Что делать и что НЕ делать, чтобы затащить на Цифровом Прорыве. Часть 1

Для начала стоит внести оговорку, что я из Санкт-Петербурга и с точки зрения организации регионы могут сильно отличаться. Поэтому, при всём моём старании сделать объективные выводы, статья ни в коем случае не претендует на === true. И к тому же, в сезоне 2020 года у ЦП (сокр. Цифровой Прорыв) новая проектная команда, которая уже провела работу над ошибками и, на сколько я понял, поумерила амбиции и сосредоточилась на улучшении качества, переработке процесса, и приумножении количества хороших команд в продакте нужных проектов.

В закладки

Итак, начнём.

0. Для чего?

Пишу без цели разочаровывать, но ЦП — это машина для помощи в реализации ваших же возможностей в разработке. Да, первое место с денежным призом всё таки кому то и достаётся, но самое главное для участника — познакомиться с единомышленниками, поменяться опытом, услышать, как размышляют других регионах России, и, при успешной практике, получить финансовую поддержку на разработку того продукта, который зарождался на хакатоне.

Поэтому, решите сначала, для чего Вы хотите пойти на Цифровой Прорыв. Получить грант от Фонда Содействия Инновациям на много легче, чем приз. Поэтому, если Вы не нацелены в прод, имейте в виду — конкуренция за приз очень высока.

в 2020 году, в отличии от 2019 года будут призы за 1,2,3 места. И, что вдвойне приятнее - Будут призы на региональных этапах.

И еще, в любом хакатоне лучше не ожидать, что всё пройдет как по маслу, будьте готовы, что вы не успеете поесть или что у вашей команды начнутся проблемы с интернетом — это соревнование на выносливость и стрессоустойчивость, к любым бытовым сложностям относитесь с юмором.

1. Тестирование

В ЦП 2019 года было 50 тестов на разные базовые темы. Важно понимать, что это не ЕГЭ, а подтверждение уровня Ваших компетенций. Поэтому, чем больше тестов Вы вообще прошли, тем лучше. Проходить лучше было все тесты по возможности, в порядке убывания Вашей уверенности. Пройдя 27 тестов из 50 я был взят первым потоком. Не бойтесь пройти тест плохо — Вас будет бомбить от их качества, просто укладывайтесь в заданное время.

В 2020 году будет только один тест при регистрации. Он напоминает тест на минимальную компетенцию при регистрации на технический форум. Проходной балл - 10. Есть скидки по проходному баллу для команд, например для команды из 5 человек проходной балл будет 46, а не 50.

2. Формирование команд

За три недели до хакатона в вашем регионе организаторы начнут связываться с людьми, подтвердившими свои компетенции. С Вами могут связаться не сразу, организаторы обрабатывают кандидатов в порядке убывания балов за тесты. Поэтому имейте в виду, что если приглашены в первой неделе, было бы логично поторопиться с объединением в команды. Хотя, с другой стороны, мы закрыли вакансию бэка за 4 дня до хакатона Пашей, который кодит как сатана, при этом у него тест php был 3 из 20 и при вступлении в командный чат одно из его первых сообщений было: «не смотрите тесты, я нормальный». Вообще, считаю, что мне очень повезло с командой.

Участники регионального хакатона в Санкт-Петербурге

Кто приходит на ЦП

Всех людей, которые участвуют в хакатонах Цифрового Прорыва можно без чётких границ разделить на три группы.

Студенты, начинающие самоучки, разнообразные «менеджеры»

Чаще всего идут по фану. Потусить, получить энергетику фестиваля, как они любят шутить, «поесть». В лучшем случае у них нет мотивации тащить. В худшем случае вы получите эффект Даннинга — Крюгера. На региональных этапах в ЦП были даже целые команды с PowerPoint проектами, которые прошли в финал (код в ЦП — это не главное). Отличные компаньоны, если Вы идёте не за победой, а пообщаться с интересными людьми.

Фрилансеры, IT предприниматели, начинающие специалисты

Приходят реализовывать проекты, находить новые контакты, найти работу. Себя причисляю к этой группе. В лучшем случае можно затащить (но это не точно). В худшем кто то получит грант, кто то найдёт работу. В любом случае, вероятность того, что Вы будете с этими людьми работать над каким либо проектом очень высока. Если Вы можете хотя бы частично себя отнести к этой группе, вы сможете выделить таких людей при присоединении к команде или формировании своей. Рыбак рыбака видит из далека. Особенностью работы такой команды могу заметить правильную расстановку приоритетов, что делать на самом хакатоне, чтобы быстро получить в лучшем случае mvp, в худшем — прототип.

Мидлы, Сеньоры и другие работники крупных компаний

Чаще всего тоже приходят ради удовольствия. Мало кого из них впечатляют призы. Как правило, у них очень много вопросов к критериям оценки жюри. Умеют работать, делают всё на очень высоком уровне. В лучшем случае команда из таких участников выиграет, в худшем, просто будут хорошо общаться как приятели после хакатона. Но очень долго раскачиваются: первые 12 часов такие дизайнеры будут искать рефы, продакты будут штормить идеи, фронты будут спорить какой фреймворк лучше использовать и регать репу, бэки будут разворачивать сервер… Это конечно всё хорошо, но если они и спать все уйдут на 8-12 часов, то на разработку самого минимально рабочего продукта останется часов 8, потому что 36ти часовой хакатон — это обычно 32 часа до сдачи проекта. Сами понимаете, что можно сделать за это время, если у тебя, конечно, ничего не заготовлено. Ещё интересна закономерность — часто бэки из этого числа участников берут на себя ответственность быть капитаном команды. Мой личный опыт показывает, что в Цифровом прорыве — это тупик.

О том, как мне повезло с командой расскажу в следующей части, спасибо за внимание.

Продолжение следует.

{ "author_name": "Олег Марьин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 116464, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 31 Mar 2020 12:53:58 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Предлагаю автору статьи услуги симпатичного текстового редактора) 

Ответить

Прямой эфир