Карьера
Darya Maksimenka
156

Беларусь — Кремниевая долина Восточной Европы, или почему стоит доверить разработку ИТ-компаниям из Беларуси

ИТ-индустрия – одна из новейших отраслей беларуской экономики, однако уже сейчас можно сказать, что она является основой для будущего страны.

В закладки

Несколько лет назад было трудно поверить, что такие всемирно известные гиганты, как Apple, Intel, IBM, Facebook, Microsoft, Google и Amazon, будут использовать продукты, разработанные беларускими программистами и что Беларусь будут называть Кремниевой долиной Восточной Европы.

Парк высоких технологий

Начиная с 2005 года, в Беларуси функционирует Парк высоких технологий (ПВТ). Это особая экономическая зона со специальным налогово-правовым режимом для развития ИТ-бизнеса. Зарегистрированные в Парке компании и индивидуальные предприниматели могут пользоваться предоставляемыми им преференциями независимо от места расположения их беларуского офиса. На сегодняшний день 751 компания является резидентом ПВТ (EPAM Systems, IBA Group, Game Stream (более известна как Wargaming.net), Itransition, Viber Media и многие другие.

Обратимся к цифрам:

  • в Беларуси успешно функционируют 1573 IT-компании;
  • 7 компаний c беларусскими офисами разработки попали в рейтинг лучших аутсорсеров мира «Best of The Global Outsourcing 100» (по версии IAOP);
  • 1 миллиард человек в 193-х странах мира пользуется мобильными приложениями, разработанными резидентами Парка;
  • ежегодный выпуск ІТ-специалистов с высшим образованием в Беларуси составляет около 7 тысяч. Их подготовку ведет 21 вуз страны;
  • 5 из 10 крупнейших мировых корпораций (согласно рейтингам Forbes) являются заказчиками Парка высоких технологий;
  • более 50% IT-специалистов в Беларуси – молодые парни и девушки до 28 лет.

Цифры приятно удивляют и заставляют задуматься о сотрудничестве с беларускими IT-компаниями не только представителей российского бизнеса, но и европейских стран.

Среди резидентов ПВТ много зарубежных центров разработок. Так, например, в 2019 году одним из представителей Парка стала одна из крупнейших мобильных игровых компаний в мире «Плейрикс БиУай» со штаб-квартирой в Дублине. Зарегистрированы мировой вендор из Израиля, который специализируется на сетевой безопасности «ЧЕК ПОЙНТ СОФТВЕР ТЕКНОЛОДЖИС БЕЛРУС», лидер в разработке программного обеспечения для учреждений здравоохранения «Сенсори Текнолоджис» (Канада), швейцарская компания «Лувэа БЛР» также открыла центр разработки в Минске. Представлены резиденты из Великобритании, Голландии, Бельгии, США.

Беларусь выигрывает на рынке аутсорса IT-услуг по многим причинам:

В плане образования Беларусь действительно на очень высоком уровне. Также мы считаем, что у вас есть «хайтек-дух», который не так сильно проявляется, например, в Польше. К тому же у вас немало продуктовых компаний с громкими именами. Мы почувствовали, что в Беларуси хорошее сочетание образования и культурной близости. И не забывайте о влиянии государства: оно проделало восхитительную работу и смогло стимулировать IT сферу, - поделился Ян Кулс, руководитель бельгийской IT-компании, чей выбор подрядчиков осуществлялся из представителей 7 стран и пал на беларуcкую компанию CactusSoft, которая в 2017 году была полностью выкуплена бельгийцами.

​Ян Кулс выбирал IT-партнера среди компаний из 7 стран. В итоге выбор пал на беларуский CactusSoft onliner.by

Made in Belarus

Стоит отметить, что помимо аутсорсеров, Беларусь, действительно, славится своими успешными продуктовыми компаниями, о которых знает весь мир.

Viber

В 2010 году популярность социальных сетей стремительно возрастала. Это вдохновило Игоря Магазинника и Талмона Марко создать приложение для интернет-звонков, которое отличалось бы от скайпа. Так появилось приложение Viber, которым на сегодняшний день пользуются 900 миллионов человек по всему миру. В январе 2014 года японская электронная компания Rakuten купила Viber за 900 миллионов долларов.

World of Tanks

Неважно геймер ты или простой любитель, World of Tanks знают все. Идея и разработка этой игры полностью принадлежат буларуской компании Game Stream (более известной как Wargaming.net). Сегодня World of Tanks – одна из самых популярных онлайн-игр в мире, а Дольф Лундгрен и Стивен Сигал рекламируют ее и посещают центр разработки в Минске.

​Дольф Лундгрен рекламирует онлайн-игру World of Tanks

MSQRD

MSQRD – это приложение, которое позволяет примерить различные маски в режиме реального времени. Приложение было разработано тремя беларусами, и уже через месяц после создания приложение насчитывало 1 миллион пользователей. Благодаря вирусному эффекту MSQRD его аудитория росла огромными темпами, а маска DiCaprio пользовалась спросом у гостей церемонии «Оскар». В 2016 году Джимми Киммел протестировал MSQRD на своем шоу, а через месяц проект был куплен компанией Facebook.

Flo

Flo - это масштабная платформа женского здоровья, где есть лента с персонализированными статьями, социальная сеть, чат-боты, напоминания, советы по здоровому образу жизни и даже оповещения о возможном наличии женских заболеваний. Как отмечают создатели, искусственный интеллект учитывает персональные характеристики пользователей и создаёт прогнозы на 50 процентов точнее традиционных моделей. Flo занимает ведущие позиции в сегменте «женских календарей» в AppStore и Google Play.

С момента запуска в октябре 2015 года приложение скачали более 60 миллионов раз, что сделало Flo самым часто используемым продуктом для женского здоровья по активной аудитории в США. В состав директоров и инвесторов входит знаменитая модель и филантроп Наталья Водянова.

Наталья Водянова и Дмитрий Гурский, основатель стартапа Flo​

Mapbox

Mapbox – американская компания с центром разработки в Минске, которая долгое время занимается разработкой технологий в области электронной картографии, конкурируя с Google и Here за внимание крупных компаний наподобие Airbnb, Instacart и других заметных игроков рынка. Стартап использует открытые данные OpenStreet Maps и позволяет разработчикам быстро и эффективно встраивать карты в приложения, а также подключать различные варианты кастомизации. Сервисами, в основе которых лежит Mapbox, сегодня пользуется более 300 млн человек.

OneSoil

OneSoil — агротехнический стартап из Беларуси, который создает приложения и онлайн-платформу для точного земледелия. Продукты компании строятся на алгоритмах машинного обучения и анализе космических снимков Sentinel-1 и Sentinel-2, которые находятся в открытом доступе.

В 2018 году OneSoil выпустили мобильное приложение OneSoil Scouting, запустили онлайн-платформу OneSoil и интерактивную карту OneSoil Map, получившую восторженные отзывы от самого Артемия Лебедева, который, к слову, считает, что все самые интересные digital-продукты последнего времени были разработаны беларусами.

Артемий Лебедев о беларуских разработках​ telegram-канал Артемия Лебедева

Подводя итог, можно смело утверждать, что Беларусь отлично зарекомендовала себя как высококлассный поставщик IT-услуг. Беларусь может похвастаться самыми прогрессивными разработчиками на территории СНГ, отличающимися гибкостью и готовностью продуктивно работать с заказчиком. Беларуские IT-компании предлагают конкурентноспособные цены на разработку (ниже московских). Также IT-сектор в Беларуси получает поддержку от государства в виде налоговых льгот, что не может не влиять положительно на процессы ведения IT-проектов в этой стране.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Darya Maksimenka", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -5, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 110791, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 05 Mar 2020 16:04:36 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Aliexpress Россия
Комиссия 0% за продажи на AliExpress: как это работает
В марте мы приняли экономически сложное, но правильное в нынешних условиях решение — мы обнулили комиссию для всех…
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир