{"id":14286,"url":"\/distributions\/14286\/click?bit=1&hash=d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","hash":"d1e315456c2550b969eff5276b8894057db7c9f3635d69a38d108a0d3b909097","title":"\u041f\u043e\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430\u0434 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u0435\u0439\u0448\u0438\u043c\u0438 \u0418\u0422-\u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442\u0430\u043c\u0438 \u0441\u0442\u0440\u0430\u043d\u044b","buttonText":"","imageUuid":""}

От техподдержки до Tech Lead в Apple: личный опыт ментора AI Talent Hub, Германа Уриха

Герман Урих, 31 год, родился и вырос в Санкт-Петербурге. В настоящий момент Герман – Tech Lead в Apple. Как ему это удалось и что делать если вы тоже хотите – читайте в интервью AI Talent Hub.

С чего начинался твой карьерный путь и чем занимаешься на данный момент?

Почти три года я работаю в Apple London, занимаюсь backend сервисами для Apple TV. Карьерный путь начался около 10 лет назад, тогда я работал в техподдержке. Я не имел профильного образования, зато точно знал, что хочу стать программистом.

Весь 2014 год я потратил на самостоятельное изучение Java, дальше устроился на стажировку в «T-Systems Rus» – это была Java-школа с занятиями два раза в неделю, где в случае успешной защиты проекта (через 2 месяца) – предлагали оффер. Я успешно прошел этот этап и сразу стал Middle Developer’ом. Так и началась моя карьера.В «T-Systems Rus» я проработал 3 года, последние полтора из них даже успел полидить. Потом перешел в Deutsche Bank, параллельно получал сертификаты по Java и понял, что мне нужно образование программиста. После я закончил магистратуру в политехе Петербурга на компьютерных науках. В 2020 году я переехал в Амстердам, где работал в Booking.com. И уже в середине 2021 – присоединился к команде Apple London.

Что такое FAANG и почему многие стремятся туда попасть? В чем уникальность этих компаний? Что могут дать эти компании, чего не дают другие?

FAANG – это 5 крупнейших технологических компаний в мире: Facebook (Meta*), Amazon, Apple, Netflix, Google. Крупнейшие компании с точки зрения капитализации, Tier One Companies с точки зрения тех индустрии. Очень много людей пытаются туда попасть – это понятно. Скажу честно – собеседования действительно сложные, поскольку именно эти компании создают самые инновационные продукты в мире. Работать интересно, сильные специалисты, и, конечно, высокие зарплаты. Можно назвать это меккой для программиста. Их уникальность в инновационности и своих процессах и технологиях. Благодаря жесткому отбору – это возможность бок о бок работать с сильными специалистами и в то же время – шанс крутого карьерного роста. Это шанс работать над чем-то не просто коммерческим, но действительно новым и первым в своем роде.

Что они могут дать?

- высокий уровень коллег-разработчиков;

- карьерный и личностный рост- удовольствие от создания инноваций;

- строчка в резюме, после которой вас возьмут в любой стартап и вы понравитесь большинству инвесторов.

Как изменилась твоя жизнь после попадания туда? Какие навыки, ценности или цели ты приобрел?

Харды: очень сильно продвинулся в больших распределенных системах, поскольку почти все сервисы, которые мы делаем – high load. Они предназначены для работы под миллионы запросов в секунду, поэтому когда мы их дизайним, нужно всегда держать это в голове. Много пользователей, много запросов, это очень специфично, этого нет во многих компаниях, в компаниях, где я работал раньше иногда было и по 100 пользователей в день. Теперь я понимаю, как лучше организовывать системы, чтобы они работали под большой нагрузкой. Получил огромный опыт от коллег, от текущих систем и так далее.

Софты: здесь я начал проводить очень много интервью (мы набираем в наш проект). Для меня это отличная возможность увидеть весь процесс – от отбора резюме до финального оффера – со стороны компании. Изучить частые ошибки, понять, чего мы ждем от кандидата: какие харды, софты. Что я, как интервьюер, хочу услышать, чтобы кандидат прошел дальше. Во время собеседований я смотрю на много сигналов, кроме фактического решения задачи.

Как изменилась моя жизнь? Удовлетворение от своей карьеры. Для меня попасть в Apple было конечной целью. Вообразите – от программиста-самоучки до FAANG. Оказавшись в Apple, я понял, что сам себе уже кое-что доказал и могу сфокусироваться на других вещах, на чем-то, не относящимся к работе. Я много путешествую, занимаюсь спортом, стендапом, импровизацией, актерским мастерством. Когда ты в FAANG'е, с карьерой вроде бы все хорошо – я ощущаю в себе энергию заняться чем-то еще.

Как попасть в FAANG? Что спрашивают на собеседованиях? Как к ним подготовиться? Как отличаются собесы для этих компаний от других? Что в них ценят?

Собеседования – это отдельная тема, в интернете есть много материалов по ней. У меня ушло 2 года – с середины 2019 до середины 2021 года. Два года, чтобы подготовиться! Прежде всего, помимо хардов, очень важно составить резюме так, чтобы оно бросалось в глаза, чтобы наверху было summary, за которое зацепится взгляд рекрутера. Пишите о броских достижениях. Желательно не откликаться через сайт, а заслать через кого-то. Попробовать найти человека внутри компании, который мог бы вас порекомендовать. Как бы вы не были замечательны, каким бы фантастическим не было резюме – на одну вакансию за неделю могут прислать 1000 резюме. Рекрутер отберет из них 100, менеджер 10 – и только 10 человек начнут собеседовать. Рекомендую держать это в голове при составлении резюме.Крайне желательно сделать так, чтобы ваше резюме рассмотрели. Это одна из первых нетривиальных задач.

По собеседованиям:

В FAANG'е спрашивают про алгоритмы и дизайн распределенных систем, в основном. Например, 3 собеседования на алгоритмы и 1 на system design. Алгоритмы - leetcode.com. Рекомендую прорешать задач 500, тут количество превращается в качество, но, конечно, зависит от вашего бэкграунда. Я прорешал около 1500, так как у меня не было никакого опыта в алгоритмах и олимпиадах по программированию, но 500 за глаза достаточно, чтобы идти набираться опыта на собеседованиях.

Сайт Pramp – там вы можете замэтчится с теми, кто тоже хочет собеседоваться. Вы друг друга побеседуете бесплатно по очереди, по 45 минут каждый. Очень low risk способ набраться опыта. Рекомендую пройти такие собеседования перед настоящими (аналогичный проект делает магистрант AI Talent Hub, Дмитрий Жуков. Прим. редакции).

Чем отличаются собесы компаний FAANG от собеседований других компаний? В других компаниях от вас обычно ожидают знания конкретной технологии, и по ней будут спрашивать. Например, в T-Systems мы проверяли знания по Java. И так далее. В FAANG у вас не проверяют конкретные технологии, а проверяют возможность решить задачу, вы сами выбираете язык программирования. Почему? Потому что внутри обычно свои инструменты, свои базы данных, свои фреймворки. Поэтому, глобально, нет цели проверять конкретные технологии, скорее имеет смысл убедиться, что кандидат может быстро что-то освоить и решить конкретную задачу. Предполагается, что если вы способны быстро решить задачу в такой стрессовой ситуации как собеседование, то, скорее всего, вы сможете освоить и любую технологию компании.

Дополнительные очки можно получить и правильными вопросами интервьюеру – если вы не бросаетесь решать, додумав что-то в своей голове, а, например, выясните какие-то дополнительные детали перед решением. Новая компания, новые технологии – нам не очень нужно, чтобы кандидат пришел и начал решать как-нибудь – проверяется готовность к диалогу, размеренность. Очень важно вести диалог, убеждаться у интервьюера, что вы делаете все правильно.

Какими лайфхаками и полезными ресурсами можно пользоваться при подготовке?

leetcode.com- основной ресурс для практики алгоритмических задач. В платной версии есть карточки конкретных компаний, по которым можно идти, если уже намечается собеседование в одну из этих компаний.

Лайфхак - если чувствуете себя комфортно, начинайте участвовать в weekly / biweekly соревнованиях на leetcode. Это развивает навык не просто решать задачи, но решать их быстро и под давлением - так как там ограничено время и присутствует соревновательный элемент.

pramp.com - когда ощущаете себя относительно готовыми к собесам, на этом ресурсе можно заметчиться с другим кандидатом и провести интервью друг другу. Так вы отработаете навык интервью (который отличается от простого решения задачи - так как есть давление / необходимость говорить вслух / взаимодействовать), и заодно поймете с точки зрения интервьюера, что хочется от кандидата.

educative.io - лучший курс для подготовки к интервью по System Design. Он платный, но очень рекомендую. В качестве бесплатных альтернатив можно искать на YouTube видео, где решаются похожие задачи (например, design Instagram / design Twitter / design Google Search и тд).

t.me/Hire_Me_Now – Telegram-бот для подготовки к интервью – аналог pramp.com (прим.редакции)

Какие скиллы (и софты и харды) кажутся тебе особенно востребованными на данный момент во всех сферах? Чему стоит учиться?

Конкретно для FAANG – это всё ещё алгоритмы и Java, как ни странно. Java все еще жива и, если у кандидата есть соответствующий опыт – это преимущество, на собеседовании будут тестировать алгоритмы. То есть это двойной, наверное ответ, что с точки зрения опыта лучше набрать какого-нибудь Java, Java Enterprise. Python тоже очень популярный и котируется. Да с точки зрения интервью, как я уже упоминал, нужно уметь решать алгоритмы. И соревновательное программирование. Вот точно. Если вы участвуете в таких соревнованиях, даже там чуть-чуть на лидкоде что-то делали, если вы напишите об этом в резюме, это будет очень классно и такой фишкой, которая показывает, что ага, кандидат, скорее всего, в алгоритмах шарит, и он может быть привлекателен и это повышает шансы, что ваше резюме рассмотрят.

А с точки зрения софтов…это хороший вопрос.

Честно говоря, на собеседованиях я больше всего ценю, чтобы со мной могли разговаривать – то есть именно готовность кандидата к диалогу: понимание, что другой человек может думать по-другому, уважение к ценностям другого человека и так далее. Я большой фанат психотерапии, сам в терапии уже 8 лет. Это из нее происходят важные софт-фичи типа эмпатии, понимания и принятия. Здесь сложно выделить что-то одно, но готовность к диалогу, гибкость, готовность слышать и слушать – это тот минимум, который необходим для эффективного решения разных задач вместе.

С чего начать? Твои личные рекомендации.

Мы все очень разные, студенты все очень разные, универсальный совет не дашь.

Кому-то более актуально прокачаться в техническом, кому-то важнее подтянуть soft skills. Поэтому сейчас я не хочу искать универсального совета для всех, а дам совет, исходя из моего личного опыта. Вложиться в психотерапию. Потому что я занимаюсь уже 8 лет, изначально мне это нужно было по конкретному запросу в отношениях с девушкой, а после изменилось. Сейчас для меня это как зал, я доволен своей жизнью и все хорошо, но общение с психотерапевтом помогает мне, делая меня сильнее ментально. Мне даже сложно подсчитать, сколько раз мне это помогло в карьере и личной жизни, психотерапия - это номер 1 швейцарский нож, вложение в который просто очень важно и полезно!

*Meta признана экстремистской организацией в России

0