Карьера
Ira Vishnetskaia
514

10 советов от проджект-менеджера, как пройти собеседование в IT-компанию

В закладки

Собеседование, как и любая презентация проекта, требует хорошей подготовки и работы над собой. Поэтому, от качества подготовки во многом будет зависеть его результат. Я приведу в пример несколько факторов, которые помогли мне дойти до этапа собеседования и успешно пройти интервью.

Резюме: Чтобы на вас обратили внимание и пригласили на собеседование, подготовьте качественное резюме. Для того, чтобы его профессионально оформить, можно воспользоваться готовыми дизайнерскими темплейтами с различных сайтов. Просто вбиваете в Google “resume template”, и выбираете оптимально удобный для вас вариант. Не пожалейте денег на темплейт, он себя окупит. Вносите только самую важную информацию, структурируйте ее по шаблону. Категорически не советую использовать фото в солнцезащитных очках, с отдыха или дополнительными предметами в руках и на заднем фоне. Фотография должна быть позитивной, но сдержанной, и одновременно в деловом стиле, желательно в фас. От качества изложенной информации в вашем резюме и будет зависеть желание работодателя пообщаться с вами лично или нет.

Сопроводительное письмо: Люди часто упускают этот этап, а зря. По комментариям от многих рекрутеров, знаю, что краткое описание опыта хорошо демонстрирует ваши коммуникативные навыки и положительно влияет на решение работодателя.

Ревью компании: Перед собеседованием изучите всю доступную информацию о компании: какие продукты она производит, какие имеет направления, сколько человек в штате. Также посмотрите отзывы на форумах и сайтах. Есть вероятность, что вас спросят, почему вы выбрали именно эту компанию.

Рассказ о себе: Одним из самых важных этапов собеседования. Подготовьтесь к нему заранее. Кратко опишите свой предыдущий опыт, не углубляясь сильно в детали, акцентируйте внимание на своих достижениях в проектах и в поставленных целях компаний, в которых вы работали. Расскажите, какие проблемы вы решали, как выстраивали процессы, с какими ситуациями сталкивались. Закончите свой рассказ оптимистической фразой, например: “Это было круто “ или “Я получил/ла колоссальный опыт”.

Подготовка к вопросам: Перед собеседованием перепроверьте свои знания, освежите в памяти информацию, накопленную за многие годы, чтобы с уверенностью отвечать на поставленные вопросы и не растеряться в нужный момент. Если вы не уверены или сильно волнуетесь, порепетируйте перед зеркалом или включите камеру и смотрите на себя, проговаривая ответы, особенно, если собеседование на английском языке. Также попросите кого-то из знакомых в произвольной последовательности задавать вам вопросы.

Внешний вид: Как бы там не говорили, но первое впечатление о вас сложится, как только вас встретят, поэтому постарайтесь выглядеть респектабельно и ухоженно. Белый верх, черный низ - универсальный рецепт как для девушек, так и для парней, и не менее важный фактор, это чистая обувь. Никому не нужен неряшливый менеджер.

Поведение: Ведите себя спокойно, сдержанно и интеллигентно. Не садитесь в закрытые позы, не скрещивайте руки, старайтесь их держать на столе или жестикулируйте в процессе обсуждения, чтобы не показывать свою неуверенность. Проявите позитивный настрой. Small Talk (непринужденный разговор на отвлеченные темы) будет уместен, особенно в начале вашего общения, чтобы снять напряжение.

Список вопросов: Каждая из компания, в которой я проходила интервью, имела свою специфику подхода к проведению собеседования. Это всегда сильно зависело от специфики проекта и направления, на которое меня интервьюировали. Вопросы делились на три категории: технические, наличие профессиональных навыков в менеджменте и личные. Есть ряд вопросов, с которыми я сталкивалась на каждом собеседовании, например: как вы мотивируете команду, в чем отличие продукта и проекта, какие метрики для расчета эффективности проекта или команды вы используете, что такое Client-Server, что такое стейджинг и продакшн, как вы решаете конфликтные ситуации, ваши основные инструменты для ведения проектов, каким образом вы ускоряли сдачу проекта, если этого требовал заказчик, что вы понимаете под реестром рисков, опишите жизненный цикл проекта, дайте расшифровку LTV, CAC и другие.

Относительно вопроса заработной платы у меня были разные ситуации, но на практике своих результатов советую не занижать желаемую сумму, когда вас об этом спросят. В любом случае, если ваши ожидания будут завышены, профессиональный рекрутер или HR озвучит возможности компании на выбранную вами позицию и в крайнем случае можно будет уступить. Тут важно помнить, что пересмотр зарплаты у вас будет не скоро, прибавьте к этому три-пять месяцев испытательного срока. Поэтому, важно честно оценить свои потребности и вилку заработной платы по вашей вакансии на рынке.

Проверьте список самых задаваемых вопросов на вашу позицию в интернете, люди часто делятся подобным опытом. Посмотрите, чего вы не знаете и для перестраховки изучите эту информацию.

Ответы на вопросы: Отвечайте спокойно, не торопитесь, так как иногда вопросы специально выстраивают таким образом, чтобы вас запутать и проверить вашу реакцию. Если вы не знаете ответа на вопрос, не говорите этого, попробуйте дать ответ своими словами. Если ваш ответ не совпадает с правильным, можно смягчить ситуацию фразой: “А точно, я перепутал/ла”.

Ваши вопросы: Проявите свою заинтересованность к работе в компании. Заранее подготовьте несколько вопросов и при возможности задайте их. Я обычно интересуюсь, на каком проекте буду работать, уточняю про корпоративную культуру компании, обязательные правила, количество людей в командах и страны партнеров, с которыми буду сотрудничать.

Не забывайте, что собеседование не только для того, чтобы проверить насколько вы подходите компании. Не менее важно, чтобы вы также оценили насколько компания и ее условия подходят вам.

Author: Iryna Vishnetskaia (Business Project Manager)

{ "author_name": "Ira Vishnetskaia", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": -4, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "hr", "id": 123076, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 26 Apr 2020 00:35:52 +0300", "is_special": false }
Сервис-дизайн
10 июля Онлайн 40 000 ₽
Объявление на vc.ru
0
1 комментарий
Популярные
По порядку
0

Прикольно, как раз ищу работу продукт менеджером. Но... из-за корона вируса, почему то все встало у нас в Узбекистане. Спасибо, на счёт резюме кстати, есть краткое на HH и расширенное, в виде сайта, только вот его я сам делал. Можно ли как то получить фидбек - по его качеству ? surovov.com

Ответить

Прямой эфир