Карьера
Антон
207

Как найти и захантить молодую звезду, которая пока не знает, что она звезда

В закладки

Петя Кузин — независимый рекрутер. И в своей колонке вместе с «Буду» (HR-сервисом для молодых специалистов) он расскажет о четырёх типах кандидатов, которые могут вырасти в настоящих звезд.

Война за таланты идет все ожесточеннее: «звездные» кандидаты — призеры олимпиад, победители хакатонов, лучшие студенты курсов — при небольшом усилии и желании уезжают на Запад и остаются там. А те, кто возвращаются, получают столько интересных предложений, что даже у неплохой компании нет шансов трудоустроить такого человека.

Но есть и другие ребята, которые часто оказываются лучшими сотрудниками, чем те, кто уверены в своей звездности с молодости. Ниже я разобрал несколько типов кандидатов, которых можно вырастить в звёзд, а также дал советы по хантингу и коммуникации с ними.

Предприниматели

Многие предприниматели начинают заниматься бизнесом в университете или даже в школе. Таких людей отличает повышенная инициативность, самостоятельность в принятии решений и гибкость.

Как распознать?

Все предприниматели разные, поэтому для начала узнайте запустил ли он бизнес. Можно достать денег, снять офис, что-то долго и упорно делать, но так и не создать продукт. Обращайте внимание на масштаб, обороты, количество сотрудников и материальную составляющую: производство, склады, оборудование.

Многие предприниматели отлично врут, так что не стесняйтесь уточнять конкретные цифры и подробности. Если человек начинает «плавать», долго думает или увиливает от ответа — это плохой знак. В идеале нужно сверить ответы кандидата с какими-то объективными показателями. Если человек утверждает, что его среднемесячный доход 10 миллионов рублей, а в Инстаграме у него дешевый отель в Турции, то что-то не сходится.

Как установить контакт?

Деловые люди, как правило, открыты для коммуникации, но времени у них мало — лучше обойтись без многочасовых интервью и больших тестовых заданий. Не стесняйтесь звонить, писать в мессенджеры и социальные сети. Не стоит составлять длинные письма, лучше кратко обозначить интерес и предложить встретиться или же назначить видеозвонок.

Как заинтересовать?

Доля прибыли, участие в развитии интересного проекта. Об интересах человека можно судить по его проектам, но лучше уточнить — возможно текущий бизнес уже надоел и сейчас его интересует что-то новое.

Late blossoms

Эти ребята не блещут на начальных этапах учебы и карьеры. Об исключительности стоит судить по динамике, а их главное преимущество — упорство и дисциплина. Такие сотрудники часто хорошо себя проявляют на прямых руководящих должностях. Культуру в коллективе задает менеджмент, поэтому на этих позициях отлично себя показывают дисциплинированные и готовые к неудачам люди. «Творческие гении» неплохо решают сверхсложные и уникальные задачи, но в вопросах организации почти всегда оказываются слабее late blossom.

Как распознать?

Три примера late blossoms:

1) начинал учебу с троек, а на последних курсах стабильно сдавал все на «отлично»;

2) перешел из посредственного вуза в топовый;

3) быстрый карьерный рост — фриланс → дурацкая госконтора → что-то поприличнее, например, EPAM.

Так что расспросите человека о его учебе в школе или университете, карьерном пути и многое станет ясно. К сожалению, преодоление трудностей иногда не только закаляет человека, но и калечит. Люди такого типа бывают излишне требовательны, а иногда и просто жестоки к подчиненным, которым, с их точки зрения, для достижения сравнимого успеха пришлось преодолеть куда меньше препятствий.

Как хантить?

Такие люди отличаются повышенной ответственностью, что часто означает повышенную лояльность руководству. Если вы их первый работодатель — вам повезло. Если нет — тут лучше работает игра в долгую. Установите контакт, не скрывайте своего интереса, но по началу не торопите и не давите на кандидата.

Девушки

Во многих областях (например, в IT) до сих пор есть предубеждения против девушек. Даже с сильными резюме, кандидаток часто обделяют вниманием. Вот свежий кейс: недавно я успешно нанял девушку из Казахстана на позицию Computer Vision инженера. Несмотря на отличное образование (мехмат МГУ и факультет компьютерных наук ВШЭ) ей поступало мало офферов, поэтому было несложно убедить её принять наш. Отдельно стоит упомянуть, что зарплата в итоге стала на 25% выше, чем она предполагала перед поиском.

Где могут себя проявить? Там же, где и мужчины.

Как распознать? Просто не быть сексистом и шовинистом.

Как установить контакт?

В среднем, девушки кандидаты общаются куда приятнее и менее нагло, чем молодые люди. Возможно, тут влияет то, что я мужчина — не могу судить.

Как хантить?

По моему опыту, девушек больше волнуют не деньги и престиж, а интересные задачи и развитие — постарайтесь сделать акцент на них в оффере.

Мастера скрытности

Весь опыт в резюме выглядит вот так:

Компания: компания скрыта.

2018 — настоящее время

Должность: Java-программист

Обязанности: программирование программ на языке Java.

По такому резюме ничего не скажешь, но это не значит, что кандидат не потенциальная звезда. Поэтому никогда не игнорируйте такие резюме — обязательно связывайтесь и уточняйте опыт человека. Если кандидат окажется интересным, его будет проще схантить, потому что он не отображается в результатах детальных поисков других рекрутеров.

Однолюбы

Всем известно, что лучше всех проявляют себя те сотрудники, которым просто очень интересна их работа. Если при этом они не сильно озабочены своей зарплатой и карьерным ростом, то о лучшем человеке в команде и помыслить нельзя.

Самое удивительное, что такие люди есть! Они много лет не меняют работу, получают повышения, о которых не просят, и продолжают заниматься любимым делом. Даже в не самых крупных и интересных компаниях встречаются настоящие самородки и они, как правило, именно из таких.

Как распознать?

Главный и единственный критерий уже был озвучен. К сожалению, под него попадают и слабые сотрудники, которых жалко уволить.Чтобы отличить нужного нам кандидата, понадобится тестовое — даже полноценное интервью достоверно не покажет, на что он способен. Проблем добавляет долгое (или полное) отсутствие практики прохождения интервью.

Как установить контакт?

Лучший способ — подкатить через общих знакомых. Если их нет, то может быть непросто. Такие ребята редко проверяют сообщения в соцсетях и в мессенджерах. Тут поможет только перебор всех контактов и настойчивость — написать ещё раз через несколько недель или месяцев.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Антон", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -4, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 109195, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 26 Feb 2020 14:52:00 +0300", "is_special": false }
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
5

Да что ты блять такое несёшь?

Ответить

Прямой эфир