{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Мастермайнды в IT: как использовать коллективный интеллект для достижения высоких результатов

Сейчас можно найти множество курсов и обучений, начиная с уровня джунов, заканчивая развитием руководителей и команд. Контент может быть по-разному структурирован, разной стоимости. Однако, по большей части это типовые решения, заточенные на массовый рынок.

Для уровня руководителей 15+ человек, которые хотят стать еще сильнее, не просто найти конкретные шаги для роста. На этом уровне невозможно запрограммировать универсальную схему роста, необходимо генерирование индивидуального пути. На самостоятельную генерацию может уйти непредсказуемое количество лет, множество проб и ошибок. Мастермайнды – тот инструмент, который сокращает месяцы и годы в преодолении стеклянного потолка в IT.

При движении по карьерной лестнице растет количество веток развития, расширяется вариативность решений и, соответственно, ошибок. Становится невозможным уложить все варианты в какие-то универсальные правила, следуя которым, каждый стремящийся к росту мог бы достичь желаемого результата. Не говоря о том, что иногда становится невозможным уловить, осознать свою следующую цель, процесс усложняют страхи, сомнения, личные переживания. В такой ситуации единственный способ продвинуться дальше и преодолеть очередной стеклянный потолок – это «загрузить» всю необходимую информацию в головы доверенного круга, как в нейросеть, и в процессе обсуждения сгенерировать свой собственный понятный путь к цели. Доступ к такому коллективному интеллекту можно получить на мастермайнде.

Чем специфичнее сфера, как в случае с IT, и язык, на котором говорят ее участники, тем ценнее возможность собраться в одну мастермайнд-группу. И речь здесь не о стереотипном затворничестве специалистов IT, а скорее о том, что быстрый рост невозможен без качественного нетворкинга. Глубокую коммуникацию почти невозможно выстроить в рамках коротких встреч и смол-токов на профессиональных конференциях пару раз в год. Мастермайнд в свою очередь – это возможность оказаться в окружении понимающих опытных коллег, процессить глубокие вопросы, получать продуктивный фидбек и вместе двигаться к своим целям. В такой коммуникации рождаются отношения качественно другого уровня, они не ограничиваются рамками только мастермайнда, а развиваются вместе с ростом участников и превращаются в нетворкинг сильных и успешных людей на одной волне.

Что такое мастермайнд?

Это групповои формат работы, направленныи на достижение участниками индивидуальных целеи за счет обмена опытом, совместной генерации идеи, поддержки друг друга и выполнения обязательств. Внутри группы у каждого участника есть свой личный запрос/вызов/челлендж, который ему важно решить.

Мастермайнд-группа усиливается модератором-коучем, который еще на этапе входа в работу помогает сформулировать конкретный личный запрос. Далее, во время регулярных встреч на протяжении 2-3 месяцев участники делятся с группой своими челленджами, трудностями на пути их достижения, получают непредвзятый и продвигающий взгляд со стороны, дельные советы и при необходимости помощь.

Еще одна важная составляющая процесса – это обязательства, которые участники берут на себя от встречи к встрече. Выполняя конкретные действия они продвигаются к цели, прощупывают почву или буксуют и получают поддержку от группы. Кроме поддержки на встречах можно собрать ценную экспертизу сразу от нескольких людей с уникальным бэкграундом и двигаться дальше. Таким образом, цель, на самостоятельное достижение которой у человека ушло бы несколько лет, в группе реализуется в разы быстрее.

Учитывая всю специфику сферы IT, ценно усилить группу вторым модератором-экспертом, который взрастил не одного руководителя и даже руководителя руководителей. Невозможно переоценить вклад в группу модератора-СТО, руководящего командой в 300 человек. На таком уровне появляется интуитивная экспертность, которая нарабатывается годами, и возможность коммуницировать с такого рода экспертом дорогого стоит.

Почему мастермайнды работают?

Есть несколько причин, почему мастермайнды работают настолько эффективно. Во-первых, возможность выстроить нетворкинг с людьми из разных компаний, с совершенно разным бэкграундом невероятно расширяет картину мира и позволяет шерить необходимые контакты. Во-вторых, психика человека такова, что мы по-настоящему и в полном объеме можем увидеть себя только через коммуникацию с другими людьми. Через доверительные глубокие отношения можно рассмотреть и свои сильные стороны, и западающие, которые часто не может подсветить привычное окружение, потому что либо не выстроено доверие, либо в окружении нет тех, кто обладает необходимой экспертизой. В третьих, среди людей, собранных в мастермайнд-группу, есть ровно те опыт и знания, которые могут продвинуть вперед. За счет того, что каждая поднятая тема становится задачей целой группы, между участниками создается настоящая синергия.

Не всегда участники в полном согласии друг с другом и имеют один вектор мыслей. Часто участники высказывают радикально новое мнение, и через реакцию «Вау, а что так тоже можно?» расширяется сознание и картина мира.

С чем приходят работать в мастермайнд?

Сформулированный запрос – необходимый этап перед началом работы в мастермайнд-группе. И абсолютно нормальная реакция – непонимание того, с чем идти. В этот момент главная продвигающая сила – это осознание того, что хочется как-то по-другому, по-новому, а с формулировкой поможет коуч на предварительной сессии.

Запросы бывают абсолютно разные, один из классических: «Я не понимаю, куда дальше идти». За этим скрывается долгий путь и множество достижений, но впереди ощущается очередная развилка, на которой есть несколько вариантов. Нарастает необходимость сделать выбор, чтобы двигаться дальше, но цена ошибки при неправильном решении может быть очень высока, она может измеряться годами пути не туда, и это осознание приносит с собой сомнения и страхи. В таком состоянии необходимо не только мнение со стороны, но и поддержка тех, кто уже проходил свои развилки, могут поделиться опытом, рассказать о возможностях в других компаниях или бизнесе.

Внутри каждого запроса, который со всех сторон прорабатывается на протяжении трех месяцев, всегда скрываются более глубокие слои, которые касаются личных запросов. Это и страхи, и необходимость проработать самоценность: «А правда ли я могу сейчас замахиваться на следующий уровень?», «Как вы справляетесь в моменты, когда руки опускаются?» или «Может быть мне вообще это не нужно, я не вижу какого-то еще пути?» Подобные уровни запроса раскрываются постепенно в процессе работы и могут требовать личного внимания профессионала, именно поэтому важна компетенция модератора.

Еще один частый пример запроса – это новый и абсолютно неизвестный путь предпринимательства, на котором вопросов больше, чем ответов. И в этой ситуации поделиться с группой всем, что беспокоит в связи со стартапом – это возможность получить ценную экспертизу, практические рекомендации, необходимые контакты сразу от 8-9 человек.

Также пугающе, как собственный бизнес, часто ощущается и освоение новой сферы. В рамках одного из мастермайндов у нас был очень интересный кейс: один из участников был в процессе создания роборуки, чтобы в дальнейшем открыть робокафе. На его запрос участники усилили его не только мнениями и поддержкой, но всеми необходимыми ссылками, тьюториалами, собственными практическими знаниями. Получив столько ценности всего за одну встречу, участник смог приступить к работе, уже с уверенностью и пониманием, что именно нужно делать, и сэкономив массу времени и денег.

Конечно, один из классических запросов – это тот самый стеклянный потолок. И дополнительная сложность в том, что, чем выше, тем стекло толще, и меньше понимания, как его преодолеть. А когда пресловутый потолок, наконец, разбивается, оказывается, что на новом этапе не только радость победы, но и множество новых проблем, абсолютно незнакомых. В этом случае неоценима интуитивная экспертиза со стороны модератора, который проходил подобные этапы не единожды.

Результаты, которых достигают участники мастермайндов

Безусловно, чем конкретнее и материальнее запрос, тем проще оценить результат в финале. Как в случае создания инженерной культуры в компании или необходимости найти инвестиции на собственный стартап, перестроить команду или вырасти в доходе. К такого рода целям участники двигаются поэтапно, собирая обратную связь и беря на себя обязательства от встречи к встрече. В завершении мастермайнда результат вполне конкретный или даже материальный.

В работе с запросами вида: «Хочу ясности в этом вопросе» не всегда есть материальный результат, но точно можно ощутить уровень этой желаемой ясности, сравнивая его с моментом входа в мастермайнд. И это отличный результат роста. Бывает так, что цель меняется в процессе работы, и это тоже результат расширения картины мира, получения глубокого фидбека и переосознания своих целей.

Достижения участников за три месяца работы в мастермайнд-группе не ограничиваются только галочкой напротив сформулированного в самом начале запроса. Неоценимый бонус мастермайндов – это возможность создать глубокий нетворкинг с сильными, близкими по духу людьми, а также сэкономить время в карьерном продвижении с помощью дополнительного ресурса в виде коллективного интеллекта.

Мастермайнд-группы в IT собираются тут:

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда