела социальные сети (теперь к ним добавился «Телеграм») , стала приглашенным спикером в экспертных сообществах и онлайн-школах.

Поэтому второе возвращение к клиентам произошло, как модно говорить, «бесшовно». Я сохранила юридическую практику, а онлайн-присутствие даже масштабировала – запустила обучающий курс для экспертов по продвижению в СМИ.

Какие рекомендации я дала бы мамам, которые сейчас тоже планируют возобновлять карьеру, выходят на фриланс или запускают новый продукт после большого перерыва?

9 советов о том, как вернуться к работе

  1. Возвращайтесь в профессию постепенно. Я начинала с 2 клиентов в месяц, параллельно проходя короткие обучающие курсы.

  2. Заставьте себя регулярно вести социальные сети и посвящайте большую часть контента тому, что лучше всего знаете и о чём вам легче писать. В моём случае это был рассказ о конкретных судебных случаях и бесплатные консультации для подписчиков. Посты и даже вебинары рождались как ответы на вопросы в директе или комментарии к публикациям.

  3. Учитесь и ещё раз учитесь. Мне приходилось навёрстывать не только юридические знания, но и важные в современном мире soft skills. В первые годы после декрета я закончила курсы ораторского мастерства, писательства, личного бренда и маркетинга. Конечно, у молодой мамы, скорее всего, будет ограничен бюджет. Но сейчас очень много информации можно найти в Интернете бесплатно, даже на нашем любимом vc. ru и тематических форумах.

  4. Находите время для хобби. В идеале оно должно помогать вам и в профессиональной практике. Для меня, например, такой отдушиной стало писательство. Сначала оно просто помогало структурировать мысли. Потом через посты в социальных сетях и публикации в СМИ стали приходить клиенты.

  5. Планируйте и согласовывайте свои планы с родными. Или тем человеком, который помогает вам с малышом. Даже время на поиск информации в соцсетях или ютубе надо заранее «забронировать» для себя у домочадцев. Потом это войдёт в привычку и у вас, и у них.

    Мой день сейчас расписан по минутам и в среднем выглядит так: 35% — работа, 35% — семья, 30% — лично я.

    Кто-то ведёт дневник питания, а я советую поэкспериментировать с учётом времени. Так одна моя знакомая полностью отказалась от маникюра в салонах красоты: просто посчитала, что на дорогу и саму процедуру у неё уходит 4-5 часов. Поэтому заменила его домашним уходом.

  6. Выделяйте время для себя. В моей жизни оно появилось благодаря ранним подъёмам — в 5 утра. В эти часы я могу заняться спортом, просто посидеть в тишине, посмотреть выступление любимого спикера на TEDх, составить план на неделю.
  7. Вдохновляйтесь примерами успеха. В моём случае это Амаль Клуни, Глория Оллред, Стейси Гарднер и Эрин Брокович.
  8. Читайте или слушайте книги по саморазвитию и тайм-менеджменту. Я рекомендую «Магию утра» Хэла Элрода, «Как стать популярным автором» Екатерины Иноземцевой, «Путь художника» Джулии Кэмерон и «Мечтать не вредно» Барбары Шер.

    Если вас больше вдохновляет художественная литература – это тоже нормально.


  9. Делегируйте всё, что можно. Сложно мыслить о стратегии, варя суп или стирая пелёнки. Находите исполнителей для всего, что стратегически не влияет на вашу работу и отнимает ресурс. Клининг, курьеров, ассистентов, онлайн-магазины, заказ готовой еды и т. д.

    Помощь сестёр, бабушек, подруг и, конечно, мужа активно приветствуется – когда она есть.


Можно ли догнать конкурентов-мужчин или бездетных коллег?

Помните фильм «Эрин Брокович»? Реальная история о том, как отчаявшаяся мать-одиночка, увязнувшая в кредитах, с остервенением берётся за работу в адвокатской конторе и добивается небывалых успехов. Это был результат не только упорной работы. Но и удачно выбранного направления.

Истина стара как мир, но по-прежнему актуальна: проще заниматься тем делом, которое вас заряжает.

Это становится понятно, когда ты выбираешь не между работой и прогулкой в парке, а между нелюбимым делом и часом, проведённым с ребёнком.

Поэтому, возвращаясь в адвокатуру, я полностью отказалась от нескольких трудозатратных направлений и сосредоточилась только на семейном праве. Кстати, у матерей есть свои профессиональные преимущества.

Умение выслушать обе стороны, успокоить, найти компромисс – то есть те качества, которые в нашем обществе считаются «мамскими», — очень помогают в моей работе.

В следующей статье расскажу о том, как бесплатно попасть на страницы СМИ.

В январе этого года я стартовала с 10-дневным интенсивом «Имя на обложке» — о том, как попасть в СМИ, не совершая ошибок, и конвертировать читателей в клиентов. Присоединяйтесь!

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Елена Мартынова

Лена, пользуясь личным знакомством буду на "ты".) У меня такой вопрос: а есть ли у тебя какой-то календарный план с темами для статей? Или они рождаются ситуативно?

Ответить
Развернуть ветку
Елена Мартынова
Автор

Леночка, мы еще и тезки 🤩

у меня конечно есть и контент-план публикаций в СМИ,
НО и по вдохновению тоже рождаются тексты. Когда, например, случается интересный кейс, или хочется поделиться пользой👌

Ответить
Развернуть ветку
Елена Мартынова

А какие дают большие охваты в результате?))

Ответить
Развернуть ветку
Елена Мартынова
Автор

😂 хороший вопрос! Скорее это зависит от цели и алгоритма, чем от процесса написания ))

Ответить
Развернуть ветку
Lana Lobyntseva

Елена, благодарю за ценные рекомендации! Что вас поддерживает и дает вдохновение двигаться дальше?

Ответить
Развернуть ветку
Елена Мартынова
Автор

Лана, в первую очередь , результаты моих учениц и коллег🔥 это как когда ребенок достигает результатов, чувствуешь что все не зря и идешь дальше 💪

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Раскрывать всегда