{"id":14275,"url":"\/distributions\/14275\/click?bit=1&hash=bccbaeb320d3784aa2d1badbee38ca8d11406e8938daaca7e74be177682eb28b","title":"\u041d\u0430 \u0447\u0451\u043c \u0437\u0430\u0440\u0430\u0431\u0430\u0442\u044b\u0432\u0430\u044e\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u043e\u043d\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0446\u044b \u0430\u0432\u0442\u043e?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"f72066c6-8459-501b-aea6-770cd3ac60a6"}

Джей Фай - королева вок Бангкока

Популярность к ней пришла, в том возрасте, когда она этого меньше всего ожидала. Речь идет про нее: тетушку Фай, королеву вок Бангкока, бабулю-повара Jay Fai. Ее уличная тайская харчевня сегодня известна на весь мир благодаря звезде Мишлен. Именитые повара и лучшие рестораны мира бьются за эту престижную награду, а получила ее самая строгая бабушка в Бангкоке, работающая в невзрачном азиатском кафе. Именно она снялась в популярном сериале Netflix Street Food: Asia от создателей Chef’s Table и именно она зарабатывает по $10 000 в день. Удивительная история успеха, с которой мы познакомимся сегодня.

Тетушка Фай собственной персоной

Начало пути

Джей Фай или Супинья Джансута начала профессиональный рост более 50 лет назад. Задолго до того, как попасть в путеводитель Мишлен.

Свой ресторанчик она открыла, когда ей было 30 лет. И вот как все начиналось:

  • В 12 лет она пошла работать швей, так и не получив образования. Через 10 лет на фабрике случился пожар, который уничтожил все оборудование. Мать Джунсуты в то время торговала лапшой на улице, но дочь к себе в помощницы брать не хотела. Ей не нравился ни вкус, ни техника дочери. По признанию Джей, однажды мама сказала ей, что она никогда не научится готовить, как настоящий повар.

«Я попала в кулинарию из-за нужды, бедности и презрения»

Дей Фай
  • Возможно, именно это родительское неверие и стало толчком для поиска новых рецептов. Стремясь доказать, что мать ошиблась, Джей выработала свой уникальный стиль.
  • Она начала готовить блюда из морепродуктов, покупая для них только лучшие ингредиенты. Тратя больше, она подняла цены. Но, конечно же, они были далеки от тех, по которым еду в кафе продают сейчас.
  • Сегодня цена на блюда в ее ресторанчике выше в 10-15 раз, чем у конкурентов, при этом, чтобы попасть к Фай, придется выстоять многочасовую очередь.
Аппетитно?

Звезда Мишлен

Звезду Мишлен Фай получила в декабре 2017, когда ей исполнился 71 год. Высшей награды удостоили ее фирменный крабовый омлет, лапшу с морепродуктами и краб-карри.

Кстати, гид Мишлен попал на кухню к Фай случайно, когда изучал уличную еду Бангкока. Его сразу поразил необычный вид повара: фирменный стиль Джей — черная шапочка, красная помада и большие горнолыжные очки. В дополнении ко всему блюда оказались невероятно вкусными.

Когда Джей пришла невероятная новость о присвоении звезды Мишлен, она долгое время не понимала, какие возможности перед ней открылись. И даже отказывалась прийти на церемонию вручения, думая, что ей хотят продать шины. Наверно впервые звезда была получена поваром, который о ней ничего не знал.

Но награду Джей все-таки вручили. И с тех пор поток посетителей в ее стрит-фуде не иссякает. А ещё, говорят, что награждение — это был первый и единственный раз, когда Джей надела классический поварской костюм.

Награда нашла своего героя 

Идем в кафе Джей Фай

А давайте проберемся в кафе к Джей без очередей и предварительной записи?

  • Здесь нет шикарной мебели.
  • Интерьер не продумывали лучшие дизайнеры Таиланда. На стенах висят вентиляторы.
  • Блюда не разносят вышколенные официанты.

Здесь нет ничего того, что мы привыкли видеть в мишленовских ресторанах. Но есть звезда и есть мировое признание. И конечно же, есть Джей Фай, которая целый день готовит на открытой кухне свои вок-блюда. В окружении казанов, мешков с углем и заготовок.

В гостях у Джей Фай

В меню только тайские блюда. Кроме упомянутого омлета в кафе можно попробовать том-ям, карри, пьяную рисовую лапшу с морепродуктами, гигантских креветок с ростками бамбука.

Все продукты — отменного качества, Джей Фай сама ходит за ними на городской рынок. И, несмотря на возраст, королева вок Бангкока не планирует ставить дело своей жизни на паузу.

«20 лет назад я бы сказала, что моей мотивацией была семья, но сегодня я делаю это из любви к кулинарии. Я горжусь своей смелостью и никогда не жалела об этом. Ключом к моему успеху был тяжелый труд, самоотверженность и терпение. Я не могу сдаться»

Джей Фай
0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда